风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 发烧怎么治? [打印本页]

作者: 康安    时间: 2011-4-6 11:56
标题: 发烧怎么治?
我女儿属坤卦,生于2008年6月21日(阳历),在2011年4月2日那天发病,先是发高烧又转低烧,2日那天是木不及、厥阴风木,我自己分析,女儿属湿土,木克土,用桑葚贴左尺泽,发烧是火气过盛导致肝气郁积,又用清开灵冲剂一点点贴在右少海穴上,同时口服清开灵冲剂,可是烧一点没退,第二天还是低烧,大家帮我看看是哪出错了?
还有,我女儿为何睡眠质量不好,经常是睡到半夜就哭闹,一晚上起码三、四次而且是闭着眼睛在哭闹,胡乱说话,睡着后后背出汗,应该是体虚吧,喂六味地黄丸可以吗(怎么喂也是个问题)?大家帮我支支招,我真是没折了。
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 12:06
看完这个帖子,我都凌乱了。。。
不是不想回,不知道从哪里开始回。。。等我想想
作者: 大地放歌    时间: 2011-4-6 12:11
迷信方面应该可以看看。
作者: 大地放歌    时间: 2011-4-6 12:12
实在处理不好,就送医院吧。
为你担心。
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-4-6 12:12
想问一下,那个睡觉胡乱说话是以前就有还是最近才有的?如果最近才有的,这几天是清明节,也许在外玩时沾上不好的东西了...像这种迷信的也会导致发热的...2号那天按你说的是木不及,这个本身应不会造成对土的干扰吧,如果木太过到有可能的...清明节时有没有带小孩去墓地或是别人在地上烧了纸后,小孩不知情下在那上面玩之类的都有可能造成的...
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-4-6 12:16
因为我小孩有一次过生日那天感冒,发热,但有一点和平时不一样,就是发热发到一定程度时会自已出汗,就是一会热了出汗正常,过会又高了,后来晚上回去问了观音(婆婆供奉了观音像),说是婆婆的爸爸在我们住的楼下(而这期间,婆婆也做了和他老人家有关的梦),后来烧了纸钱后,当晚儿子正常(呸呸),之后婆婆也没在做过相关的梦..
如果楼主女儿晚上睡觉有较长时间都这样,那要好好想想的哪方面的问题的.
作者: 蓝色之狐    时间: 2011-4-6 12:21
起码三、四次而且是闭着眼睛在哭闹,胡乱说话,是不是受到惊吓了???睡着后后背出汗,如果汗多,把衣服或被都弄湿,有可能是盗汗...
作者: 清风徐拂    时间: 2011-4-6 12:26
她生日两个火太过,两个少阴君火。
发病日两个水不及,两个阳明燥金。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-4-6 12:27
这么多天了,除了用过清开灵,还做过别的处理么?
作者: 清风徐拂    时间: 2011-4-6 12:35
一粒银翘片敲碎了贴左侠溪。
羚羊角粉对燥气引起的高烧很有效。

楼主再想想,发病前饮食上都吃了些什么。发病后,吃的是什么。越详细越好。小天算会帮你。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-4-6 12:37
还有楼主,平时自己要多补益。按自己卦象补益。
作者: lidia97    时间: 2011-4-6 12:53
大概看了一下,
孩子本身有2个火太过,1个木太过,2个君火,1个寒水;
发病的时候2个水不及,1个木不及,2个燥金,1个风木;
(因为时间不明,只有6个)
写下来,给大家方便分析!
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 13:08
楼主,你有不生病的智慧4  吗?这本书治疗感冒的取穴和用药要严格遵守
若是感冒只针对六气处理看看,你不要处理不及和太过的穴位也不要用不及和太过的药物
然后还是手心手背摸摸,手心热还是手背热

要闻闻孩子的小嘴巴,看看有没有口气,要摸摸小肚子是不是比周围烫,这些事判断是否积食的
作者: 长青木    时间: 2011-4-6 13:19
坤卦的孩子起码藕水是可以喝的,地火明夷嘛.先退烧再查.
作者: 春天的太阳    时间: 2011-4-6 14:21
楼主要注意:木克土,克的是哪一个土!
木克土克的是艮土。
坤卦,喝上浓浓的莲藕水再考虑配合其它的办法,
如何把莲藕水煮浓,就是用榨汁机榨汁,然后烧开,浓缩一小会儿,否则这么小的孩子无法让她喝很多,多次少量。
作者: 康安    时间: 2011-4-6 15:23
现在烧退了,不得已我用喂了西药,是优卡丹。
现在的问题就是半夜哭闹,我没带她去做清明啊。我分析是胃不和则卧不安,小天算问的“有没有口气”?有啊,我现在分析就是女儿消化不好给闹的,近段大便不畅,老是说要大便,但拉的时候就只有一小粒象羊屎一样,我煮了莲子蜂蜜水给她喝有点改善,但孩子日脾胃的确不好,这两天我用健胃消食片捣碎了贴在肚脐上,希望对孩子半夜哭闹有改善吧。大家的意见我综合采纳,试试看吧,谢谢大家。
作者: 碧天莲叶    时间: 2011-4-6 15:25
感觉很可能是阴虚,LZ试试右阴谷穴按按
作者: 康安    时间: 2011-4-6 15:26
问一下16楼“春天的太阳”:木克土,这个土指的是艮土,那么对坤土没有伤害是吗?怎么理解?
意见是说,我女儿是坤土,如果木太过,对孩子没有影响是吗?
另外纠正我前面说的:2011年4月2日发病那天是木不及,我写成木太过了。
作者: 康安    时间: 2011-4-6 15:30
小天算还有什么好法子吗?帮我看看孩子半夜哭闹怎么办?是不是象我说的消化不好?半夜出汗应该是盗汗,今天中午我买了乌鸡(坤卦食物)炖汤,里面放了几颗六味地黄丸,等晚上回去用汤煮粥给孩子调理调理,小天算看看这样行吗?
作者: 仙山    时间: 2011-4-6 15:46
孩子还小尽量食疗,浓浓的莲藕水要经常喝,木太过伤肺,开皮毛的包菜水多喝点,孩子是食谱要特别注意,没见你列出来,这个也很关键,找原因要从一点一滴找起
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 15:54
人家都积食了,还给人家弄肉吃。。。吃什么乌鸡啊,别吃了

