风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一个治脱发的老中医秘方 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-6-28 16:24
标题: 一个治脱发的老中医秘方
几年前在一本老中医的书上看到一个治脱发的秘方,一下子就记住了:当归60克  侧柏叶10克  共同磨成粉,加蜂蜜炼制成丸。每日服用,用量大概是每次2克,一天两次。

多数情况下脱发确实与燥有关的---道理很简单,到了秋天树木多数落叶,燥气才使得万物不生嘛,当归、侧柏叶都是除燥的东西,当归养血,侧柏叶还象头发,所以两样作丸,效果应该不差的。

这个药方的道理也说明:寒冷的天气能让人脱发,所以别吹很冷的空调;燥气能让人脱发,所以别喝冰箱里拿出来的冷藏或冷冻的东西,不要吃秋天产的苹果、梨等;如果总被人训斥,心情压抑也相当于燥气,所以设法开心,不要悲伤---也不要看让人悲伤的影视剧、小说等等的。
作者: daisy82    时间: 2009-6-28 16:38
栾博士,这个方子适合大多数人吗?
我刚刚在论坛注册,就是想咨询一下关于脱发的问题。
我是一个27岁的女性,从5年前开始脱发,一到夏天(大概5、6月开始)脱发就开始加剧,冬天好些。
现在头发已经很稀少了,很影响我的自信,也因此到现在都还没有男朋友,很苦闷。
我的生活作息都比较正常,就是性格比较悲观,容易焦虑,我想脱发应该跟我容易焦虑有关吧。
但是为什么是夏天特别严重,冬天情况会好转呢?跟季节的阴阳变化有关吗?
栾博士有什么见解吗?真诚地希望得到帮助。谢谢!
作者: hotmann    时间: 2009-6-28 16:40
这个方子好象是刊登在80年代的某一期《中医杂志》,我给一些病人试用过,确实有效。
作者: 一笑    时间: 2009-6-28 16:42
受益非浅,谢谢栾博士
作者: 江南客    时间: 2009-6-28 16:46
好好学习!
作者: qiaodan    时间: 2009-6-28 19:10
燥气收敛,悲伤、压抑也是收敛,所以也是燥气。又学习了。
作者: 大学生    时间: 2009-6-28 20:13
作者: 陌上蓝天    时间: 2009-6-28 21:08
每年的秋天,我的头发就跟落叶似的,掉很多,真让人心痛不已,这下有招啦,谢谢栾博士!
作者: 陌上蓝天    时间: 2009-6-28 21:11
不过,栾博士,你能讲讲如何用当归和侧柏叶粉,加蜂蜜炼制成丸的具体步骤吗?
作者: 风和日暖    时间: 2009-6-30 06:04
能直接信用当归和侧柏叶磨成的粉吗?
作者: 灵芝草    时间: 2009-6-30 15:01
应该是把药打成粉末,然后把蜂蜜炼制再加入药粉拌匀,制成蜜丸
作者: ivylu    时间: 2009-6-30 16:28
我想知道治少年白发的方子。
作者: 一片阳光    时间: 2009-7-1 14:49
我最近头发掉的也厉害,现在大夏天,工作的环境空调开的挺冷的,因为又不是个人办公室,不好控制,只能穿厚点的衣服,我想掉头发跟这有关。
作者: 智慧夫人    时间: 2009-7-1 16:46

