风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 家有艮儿(07.1.15) [打印本页]

作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-5 23:53
标题: 家有艮儿(07.1.15)

非常敬佩栾博士!

我家艮儿出生于07.1.15.出生时较重,有八斤四两,剖腹.出生以后大动作发育相当的完美,两个多月抬头;四个多月翻身;六个月会爬;十个月会走; 
五个月时曾因咽喉炎高烧40度,一直到九个月,当中反反复复高烧喉炎三到四次,最后一次高烧未吃药,后来身体状况就一直很好.

一直到他二十一个月,从二十一个月到二十三个月,我经过了地狱一样的生活. 

艮儿因为肺炎,哮喘入院治疗.病情反反复复

当中的辛酸和过程我暂且不再回忆了,因为如果要写下来,只怕要写上一个晚上.

转折是自从买了栾博士的<<不生病的智慧3>>,而后补齐其他数本,整套看下来,最敬佩的当数栾博士.

按博士的方法待我的艮儿,自已为他治疗,很多次看到了比较明显的效果. 

在此开贴一篇,记录一下,自已希望自已这个懒人一定要坚持下来,因为也没有别的方法来感激博士了,虽然力量很卑微,但仍希望有些东西有这种可能性,能帮助博士的研究更上一层楼 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-6 00:28

2009.5.6.  周三

其实我五运六气学得绝不够好,加入了很多自已思考的成份,有些地方也比较僵硬.

我儿上上个礼拜发过一次高烧,39度6持续了四天的时间,到第五天才开始慢慢消退,我当时查过的,发高烧当天有两个木太过. 另外由于他有肺炎病史,我怀疑是木反克金才导致发烧. 
发烧的第二种可能性是他在上上上个礼拜的周末一天曾吃过四个鸡蛋(我们是不想给他吃这么多的,因为他强烈要求)
发烧的第三种可能性是他在发烧的前一天晚上要求自已一个人到客厅睡在沙发上,我们同意了并且我们自已睡过了头,隔了半个小时去沙发上抱他的时候他已经把被子打掉了,那天外面也很冷.
发烧的第四种可能性是我们上两个礼拜好像每周都要吃两次左右的黄鳝,不过今天才看到博士关于黄鳝也可引起小儿的高烧的贴子. 

可能以上原因都有,所以导致了他发烧.又因为没有看到4.26博士那篇最新的贴子,在发烧时我除了帮他擦身,吃猴枣散,几乎没有采取什么措施,所以高烧了四天多. 

到了第四天高烧仍不退,晚上我们才去看了医生,诊断结果是有点扁桃体炎.

到了第五天,奶奶在翻阅不生病的智慧4的时候看到栾博士提到治扁桃体炎,尺泽一穴足矣.尺泽是肺经上的,而且那天看到我儿眼皮有点轻度的浮肿,猜想与肾有关,而尺泽又通肾经.
于是我大呼就是它了,一边用桑葚子弄碎贴在宝宝左手尺泽上. 

不知道是不是因为这个穴位和这个药的原因,当天烧退了.但是因为晚上感觉他呼吸加重,我还是因为担心他得了肺炎而带他去了医院,医生说扁桃体红肿得厉害,还是打了抗生素. 

到了第六天就差不多好了,只不过非常的嗜睡,差不多睡了一天. 醒来时咳得非常厉害. 

后来一直有点咳,到今天已经差不多好了,偶尔有一两声.我用了很多方法,其实自已也不知道是哪种起效了. 
1.注意饮食
2.弄了桑葚子的水(不过小孩没有喝多少,不肯喝)
3.取党参贴冲阳穴----这个我觉得比较像,感觉是取穴后有了比较明显的效果.只是一直不确定这个穴位自已取的是不是准确的.  
4.每天做按摩--包括捏脊,揉腹,揉合穴,清手指上的经络. 
这几天还是一直在坚持捏脊的,揉腹因为小孩不配合,做得少点. 

上面是回忆的,下面是今天的用药:

今天查过天干地支了,有两个金太过和两个土不及.
虽然我并不清楚栾博士的药物外贴法是不是也适合小孩子的,但因为我用过两三次觉得好像还真比较有效果,所以也一直在用了.

所以根据以上查得的天干地支,我采取的措施是:
1.在今天晚上的食谱里(中午宝宝在托班吃饭),安排了很多的属于艮卦的食物,也有坤卦的. 
2.前一天晚上帮他贴了穴位:三七贴右侧的脾经合穴;党参贴左右脚的冲阳穴. 

小儿最近有晚上睡觉打被子的习惯,我觉得这也是病,但是好像还没有找到治疗方法,现在仍有一些,依据我在书上查得的,这个和肺虚有关?另我总觉得他的皮肤太黑,我和他爸爸都没有那么黑,我想是不是也是有什么问题的表现,会和肾有关吗?. 
这两个问题有待我继续努力找出原因并帮他加以治疗.
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-6 07:41
非常感谢这个网友。其实,鼓励大家把自己的经历发上来,是因为可以给更多的人以借鉴,不管对与错,都能给后来者以启迪的。这比看我那些说教性的东西要生动得多,也让人印象深刻的多。
这位网友的实践里有一点一定要注意:《本草纲目》里就说,小孩子是不能吃黄鳝的。一周两次已足可以导致孩子发烧。不要说一周两次了,一次都足以导致孩子以后发生高烧,在《看看,幼儿吃黄鳝后发烧》那篇文章里有明确地说明,也有解除的方法的。(由于发烧已退,可以用外治的那个方法解除后续的火)。
黄鳝并没有补血的功能,而只有补火气的功能,而且黄鳝是入胃的,可以让胃火非常重,所以,可以导致糖尿病、高烧等疾病。如果不是情况非常特殊的,如自闭那样的孩子,一般情况的幼儿都是不能吃黄鳝的。成人平时也不要吃黄鳝,如果想吃的话,可以在三伏天吃一些。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-6 07:45
这篇文章里用桑椹子治疗扁桃体炎退高烧后反而咳嗽,是因为黄鳝的火气没有得到解除,而只是把肺气调整了的缘故。治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!另外,这个孩子属于艮卦,看上去体质偏热,平时可以多吃土豆。别小看此物平常,对于这种体质的孩子,多吃会比任何药物都有效。同时要注意不要给孩子吃酸味的东西,包括醋!
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-6 14:14
。同时要注意不要给孩子吃酸味的东西,包括醋!

我现在几乎天天都给我的艮孩吃土豆。不要给孩子吃酸味的东西?那山楂片这类都不能吃了,是为什么呢?
我家艮孩很喜欢吃甜食,天天都想吃糖,还要求喝白糖水呢。他爸爸乾人也喜欢甜食。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-12 05:35
这篇文章里用桑椹子治疗扁桃体炎退高烧后反而咳嗽,是因为黄鳝的火气没有得到解除,而只是把肺气调整了的缘故。治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!另外,这个孩子属于艮卦,看上去体质偏热,平时 ...
luanboshi 发表于 2009-5-6 07:45

谢谢博士哦!!

土豆的确是对我家艮儿很不错的. 

二十二个月肺炎好后半个月左右,我家艮儿身上发水痘,那一个礼拜我们几乎天天吃土豆(我就是看了你第三本书上对土豆的介绍).后来病情一直比较平和,小朋友也没有非常的痒或难受. 

