风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 高中生写得字不如小学生 [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2011-3-30 08:47
标题: 高中生写得字不如小学生
刚才发了关于写字声音的帖子,突然想到一个问题:现代人电脑玩得很熟练,打字速度也很快,但手写出来的字却歪歪扭扭,这是目前很多学生的通病。现在很多的中学生,甚至大学生写出来的字都还和小孩子一样。
小姑单位管人事,她说,一些研究生手写出来的字都不像话。
好像有的人天生写字就比较好看,有的人写字总是很难写工整,有而的人的字始终像个小孩子。长大了,很多人开始练字,但有一部分人辛苦练字,但字始终也无法写好看,有些人只是随便练练,便会写出很好看的字。
前年两会也曾热议,高考卷面字迹工整是否应加分,也是因为现在的学生普遍字体偏差。
作者: 蕾    时间: 2011-3-30 08:59
我也想知道。
作者: 常州王建    时间: 2011-3-30 09:05
曾经一度流行字贴.补胃气是否有益于写字呢
作者: 沐风    时间: 2011-3-30 09:15
抛却练字练成的那种特别好看的字体,就普通人来说,有些人天生写得字就比较好看,比如我的3个哥哥,字写得都是非常好看的,尤其二哥,当然他是本来写得好后来又自己练过字的,他在教我写字时曾说过,不一定要大量的去练,重要的是看,看一个字的间架结构,悟一悟,再下手用心写,甚至重点练一些偏旁,做到练一个掌握一个,字很快就都会写好的。

现在想起二哥的话,间架结构,这是很重要的,之所以写不好,也就是一些人天生对间架结构的掌握能力是不好的,这个间架结构当然对应脑部的总协调,越来越感觉到脑的重要,多少事情是和它息息相关的啊,再从脑管辖的下一级部门说,间架结构是不是和方位,空间感有关系呢?方位感,空间感是对应太阳,对应离卦吧。那是不是胆气足的人字会写得天生好一些呢?只是讨论。

只所以这样说,是因为在7原穴补益,排毒后,我昨天给闺蜜手写体质分析,突然发现我写的字比以前好看些了,字能写开了写大了,不再挤在一起,看来,补益身体,对字体居然也会有影响。
作者: 清风徐拂    时间: 2011-3-30 09:35

我方位感还好,但现在写字不咋的。以前一般。
作者: 沐风    时间: 2011-3-30 09:42

我方位感还好,但现在写字不咋的。以前一般。
红棉 发表于 2011-3-30 09:35

作者: 福之家    时间: 2011-3-30 09:52
我用圆珠笔、钢笔写出来的字多数人都说好看,就是坐姿不端正,胃气亏所致?
作者: 易米东    时间: 2011-3-30 09:53

作者: 沐风    时间: 2011-3-30 09:56
我用圆珠笔、钢笔写出来的字多数人都说好看,就是坐姿不端正,胃气亏所致?
紫金港 发表于 2011-3-30 09:52

恩,我写字也是坐不正,问题是坐正了字就歪了 ,人歪了字就正了

大山四平八稳,脾主平衡,可能是脾胃的问题。
作者: 踏雪寻香    时间: 2011-3-30 09:58
我也想知道,每次字写不好,都觉得很惭愧啊
作者: 千年老参    时间: 2011-3-30 10:09
恩,我写字也是坐不正,问题是坐正了字就歪了 ,人歪了字就正了

大山四平八稳,脾主平衡,可能是脾胃的问题。
沐风 发表于 2011-3-30 09:56

哈哈,好多人都有这个问题
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-3-30 10:19
现在字写得好的人不太多,没想过为什么。
作者: 溪水唱流    时间: 2011-3-30 10:21
一直认为写字好坏是天生的事,但是又极为羡慕写一手漂亮字的人。现在看来也是体质的问题。
我家没一个写字好的。择两句老师给儿子日记的评语:学习委员的字也太烂了吧!--------字烂!文优!--------你能不能好好写写!................
作者: 将门之后    时间: 2011-3-30 10:23
我写得像小孩子的字,没形态。不爱动手,手指尖都是嫩的。基本不愿写字,上课用电脑,尽量不写黑板字。
作者: 天蓝蓝高又远    时间: 2011-3-30 10:23
我就是怎么练字都练习不好的那一类

