风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 药物除燥与食物除燥 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-18 15:17
标题: 药物除燥与食物除燥
昨天因为给悠悠白云除燥,让她服用羚羊角粉与桑菊饮之类的,但她在酉时仍然发生了心慌,这结果显示这些药物除这种成年累积的燥气的效果并不好。
这药物除这陈年老燥的效果并不好,那食物包菜除燥的效果好吗?
这个问题,昨天晚上睡觉前我想了很久--结论是:很有可能,包菜水的效果,比这羚羊角粉等药物的效果要好。

知道包菜除燥,得益于论坛网友提供的一个案例。这网友说她的一个亲戚,曾有大量吃水果历史,湿疹严重,她便让这亲戚注意看吃了哪个东西感觉好,然后重复吃(这是我教给大家的笨方法,很管用的),她这亲戚倒也很有悟性,知道这个方法后,注意自己的饮食,某日发现吃了包菜感觉舒服些,便天天吃包菜,炖汤、清炒等等,连续吃了一周,那顽固的湿疹竟然好透了(所以大家不要小瞧我教大家的笨方法,很管用的)。因为这亲戚湿疹好透,这网友便在论坛发布了出来,教大家这个经验。---我呢,自然从中看出了一点:包菜有挺好的除燥的效果,便重复地在论坛告诉大家。

说实话,对于上述网友的亲戚的情形,连续吃一周的羚羊角粉或桑菊饮这样的除燥的药物,那湿疹能好透吗?---我是一点点信心也没有的,所以,恐怕连续大量的吃包菜除燥的效果比起这药物来,会好上一些。

食物的治疗功效竟然可能强于药物,这是大家可能理解不了甚至不敢相信的---但事实上,极有可能如此的。

昨天晚上,已经十点多了,母亲来告诉我,香香不舒服,看上去象发烧了。这孩子竟然偷吃了不少牛肉干,又加上她本来有两个阳明燥金,天时又两个,估计还受了点燥气,所以发烧了。没给她量体温,便径直去煮了半颗包菜水,给她喝了一小杯,关照半夜再给她喝些---结果,早晨起来去看她,热度已经顺利退却了----除这包菜水外,就给她在肚脐提了个养脾贴(家里没五谷虫粉了,只好拿养脾贴凑合着用)。由这件事,也可看出包菜除燥的效果,恐怕不比药物差的。

想着包菜除燥的效果,于是早晨建议悠悠白云喝包菜水,鉴于前面有先例存在,相信她连续喝上一周,效果应该不错的。---连续地吃这些蔬菜,总比吃药要来得好。

昨天还看到一个网友的反馈:生日里有三个阳明燥金,在又三个阳明燥金的例子感觉很好,而平时是经常吃包菜的。由此也可见,包菜的预防效果。今年是阳明燥金年,但凡生日里阳明燥金两个以上的(含两个),一定要多吃包菜。切勿以它平常而忽视它。以往吃苹果、梨等水果过多的人,即使生日里没有阳明燥金,也一定要多吃包菜。

对于食物与药物的效果,我曾经见到有网友说过:连续吃高粱粥的效果强过生脉饮。这点我没有试过,也没有更多的人提到过,所以写在这里给大家瞧瞧,经济欠佳的,买不起生脉饮,不妨试试高粱粥。
作者: 藕玉    时间: 2011-3-18 15:19
恩,女儿跟老公有个躁金让他们喝点包菜水
又方便又有效
作者: 青秀山    时间: 2011-3-18 15:23
既经济又实惠!
作者: 荞麦青青    时间: 2011-3-18 15:24
我一周4个多月的女儿,身上有些皮肤,块状的,很粗糙,洗澡时会变红,是湿疹吗?
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-3-18 15:39

有个朋友的孩子乾卦,仨阳明燥金,嘱咐她常给孩子喝包菜水,也不知道执行了没有?

我家里包菜倒是没断过。
作者: lidia97    时间: 2011-3-18 15:42
今年特别注意多吃包菜,不过都是用来当菜来炒着吃,而没有煮水喝过。
记住了,如果有燥气上的问题,当时也煮水试试。
作者: 花半里    时间: 2011-3-18 15:45
我天生不对水果类嘴馋哦,偶有吃点柑桔,别的似乎不太喜欢,尤其是苹果。还有西瓜,我是到大二才第一次试着吃的,以前觉得那味很不好,看来我以前运气小好,我是震人,生日里有俩太阳寒水。
作者: 美地蓝天    时间: 2011-3-18 15:45
我刚连吃了两天包菜,以后每周都要吃他几回。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-3-18 15:52
我用高粱熬水喝过五天,可能时间太短,还没明显效果。下周开始再坚持一个月试试,到时候来汇报
作者: 地山谦    时间: 2011-3-18 15:55
4# daisyjiao 是湿疹。好好检查小孩的饮食,找出原因。
作者: 常州王建    时间: 2011-3-18 15:56
这里是药补不如食补啊
作者: 碧荷莲天    时间: 2011-3-18 15:56
以前我也是吃水果多的人,本身也有个阳明燥金,而我吃的主打蔬菜就是包菜,当初不知为什么,反正见了就买的,真是感叹......
妞没阳明燥金,但孕期我吃了大量水果,加上今年是辛卯年,这个包菜也得时时给她备着。
作者: 碧莲    时间: 2011-3-18 15:57
我用高粱熬水喝过五天,可能时间太短,还没明显效果。下周开始再坚持一个月试试,到时候来汇报
绿芽豆豆 发表于 2011-3-18 15:52