包括我自已,眼角有一处过敏,已经很久了,贴土豆很有效果,化妆品不能用,用了反而更严重.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-12 05:36
这篇文章里用桑椹子治疗扁桃体炎退高烧后反而咳嗽,是因为黄鳝的火气没有得到解除,而只是把肺气调整了的缘故。治病必须先找原因,争取从根源上入手,这点要切记切记!另外,这个孩子属于艮卦,看上去体质偏热,平时 ...
luanboshi 发表于 2009-5-6 07:45

而且关于您说他看上去体质偏热,我也一直怀疑他是体质偏热的.比如我本身也偏热的. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-12 05:48

2009.5.12   星期二

感谢博士的提示,我估计小儿上次发烧可能真的是吃黄鳝导致的.一朝被蛇咬,十年怕井绳,如果心里没有底是什么导致高烧,恐怕我要一直惶恐下去.

比如本来想到今天天干地支两个金太过,两个土不及,不知道又对我的艮儿有什么影响没.呵呵.

博士为黄鳝引起的高烧,烧退后的开药是"六味地黄丸",我看此药主要是滋阴补肾的,我觉得想必就是很对我家艮儿的症了. 

因为艮儿现在比同龄小孩好像矮很多的(估计比标准矮个两厘米的样子),估计生病的这一段时间一直没长个,肾水不足??

另外我家小儿昨晚打被子很严重,可能是我帮他盖多了,但是我也觉得体内有点不调,需要"滋阴"这种的. 

还有一个原因,他黑,黑是因为肾?

所以打算:

今天强喂他吃一天六味地黄丸,一次两颗,一天估计只能吃两次了,因为中午在托儿所. 
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-12 10:43
吃一两天,一天两次就够了,不需要连续吃多少天的。平时要学会记录小孩子的日常情况,慢慢做出调整,小孩子自然会长高长壮的
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-12 19:46
9# luanboshi

谢谢博士,看到你的回复很开心激动.

本来打算让他吃一天的. 不过今天早上没吃,因为人家很倔,不肯吃,晚上我回得太晚,到现在也没有吃.明天再看.

我以后会把我家艮儿的情况都记录在这个贴子上的. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-13 03:34
2009.5.13  星期三

现在是凌晨三点半,前面宝宝一直有点闹,考虑到今天两个土不及,我起来帮他用三七粉贴了右腿的脾经上的合穴.半个来小时暂时很安静,明天再看状况. 

关于饮食我这个做妈妈的没有办法关照得太多,所以做了晚餐的食谱告诉爷爷奶奶要做些什么.中午在幼儿园吃饭,不过他一直吃得还不错的.我想饮食营养均衡,不要吃大热的和不好吃太多的食品就行. 另外土不及的时候多安排艮卦和坤卦的食品. 
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-13 11:39
我家艮孩也黑黄瘦。自汗盗汗很多,也想给他吃六味地黄丸,但他不吃。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-13 11:57
我家艮孩也黑黄瘦。自汗盗汗很多,也想给他吃六味地黄丸,但他不吃。
太阳花 发表于 2009-5-13 11:39

告诉你一个办法,弄碎了放到稀饭里,多少吃点
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-13 18:15
所以一直猫在这个上面真的是很好的!
今天看过栾博士的<<网友治疗幼儿发烧经验>>,了解今年小儿发烧主要是太阴湿土造成的. 

昨天晚上帮宝宝贴了穴位以后,一直睡到天亮,没怎么乱动了. 所以我想穴位一定是有很大的帮助的,别看他小,别看表面上觉得他微不足道.

不过小朋友今天一早起来就打了好几个喷嚏,后来有点流鼻水.在托儿所的时候我打过一个电话,但是托儿所老师说他一切都好.我下午三点半去接他的时候也的确不错.可是就在刚刚,我觉得他有点发烧了. 前面量的时候是37.8,但是我确定这会儿比前面量的高了. 

才才,幸亏今天没上班.赶在下班前,我飞奔似地去找了两家药房,买紫苏,差一点点没有买到哦!所幸最后还是买到了. 

晚上上来会报效果.还得想万一没有效果,我下一步要采取什么办法
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-13 18:47

2009.5.13    18:47   
上一篇文章记录的时候,我的宝宝状态不太好,要我抱.刚刚吃了一大碗土豆汤,吃了几片土豆,又吃了一碗小米粥,刚刚又开始疯笑了,还要和我捉迷藏. 

晚上仍打算用紫苏泡脚,去湿气.

对了,还有一点不得不说,为什么我觉得紫苏可能有用. (当然不是凭五运六气,因为我五运六气学得不好.)

我和老公三四天前去做过拔罐,拔出很多白色的圆,拔罐的地方惊呼,你们家里是不是很多湿气,因为白色代表湿重.我们家湿重??不可能呀!没有湿气呀. 

直到刚刚买了紫苏,再结合栾博士<<打开疾病黑匣子>>里<<附:外感发烧的一个治疗方法>>,说紫苏是治湿邪导致的发烧,再查今年的确是"太阴湿土"年.(不好意思,栾博士说过很多次的,我有点后知后觉了,只怪自已的确五运六气学得不够好),这时我才想到,我们为什么凭白无故的湿重了!!

作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-13 20:32
晚上弄了紫苏水,但是小朋友极度不配合,我们四个大人强行把他的脚浸到水里,才洗了大概三五分钟.奶奶看小鸡鸡,说实际上没有内火的.但是我想体内湿气一定是有的. 

我想要么明天再弄一次,把碎渣弄掉,光用水看他会不会配合一点
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-13 20:56
刚查了一下,明天两个太阴湿土,对于我们这种今天差点就烧起来的,明天会不会雪上加霜呢!已经关照奶奶,明天早上吃薏苡仁的粥(但是我们家的好像叫薏米,薏米和薏苡仁到底是不是同一样东西呢),中午吃莲子粥,晚上再用紫苏泡脚. 

当然今天晚上我会帮他贴三个穴位:
1.三七粉贴右侧阴陵泉
2.白参贴左侧阴陵泉
3.桑葚子贴左手尺泽穴
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 06:50

今天早上起来没感觉到烧.(因为我们家的是肛表,所以量起来比较麻烦,比较喜欢先看额头断定有没有烧,觉得烧再量体温)
早上状态还不错,笑笑闹闹玩玩具,讲话,一个人跑来跑去,玩得很好.
昨天晚上贴的桑葚子被他弄掉了,所以只剩了左右阴陵泉上的两个. 

但是实际上,昨天晚上醒来哭了两次,睡下时盗汗严重.半晚起来陪他觉得突然束手无策的时候,想起博士反复关照过要找到根源,要切记切记.
早上起来偶尔有些流鼻水 

其实说实话我觉得可以成为原因的因素实在太多了,也许我要经过反复观察,反复排除才行. 