写的永远像一个小孩子写的

我小学三年级以前的字在同龄人中算很好的,比较正,学习也好。

后来不知为什么就越写越不行了,然后学习也越来越糟糕。
作者: 富饶大地    时间: 2011-3-30 10:29

作者: 蓝天    时间: 2011-3-30 10:36
这个好像和练字有关,我孩子,一开始写的字很差,通过练习毛笔字,钢笔字写的可以了
作者: lidia97    时间: 2011-3-30 10:37
以前有说“见字如见人”,看来现在不能这么看了,呵呵!
我的字也烂,可我爸妈的字超好,真奇怪了!
作者: 幸福女人    时间: 2011-3-30 10:52
很有道理,我见过单位有两人人写字都是直向一边歪,笔风也非常象,他们两人的处事也挺象,都是特别地唠叨
作者: 紫甘蓝    时间: 2011-3-30 10:52
儿子的字写的不好,从小学一年级到初中在写字上也下功夫了,可就是写不好。大的大小的小,高的低的齐上阵
作者: 海洋2    时间: 2011-3-30 11:16

作者: 福泽金悦女    时间: 2011-3-30 11:30
我有疑问,以前的字一般,30多以后突然之间写得不错,喜欢看别人写得漂亮的字,研究一下怎样写更漂亮。听我妈说我从小几个月被送托儿所,带牛奶到所里,经常吐的叟臭味。肯定阿姨不负责被灌冷牛奶,从小被伤了胃,身体经常生病,是药罐子,不能吃冷东西,经常凉胃,呕吐。后来应该是不吃冷东西后,06年后突然觉得自己写得字还不错。应该是虽然胃不是最好但应该恢复了很多。现在知道原因了。
作者: boblxp    时间: 2011-3-30 11:35

作者: 民缘    时间: 2011-3-30 11:38
呵呵~现在小孩作业多,没心思也是个原因吧
作者: jerryangel0221    时间: 2011-3-30 11:45
我的字也写得挺烂的。
有些人也许是架构感比较强吧,天生就写得一手好字。
字写得好与否与TA受教育的程度是不成正比的,有些人没读过几天书,但是字却写得超好。
作者: 苗青青    时间: 2011-3-30 11:56
抛却练字练成的那种特别好看的字体,就普通人来说,有些人天生写得字就比较好看,比如我的3个哥哥,字写得都是非常好看的,尤其二哥,当然他是本来写得好后来又自己练过字的,他在教我写字时曾说过,不一定要大量的去 ...
沐风 发表于 2011-3-30 09:15

的确是字的结构比较重要,小学六年级以前的字不咋样,六年级的时候,练了一段时间,其实不是练,就是赏,觉得好看的字看半天,再描一描,然后就突然自己也写得很好看了,美一下
作者: 布谷    时间: 2011-3-30 12:05

字如其人,不是有很多根据字迹来判断人的性格的故事吗?这字肯定是和人的性格等无形的东西息息相关的,也就是和人的体质相关.
我自己的体会是开窍后字写得好了,我认为的开窍是脑子能真正明白很多事儿了,主神强大了,对人对事都有了自己独立的见解,所以补脑对字写好肯定是有帮助的
脑子开窍后,不用练,字就会自然而然比以前要好看
作者: 绿森林    时间: 2011-3-30 12:10
我就是怎么练字都练习不好的那一类

写的永远像一个小孩子写的

我小学三年级以前的字在同龄人中算很好的,比较正,学习也好。

后来不知为什么就越写越不行了,然后学习也越来越糟糕。
三脚猫 发表于 2011-3-30 10:23
跟你有同样的感觉。
作者: 早春芽    时间: 2011-3-30 12:18
这个好像和练字有关,我孩子,一开始写的字很差,通过练习毛笔字,钢笔字写的可以了
蓝天 发表于 2011-3-30 10:36

我喜欢写毛笔字,也写得不难看,可是硬笔写字不咋的,我爹老说我
作者: 东方    时间: 2011-3-30 12:33
父母姐姐们的字都可以,我的字就差很多,主要是没形,心情好时写得整洁,急的时候是后来自己都不认得写的什么,字体一时一个样
作者: 东方    时间: 2011-3-30 12:36
不过经常有想要练毛笔字的想法,觉得练毛笔字陶冶情操,对坐姿,心性的要求都比较高,时间长了能好好提升
作者: 沃野    时间: 2011-3-30 14:41
我有个中学同学,字写得非常好,中学时候老师嫌我们的字不好,说她的笔记都比我们的作业漂亮,我看了也真是,但是发觉她笔记上的东西很少,就是老师在黑板上写的几个标题,笔记本都没有我的一半厚。她的成绩也很差,我想她是不是上课都用来写漂亮的笔记了,而我们都在拼命记老师讲的其他的内容。
我在猜想她是不是艮卦的,胃气比较强,子写得好,但是人比较固执,不够灵活,所以上课抓了芝麻丢了西瓜,光写字没好好听课导致成绩比较差呢。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5