风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 一碗好汤---鱼头汤 [打印本页]

作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 12:40
标题: 一碗好汤---鱼头汤
看电视,最喜欢的文怡那天做了这道汤:鱼头汤,但是里面的配料却很有意思,后来自己试做了一下,发现此汤果然爽滑醇香,老公也说很好喝。

做法如下:买来鱼头收拾干净,拿适量盐和白醋(他用的是柠檬,没有买来,用白醋代替了)涂抹在鱼身上,然后用雪碧浸泡鱼2分钟,目的主要是去腥和使鱼肉滑嫩。然后把鱼身上的水擦干,锅中放入少许油烧热,将鱼煎一下,这时候放入豆浆,大火煮开,放小火。快煮好时,放入山药段,煮至山药熟调入适量盐即可出锅。

鱼是坎卦,豆浆和山药豆是坎卦,此种方法做出来的鱼汤,是否可以算得上是一道坎人的强力补益汤呢?
作者: 焕然一新    时间: 2011-3-22 13:01
呵呵,俺是坎人哦
作者: 碧莲    时间: 2011-3-22 13:05
省掉雪碧泡这一段,再省掉用油煎这一段,嘻嘻,所以我做出来的菜没有餐馆的好吃。。。
作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 13:08
我也仔细思考了雪碧泡的问题,雪碧是碳酸饮料,里面有很多的二氧化碳,应该是通过二氧化碳释放的这个过程,带走了鱼的腥气,另外还可以使鱼肉滑嫩。我泡的时候也没有放那么多的雪碧,只是到鱼的一半处,泡一会再翻过来泡另一半。
作者: 沐月    时间: 2011-3-22 13:09

作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 13:09
还有用油煎的问题,我用的是猪油。 这样就更同气相求一些。
呵呵
作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 13:12
3# 碧莲

我最近也在思考一个问题,到底是食物的营养重要,还是食物的味道重要?

若是只关注营养,觉得这个不能弄,那个不能弄,做出来的食物很难下咽,这样即使是适合自己的食物,也会由于内心深处的那个不好吃而使这个食物的功效大打折扣吧。

若是食物做的好吃,又适合自己,那么真的是锦上添花的事情呢!

这样身心一致的去吃食物,同气相求的功效就更大了!
作者: 碧莲    时间: 2011-3-22 13:40
3# 碧莲  

我最近也在思考一个问题,到底是食物的营养重要,还是食物的味道重要?

若是只关注营养,觉得这个不能弄,那个不能弄,做出来的食物很难下咽,这样即使是适合自己的食物,也会由于内心深处的那个不 ...
海湾 发表于 2011-3-22 13:12

能接受的人,当然用最健康的食谱;
不能接受的人,味道该尽量搞好的,不犯原则问题,有些能将就就将就吧。呵呵。
健康的人的饮食,偶尔吃吃别的东西,也无妨,不要往错误方向那边偏就好。

一手抓锅,一手抓贴,跟学中医一样,耐着性子慢慢磨吧。
作者: 布谷    时间: 2011-3-22 13:58
看着都馋啦
作者: 荞麦青青    时间: 2011-3-22 14:05
馋啊!!!
作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 14:28
9# 布谷

我以前也是那种看着馋馋就算了的人

今年才开始试着自己做菜。

到现在为止,自我感觉良好  呵呵
作者: 杨柳风    时间: 2011-3-22 14:36

作者: 碧螺春    时间: 2011-3-22 14:56
真是坎性好强的一道菜啊。
作者: 暖地    时间: 2011-3-22 15:11
我以前很爱看菜谱,前一阵基本不看了

不过这两天正打算重新看起来,目的是为女儿的早餐,总是面条她都吃够了,又不想再买外面的东西

我打算做盖浇饭给她当早饭,多动脑筋就可以做到美味跟健康相结合!
作者: 蓝蓝蓝天    时间: 2011-3-22 15:21
雪碧是糖水,必须省掉这一段
作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 20:13
何以大家会以为这道汤放了很多调料??
其中为了去腥气的醋和雪碧,只腌制了2分钟,然后就用清水洗干净了,在加热的过程中,在鱼身上残留的应该带着鱼的腥气挥发走了,整个鱼汤只放了盐调味。

我觉得是做的最原汁原味的一道汤了。而且加了豆浆和山药后,简直是锦上添花,把鱼的鲜美完全激发出来了。
作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 20:14
我很喜欢,所以推荐给大家,但是不能强迫所有人都接受这道汤,不过坎人,特别是水不及的坎人,喝这道汤来应该是相当的合适。

不喜欢的飘过吧!
作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 20:17
我是对任何鱼类、海鲜从小都不感一丁点兴趣的巽人。
另外,脾正常的人,饮食是很清淡的。比如我煮的莲藕水,什么调料都不用放,喝起来清香甘甜,
煮熟后的藕片,不需要任何调料,直接吃,就感觉特别香,是食物本身 ...
木木阳 发表于 2011-3-22 15:35

嘿嘿,清淡是不错。

这鱼也不是肥甘厚味,相当清淡的一道汤。
作者: yaoxin    时间: 2011-3-22 20:21

作者: 有滋有味    时间: 2011-3-22 20:52
雪碧是糖水,必须省掉这一段
蓝蓝蓝天 发表于 2011-3-22 15:21

呵呵,不是加雪碧煮鱼,怕什么??

物无美恶,过则为灾。

好东西也不能顿顿吃天天吃,有些貌似坏东西,利用好了,也不赖。
作者: 春风缕缕    时间: 2011-3-22 21:43

作者: 小鹿    时间: 2011-3-23 16:41
我不是坎人,但是看着就很香啊,可惜不能吃

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5