于是在想根源:
1.穿多了衣服盖多了被子?白天都是穿两条裤子两件衣服的. 所以今早起来,只穿了一条裤子,衣服一件薄的外面加件小背心. 晚上因为被子多了所以热?
2.我们家这边的确是木制家具太多,特别是我们房里,房间两排都是木质家具,中间只剩下不大的空间,一米多宽. 我记得博士有关于环境致人生病的贴子. 所以我们三个人每天晚上都把床搬到客厅睡. 久而久之宝宝也不愿意睡房间了,一定要睡沙发上. 
3.如果以上都算不上,那一定是五运六气了,这个礼拜的确是五运六气不调? 该贴的穴位我都贴了,如果还这么闹,所以我才觉得束手无策. 当务之急先去湿.所以打算今天早上吃薏米粥,中午吃莲子粥,晚上再用紫苏泡脚.还关照了奶奶去看看有没有荷叶买,因为荷叶对震卦的我和爷爷也应当是有好处的. 

另:奇怪今早起来发现我的艮儿皮肤没那么黑了. 其实昨天下午三点半去托儿所接他的时候就觉得黑得好点了.
啊!是因为昨天早上放了一颗六味地黄丸在他的稀饭里的原因吗?!!我们一共吃了这一颗
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 10:15
早上吃的薏米仁,和一个荷包蛋,出门时量过体温了37.4,肛表
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 16:58

问过奶奶了。 情况非常好的。 下午四点起床,嚷着要吃东西,问我上次贝因美送的米粉能不能吃,各么就吃吧。

中午吃的莲子粥,还吃了土豆,奶奶问我晚上要不要再吃莲子粥,我说好吧。 上午好像就弄了紫苏水把脚泡掉了
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 17:31

对了,实际上,明天中午我们会和很多小朋友一起到厦门去旅行了。 不过我想带好外贴用药的药品和纱布胶布,带清开灵,我甚至还想带点薏苡仁,呵呵。

如果有空我会上来更新宝贝的情况的。

外出,一定要照顾好我的艮卦宝宝呀

还有,希望我的宝宝过两天再白一点,我好更新宝宝的头像了。希望能上个白白的宝宝
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 17:37

作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 17:43

作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-14 17:44
上两张是宝宝5.9号的照片,贴两张,是因为觉得有时候光线也蛮重要的,一张黑点,一张就白点

头像是5.10号的照片,因为原图在家里电脑上,故今天没法上上来
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-14 22:46

(我家艮孩也黑黄瘦。自汗盗汗很多,也想给他吃六味地黄丸,但他不吃。)
告诉你一个办法,弄碎了放到稀饭里,多少吃点
(你真绝了!)
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-14 22:54
想问你,因我艮孩黑,我就给他吃六味地黄丸药吗?这是什么道理啊?讲讲好吗?
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-15 06:05
26# 太阳花

太阳花,黑黄瘦是要慢慢调理的,我也正在努力当中呀. 

六味地黄丸不好吃多了吧,博士那天也说了的,吃一天就好了,我们吃是因为当时怀疑上次高烧是由于黄鳝引起的.六味地黄丸是烧退后治疗这个的. 
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-15 16:07
你儿子长的很好啊,很结实的样子。你的照相技术也很棒啊。
作者: 蓝色之狐    时间: 2009-5-15 20:22
不知吃了黄鳝引起的发热,紫苏有效果没,因为好像看到有说紫苏可以解鱼虾一些不适.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-18 07:23
29# 蓝色之狐

发烧的时候,没有看到老师的贴子呀,我也后悔呢.但是两次觉得宝宝快发烧了,用紫苏泡脚都有很好的效果. 发烧的时候,没有看到老师的贴子呀,我也后悔呢.但是两次觉得宝宝快发烧了,用紫苏泡脚都有很好的效果. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-18 21:23

去 趟 厦 门 ,让 我 宝 宝 又 有 点 喘 了 ,还 咳 嗽 厉 害 .哎 ,找 原 因 ,我 觉 得 一 定 是 那 天 穿 多 了 .而 他 的 肺 本 属 他 身 体 的 薄 弱 环 节 ,所 以 热 邪 直 接 伤 肺 了 .当 然 还 有 一 个 原 因 ,那 天 爬 山 了 ,宝 宝 坚 持 自 已 爬 .这 样 他 更 因 为 把 气 血 调 配 到 四 肢 ,所 以 体 内 气 血 不 足 了 . 我 们 后 来 走 了 老 远 的 路 去 吃 肯 德 基 ,中 午 的 时 候 外 面 热 得 不 行 ,又 只 能 走 路 ,到 了 肯 德 基 ,直 接 进 的 空 调 房 .哎, 我 这 个 当 妈 的

第 三 天 我 们 没 有 出 去 玩 ,让 宝 宝 在 酒 店 休 息 .我 去 不 远 的 一 个 药 店 买 了 治 肺 热 的 一 种 药 (我 很 想 买 芦 苇 根 ,但 是 没 有 找 到 ) ,然 后 买 了 金 银 花 露 水 (不 过 宝 宝 喝 了 两 口 不 肯 喝 ), 不 过 没 关 系 ,我 还 买 了 二 两 紫 苏 叶 ,让 药 店 帮 我 代 煎水 ,回 来 给 他 泡 脚 . 还 好 没 有 发 烧 .

回 来 关 照 奶 奶 用 芦 苇 根 煮 水 给 他 喝 .还 好 上 次 留 下 了 ,不 过 不 新 鲜 了 ,但 是 这 个 附 近 真 的 没 有 新 鲜 的 买. 不 知 道 哪 里 有 这 种 东 西 哦,蛮 头 疼 的 .

看 他 舌 尖,的 确 蛮 红 的

今 天 状 态 还 可 以 , 呼 吸 也 比 昨 天 好 点 了 .

哎 ,我 的 宝 宝 辛 苦 了
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-18 21:31
其 实 我 和 老 公 也 感 冒 了 . 今 天 两 人 同 时 觉 得 冷 . 正 好 我 看 第 2本 书 有 关 于 小 柴 胡 冲 剂 的 ,去 药 店 买 了 一 包 ,吃 的 时 候 觉 得 很 舒 服 . 现 在 觉 得 好 多 了 .

昨 天 下 飞 机 了 一 直 到 家 ,都 觉 得 左 耳 被 堵 住 了 , 聋 了 一 样 , 于 是 吃 了 六 味 地 黄 丸 ,又 泡 了 一 杯 菊 花 枸杞茶 .喝 下 去 就 觉 得 左 耳 至 少 听 自 已 的 声 音 大 了 很 多 . 没 多 久 就 上 床 睡 觉 了 ,第 二 天 一 醒 来 就 好 了 .

除 此 之 外 ,晚 上 我 还 喝 了 荷 叶 水 ,荷 叶 去 湿 去 热 ,再 加 上 我 是 震 卦 之 人,想 必 吃 了 这 个 应 当 会 好 .

可 是 不 知 道 为 什 么 , 我 的 手 上 肺 经 的 循 行 线 上 长 了 好 大 一 个 包 (半 夜 起  来 发 现 的 )第 二 天 包 消 了 ,可 是 手 背 上 长 满 了 小 疙 瘩 .小 泡 一 样 ,挤 它 会 有 水 的 .

我 在 猜 是 不 是 肺 热 出 来 了 ,要 继 续 清 肺 热 ?

现 在 这 些 小 疙 瘩 仍 没 有 消.