我说我看你的帖子凌乱了,就是因为你五运六气混一起了。。。所以才那么回的,感冒发烧就感冒发烧治疗,别混那么多东东,尤其是你还没学会灵活掌握的时候。
作者: 康安    时间: 2011-4-6 15:55
孩子因为上幼儿园了,早\中餐在幼儿园吃,近段时间我也不太清楚,但晚餐多是鲫鱼粥\骨头粥\蒸猪肉拌饭,孩子生病,我想了想,的确在饮食上出了问题,放学后接她,大人买了些蛋糕\奶片(伊利),这些东西都是热气的,哎
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 15:58
这论坛,不知道多少人写过发烧的步骤:
1、摸手,判断手心热手背热,手背热看当天的六气;手心热可能是积食可能是较重的感冒发烧
2、检查口气、肚子,检查是否积食,积食肚脐贴五谷虫。

感冒期间清淡饮食,喝清粥,配适当采药,您老可好,感冒呢,哭闹呢,有口气呢,乌鸡都给买回来了不到三岁吧?吃得消吗?大人感冒吃得下荤腥吗?吃下了荤腥油腻的东西积在那里不是找死么!
作者: 康安    时间: 2011-4-6 15:58
小天算不是肉呀,我只是用汤来煮粥,这样也不行吗?
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:00
不行!想补脾买莲藕去!
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:01
我估计你家经济条件不错。。。
但是也不能每天这么着吃啊,才两岁半啊!从今天起断肉断肉汤!
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:06
恩,有点儿想发飙,此处省略发飙滴话300字!

两个火太过两个君火一般情况下君火作乱概率不大,
发病日两个燥金,还有一个风木,孩子自身还带一个风木,所以怎么滴除燥驱风才好

先用卷心菜煮水给喝点儿,开开皮毛,管他什么风什么燥散一散,主要是两岁半可能没法配合检查穴位,要是能配合检查穴位的话,用天麻在外贴下穴位,观察,处理好了就好了,处理不好就撕下来,哪些穴位自己看不生病的智慧4
作者: 康安    时间: 2011-4-6 16:08
可是小天算,孩子不光是一个毛病呀,除了发烧,又是半夜哭闹,哎,我的确学得头晕了.那天我看孩子的舌尖,一会红一会又变白,发烧时头和身是热的,可手脚又是凉的,我都乱了,分析不知是受寒了还是受了湿邪,所以,我找不到原因就没有办法对症治疗,小天算给我指点一下吧.
对了,那五运六气要分开来看吗?我看过老师有联合治病的案例呀,她把六气折算成五运来治,我是学得有点乱了,那到底什么时候只看五运,什么时候只看六气?什么时候才能折算呢?
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:11
从今儿起孩子一点儿肉星星你都别给吃
五谷虫贴肚脐,赶紧的
卷心菜煮水赶紧的
作者: 康安    时间: 2011-4-6 16:11
谢谢天算,我接受批评,一定改正,好好学
作者: 康安    时间: 2011-4-6 16:14
接受批评,好好学习
作者: 大地放歌    时间: 2011-4-6 16:16
楼主,这个名字不好吧!啊呀呀,这名字不够安详啊!
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:18
五运六气那个你以后慢慢学吧
感冒发烧一般都是外感邪气,或者身体里的气和外面的邪气相勾结,外感的邪气就是那六气没别的气
小孩子的感冒发烧很大一部分还有积食的因素存在

就这些

你给孩子补了这么多,要非觉得只吃饭不够的话,粥里可以零星的加点儿莲藕莲子什么的。。。别吃得太肉乎了,这么大孩子用不着这些肉啊,非要吃这种粥一周一次两次了不起了。。。
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:20
坤卦小孩子少给人家吃猪肉。。。
排骨汤这些东东,你说你。。。
作者: jerryangel0221    时间: 2011-4-6 16:22
现在烧退了,不得已我用喂了西药,是优卡丹。
现在的问题就是半夜哭闹,我没带她去做清明啊。我分析是胃不和则卧不安,小天算问的“有没有口气”?有啊,我现在分析就是女儿消化不好给闹的,近段大便不畅,老是说要 ...
啊呀呀 发表于 2011-4-6 15:23

莲子水为什么要加蜂蜜呀?坤人不适宜吃蜂蜜的。
作者: 小天算    时间: 2011-4-6 16:25
我们孩子上幼儿园,因为军队的幼儿园饭食老师都没法控制,所以我也就不说什么了,只好每天早晚各补一杯浓米汤,而且嘱咐孩子不要吃饼干,不要喝酸奶,水果尽量不要吃,只能这样了,就这样了。

你这可好,幼儿园的东西,孩子这么小,吃了什么吃多了少了,都不知道的情况下,每天大剂量滴给人家往积食了喂。。。
作者: 快乐少女    时间: 2011-4-6 18:45
小天算说得好
作者: 快乐少女    时间: 2011-4-6 18:48
楼主,这个名字不好吧!啊呀呀,这名字不够安详啊!
大地放歌 发表于 2011-4-6 16:16

同感。
作者: 十里锦香    时间: 2011-4-6 19:11
木克土应当是坤土。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5