风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 好智力学生保健实例展示三---兼谈瘢痕体质不宜胆经排毒 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-22 18:00
标题: 好智力学生保健实例展示三---兼谈瘢痕体质不宜胆经排毒
这边悠悠白云的胃经排毒引起的症状刚消停,那边,又来了一个情况非常相似的例子,只不过是胆经排毒而已---由于是学生保健,所以,干脆就作为好智力学生保健的一个例子拿来给大家学学了。

这孩子艮卦。
从他的症状看,这孩子有两个最主要的问题:
第一,
脑气亏。

第二,
火气非常重。

另外,还有非常明显的脾亏症状。
他的生日里有土不及,脾亏症状可以由此得到解释;问题在于:从他的生日里看不出那么大的火气症状,那他这火气从哪里来?
在胆经排毒中,你说你的症状与孩子一样,也是火气非常大且影响了肺的症状,你的这么大的火气又从哪里来?
对于这非常大的火气,有两个可能的原因:一是风水问题;一是以往的饮食极其错误,曾经吃过大量煎炸烧烤、固元膏、黄鳝、虾、羊奶等上火的食品并且很可能同时还吃过大量水果封闭了皮毛。
受委屈后想打人,没有知心朋友,喜欢独立这是艮卦人的自身特征,不是问题,无需处理。
对这孩子来说,目前最重要的是泻火气,然后才是补脑和健脾。---他的瘢痕体质、过敏性紫癜等等也是火气导致的。

写火气的方法:
每天一大颗包菜,煮水当茶,开皮毛,连续一周。
清瘟败毒饮每天一剂,连续一周。处方如下:
生石膏30(先煎) 生地15 水牛角30(先煎) 生栀子10  桔梗10  黄芩10  知母10  赤芍10  玄参10  连翘10  淡竹叶5  生甘草10
丹皮5
每天煮两次喝两次。

由于一直以来他都是火气很厉害的体质,所以,他的日常饮食一定要清淡,不得再给予任何肥甘厚味的上火食品。给他的饮食建议如下:

早餐:大米粥、菜包子、清炒土豆丝(不得加醋和辣椒、蒜、葱)
午餐、晚餐:
主食是米饭。
蔬菜选择:包菜、荸荠、莲藕、土豆、丝瓜、西兰花、黄瓜、新鲜山药、茭白、海带、普通叶子类的青菜
荤菜选择:泥鳅、瘦猪肉
对这孩子来说,学会多吃主食和蔬菜为好,肉类不宜多给。在制作食品时一定要注意清淡,尽量少给油,而调料主要选择:酱油、豆瓣酱(无辣椒的、无油炸的)、盐。其它醋和辣椒、香料、味精不宜食用。

上述药物和包菜持续一周后,就完全转为上述饮食调理。坚持饮食调理以后,他身上的瘢痕应该也会慢慢消失,只有等这瘢痕也开始消失之时,才说明他体内的火气被完全控制。到那时,才能主要转为健脾和补脑(其实,他的头晕种种,也与火气影响了头有关的,这小孩的火气不是一般的大的).
健脾和补脑时的饮食仍然按照上述饮食方案。再加上穴位处理即可。

两太白穴、两公孙穴、两三阴交穴、两阴陵泉穴---养脾贴
学生健脑脐贴贴肚脐
智慧源泉每天一版,每次两颗,每天三次,含服。
两太渊穴、两孔最穴、两尺泽穴、两中府穴---养肺贴
以上均白天贴,晚上揭下。

作者: 云虹溪    时间: 2011-3-22 18:05
老师又发实例展示
作者: 木棉花    时间: 2011-3-22 18:08
又学习啦。谢谢老师
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-22 18:08
这孩子在胆经排毒时候出了很严重的状况---而看他胆经排毒以往的症状,本身就是火气非常严重的-----这火气不是来自于他的生日,那么,便只能是饮食、风水等途径来的-----现在的家长,在孩子生病以后,极少有人知道要找找根源的,就知道找治法---结果,往往是,可能当时大量用药控制了症状,但体质却并没有根本的改善,象上述例子,大量火气伏在体内,终究病根未除。