另 外 上 嘴 唇 有 点 小 肿 (不 仔 细 看 看 不 出 的 )
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-18 22:18

去 厦 门 的 头 一 天 ,这 天 状 态 还 不 错

很 明 显 穿 多 了 ,厦 门 温 度 又 高

但 穿 都 穿 了 ,不 敢 随 便 脱
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-18 22:19

这 是 回 来 那 天 在 飞 机 上 拍 的 ,是 不 是 差 了 一 些
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-19 10:58
宝贝今天都不想吃饭,不知道为什么,哎
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-19 12:49
做了那么多,才发现其实每次是不是都在做表面治疗??

刚刚才想通,我家儿子得的实际上是哮喘!!

上次发烧烧好后就喘了,那次到医院里打针实际上是治这个的,然后这次去厦门,热到的时候,也喘了!!

今天早上我费了好大的劲让他吃了半碗白米粥,里面加了花生米和杏仁。

平常喜欢吃的鸡蛋怎么也不吃。

上午爷爷奶奶给吃了半个苹果

中午吃了粥以后,竟然腹泻了!!

爷爷奶奶说没有吃别的东西,认为是芦苇根泡的水。

因为我认为宝宝之前的哮喘是肺热,所以关照他们吃一周的芦苇根泡水

当然芦苇根泡水是寒凉的,腹泻了只能停掉了,那么我怎么治宝贝的哮喘呢?

一下子好烦啊。
作者: 悦仙儿    时间: 2009-5-19 15:35
带了孩子才知道,很多生病的原因都是玩过了才生病的。别急,你家孩子壮着呢,不怕的。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-19 16:32
带了孩子才知道,很多生病的原因都是玩过了才生病的。别急,你家孩子壮着呢,不怕的。
太阳花 发表于 2009-5-19 15:35

谢谢你,亲,刚刚看了博士的一个贴子,治疗支气管哮喘好像是要用泻的方法。 看来可能有点相通性,我心里踏实点了
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-5-19 17:26
第一,孩子小最好不要出去玩;第二,玩就玩吧,大热的天,带着孩子竟然去吃肯德基。这可是成心要给孩子找病了。
对于支气管哮喘,只要孩子精神好,大便稀并不是坏事,不用紧张。另外,由于有劳累后吃肯德基的情况,很可能有不消化的因素在内,不消化也会导致小船,所以可以用五谷虫打粉贴肚脐看看。饮食宜清淡。
小孩子只要粗茶淡饭,稍微主意些很好养的,即使瘦了一点也很容易养起来,不必紧张。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-19 21:27

39# luanboshi

谢 谢 博 士 .我 可 能 没 有 说 明 白 ,带 他 去 肯 德 基 ,是 因 为 不 知 道 可 以 吃 什 么  .酒 店 只 有 海 鲜 ,因 为 我 不 了 解 海 鲜 的 性 质 ,不 敢 给 孩 子 吃 .但 我 们 去 肯 德 基 了 ,没 有 吃 鸡 肉 .因 为 肯 德 基 有 玉 米 棒 和 土 豆 泥 ,带 他 去 ,是 为 了 让 他 吃 这 个 . 只 是 小 孩 不 听 话 ,还 吃 了 几 根 薯 条 .

我 仍 然 觉 得 他 是 受 了 热 ,因 为 厦 门 温 度 要 比 这 里 高 .

今 天 泻 了 以 后 ,晚 上 吃 了 饭 ,没 有 再 泻 ,而 且 我 觉 得 他 精 神 状 况 蛮 好 的 . 所 以 让 爷 爷 奶 奶 明 天 还 是 煮 一 碗 芦 苇 根 的 水 给 他 喝
您 说 这 个 泻 ,是 不 是 泻 掉 了 大 肠 的 宿 便 垃 圾 呢 ,我 今 天 正 好 读 到 了 一 穴 一 汤 治 顽 疾 那 篇 贴 子.下 午 那 次 ,是 突 然 冲 下 来 的 水 一 样 的 便 便 . 没 夹 尿 不 湿 ,所 以 搞 得 房 间 里 都 是
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-20 05:57
今 天 早 上 起 来 ,宝 宝 的 精 神 状 态 蛮 好 的 ,一 直 在 玩 ,讲 话 .

昨 天 泻 掉 那 次 后 ,好 像 没 怎 么 喘 了 ,我 听 他 咳 嗽 也 少 .

倒 是 我 和 他 爸 爸 ,还 在 咳 ,我 也 在 流 浓 涕 ,我 手 背 还 长 了 红 点 点,很 痒  . 自 已 的 反 而 治 不 好 了 ,呵 呵

昨 天 贴 了 一 块 杭 白 菊 ,今 早 五 点 起 来 大 便 了 ,不 过 是 硬 的 .明 天 继 续 贴 .
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-20 16:46
贴的杭白菊七点多就扯掉了,结果九点又拉了一次大便,黄黄软软的,先前是感觉肚中有气胀,然后才拉的。

另帮自已和老公左手经渠穴上贴了天麻(他和我感冒都没有好全,还有点咳),结果今天咳得少些了,偶尔还会有,大概因为下雨太湿了。 然后就是手背上的小红点消了不少,没那么痒了。

另今天中午到吃饭的时候肚子特别饿,胃口还不错
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-20 21:58

不 知 道 是 不 是 白 天 贴 了 天 麻 的 原 因 , 今 天 手 背 上 的 小 点 点 没 有 了 . 晚 上 吃 了 点 西 瓜 ,结 果 怎 么 感 觉 自 已 有 点 带 喘,决 定 晚 上 洗 澡 后 帮 自 已 贴 几 个 穴 位 :

1.白 参 贴 左 神 门
3.三 七 贴 右 阴 陵 泉
4.杭 白 菊 (今 天 买 到 正 宗 的 了 ) 贴 右 列 缺 .

今 天 宝 宝 精 神 状 态 还 可 以 ,但 是 仍 然 偶 尔 感 觉 有 点 喘 ,关 照 奶 奶 每 天 还 是 坚 持 吃 芦 苇 根 的 水 . 今 天 也 吃 了 ,没 有 拉 稀 .
偶 尔 三 两 声 咳 嗽 .
一 天 两 餐 桌 上 都 有 土 豆 . (其 实 至 少 晚 上 有 ,白 天 我 并 不 太 清 楚 )

另 外 晚 上 帮 他 贴 了 四 个 穴 位 .
1.2.左 右 脚 上 的 冲 阳 穴贴 党 参  
3.右 阴 陵 泉 贴 三 七
4. 左 经 渠 贴 天 麻

早 上 再 撕 掉

另 记 得 老 师 好 像 说 过 食 用 的 和 穴 位 不 要 同 时 使 用 ? 不 知 道 贴 经 渠 穴 再 白 天 喝 芦 苇 根 的 水 会 不 会 有 问 题 呢 ?
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-21 16:36
昨天晚上贴菊花,可能因为本来就咳嗽的原因,既然感觉口里卡了东西,要咳又不能咳,呼吸不顺。 把菊花摘掉,继续在左经渠贴天麻,马上就有好转了。

不知道是怎么回事?
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-25 12:20
早几天拉了那次肚子后,宝宝一直精神状态很不错的了。

