风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 教育注意代沟 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-4-1 08:44
标题: 教育注意代沟
孩子的教育问题,众说纷纭,各说各的理,各有各的成功和失败案例。不知道大家注意没有:
我们总是只能接受和采取我们自己所认同的教育方法。比如说:

有一种教育方法认为:孩子必须严管;严加管制才能成才。
有一种教育方法认为:孩子必须放任自由,自由自在孩子才能更好生长。

这两种教育方法都在摆事实、论道理,而且,各有成功的故事在里面。
这两种方法的观点是如此截然相反,你会选择哪个?

有人说,我选第一个。我觉得第一个更有道理。
有人说,我选第二个。我觉得第二个更有道理。

不管选哪个,都对!都没错!
现在考虑这个问题:你为什么会选择第一个?或者,你为什么会选择第二个?
毫无疑问,没有多少人考虑过这选择背后的问题。
这个问题,我考虑过:我们之所以作出某种选择,不是因为这种选择多有道理,而真正的真相是:这种观点,刚好跟我们自身的一些认知切合。
我本来就觉得严管孩子才好---所以,当我看到这种观点且有事实论证时,我立即站到了这一边,举双手赞成,进而拿这专家观点来对别人说,进一步证实自己是正确的。
我本来就觉得放任自由好---所以,当我看到这种观点且有实例故事时,我立即十二分地赞成,并且到处说,你看,某某专家这样说的,所以,要给孩子自由。

谁知道,归根结底,不是那些专家的观点怎样,而是我们自己骨子里的观点怎样罢了---我们所寻求的,就是对我们内心认知的证实,而不是真的什么教育孩子的道理。

如果大家稍微注意一下人与人之间的不同,便会知道:这不同是如此之大,大到相当于活在两个世界里。
而且,这种不同,几乎与生俱来。
同一个父母生的在同一个家庭里的两个孩子,很有可能一个从来谦和有加,关注别人想法;一个从来我行我素,管别人怎么看。
这样的不同,几乎可以说是本性,与生俱来。除了本性外,再无其它可能的解释。
不得不说,人与人,有些生来就有几乎相同的本性,这样的人可以说是处于同一世界;而有些人,生来就有如此大的差异,他们,处于不同的世界里。

这人的本性,其实是可以用八卦来刻画的。
由人的出生日期,算得人的卦象。结果,足以会让你惊奇:
卦象相同的人,虽然有着种种的差异,但是,其最根本的本性,却是相同的。
卦象不同的人,其根本的本性,截然不同。
可以这样比喻:
卦象相同的人,活在相同的世界里。
卦象不同的人,活在不同的世界里。

有些父母教育孩子的方法极其成功,并非真的是他们的教育方法超出别的教育方法之上,或者他们的教育方法有多么高明,而不过就是:他们相当地运气,他们的孩子与他们的卦象相同,活在同一个世界里罢了---活在同一个世界里,他们本能地了解孩子,把自己人生的成功与失败地经验,早早地教给了孩子,于是,孩子自然容易成功;
很多父母,教育孩子的方法不成功,也并非是别的缘故,而是他们也一直在试图把他们的人生的成功与失败的经验教给不在他们这个世界里的孩子---于是,处处给孩子造成了阻碍罢了。

如果父母与孩子的卦象相同,那么,很好,按照自己的意愿去塑造孩子吧;
如果父母与孩子的卦象不同,那么,请提高警惕,让孩子自由生长,不要横加干涉。孩子和你,在不同的世界里,你并不了解那个世界的情形,你的所谓教育,常常会造成他们成长的阻碍。
作者: 陈熙    时间: 2011-4-1 08:56
不管什么教育方法,关健是看孩子是属于什么类型,因材施教才是最好的教育方法。
作者: 仙山    时间: 2011-4-1 08:56
还没有讲完吧,听着呢~~
作者: 胆气十足    时间: 2011-4-1 09:00
我觉得二者结合才好,根据孩子实际情况做调整,越小越好引导,形成习惯后孩子都能自觉的配合而且父母孩子配合融洽,效率很高。
作者: 萱萱    时间: 2011-4-1 09:02
“几乎可以说是本性”,按着本性,巽卦的孩子就让她自由自在?
作者: 颐养天年    时间: 2011-4-1 09:03
早晨刚到办公室就碰到同事在讨论这个问题,一个孩子今年要上初中的同事来问我们部门一个孩子在一所管教很严私立学校的同事要不要让孩子去,这个同事全力支持,认为太有必要了,因为自己孩子在里面很好,但是我提醒她,我们还有一个同事孩子在里面上了半年就转学了,一定要慎重考虑。
作者: 娜仁    时间: 2011-4-1 09:08
老话说:一娘养九子,九子九各样。
作者: meile    时间: 2011-4-1 09:10