下多点,熬出米汤。
作者: 莲子百合    时间: 2011-3-18 15:58
普通的食物却有这样大的药用功效,真是不能小窥!
作者: 颐养天年    时间: 2011-3-18 16:00
很多年前苹果是自己的最爱,每年从秋天开始吃到来年5月,那燥气一定在体内积累了很多,喝包菜水去~
作者: 美玉无瑕    时间: 2011-3-18 16:01
非常感谢老师!
作者: 东北粮仓    时间: 2011-3-18 16:02
谢谢老师
作者: 安境    时间: 2011-3-18 16:03
对,既经济又实惠!
作者: sunming    时间: 2011-3-18 16:09
可这现在的包菜打药太多了,长一层打一遍药,真是无奈呀!
作者: yyiyiwang    时间: 2011-3-18 16:10

作者: zhaozhaokan    时间: 2011-3-18 16:12
这包菜又叫洋白菜,有绿色的,有紫色的,还有白色的,不知那一种效果好?
作者: 紫好    时间: 2011-3-18 16:13

作者: 行中道    时间: 2011-3-18 16:17

作者: 碧螺春    时间: 2011-3-18 16:25
燥气---出湿疹、发烧---包菜。学习老师的解题思维。
作者: myingm    时间: 2011-3-18 16:33
学习了
作者: 山青水秀    时间: 2011-3-18 16:34
记得这个月要多吃包菜
作者: 幸福的黄山    时间: 2011-3-18 16:43

我最近特别爱吃包菜,去超市发现只有包菜莲藕和土豆最便宜。我是艮人,平时最爱吃的是土豆,可是这个春天最想吃的竟然是包菜。嘻嘻  。谢谢博士啊,给我带来好运了,身体自觉的选择食物了。
作者: 黄菊花    时间: 2011-3-18 16:46
这两天都在炒包菜,今天又煮了包菜水。
作者: 孟源泉    时间: 2011-3-18 16:47
吃包菜
作者: 天蓝蓝1    时间: 2011-3-18 16:50
晚上也去用包菜煮水喝
作者: 莲叶何田田    时间: 2011-3-18 16:52
谢谢老师告诉大家这么实惠又好用的方法。老公有个燥金,今晚就去买包菜。
作者: 布谷    时间: 2011-3-18 16:57
我有三个燥金,从小就爱吃包菜。可惜曾连续几年大量的吃苹果和梨,上高中时就得了严重的心肌炎并因此休学。
现在知道跟燥气有很大的关系,而且我又有火不及,所以于两年前停掉了99%的水果,并在老师说过之后就开始大 ...
木木阳 发表于 2011-3-18 16:54

呵呵,身体好,心情当然好啦
作者: 布谷    时间: 2011-3-18 16:58
我带2个阳明燥金,一直就喜欢吃包菜,月子时更是每天都必须吃清炒包菜才舒服
作者: 缘易    时间: 2011-3-18 17:00
谢谢老师!昨日刚做了春卷,用了三个包菜,吃了两餐.
作者: 布谷    时间: 2011-3-18 17:00
对了,民间治乳腺炎的一个方子就是用一片包菜贴疼痛部位,感觉热了就换一片,看来这这包菜除燥开皮毛的功能应该是强大的
作者: changym    时间: 2011-3-18 17:04

作者: 亭亭玉立    时间: 2011-3-18 17:12

作者: 鱼得水    时间: 2011-3-18 17:18

作者: 仙山    时间: 2011-3-18 17:18
真是想不到小小包菜有这么大的功效,真是不能小瞧了它,今年多吃包菜
作者: 蕾    时间: 2011-3-18 17:19
谁有包菜的图片
作者: 暖冬    时间: 2011-3-18 17:22