我一直在弄芦苇根,不过好像蛮难弄的呢。 买的地方很少的。 今天托人去挖了, 要吃个十天左右才行,呵。

看舌尖还有点红,什么时候不红再停
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-28 23:02
宝宝这几天还不错,觉得自已的脸色也很好了. 一直在用博士的方法养生. 但也没有以前那么看到时间有问题就什么都给宝宝贴了, 因为看到博士说的. 时间也是致病的因素之一而已,并不是绝对因素. 最近宝宝状态还不错. 脸也没有那么黑了.
只是今天晚上本来九点睡的,在床上玩到十点,突然喊脚很痛,要妈妈抱,然后睡着了. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-28 23:03
我自已用枸杞贴右孔最穴贴了好几天了. 因为没有肺啊胃的问题(自觉),所以好像也没有什么大的反应. 但是觉得这两天脸色好像白里透红似的,不知道是否与此有点关系呢.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-31 17:31
宝宝这几天气色也好起来了。

昨天晚上帮他贴了两个穴位

1.因为白天不想吃饭,用补中益气丸贴了肚脐
2.因为声音好像有点哑,用桑葚子贴了左尺泽穴。

今天早上起来状态不错
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-31 22:35
今 天 除 了 帮 宝 宝 贴 了 上 面 两 个 穴 位 ,还 加 贴 了 一 个 除 湿 的

右 阴 陵 泉 贴 白 参
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-31 22:37
今 天 又 看 了 老 师 不 生 病 4, 才 想 到 自 已 总 是 忘 了 翻 书 , 关 于 我 身 上 长 红 点 发 痒 的 事 , 我 今 天 试 了 用 白 参 贴 右 腿 上 的 阴 陵 泉. 本 来 洗 完 澡 还 一 身 奇 痒 难 受 的 ,一 贴 就 不 痒 了

回 来 又 看 了 湿 疹 的 一 章 ,帮 自 已 用 杏 子 ,花 生 , 何首 乌 给 相 应 的 大 大 小 小 十 个 穴 位 贴 了 .变 成 补 丁 人 了 . 呵 呵

不 过 贴 了 真 的 没 痒 了 ,明 早 起 来 再 看 效 果
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-31 23:12

作者: 碧天莲叶    时间: 2009-5-31 23:15

作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-1 07:38
今 天 又 看 了 老 师 不 生 病 4, 才 想 到 自 已 总 是 忘 了 翻 书 , 关 于 我 身 上 长 红 点 发 痒 的 事 , 我 今 天 试 了 用 白 参 贴 右 腿 上 的 阴 陵 泉. 本 来 洗 完 澡 还 一 身 奇 痒 难 受 的 ,一 贴 ...
waternel 发表于 2009-5-31 22:37

早 上 一 摘 掉 穴 位 贴 ,就 开 始 痒 ,马 上 又 用 白 参 贴 阴 陵 泉 ,一 贴 就 不 痒 ,怎 么 这 么 灵 的 !
作者: 悦仙儿    时间: 2009-6-1 09:39
还 加 贴 了 一 个 除 湿 的 右 阴 陵 泉 贴 白 参
是这样吗?告诉我在哪里讲的。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-1 11:33
还 加 贴 了 一 个 除 湿 的 右 阴 陵 泉 贴 白 参
是这样吗?告诉我在哪里讲的。
太阳花 发表于 2009-6-1 09:39

在老师不生病的智慧4里面,有一章讲天气湿就易犯的毛病怎么治。 里面有关于用白参贴阴陵泉的。

我想既然阴陵泉是除湿的大穴,那么一定可以用在今年湿气太过的年份里罗,另外今年是土不及,所以我取的右腿,而不是左腿
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-3 13:41
忘了一件事,我们给宝宝喝芦苇根的水喝了十几天了,看舌尖还是有点红,打算继续喝吧
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-3 23:00
今天老公有些不舒服,心跳过速,老是想吐. 我不知道是不是真的和湿气有关,但是是以这个为处理的,因为今天土不及有三个,而其他的都是太过. 

所以晚上烧了紫苏水给他泡脚,用白参贴他的右阴陵泉---这个穴位我给全家都贴了. 然后用桑葚子贴了左太冲.

为啥贴太冲,因为晚上和他聊天了,才知道近日为什么这么不舒服,多少与他情绪有关,近日公司大大小小的事都要他操心,诸多事情不顺利,手下不得力,所以导致他的情绪不好心情郁闷. 

看来应该算是情绪致他不舒服了. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-7 17:52
今天中午睡觉时发现他脖子处呼吸的起伏很大, 不知道正常吗?以前他哮喘发时,很明显一点就是睡眠时呼吸头一上一下地很厉害,现在看也有一点点,只是远看好像还均匀,不知道是不是又要发哮喘了.
我家现在芦苇根的水是隔天吃一次,早一段已经喝了十多天了.因为是艮卦,我又不知道好不好给他喝这么多属兑卦的芦苇根的水. 
真怕哮喘又发,哎.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-7 17:53
刚刚去菜场买了正宗的雪莲花,回来帮宝宝贴了左足通谷,和左前谷穴. 

等看效果. 不过前面睡着时抱着被子(天气也有点热),贴了后把被子拿开了.
作者: 密码有误    时间: 2009-6-7 21:02
一直在关注楼主的帖子,因为我们家也是个艮儿呢,呵呵,不过我家宝宝还不到一岁。

很早以前就看了博士的书,所以现在给小孩子吃的都是简单平常的饮食,其实我觉得没什么不好。

现在很多所谓的育儿经越来越看不明白了,要给宝宝吃这个,吃那个,反而容易破坏小孩子娇嫩的肠胃。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-8 11:47
谢谢楼上的,我先前也是担心宝宝吃的东西不够全面,摄入的营养不够,现在发现不是这样了。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-8 11:50

昨天贴了雪莲花以后,宝宝的状况就好多了,我个人感觉

下午睡觉起来打了几个喷嚏,没有鼻涕流出

上午一打喷嚏鼻涕都是很厉害的。

所以我在思考,是不是因为冬天他受了凉的时候,寒气一直在他的体内,并未被完全驱散出去,所以现在仍然会偶尔出状况,所以雪莲花是会真正有用的呢。

再慢慢看看
作者: 天灵宗宗主    时间: 2009-6-8 21:12
贴了雪莲花后,给艮卦的宝宝熬些小米汤喝补一补。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-8 22:41

哦,谢谢博士,明天早上让爷爷做小米粥

昨天贴了雪莲花,我感觉很有效果. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-9 13:33
今天早上起床时和爷爷说煮小米粥,结果发现他已经把大米粥放在火上烧了。

宝宝早上吃了一个荷包蛋,半个面饼,几口稀饭。

但是昨天晚上都没有流涕的,早上发现又有点流涕了,当然不是很多,只是偶尔。 我在想是不是昨天晚上受了点凉

昨天晚上其实也贴了雪莲花的,所以我排除寒气的原因。

打算今天晚上天麻贴经渠试试,看看能不能治好流涕。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-9 21:54
晚上回家,问,我家宝宝流鼻涕了吗,奶奶答,没有,呵呵,真的没有哎,只有早上流了点
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-14 10:04
MARK一下,这几天还不错. 昨天晚上半夜哭醒,我看他倦着身体,帮他用补中益气丸贴了肚脐. 

早上起来状态还不错
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-15 12:23

宝宝昨天晚上睡觉又倦身体了,我仍然打碎两粒补中益气丸,帮他贴肚脐. 贴完以后过会再看发现他腿伸直了.