作者: boblxp    时间: 2011-4-1 09:12
按照老师的方法走
作者: meile    时间: 2011-4-1 09:15
因材施教是根本
作者: 玉芽儿    时间: 2011-4-1 09:25
教育也要同气相求
作者: 常州王建    时间: 2011-4-1 09:32
先看清情况再行动
作者: 紫气东来    时间: 2011-4-1 09:49
父母与孩子的卦象不同的家长们,让我们给孩子提供锅与贴吧,给他们创造良好的条件.
作者: 杨柳风    时间: 2011-4-1 09:53
尊重孩子的本性,同时也使自己更平和了。
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-4-1 10:12
“同气相求”在教育的应用!
作者: 布谷    时间: 2011-4-1 10:15
"卦象相同的人,活在相同的世界里。
卦象不同的人,活在不同的世界里。"
-------太经典了
作者: 布谷    时间: 2011-4-1 10:16
另外,我的感觉是,因为体质的原因,卦象相同的人也经常会活在不同的世界里
作者: 金光灿灿    时间: 2011-4-1 10:18

我是兑卦,喜欢自由自在,因而也不愿过多的约束别人,因此对乾卦的女儿,任其发展的更多些,尽量保护她的天性。
但是坎卦的姥姥和坎卦的爸爸在日常生活中经常与她冲突。坎卦的人对自己要求非常严格,总是用自己的观点来约束小乾妞,而且我发现他们看问题视角完全不一样,所以才会冲突。
艮卦的姥爷非常善于循循善诱这个聪明的小东西,爷俩一起玩象棋,动手做实验,玩游戏和和乐乐!

呵呵,看看我们家的卦象组合,像幅美丽的山水画。

天,山,水,雾 —— 宁静,舒适,润泽
作者: lili    时间: 2011-4-1 10:19
没有对错,只有不同。
作者: 千年老参    时间: 2011-4-1 10:24
现在所提倡的平等地对待孩子,从根本上来说,就是老师说的观点吧。
作者: xixi630    时间: 2011-4-1 10:34
-------太经典了
我和我震儿就是不同世界的,看来我不能对他干涉太多了,而且他吃软不吃硬。
作者: 金光灿灿    时间: 2011-4-1 10:38
另外,我的感觉是,因为体质的原因,卦象相同的人也经常会活在不同的世界里
布谷 发表于 2011-4-1 10:16

赞同,即使是同一个人因自己状态不一样,也会生活在不同世界里。
作者: 然毛毛    时间: 2011-4-1 10:45
严重同意老师的观点
我曾经就在这些截然想法的理论中左摇右摆
最后实在是疑惑无奈
现在基本就是细细体会自己孩子的特性
来教育他

现在得了老师的指点就更好了
更有了方向

大家觉得艮卦孩子怎样的教育好
作者: 有滋有味    时间: 2011-4-1 10:46
所谓 因材施教,大家都是这样认为的
但是,怎么去认识这个  材

老师给了最明确的方法
作者: ALLY    时间: 2011-4-1 10:47
因材施教才是最好的教育方法,謝謝老師
作者: 幸福女人    时间: 2011-4-1 10:57
艮卦的孩子只有等他自己认知才行,对于家长来讲是要有极大耐心。
作者: 早春芽    时间: 2011-4-1 10:57
嗯,是这样。
作者: 震鸭    时间: 2011-4-1 11:11
我和儿子同是震卦,我们是“朋友”关系。别人说我会教育,其实我并没有特意地去教育他,我认为是自己这方面的命好。原来我们是在同一个世界啊。谢谢老师。
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-4-1 11:25
严重同意老师的观点。我很理解我妈,从小就能明白。但对我女儿我真是不懂她呀,可她奶奶就超级了解她这个孙女,她也愿意听奶奶的。
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2011-4-1 11:38
哈哈,我的命真好,儿子和我是一个卦象的,我们很知心。儿子说过,我和他兴趣爱好的交集达到80%以上,代购可以忽略不计滴。原来总是习惯用遗传来解释,现在知道了,老师又给我解惑啦
作者: 荞麦青青    时间: 2011-4-1 11:43