作者: 将门之后    时间: 2011-3-18 17:24
今天刚和一同事说多吃包菜。
作者: 东方若木    时间: 2011-3-18 17:26

好方法!
作者: zhangzhijun    时间: 2011-3-18 17:27
这燥金也遗传,爱人、公公、小姑子、生日都带俩燥金,还不知道时辰,包菜煮水喝。再一次感谢老师。
作者: duwa    时间: 2011-3-18 17:37

作者: 蓝凤呈祥    时间: 2011-3-18 17:45
我说心脏怎么忽然舒服了呢,原来是吃了一棵包菜的效果,而且不是连续吃的。包菜治燥气便秘也是效果很的哟!
作者: 乘风飞扬    时间: 2011-3-18 17:49
17# 花半里 花儿,我和你一样呢,从小就对水果不感冒,以前也就桔子稍微爱吃点,反正对水果没有什么嗜好,一个人过日子的时候难得买水果吃的。
作者: 缦林香山    时间: 2011-3-18 17:49
谢谢老师!
作者: 乘风飞扬    时间: 2011-3-18 17:50
包菜是不是就是卷心菜?
作者: 水仙花    时间: 2011-3-18 17:57
刚到超市买了包菜。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2011-3-18 17:57
谢谢您,老师,您总是把最好最简单最省钱的治病方法告诉我们,是我我会这么做吗,想过以后我只能再一次说谢谢您老师。
作者: 绿野仙    时间: 2011-3-18 18:15
今年我一直是菠菜和包菜轮流着吃。
作者: 竹叶青青    时间: 2011-3-18 18:26
谢谢老师!我生日里有一个阳明燥金,今天去药店没买到桑菊饮,以后也不买了,除燥多吃包菜就是了。
作者: 牛    时间: 2011-3-18 18:41
赶紧告诉身边的人,谢谢老师!
作者: 易米东    时间: 2011-3-18 18:52
腊月27母亲来电话告诉流鼻血,止不住,害怕了。
我说:妈,您吃错什么东西了?
没吃错什么,就早上喝了一盒牛奶
不能吃冷的
我喝了几十年都没事
60年才一次辛卯年(在家人面前是不能讲理的)
昨天在Z老师家吃了半个苹果,半个广柑
我不是告诉您今年不能吃吗?

好了,知道燥气影响的流鼻血。这遥控指挥只能用最简单的方法。让她马上去买包菜,少放水煮,当药喝、当水喝、当菜吃。
第二天中午打电话问怎么样啦,很高兴的告诉24小时没流了。

母亲现在是每天一颗包菜煮水,坚持喝了一个多月。
作者: 黄石山    时间: 2011-3-18 18:55

作者: 风雷益    时间: 2011-3-18 18:56
谢谢老师!太及时啦。感谢提供体会的同学。分享,真的美味!
作者: 崇山    时间: 2011-3-18 19:00

作者: 碧蓝的天    时间: 2011-3-18 19:10

作者: 乘风飞扬    时间: 2011-3-18 19:25
四川叫莲花白
火烈鸟 发表于 2011-3-18 18:27
对,你咋知道呢。你是四川人?我就是在想是不是这个东西呢。
作者: 紫色阳光    时间: 2011-3-18 19:27
谢谢老师!
经济又实惠!
作者: 怡心    时间: 2011-3-18 19:33
谢谢老师
药补不如食补
作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-3-18 20:21
看来食物的功效一点也不比药物差呀
作者: 绿木乘风    时间: 2011-3-18 20:28
谢谢分享!
作者: 梧桐    时间: 2011-3-18 20:43
不喜欢吃包菜,那就煮水吧!也是各办法。
作者: 七色花    时间: 2011-3-18 20:44
我们太有福气了,谢谢老师!!
作者: 乐天    时间: 2011-3-18 21:01
老师过去说过食物也是药物,当时不理解,现在理解了这句话的含义。
作者: 南明离火    时间: 2011-3-18 21:03
吃酸辣包菜也有除躁的效用吗?
作者: 春天的太阳    时间: 2011-3-18 21:07

包菜,俺们山东叫它卷心菜!
作者: 五谷丰登    时间: 2011-3-18 21:11

作者: 野山参    时间: 2011-3-18 21:23
我们这里也叫卷心菜
作者: 野山参    时间: 2011-3-18 21:26
有了包菜,再也不用怕燥金喽
有了养心贴,再也不怕火不及喽;
有了老师,什么都不怕喽,吼吼~~~
作者: 开心    时间: 2011-3-18 21:42
结球甘蓝
百科名片
   结球甘蓝结球甘蓝(Brassica oleracea L.var.capitata L.)是十字花科、芸苔属的植物,为甘蓝(Brassica oleracea L.)的变种。又名卷心菜、洋白菜、疙瘩白、包菜、圆白菜、包心菜、莲花白等。二年生草本,被粉霜。矮且粗壮一年生茎肉质,不分枝,绿色或灰绿色。基生叶多数,质厚,层层包裹成球状体,扁球形,直径10-30厘米或更大,乳白色或淡绿色;起源于地中海沿岸,16世纪开始传入中国。甘蓝具的耐寒、抗病、适应性强、易贮耐运、产量高、品质好等特点,在中国各地普遍栽培,是中国东北、西北、华北等地区春、夏、秋季的主要蔬菜之一。
作者: 风火佳人    时间: 2011-3-18 21:43
有了包菜,再也不用怕燥金喽
有了养心贴,再也不怕火不及喽;
有了老师,什么都不怕喽,吼吼~~~
小易易 发表于 2011-3-18 21:26