“寒冷的天气能让人脱发,所以别吹很冷的空调;燥气能让人脱发,所以别喝冰箱里拿出来的冷藏或冷冻的东西,不要吃秋天产的苹果、梨等;如果总被人训斥,心情压抑也相当于燥气,所以设法开心,不要悲伤---也不要看让人悲伤的影视剧、小说等等的。”从来没听说脱发能与燥气有关联。还真应该好好找找脱发的原因,以前只知道与肾虚有关。是不是这些燥气的东西影响了肾? 受益匪浅,学习了。谢谢博士。
作者: 文文    时间: 2009-7-1 16:53
药材要粉碎成粉末 用炼密(即炼制过的蜂蜜)如果是生蜜那么必须要掌握好温度以及度 中医讲以煮沸出现鱼眼泡为止 将炼蜜倒入药材粉末中 调匀 取定量包制成蜜丸即可
我GOOGLE的
作者: 文文    时间: 2009-7-1 16:53
把药熬好,把乘下的药渣倒掉,最好倒干净,然后换一个锅,把药放在里面,用中火,慢慢往里到蜂蜜,变成膏状为止,晾一会,凉到手可以摸就可以,戴上手套把药膏团成丸,晾凉用纸包起来就可以了
作者: 龙城悠悠    时间: 2009-7-1 17:10
学习了,谢谢博士!
作者: 南国飘雪    时间: 2009-7-2 11:11
广东这边5月份开始用空调,头发开始有些脱,5月还是夏天,本不该脱发的。
受到老师的启发,当归也许在秋天吃效果比较好,也许坎人也可吃一点,好消息。
作者: 5005    时间: 2009-7-2 14:24
药粉的重量多少
蜂蜜就多少一然后把蜂蜜煮到滴水成珠
将药粉搅拌均匀搓成药丸即可
方法如博士的养骨膏大概一样 失败是成功之母
作者: 叮当龙    时间: 2009-7-2 20:32
记下了,会推荐给同事试一试的
作者: 好运    时间: 2009-7-2 22:28
我也一直在为脱发而烦恼呢!用尽了各种方法:防脱洗发水、吃核桃、也黑芝麻、喝补气的中药。。。也没见效果,苦恼啊。。
作者: hsy    时间: 2009-7-4 09:09
学习了,我也经常脱发,要试一试。
作者: 沙里淘金    时间: 2009-7-4 09:58
收藏了,
作者: 悦来悦好    时间: 2009-7-4 19:09
对啊,老师能讲讲炼制过程就好了。
作者: wei0023    时间: 2009-11-28 17:46
没人反馈了吗?
作者: xing    时间: 2009-11-28 18:32
燥气收敛,悲伤、压抑也是收敛,所以也是燥气。是啊,不能仅仅只看到外在环境的燥气,更重要的是我们内在的燥气。
作者: 梦想成真    时间: 2009-12-2 12:40
这个药方我正在吃,第一次做了有24个药丸,吃了一个星期后感觉确实掉的少了,做的第二次感觉有点超过2克,所以就改为一天吃一次,发现又掉多了,第二次做的吃完了,第三次做的又开始吃了,这一次按着第一次的量做的,正在观察其效果。随便问一下栾老师,这个是饭前还是饭后吃好,要吃多少时间?
作者: 缦林香山    时间: 2009-12-2 12:51
老公是离卦,爱掉发,今天看到这个帖子,准备回去试一试
作者: lvjxx    时间: 2009-12-3 08:26
制丸较麻烦,我想打粉后蜂蜜送服也一样功效吧
作者: 梦想成真    时间: 2009-12-14 17:03
栾老师,您好,我是坎卦,我正用你这个方子治疗脱发,刚用一个星期时发现效果还不错,到后来又开始脱了,这个方子我已吃了一有一个月了,我的头发越来越少,很烦恼,望栾老师指教
作者: 梦想成真    时间: 2009-12-14 17:12
栾老师你好,我是坎卦,我现在正用你这个方子治脱发,刚吃一个星期时发现明显掉发减少,但后来又恢复以前,我的头发越来越来少,很烦恼,请教栾老师该怎么办?
作者: 丽日晴    时间: 2010-8-18 19:06
谢谢老师哦~~
作者: 泉清水静    时间: 2010-8-18 19:19
好方法,感谢分享!
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-8-18 20:32
不过,栾博士,你能讲讲如何用当归和侧柏叶粉,加蜂蜜炼制成丸的具体步骤吗?
红珊瑚 发表于 2009-6-28 21:11

俺也想知道 因为我在每年的夏天会掉发的。
作者: 春绿江南    时间: 2010-12-3 11:18
把这个治脱发的方子联系一下昨天老师的讲课,很有收获呢。看来侧柏叶不光可以去燥,还可以补益震卦的气息,当归和蜂蜜含有艮卦的气息,艮卦气息可以约束震卦,形成山雷颐卦,这样震气就不会乱跑,头发就可以生长了吧。
作者: yaoxin    时间: 2010-12-4 18:07

作者: 东方神木    时间: 2010-12-4 18:18

作者: 全家平安    时间: 2010-12-4 19:51
有学了一招
作者: 原野    时间: 2010-12-5 13:29

作者: 巧手    时间: 2010-12-23 13:39
谢谢老师,也看过一些治疗脱发的配方,都离不开侧柏叶
作者: 绿树成荫2    时间: 2011-4-10 11:18
这贴子很好,让我知道了燥气有外环境和内环境的,还有本身出生时带的,还有就是压抑情绪等造成的。
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-3 17:56
学习了.
作者: 绿野仙踪    时间: 2011-5-4 10:13
记下了,留着以后给老公试试
作者: 行中道    时间: 2011-5-4 15:02