作者: 水仙花    时间: 2011-4-1 12:02

作者: 德山仙子    时间: 2011-4-1 12:05
我家的卦象都不同,相处的问题都要很好的拿捏才好,同气相求
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-4-1 12:14
我和儿子同是震卦,我们是“朋友”关系。别人说我会教育,其实我并没有特意地去教育他,我认为是自己这方面的命好。原来我们是在同一个世界啊。谢谢老师。
震鸭 发表于 2011-4-1 11:11
好羡慕的,在这方面我是深有体会的,我的父亲是坤人,从小我就和他打啊,一直到现在,虽然明白这其中的道理,可是。。。我真的想离的他远远的,就是现在与他相处那份压抑还是很强烈的,可是没有办法的,他总是我的父亲啊,尽量调整我自已。
作者: lidia97    时间: 2011-4-1 12:15
我和女儿也是同一个卦象,很多感受的确非常相像,所以也谈得来~~
作者: 震鸭    时间: 2011-4-1 12:56
能生一个与自己相同卦象的孩子真的是很有福气的呀
作者: 快乐芹    时间: 2011-4-1 13:39
各有成功的例子,从没想过为什么会是这样,老师讲的有道理,学习了!
作者: 碧莲    时间: 2011-4-1 13:49
我和震卦的老大以前经常冲突,我自己也是震卦。冲突到老大六七岁的时候,我放弃对他的干涉。
后来有了老二老三,继续我放任自流的风格。对于这点,家里的老人意见很大。
好在坎卦的老公,对孩子们非常放松,让他们几乎完全按照天性生长。所以跟我偷懒不谋而合。

在教育孩子方面,感觉我自己很不怎么样,仍然是要反思、学习。
作者: 春风绿树    时间: 2011-4-1 14:55
老师说的真好,人都在寻找自己。学习了八卦,看世界的眼光变了,看自己的眼光也变了。
作者: 周天蓝    时间: 2011-4-1 15:11
小到一个家庭,大到一个单位,一个社会,种种的矛盾,用老师的理论来解释,确实有道理哦
作者: ffqq    时间: 2011-4-1 17:43
高度同意!人和人有不同,我对这一点的认识越来越强烈
作者: 木棉花    时间: 2011-4-1 18:26
谁知道,归根结底,不是那些专家的观点怎样,而是我们自己骨子里的观点怎样罢了---我们所寻求的,就是对我们内心认知的证实,而不是真的什么教育孩子的道理。

luanboshi 发表于 2011-4-1 08:44

这个问题我也曾考虑过,而且我的理解和老师说的大致相同。
作者: 晴蓝    时间: 2011-4-1 20:09
我儿子是震卦,脾气倔着呢,所以只能哄,这个方法很好用。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-4-1 20:20
虽然我和孩子卦象不同,但因为来到论坛我变得平和包容后,和孩子也成了朋友,我不在认为自己一切都对,平等对话后孩子更能和我一起探讨问题了。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-4-1 20:26
因材施教,不容易做到的。不了解的,和自己不一样的,尽量多尊重孩子的感受吧。
作者: 黄山黄山    时间: 2011-4-1 20:33
卦象相同的人,活在相同的世界里。
卦象不同的人,活在不同的世界里。太精典了。
作者: 百鸟朝林    时间: 2011-4-1 20:40
儿子与老公是一个卦像的,他们性格很像。看来以后教育孩子还是老公为主。
作者: 万紫千红    时间: 2011-4-1 20:41
喜欢听老师讲教育受教了
作者: 梧桐    时间: 2011-4-1 21:23
老师总是有与众不同的发现!
作者: 莲藕汤    时间: 2011-4-2 16:19
是啊。 那么各个卦象的孩子应该怎么教育呢
作者: 沐风    时间: 2011-4-4 10:57
在教育孩子方面,仔细体会了,老师说得确实是很在理的,我自己也在不断调节。

父母和孩子相生,相克的不同,也该有些影响吧。
作者: 飞花欲溅    时间: 2011-4-4 11:02
这种思想确实是振聋发聩的,让我们更清楚自己该做什么。赞一个。
作者: 农夫    时间: 2011-4-4 12:29
卦象决定你生话的世界!
作者: jasper    时间: 2011-4-4 13:34
我家一人一卦,理解和站在各人的角度去考虑问题都不容易,毕竟没有经历过。