作者: 开心    时间: 2011-3-18 21:45
56# 震人69
作者: 天之蓝    时间: 2011-3-18 21:59
怎么看不到图片
作者: 静谧    时间: 2011-3-18 22:04
老师慧眼,总能看到我们看不到的东西!
作者: 富饶大地    时间: 2011-3-18 22:08
谢谢老师!
作者: 自然蓝    时间: 2011-3-18 22:12

作者: 蓝蓝蓝天    时间: 2011-3-18 22:27

作者: 秀峨眉    时间: 2011-3-18 22:35
谢谢老师!
作者: 木棉花    时间: 2011-3-18 22:56
食物就是有种跟身体融合的感觉,而药物,就是一个治疗的感觉。
碧莲 发表于 2011-3-18 15:47

最近经常吃包菜,我也2燥金,以前还吃水果多。不过有2土不及,燥金日对我的影响不大,是否胃经排毒胃气增强?呸呸。
作者: 高山高    时间: 2011-3-18 23:15

作者: 天天天蓝    时间: 2011-3-18 23:20

作者: 暖阳    时间: 2011-3-19 01:07
我母亲有两燥金,还经常吃水果,又不喜欢吃包菜,以后叫她包菜煮水喝。
作者: 大树林    时间: 2011-3-19 02:06
我家今年开始就坚决执行好友木棉花的指示, 包菜和菠菜轮着吃,每周还拿包菜和牛肉来包饺子当早餐吃呢.当然还有全方位的七大原穴贴和米汤政策. 哈哈.... 效果超好的!

连我老公都很自豪地说我们家是幸福的饭桶! 每人每顿两大碗米饭!
作者: zhoulixia    时间: 2011-3-19 04:48
我怎吗没想到煮水喝呢。
作者: 陈熙    时间: 2011-3-19 09:01
谢谢老师
作者: 农夫    时间: 2011-3-19 09:55
可这现在的包菜打药太多了,长一层打一遍药,真是无奈呀!
sunming 发表于 2011-3-18 16:09
你是否见过包菜是怎样生长?谁能见到长一层两层,包菜是从心里往外长,除了有透视技术人根本看不到,不要讲这些吓人的话,包菜很少打药,是较粗生高产的菜,
作者: 寒星    时间: 2011-3-19 11:11
近来不少小孩子流鼻血呢,看来这个包菜是必不可少的!
作者: 锦绣佳人    时间: 2011-3-19 11:46
嗬,看来我也要吃包菜除除燥。
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-3-19 11:49

作者: 将门之后    时间: 2011-3-19 12:29
今天早上吃两包菜包子和粥。自带两燥金,加今天三个就一共是五个燥金了,一上午做自考答辩老师,负责15个学生,精神抖擞。
作者: 东方    时间: 2011-3-19 12:39
你是否见过包菜是怎样生长?谁能见到长一层两层,包菜是从心里往外长,除了有透视技术人根本看不到,不要讲这些吓人的话,包菜很少打药,是较粗生高产的菜,
农夫 发表于 2011-3-19 09:55
谢谢科谱,这样吃着更放心了!
作者: 一笑    时间: 2011-3-19 12:41
坎卦的人可以多吃包菜的吗
作者: 一笑    时间: 2011-3-19 12:44
我家最近也常买包菜,包菜是艮卦,怕坎卦的人不宜多吃,坎卦的人可以常吃包菜吗
作者: 春夏秋冬    时间: 2011-3-19 13:35

作者: tirzah    时间: 2011-3-19 13:53
国外的新闻上,包菜属于较少杀虫剂残留的蔬菜水果,是比较安全,不需要买有机的。另有需要买有机的蔬菜水果清单,十种,都是容易有各种药剂残留的。当然国内怎么种植出来的就不知道了。
作者: 何为    时间: 2011-3-19 13:54
"我带2个阳明燥金,一直就喜欢吃包菜,月子时更是每天都必须吃清炒包菜才舒服 "
月子里这种吃法,估计在广东是要被骂死的!
作者: 坤-土    时间: 2011-3-19 16:03

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5