巧合?哈哈,不是吧.

早上状态不错. 

另外发现宝宝状态不好影响智力的.比如他如果哪一段时间你感觉他智力下降了,八成他是有点小不舒服了. 

就拿玩贴纸来说,他状态好的时候不要我指导,一个人都能贴对. 但是状态不好的时候,就喜欢乱贴贴,几张纸贴得到处都是,不再管它图形形状是什么样的了. 
作者: 贝康乐    时间: 2009-6-26 15:57
楼主您好,我想请问您用补中益气丸打碎了帮宝宝贴肚脐眼时怎么操作?
可不可以用一点点水把药粉调湿后再贴上去呢?
我家宝宝也是艮儿,肠胃不好,
以前看栾博士说过用这个贴肚脐我也试过给宝宝贴,但贴了后感觉药粉(准确说我弄的应该是药粒)干干的老是掉出来,丸子怎么才能弄得粉粉的?请教应该如何具体操作?谢谢
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-26 17:16
不用加水的,直接打碎了贴,其实我就是把它敲瘪了一点点,然后用纱布胶布固定到肚脐上,不会掉的,只是小朋友半夜醒来喜欢扯掉的
作者: zhou    时间: 2009-6-26 21:20
偶而打喷嚏、流鼻涕应该是一种排寒的表现,人体的一种自保功能,可以不处理。我从头看了一遍,小孩养得不错,主要是爷爷奶奶很配合,好象早晨吃荷包蛋不太容易消化,可吃白煮蛋或蒸蛋。LZ是位很细心、很用功的人,相信功夫不负有心人,你的宝宝一定会健康活泼。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-28 22:39
谢谢LS的,呵呵. 

为什么吃荷包蛋,因为我家小孩是艮儿,蛋黄是艮卦,蛋白炸过之后也有了艮卦的性质,所以我家自看到老师的书开始就坚持每天早上吃荷包蛋,小朋友非常非常喜欢,一直都是自已吃,而且吃得干干净净,连汤水都要喝掉. 

打喷嚏流鼻涕的确是排寒的表现,但是如果小朋友体质不好的时候,不采取措施就会越来越差,我们早几个月的时候就是这样的,但是小朋友体质好的时候,是会自然康复的,现在用了老师的方法后,很多次试验下来,能控制住,我非常地开心.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-6 16:43

上周六(前天)宝宝声音又哑了。

晚上用雪莲花贴左前谷和左足通谷(怀疑是晚上没盖被子凉到的),然后用桑葚贴了左尺泽

第二天一早起来声音就亮了,真是灵得很哎!~~
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-8 22:21
昨天三个太阴湿土,所以我老早就做好心理准备啦. 结果真的,早上帮儿子量体温:38度.早上应该是一天体温最低的时候,我以前至少有过两次经验,早上38度,到中午一般就是40度了. 但么事,这次我不怕. 关照爷爷奶奶早上煎了紫苏,泡脚. 只用了很少的量哦

中午打电话回去,没烧;晚上回家摸,没烧,量体温,37度2,把早上的紫苏又加了点,泡了一次脚

一般很怪的,发烧过后接着会咳嗽的,结果今天白天的确有点咳.等会去弄天麻贴经渠(我想一定又是肺气的问题).明天再汇报结果. 

其实我真的老开心的,老开心的,很开心的, 哈哈
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-9 21:05

昨天说的宝宝又有点咳嗽.昨天太阴湿土两个. 

晚上本以为自已的治疗方法会有效. 

天麻贴了两个手的经渠穴. 谁知没有效果. 

半夜发现左手贴了相对好一点,就只选了左手的. 

后感觉贴了桑葚仍然咳嗽,同时试了桑葚贴左中封穴

但睡着了仍有两次醒来了,而且出很多汗. (我没开空调)

今天也有两个太阴湿土

结果今天宝宝咳嗽仍然很厉害,睡眠时腹部起伏很大.

我想昨天我的治疗应该是错误的.当初用天麻贴经渠治疗咳嗽很有效果时,想必和现在的情况有点不一样. 

有必要说明的一点是,中午幼儿园吃了鸽子蛋,不知道是不是有不好的影响,这个东西,我不了解它的性质,怀疑有点问题,还有韭菜也是平常吃得少的. 

其实我蛮想试试用甘草贴胃经上的解溪穴---这个治疗咳嗽的方法,但是因为今天晚上觉得更有必要试以下两种,所以暂时先放放. 

1.地骨皮泡脚,因为怀疑小朋友是肺热
2.金银花贴左尺泽,清肺火,因为小朋友还有点喉咙痛

明天看效果
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 10:38
这几天好多要说的哦,慢慢补上来

应该还是2009年7月9日

晚上用了很多办法。

地骨皮泡脚,金银花贴尺泽,但是宝宝一直很闹,睡得不安稳

晚上一点多一点奶奶抱过来,因为小朋友醒来了要和我睡。

胸部呼吸还是起伏很大,我再看了一下,好像是身体下半部分起伏更大。

反反复复贴的东西也换了几次,又试了桑葚贴左尺泽,也效果不大。 天麻贴经渠因为觉得昨天贴了效果不大,所以今天就没有试了。

这时候是晚上,我想起应该是肝经活络的时候。

于是起来算了一下当天的天干地支。

太阴湿土折成木太过,我想是不是这个原因

于是开始按揉宝宝左曲泉+右阴陵泉(克制木太过和土不及)

按着按着,真的安静下来,虽然还是觉得胸腔还是腹腔起伏有的,但是感觉上安静多了

至此一晚上睡眠太平
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 10:42
2009年7月10日,   7月11日

在小朋友的要求下,我们去了浦东的家。

这边空气好,而且人少。

这两天一直有点小咳,喉咙仍有点起伏,但是感觉基本还好

我们的方法一直是喝芦苇根的水

而且我也试着金银花和桑葚轮着贴左尺泽---小朋友老说喉咙有点痛,特别是咳嗽的时候

但总的来说很好。感觉疾病都是朝好的地方发展,宝宝状态很好,笑啊玩啊都很开心的。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 10:45
7月11日半夜。

半夜醒来感觉很热,要LG把空调打开了,因为平常都是开客厅的,但是今天因为是半夜要开的,所以开的我们自已房间里的,离床很近。

再醒来的时候,觉得房间里的冷气有蛮低了,所以把空调关了,估计这个时候是三点左右,温度开的26度左右
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 11:07

7月12日

早上宝宝开始流鼻水,中午睡了一觉。

中午睡了起来以后我一摸既然发烧了!一量有38度9(肛温),蛮高的

爷爷马上烧紫苏水。 同时弄了土豆

洗了紫苏水,喝了一碗土豆汤后,摸额头觉得不烧了,关键是,这两样东西先后用下去后,宝宝先前倒在我身上不舒服的样子,现在马上下来玩了,开始笑了

爷爷奶奶出门去跳舞了,我和他爸爸因为怕他吹到风,打算开车带他出去兜一圈。

大概因为不敢开窗户,车里有点闷,过了一会儿,我感觉宝贝的额头温度又上来了!宝宝也说,要回家去了。

回家一量,39度4了!

紫苏没有用!那么不是湿重引起的高烧,我认为!

想起内经上说出过汗再高烧就不太好了,因为是正不压邪,我很担心!