这里提醒大家一句:如果本身是瘢痕体质(就是皮肤破损后很容易留下色素等)或者本身就容易过敏,那么,请不要匆忙进行胆经排毒或胃经排毒,务必想办法把这体内蓄积的火气给先消灭掉才行的。----否则,排毒时候这火气很可能到处乱窜作乱的。

之所以把这个学生保健的例子贴出来,是因为上述介绍的清火方法,也适合类似的体质的,可以照抄了去实践。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-22 18:10
再次提醒大家:以往只要有大量苹果、梨等吃水果的历史的,请在排毒前,先大量给予包菜水,先把皮毛开了再说。
作者: 蕾    时间: 2011-3-22 18:12
我也是疤痕体质,我也爱头晕。学习了。谢谢。
作者: yaoxin    时间: 2011-3-22 18:19

作者: 布谷    时间: 2011-3-22 18:24
学习了,谢谢老师
作者: 富饶大地    时间: 2011-3-22 18:57
谢谢老师!
作者: 易米东    时间: 2011-3-22 18:58

作者: 风沐春阳    时间: 2011-3-22 19:00
我好像不是,读书时脸上的疤痕无数,但是现在没有留下痕迹。我的体质偏寒。火还不及。怪不得不留痕啊,
作者: 长颈鹿    时间: 2011-3-22 19:03
老师好,我家震儿3岁2个月,是喝过羊奶粉,刚出生就喝的,生日里就2个少阴君火但是火气大,也属于过敏体质,可以减半量喝吧。
作者: 天天天蓝    时间: 2011-3-22 19:07
我要好好想想
作者: 绿野仙    时间: 2011-3-22 19:18
谢谢老师!
作者: MIAOMIAO    时间: 2011-3-22 19:19

作者: 沐风    时间: 2011-3-22 19:20
真是贴贴受益啊。
我也是瘢痕体质,火绝大部分应该来自于不健康的后天饮食。排毒过程中也出现过多次火的症状,学习了。
谢谢老师。
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-3-22 19:20
谢谢老师!
作者: 陈熙    时间: 2011-3-22 19:24
老师,在泻火气时不能同时补脾(两太白穴、两公孙穴、两三阴交穴、两阴陵泉穴---养脾贴)吗?。补脾同时也去火岂不更好?
作者: 醉兮风    时间: 2011-3-22 19:25

作者: 清风徐拂    时间: 2011-3-22 19:37
以前几乎每天都要给宝宝吃苹果,有时吃梨!黄鳝也给过!
如今宝宝饮食调理一段时间,还是经常上火,馋糖!
都是我害的。
老师,您真是及时雨!
作者: qxm    时间: 2011-3-22 19:39

作者: 梧桐    时间: 2011-3-22 19:40
我和这个孩子很像啊!火气大,脾亏,大量吃过水果,,,,,
看了老师的案例知道怎么调理了。
作者: 枫林    时间: 2011-3-22 19:41
现在的人饮食确实存在很大的问题,谢谢老师
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-3-22 19:47
我也是疤痕体质,而且经常低烧头晕。本来就打算先贴原穴补益一年半载的再排毒呵呵,这下看来还要先开皮毛啊。谢谢老师
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-3-22 19:57
谢谢老师,女儿天生火旺,尽管以前做过生日保健,但这个贴子还是受益非浅
作者: 乐天    时间: 2011-3-22 20:06