作者: 海洋2    时间: 2011-4-4 15:34
教育的問題永遠是父母最關心的
作者: 恒恒吾爱    时间: 2011-4-4 17:36
请教大家乾儿应该怎样做,我和老公都是坤卦,家里老人也没有乾卦的,
作者: 焕然一新    时间: 2011-4-5 08:18
好像是这样的
作者: 轻风拂小山    时间: 2011-4-5 19:37
人与人本来就是不同的,以概偏全本来就是大忌
作者: 春绿江南    时间: 2011-4-5 21:36
感谢老师
作者: 小时候    时间: 2011-4-6 08:06
在这里不光是学医,还会学到很多很多很多东西咧
作者: 悦来悦好    时间: 2011-4-6 08:11
支持老师的观点!这样才能做最理智的家长。
作者: 上弦月    时间: 2011-4-6 13:45
领会老师的教诲受益终生啊!
作者: 火红的生活    时间: 2011-4-6 14:23
赞成老师的说法,有的孩子严管就成材,而有的孩子却越逼越糟糕,身边这样的例子倒不少,的确是我们家长应该根据孩子的情况而定,不能千篇一律!
作者: 青奕    时间: 2011-4-6 19:16
孩子与父母在不在同一个世界,弄清这个才能知道怎样做对孩子好。老师明白了。
作者: 丽日蓝天    时间: 2011-4-7 09:56
孩子的教育是让我最最操心,烦心,揪心的事。真的象是生活在不同的世界里。记住老师的话:提高警惕,让孩子自由成长,不橫加干涉!
作者: 地山谦    时间: 2011-4-7 11:22
我老公乾卦,我艮卦,我俩就像两个世界的人。
作者: 西红柿    时间: 2011-4-7 16:54
还是应了同气相求这句话了
作者: 德芙小猪    时间: 2011-4-17 15:10
做过幼师,深有体会。
作者: 然毛毛    时间: 2011-4-17 15:13
深有体会啊
作者: 丽日晴    时间: 2011-5-1 10:56
天呀,我和妈是离人,为什么我们的世界截然不同的呢??
作者: 大汉帝国    时间: 2011-5-1 22:38
我和我的离妈感觉也不在一个世界里 我小时候疯狂的爱好画画 她一直反对 要我去学音乐
我的离儿 感觉和我小时候很像 也喜欢画画 我觉得很高兴
作者: 零星小雨    时间: 2011-5-1 23:26
我觉得离卦的孩子好像有自已的思想,如果说我这兑卦的妈妈要打算让他按我的思想做点什么,那总是要和他商量着办才能行呢。原来我们不是生活在同一世界里的人哦。
作者: 凤舞天下    时间: 2011-5-2 00:06
,我跟我妈是同一卦象,我妈就成功的按照她的想法塑造了我
作者: wise_zhang    时间: 2011-5-2 09:53
老师这个话题好,现在家长控制欲太强,希望老师多指导着些
作者: 自然而然    时间: 2011-6-29 22:15
我儿子和他爸爸是同一卦象 好
作者: 山竹莲雾    时间: 2011-7-6 17:21
老师的观点很独特!
作者: 迎春    时间: 2011-7-29 11:02
学习了。栾博士讲的这个道理在我的家庭生活中应验了。在与孩子相处的时候总感觉不得法,左也不是右也不是很苦恼。原来如此。谢谢!
作者: 西江水    时间: 2011-7-30 16:46
学习了,谢谢
作者: 海阔天蓝    时间: 2011-8-1 09:32
好羡慕的,在这方面我是深有体会的,我的父亲是坤人,从小我就和他打啊,一直到现在,虽然明白这其中的道理,可是。。。我真的想离的他远远的,就是现在与他相处那份压抑还是很强烈的,可是没有办法的,他总是我的父 ...
dingjialan 发表于 2011-4-1 12:14

特别能理解你的感受,我这个乾人从小到大身边比我年长的亲人不是坤,就是艮,而且从传统道德上和他们的个性上来说,我都必须听他们的,只是可能我可能主神不强,或者他们主神太强,我几乎从来没有反抗的机会,所以从小到大我都是满心的郁闷,满脑子的困惑,冲突,事事都感觉无所适从。直到遇到了博士,才逐步解开这些谜团,一边学习接受自己的命运,一边重新寻找新的方式与身边的人相处。虽然有些事实是无法改变,但至少可以改变自己的心情,感觉蓝天回到了自己的头顶上空,开心的时间是越来越多了。
作者: lymlz007    时间: 2011-8-1 19:07
我的卦象与我孩子的卦象相同,我用的是第二种教育方法,孩子各方面不错!
作者: 微笑在我心    时间: 2011-8-1 19:19
原来是这样
作者: 幸福的万仙山    时间: 2011-8-4 10:34
我和女儿都是艮卦,相处的还行,女儿总是说我比她同学的妈妈好。
作者: 桅子花    时间: 2011-8-4 16:21
老师对事物总是分析思考着,让无知的我再一次学习了.
作者: cctvictory    时间: 2011-8-4 17:16
好好学习学习。
作者: 靈藕    时间: 2011-8-4 17:24
再次学习了一遍!
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-15 18:21
卦象相同的人,虽然有着种种的差异,但是,其最根本的本性,却是相同的。

作者: 千金    时间: 2011-12-2 08:27
骑龙龙是什么人啊?
作者: 雷曼微    时间: 2011-12-3 09:49
老师说的话太有道理了,虽然在同一个时间,但就是不在同一个世界。
作者: 墨荷    时间: 2011-12-3 10:12
又上了一课;
作者: 西江月    时间: 2011-12-3 10:24
[quote]父母与孩子的卦象不同的家长们,让我们给孩子提供锅与贴吧,给他们创造良好的条件.
紫气东来 发表于 2011-4-1 09:49 [对我震挂的儿子,我全新做的就是做好饭,教育问题交给他同气相求的爸爸了!这帖子太及时了,儿子运气真好!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5