马上反应到,这次发烧,那应该是因为昨晚开了空调,受了寒了

让他爸爸去买了小柴胡冲剂,因为在老师的书上了解过柴胡的药效,感觉如果是受寒引起的,而且现在是正不压邪的情况,这个应该会有用。

强迫小的喝了大概一半。

烧并没有退。 于是我贴穴位

雪莲花贴左前谷+左足通谷。

然后开始研究老师受寒一章要如何处理的文章来。

老师说还要按揉的穴位包括少阳上的穴位(不好意思不记得了),即胆经上的和三焦经上的。
最可能受影响的四条经络

总之经过一番研究和思考, 我觉得宝宝一定是这样的情况:

去年生病的时候是秋天,后来一直延续到冬天,之中用过很多抗生素,是否冬天寒未消时,抗生素的寒凉下去,影响到了他更深层次的经络,这个就包括胆经!(或许还有肾经,这个我不确定。)

而这个寒,一直盘聚在至少胆经里。

为什么?因为胆经管发烧的吧好像(哪里见过的),胆经有问题了,是不是热就会经常循行失常,所以我家宝宝经常发烧,上几个月也是,一烧烧四五天,一直下不来。

而肾经内也有寒,因为肾是水。

等于是一个管火的有问题,一个管灭火的水经有问题,那么烧就退不下来了。

想着想着,我开始按老师说的肾经和胆经上的那两个穴位,宝宝本来在睡眠状太的,但胆经上的穴位,我一按他就会抽脚,我觉得可以说明他这里痛。 更加大了我的猜想。

两个穴位我各按了四五分钟,然后都贴上白参。

还在烧,但是宝宝睡眠也还沉稳,奶奶说睡得好,就不要紧了,我也就自已去睡了

半夜听到宝宝哭,我马上去看,原来是奶奶在帮他换衣服。 因为都汗湿了,我一摸额头,觉得温度下来了!!

后来我又醒了一次,再去看他,仍然有汗,但是已经不烧了。

今天早上宝宝彻底不烧了!!

但偶有一点浓涕,晚上我还会继续帮他贴这四个穴位。

晚一点上来汇报宝宝今天的情况

但是我真的很高兴!!想想早几个月,牵肠挂肚的四五个日日夜夜,真是苦啊!!本来想,等两天,不退就去看医生,两个半夜起来摸,还没退;到了第三天,早上摸,还没退,就想,事不过三天,明天应该退了,但是仍然没有;我挺不下去的时候,幸亏碰了个老中医,老中医很反对小朋友用抗生素的,他告诉我要怎么做,我一直按他说的给小朋友补水,擦身,但是第四天过去了,还是没退。

不提这个了,但是正因为有比较,所以像今天这样,我才特别特别地感动,真想哭呀,呵呵。 有点矫情吧
作者: 灵山峙    时间: 2009-7-13 11:15
真替楼主高兴。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 12:17
真替楼主高兴。
悠悠阳光妈妈 发表于 2009-7-13 11:15

谢谢悠悠妈咪,不过刚刚奶奶说好像还有点烧。

觉得有点热,奶奶量肛门说是37.7度(不过我说肛表37。8以上才算烧)

我让奶奶先煎紫苏水。 回头再想想看还有没有没想到的
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 12:19
刚看了一下五运六气,两个太阴湿土,两个土不及,也许可以从这个上面找原因
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 13:53
紫苏泡了脚,温度没下来。

大概是从12点开始烧的,刚回去量了,有39度7

不过睡着了,睡眠状态MS还不差

昨天既然是贴穴位,半夜降了温,我刚又把四个穴位给贴了。

关照奶奶下午无论如何,要让他喝小柴胡

会不会是芦苇根的水喝了有问题呢?属于兑人的,艮人不好多喝?----仅仅是假设,应该成立的可能不大。

下午问情况
作者: zcmwzg    时间: 2009-7-13 14:24
空调病是不是可以用雪莲花贴右神门试试呀,老师说过空调病与一般的受寒是不一样的,忘记在哪里看到过了。另外肺热呢可以喝金银花露,我家女儿上次咳嗽加流鼻涕就是这么治下去的。
干的芦苇根如果肺热重的话,效果不是很好。我的经验供你参考。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-13 17:19

谢谢LS的,小朋友不肯喝。

刚五点到家的,小朋友体温又降了,在开心地玩!!!

估计是下午三四点钟以后退的,因为三点钟奶奶打电话给我的时候,说很热的时候,是因为小朋友不肯喝药!

我中午的方法是:

1.给昨天四个穴位贴药
2.小柴胡冲剂

看样子,是喝了小柴胡好的。

有个细节,小朋友以前总是要抱着他的一床小被子,吃饭也抱,有时候玩也抱,哪怕很热的天气。

看来真的是觉得冷,发冷,又发烧,博士书上好像说到过,就是因为胆经的问题

我仍然是这个猜测,寒盘在胆经里,从去年冬天
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-14 16:32
MARK一下:昨天到今天一直还可以,精神状态也不错的
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-16 09:34
宝贝这两天原来还是有点咳嗽,因为前天我不在家,所以也没有注意,只看他发烧没发烧了。

昨天晚上又试了经渠,一直觉得没有效果,就想过是否是胃咳,早上起来按揉解溪穴,三分钟没有效果。

接下来想到的经络就是胆经了,胆经在阳辅,按了一下,的确感觉上有了很多的缓解!!

是否又证明了我先前的猜想?!

苏子我家里有的,不过可惜在浦西,我想晚上帮他贴一下苏子,明天再上来汇报
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-18 18:55
自从关照阳辅后,小朋友咳嗽已经有了明显的好转.已经贴了两个晚上苏子了,现在只是隔很久偶有一两声咳嗽. 今天晚上继续贴.
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-19 21:27
MARK一下,现在基本很少有咳了. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-19 21:29
我在我们妈妈群里广泛地推广了老师的方法.很多人都买了不生病2,3,4.希望小朋友们都健健康康的,偶有疾病,也绝不让抗生素持续地伤害我们!
作者: 晗晗妈    时间: 2009-7-19 23:25
谢谢楼主分享的经验,我家宝贝是兑儿,也患有哮喘,只是七月初才接触到栾老师,正在看老师的书,希望能达到楼主的水平,能让我家兑儿脱离疾病的折磨,更少用或不用抗生素!
另外再借问一下:如果现在没有发作哮喘,能用新鲜芦苇根煮水喝预防哮喘吗?
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-20 16:42
芦苇根的水是兑卦的吧?如果本来就是兑人的食物,我觉得可以的!

但其实是,治疗好了一般就不易复发的,关键是要在生活中找到致哮喘的原因,以免下次因同样的问题发作了。
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-28 15:47
我们家的小朋友现在很不错,呵呵,我很开心的。 这两天又偶有流鼻水。 我想想也许应该继续帮他贴雪莲花+白参贴阳辅。

虽有点流鼻水,但各方面情况还是不错的
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-7-28 15:51
这两天因为LG姐姐和她们家的小朋友来了。

小朋友也是艮卦的!!比我家的大一岁半,现在是快四岁了。

一直有点咳嗽,昨天早上最厉害。

昨天晚上的时候他妈妈就让我帮看看了。

我问了一下最开始生病的起因,然后帮他贴了雪莲花+天麻贴经渠,但是早上起来还是有一点咳嗽。

但我个人感觉今天早上比昨天早上的时候精神要好,玩得很开心。

早上的时候我又按老师不生病里治咳嗽的方法找了好几个穴位,但感觉效果并不明显,最后选择了肝经上的合穴贴桑葚和胃经上的合穴贴甘草。

晚上回去再问问大人小朋友今天的情况,如果效果不明显,要再找找原因。到时候上来汇报
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-8-6 01:52

睡了一觉醒来,晚上一点多,迫不及待地想来分享一下我治疗宝贝儿子咳嗽的又一实例---生怕自已会忘掉细节. 