作者: 西红柿    时间: 2011-3-22 20:13
学习了
作者: 小鹿茸茸    时间: 2011-3-22 20:16
谢谢老师
作者: 春风绿树    时间: 2011-3-22 20:19
我是瘢痕体质,我哥还有一个表哥也是。左胳膊小时候打预防针感染后长一瘢痕,越长越大。夏天的衣服不好买。不知是什么原因我们三个都长这个,也不是每个伤口都长。而且,瘢痕体质的人也比较多,看来并不真正单纯是先天的因素造成的。好好学习,分析原因,治疗。
作者: 月朗星稀    时间: 2011-3-22 20:20
谢谢老师
作者: zhoulixia    时间: 2011-3-22 20:23
谢谢老师,学习了
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-3-22 20:26
谢谢老师。
作者: 雨晴    时间: 2011-3-22 20:30
谢谢老师,受益匪浅。
作者: 悦仙儿    时间: 2011-3-22 20:30
.....其实,他的头晕种种,也与火气影响了头有关的,这小孩的火气不是一般的大的......
我以前就头疼很多年,就感觉到每天头顶热气腾腾,手一按就会有五个窝窝,老中医们都不信。这是说明我身体的火气特别大吗?后来吃了500元中药后彻底好了。
作者: 黄山黄山    时间: 2011-3-22 20:31

作者: 缦林香山    时间: 2011-3-22 20:36
把老师的帖子收藏起来好好研读
作者: 老枪xyz    时间: 2011-3-22 20:43

作者: 智慧夫人    时间: 2011-3-22 20:44
谢谢老师,学习了
作者: zhangzhijun    时间: 2011-3-22 20:56
谢谢老师记下了,慢慢看。
作者: 太阳    时间: 2011-3-22 20:57

作者: 林间    时间: 2011-3-22 20:58
我是疤痕体,贴胆经排毒贴经常贴的位置红肿,疤痕体能贴胃经排毒吗
作者: 春风缕缕    时间: 2011-3-22 21:00
学习了,谢谢老师!
作者: 水仙花    时间: 2011-3-22 21:05
收藏了,好好看。
作者: 缘易    时间: 2011-3-22 21:42
谢谢老师实例分析!
作者: 大汉帝国    时间: 2011-3-22 21:54
瘢痕体质
我好像正好是这个反面诶
打了牛痘都没有疤 从小到大受过很多次小伤 割伤 烫伤 尤其是烫了连个泡都没有的
目前留疤的只有破腹产手术的疤

是不是说明我火太少啊
作者: zhoulixia    时间: 2011-3-22 21:57

作者: 自然蓝    时间: 2011-3-22 22:12

作者: 森机勃勃    时间: 2011-3-22 22:27
学习了。
作者: 玉芽儿    时间: 2011-3-23 07:56
谢谢老师,学习了
作者: 风和日暖    时间: 2011-3-23 08:10
好贴,受益多多
作者: 田心妈妈    时间: 2011-3-23 08:21