作者: 春绿江南    时间: 2011-5-4 15:22

作者: 智慧源泉    时间: 2011-5-4 18:20
收藏了。
作者: 静听山韵    时间: 2011-5-4 20:48

作者: 精诚所至    时间: 2011-5-4 21:26
一友人脱发,很是烦恼,他是震卦人,可以试试这个方法,谢谢老师!
作者: 金光闪闪    时间: 2011-9-9 13:21
32# 梦想成真
如果你的头发是油性的,是不适合这个方子的
作者: pyh    时间: 2011-9-9 15:33
试试,
作者: 乾木木    时间: 2011-9-9 15:36

作者: 碧玉    时间: 2011-9-9 15:40

作者: 林荫泉    时间: 2011-9-9 16:09

作者: 陈熙    时间: 2011-9-9 16:14
这个药方的道理也说明:寒冷的天气能让人脱发,所以别吹很冷的空调;燥气能让人脱发,所以别喝冰箱里拿出来的冷藏或冷冻的东西,不要吃秋天产的苹果、梨等;如果总被人训斥,心情压抑也相当于燥气,所以设法开心,不要悲伤---也不要看让人悲伤的影视剧、小说等等的。

学习了.
作者: 喜欢春天    时间: 2011-9-13 17:44

作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-12 17:53
也不要看让人悲伤的影视剧、小说等等
作者: 191768634    时间: 2011-11-12 18:06
谢谢栾博士
作者: 清荷    时间: 2011-11-15 17:02
栾博士:我女儿是震卦,头发冒油,顶多两天就要洗头,有什么好的方法吗?
作者: louli    时间: 2011-11-15 17:13
记下来。试试。
作者: 陈桂英    时间: 2011-11-15 22:59

作者: 风火轮    时间: 2011-12-16 16:37
我已经按比例买好了这两种中药粉,准备制成丸。但是有点不明白,当归是热性的,其用的量是侧柏叶的6倍,是为了中和侧柏叶的寒吗?服用后会上火吗?
作者: moonlight991    时间: 2011-12-16 16:41
这个值得收藏,我的掉发是季节性的,到了秋季就掉发,好在春天又长出一茬了。。。
作者: 枫灵    时间: 2011-12-18 14:50
谢谢老师,我现在在喝生脉饮,喝半个月后看情况再用老师的这个方法。谢谢您!
作者: 农夫山泉    时间: 2011-12-18 17:21
呵呵!谢谢老师的同时!分享自己的故事!
    记不清从啥事后开始掉发掉头皮屑!连续换了数个牌子的洗发膏,依然如故!后来胃经排毒后居然发现掉发掉头皮屑的恶习失踪了!结论是胃经排毒也由此作用!当然老师又推出这个办法!那就个好了!毕竟作为普通芹菜可以选择了!最后还是谢谢老师!
作者: 雷曼微    时间: 2011-12-23 15:06
跟老师总能学到真东西 。
作者: 福多多    时间: 2011-12-23 15:30
记下了,这个秋天开始一直掉头发,回去试试。
作者: 福禄寿喜    时间: 2011-12-23 15:44
支持一下
作者: 玉竹大山    时间: 2011-12-24 14:04
收藏了,多谢老师~~~
作者: 小乌龟兰克    时间: 2012-5-27 20:53
记住这个方子了,就是有一个难题,当归里含有挥发油,很软,无法打粉,晒干之后可以打粉,效果不好。
作者: 易学迷    时间: 2012-5-27 21:06
谢谢老师,学习并收藏了准备让老婆试试!
作者: 石头记    时间: 2012-7-30 11:26
请问如果是溢脂性皮炎导致脱发的话可以用这个方法吗?
作者: hellokatherine    时间: 2012-7-31 11:25
今年秋天试试
作者: 牛    时间: 2012-7-31 21:49
石头记 发表于 2012-7-30 11:26

溢脂性脱发你可以试试以下方法:每天用米醋(正宗米醋哦)将头发弄湿,待头发干后常规洗干净,然后再用生姜切片按摩头皮.这是我回老家亲眼所见,此人原来成了秃子,看了不少医生都无济于事,后得一老中医告诉此法,坚持一段时间后头上长出浓浓的黑发.我问了他,说是每天洗两次,只用了大概两瓶500毫升的醋就好了.
作者: 石头记    时间: 2012-8-1 11:25
谢谢,我试试。我想这个方法用醋是不是取同气相求强者盛的原理,因为醋和头上的油脂都属火?
作者: xmhlxj    时间: 2012-8-7 14:38
方法记下了,谢谢老师
作者: 大青山    时间: 2012-8-9 14:52
石头记 发表于 2012-7-30 11:26

溢脂性皮炎,在营养上多吃含维生素B多的食物即可.个人建议.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5