据上一篇贴子写了两天后,即七月三十日左右(具体日子记不得哪一天了),我家儿子有天晚上开始咳嗽得很厉害,我整个一晚都没有睡好,帮他贴了很多穴位,一直没有效果. 

我试了老师书上几乎所有治咳嗽的穴位,但是效果均不明显!

第二天我弄过花生米粥,弄过芦苇根的水,但是断不了根. 

宝贝仍断断续续地咳,有个一天好像好点,有个一天又好像厉害点. 

直到前天,这边大雨,卖芦苇根的那个人,既然回老家了而且这些天过不来,怎么办~没有芦苇根了而且我家小朋友舌尖红得厉害. 

前天晚上我买了地骨皮,想用此帮小朋友消除肺热,但说实话觉得效果也不是很明显,也就是说不像是会断根的感觉. 

我知道老师会让我们一定要关照了解病人白天吃过什么东西,但由于工作的关系,我实在没有办法那么透彻地了解,所以只能从治疗入手.而且不知道老师会不会生气,因为我认为如果人体本身健康,是不会容易因为吃一两样东西而出现问题的. 出现问题只有可能因为长期吃,或者是人身体本身就出现了问题,才会导致疾病反复.  

结果昨天半夜,我看了时间,三点二十分,小朋友突然剧烈咳嗽,我被他咳醒了. 

迅速采取措施:

1.吃"小儿肺热清"---一般情况下我不会主动给小朋友吃药,即使是中药. 毕竟是药三分毒.
 这个药吃下去效果还是不错的,咳得小点了,可见的确应该是肺热的. 

但我同时想了,这个天气不是很热,为什么会有肺热?这就是说,还是因为体内某部分的"火",在乱跑,那到底是哪一部分呢?

五运六气今年是太阴湿土年,月份是太阴湿土月,难道和这个有关?折算以后,有好几个"木太过"

我们本身是艮卦,土不及,五运相生相克里面,金克木,木克土,土生金. 那么还是这个木的关系吗?!

再翻了老师<<用易经开方>>里的第41说,我查到咳嗽这个时辰壬寅,那么又是肝经主气的时候!

说实话我觉得我的五运六气一直觉得很牵强,每次按照自已的这种理解方式来推理,倒也发现还真的帮自已家的小朋友弄好过很多次. 

所以我由此判断还是肝气的问题,另外肝与胆互为表里,我们先前一次的咳嗽,就是贴胆经上的治咳嗽的穴位好的.---因为觉得我们是去年冬天生病的时候有寒盘在胆经内. 

因为这些,我又更坚信了自已的推论,于是加贴了两个穴位:

2.仍用苏子贴阳辅治疗咳嗽.

3.用桑葚贴太冲.

宝贝今天早上起来,仍然有一些的咳嗽,但是我总觉得好一些. 

记得老师有一篇用桑葚治疗咳嗽的例子,老师是春天的咳嗽,所以用的此方,现在虽是夏天,但因为这个月份是太阴湿土,年份也是太阴湿土,是木太过的天气,再者整个礼拜的大雨,就像春天的梅雨季节一样,那么这个问题,应该是和老师春天咳嗽的问题很类似了?!

于是在早上,我:

4.用桑葚煮水,给宝贝喝了. 

我想我真的应该不是心理作用,回来问情况,虽然姑姑说:和昨天一样没怎么咳(谁知道呢,我认为他们有时候的判断不一定准确),但是看晚上的状态就知道,首先入睡前没有昨天那么连咳地咳,其次我现在听到的他的呼吸很平稳.  

今天他睡觉前我也是贴了好几个穴位:

1.处理脾经, 三七粉贴右阴陵泉
2.处理胃经,党参贴左右两脚的原穴
3.处理肺经,天麻贴经渠
4.处理胆经,苏子贴阳辅
5.处理肝经,桑葚贴太冲. 

正如老师以前说过的,如果疾病尤如火山一般,小的穴位可能就不能起作用了,要借助外来的药物或其他(比如昨天吃小儿肺热清),但如果本来气比较顺的,小小穴位就应该能显功效了. 

我会上来及时更新最新情况的. 
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-8-6 13:14
早上起来结果小朋友还是有咳嗽,我已经想办法弄芦苇根了,另外关照家里今天再煮昨天的桑葚水。
作者: 稳如泰山    时间: 2009-8-6 13:52
早上起来结果小朋友还是有咳嗽,我已经想办法弄芦苇根了,另外关照家里今天再煮昨天的桑葚水。
waternel 发表于 2009-8-6 13:14

对啊,我怎么都忘了桑葚水!
我今年5月中旬去了一趟北方,那儿的风很大,加上一路上的空调,到那儿的第二天就开始咳嗽,回来后也一直咳,而且很厉害,吃了不少的药(包括治支气管炎的药),直到7月初看到老师的介绍后,一按左尺泽很痛,马上买了二两桑甚,晚饭后喝了一碗,不是我吹的,真的是当天晚上就没咳了,你不知道我当时有多兴奋,为了巩固疗效,起床后又喝了一碗。
直到现在我都没有再咳嗽了!
对,晚上回去就煮点桑甚水给儿子喝,看能不能让他的咳嗽断根。
作者: 我爱我的女儿们    时间: 2009-8-6 14:04
早上3点到5点为寅时,是肺经值班。另外,楼主,你家是上面地址呀?我也在上海,可是菜场没有芦苇根卖,可以给我短信息。谢谢!
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-8-6 14:20
早上3点到5点为寅时,是肺经值班。另外,楼主,你家是上面地址呀?我也在上海,可是菜场没有芦苇根卖,可以给我短信息。谢谢!
念双 发表于 2009-8-6 14:04

念双,你住哪个区?

我在长宁,但是卖芦苇根的不是天天在的,只是偶尔来的。

我今天在网上买了些。

另外你说的上面地址,是指哪个地址。

寅时是肺经值班,那么还是肺热了,不知道能说明什么问题,哎。我看那个穴位的开合的表,那个时段正好是侠溪穴开启的时间,侠溪不是胆经上的吗?

看来五运六气和周易方面的东西我要再多琢磨一下了,一直有点瞎想
作者: 青峰秀峦    时间: 2009-8-6 19:50
从你儿出生日看:土不及,一太阴湿土。与今年年份相同。可能是以上原因造成你儿今年反复生病的原因。
太阴湿土:可试一下喝薏苡仁水(浓些)去湿,(左阴陵泉贴白参也去湿,但我觉得薏苡仁好些)
土不及:  按右阴陵泉。
顺说一句:不应该常吃鸡蛋,燥热,(老师有说过的)

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5