作者: 杨柳风    时间: 2011-3-23 08:30

作者: 蓝景天    时间: 2011-3-23 08:48
学习了,谢谢老师!!
作者: 水吉木祥    时间: 2011-3-23 08:56
21# 沐风
嘿嘿,哪里你咋都跟风
作者: 娜仁    时间: 2011-3-23 09:00
记下学习了
作者: 水吉木祥    时间: 2011-3-23 09:00
老师您一点都不藏私,总是这么无私的教给我们,
春风啊,雨露啊,
我们小芹菜们好幸福啊。
嘻嘻,尽情陶醉陶醉。
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-3-23 09:02
先清火,再排毒
谢谢老师!
作者: yyiyiwang    时间: 2011-3-23 09:16
既然老师发了这帖子, 补充一下以往的饮食:
1、从小不吃小米稀饭、辣椒,红枣,偏食;
   由于我的原因,多年来基本不大吃肉, 一年全家三口不超过5斤,不吃味精。
   固元膏、黄鳝、虾,味精,从未碰过。
2、爱吃西红柿鸡蛋面,吃完就好几天不好好吃饭。之后就忍了不再吃。
   喜欢牛奶,但由于我对牛奶天生反感,一直限制,喝的较少,喝完就好几天不好好吃饭;
   大量吃过苹果,偷吃不少冷饮,喝油茶—牛油和面粉做的,1~3岁喝娃哈哈较多。
   因为北方人,面条吃的较多,所以,每天都会吃几根葱或蒜或韭菜,苹果醋,看见生姜就难受。
   有时会暴饮暴食,调料中花椒稍多些,其他,一点都没有。
   煎炸烧烤吃过不少—他爸爸爱吃饼干,油饼,孩子跟着吃。羊奶4岁暑假时喝过2月。
3、孩子出生4天后,我曾便秘,4天高烧39度不退,期间医院吊针未断。后喝一元钱的麦芽退烧。
    孩子出生不到一月开始腹泻,口腔溃疡,一直母乳喂养。
作者: yyiyiwang    时间: 2011-3-23 09:32
以往的饮食的确有很大的偏差。
在我们的村子,亲戚,同龄的姐妹20多人, 同样的饮食,别人都好好的,而孩子的问题却非常大。
作者: yyiyiwang    时间: 2011-3-23 09:47
想问老师,这个是否体内有湿,左脚大拇指胆经排毒后发黑2月了,以前是指甲嵌肉。
每天早上大米稀饭要喝陈的吗?
孩子想吃西红柿怎么办?
作者: myingm    时间: 2011-3-23 10:08
学习了,谢谢老师
作者: 东方    时间: 2011-3-23 10:56

作者: meile    时间: 2011-3-23 11:12
好好学习
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-23 11:27
想问老师,这个是否体内有湿,左脚大拇指胆经排毒后发黑2月了,以前是指甲嵌肉。
孩子想吃西红柿怎么办?
yyiyiwang 发表于 2011-3-23 09:47

按照保健方案里的去吃,其它就不用问了。因为,我要处理的事情很多,每个人都问一些问题,那就什么事情也做不成也回答不了这么多琐碎的问题的。--出于习惯,不仅你一个人问,问的人多着呢。所以,一般没在保健前提出的问题一概不回答。

人与人不一样,同样的吃饭,有人超级健康,有人频繁生病。这个小孩大量水果加上火的牛油之类,已经造成非常大的问题了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-23 11:28
孩子想吃西红柿怎么办?
yyiyiwang 发表于 2011-3-23 09:47

稀饭不用陈的,如果用的话,我会特别说明。
左脚大拇指用养脾贴贴。
作者: 自由自在    时间: 2011-3-23 11:29
谢谢老师!
作者: duwa    时间: 2011-3-23 11:32

作者: 玉竹    时间: 2011-3-23 11:33
真谢谢老师的及时雨
生日里带火,也改一样处理吧
作者: lidia97    时间: 2011-3-23 11:38
感谢老师又给我们提供了那么好的案例!
作者: meile    时间: 2011-3-23 11:46

作者: 金鑫    时间: 2011-3-23 11:48

作者: 金凤凰    时间: 2011-3-23 15:08

作者: boblxp    时间: 2011-3-23 15:23

作者: 心香一缕    时间: 2011-3-23 17:19

作者: 天之蓝    时间: 2011-3-23 18:02

作者: 三月    时间: 2011-3-23 18:46

作者: 晴空万里    时间: 2011-3-23 19:22

作者: gsyhcyq    时间: 2011-3-23 19:28
谢谢老师的分析。
作者: 微笑在我心    时间: 2011-3-23 20:19
谢谢老师的分析
作者: 鄢云涛    时间: 2011-3-23 21:05
我要补火气怎么补啊?
作者: 青青草原    时间: 2011-3-23 21:36
再次提醒大家:以往只要有大量苹果、梨等吃水果的历史的,请在排毒前,先大量给予包菜水,先把皮毛开了再说。
luanboshi 发表于 2011-3-22 18:10

我的孩子以前就曾经大量喝苹果汁!  得给予包菜水了!!  谢谢老师
作者: 牛    时间: 2011-3-23 22:31
好案例快收藏.谢谢老师!
作者: 寻根源008    时间: 2011-3-24 15:39
谢谢老师,我们学习了
作者: 幸福好人生    时间: 2011-3-24 15:50
我也是很容易留下疤痕!
作者: 一望无际    时间: 2011-3-24 16:52

作者: 快乐少女    时间: 2011-3-24 18:05

作者: 碧螺春    时间: 2011-3-25 10:04

作者: 荷叶田田    时间: 2011-3-25 12:25
我是疤痕体质,过敏体质,去年先是肺经排毒,排出好多废物,后来进行胆经排毒,使得旧疾复发,不得已停了。另又进行胃经排毒,反而出现严重的便秘,也停了。今天看到老师的文章,原来是体内的火气很重,抓点药先吃的试试吧。
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-3-25 15:45

作者: 农夫    时间: 2011-3-26 10:48

作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-3-26 11:29

才看到,俺是疤痕体质,排毒一两天就体无完肤了,所以断断续续地在排,胃经排毒期间痔疮发作,这几天想办法解决,今天终于确定是燥引起火气乱窜.虽然知身体里火气在乱窜,因为现在吃得很清淡且也在补脾,以为没啥大问题所以没管,现在看来还得先清火.
自已虾\鱔鱼、固元膏(还好没吃完就遇到老师,剩下的全丢了)一样没少吃。这还不算,想起年轻时大量吃炒瓜子、炒花生、薯片、饼干,基本跟饭吃得差不多,脾亏得不是一点点,所以难以制火。而以前吃水果也是一箱一箱的,又造成皮毛不开,火在身体里到处肆虐,还同时喜欢炒瓜子与糖一起吃,引火入胃,造成胃的伤害,所以鼻头爱冒油。因为胃受伤,所以喜欢吃糖,吃了大量的糖又造成身体湿热,所以皮肤更容易出问题。前几年考试又多造成脑气亏虚,所以相火又侵犯到大脑,加之爱烫发,所以脑部的火气不是一点点,所以近年来做了很多愚蠢的事情,虽然知道补肺补心补脾制火,但真正执行的也不是很好。身体的伤害不是一日所为,身体的补益也不可能一成而就,我准备慢慢来,相信有胜利的一天。
作者: 暖阳    时间: 2011-3-26 17:07
学习了,谢谢老师。
作者: 碧天莲叶    时间: 2011-3-26 18:18
实在不得不问一下,我眼角一块神经性皮炎,自从上次胆经排毒开始长,到现在,已经四五个月了,我想了很多办法,几乎都没有效果。 真的真的是很困扰我。 当时排毒时,我还咳得很厉害过一段,一个半月左右,咳得很厉害,后来看的中医吃的药好的。

我在想是不是胆经排毒时,内火乱跑了的原因,那我眼角要怎么办呢老师
作者: 生机盎然    时间: 2011-3-28 18:29
我要好好学习下,也有原发性瘢痕
作者: 民缘    时间: 2011-3-28 20:12

作者: 茂密的森林    时间: 2011-3-28 20:53
此贴又让无数人受益,我就是其中一个,谢谢老师!
作者: lili1916    时间: 2011-3-28 21:17
我是瘢痕体质,我哥还有一个表哥也是。左胳膊小时候打预防针感染后长一瘢痕,越长越大。夏天的衣服不好买。不知是什么原因我们三个都长这个,也不是每个伤口都长。而且,瘢痕体质的人也比较多,看来并不真正单纯是先 ...
春风绿树 发表于 2011-3-22 20:19
我的瘢痕和你滴一样一样滴,只是,我的家族里只有我一个是这样
作者: lili1916    时间: 2011-3-28 21:32
我仔细寻找我的火的根源,原来是炒瓜子惹得祸。
作者: 苗青青    时间: 2011-3-29 20:22

作者: 明媚阳光    时间: 2011-3-29 20:52
家有震儿。脾气很大,学习老师的案例,提醒了分析儿子的生日

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5