风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 孩子学习浮躁 [打印本页]

作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 17:06
标题: 孩子学习浮躁
从小学到初一,老师总说孩子浮躁,不踏实,其实孩子在班里的学习还不错,一般在前10名。我也感觉孩子学习总踏不下心来,好像总是在游戏一样,糊弄糊弄就算。做错了题,告诉他那里错了,看都不看一眼,就说知道了。也马虎。小时候经常把字写反,比如刘,把文写前头。语文学的始终不好。喜欢看书,但是语文却不好。真是矛盾。
孩子的五运六气:
火太过少阳相火
土不及太阴湿土
火太过少阳相火
木不及厥阴风木
五运六气中,主要问题是:
1、火太过,常言说,心浮气躁,火太过对应心脏,莫非是导致浮躁,不踏实的原因。
2、土不及、木不及,对主神有利,需要不需要调整?
3、选什么数字对孩子有利?选8虽补土不及,不利主神,放弃;选5补木不及,但生火,本就火太过,选还是不选?选2,强金,反克火,生水。最后选26.
由于学习时间短,以上的认识有否偏颇,希望老师和学长们雅正。
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 17:10
孩子土不及,确实马虎,应了老师的话。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-9 17:14
所谓心浮气躁---从表面上看,是心气过度表现的缘故,但实际上,地雷复,心浮的根源在于脾亏,所以,补脾就可以改善这种状况。
由于是坎卦,所以,补脾的方法优先选择穴位,以养脾贴贴两太白穴、右阴陵泉穴;饮食选择脾肾皆补的,如鲫鱼、黑鱼、浓米汤。同时加强补肾气,在两太溪穴贴养肾贴。
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 17:21
谢谢老师!孩子真有福气!
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 17:28
这里面的道理,是否如下:
不踏实,从字面看,也是土不够,太飘了。
这孩子,非常散漫,就好像水泛滥,如果不管他,就不知道结束,自律很差。也是土少,缺乏约束?
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 17:30
非常爱吃土豆,我控制他,不让他吃。艮对他不好。莫非也是求土?
作者: 沐月    时间: 2011-3-9 17:33
坎卦补脾的方法优先选择穴位,以养脾贴贴两太白穴、右阴陵泉穴;饮食选择脾肾皆补的,如鲫鱼、黑鱼
学习了
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 17:39
已经抄到小本本上了。谨记!
作者: 仙山    时间: 2011-3-9 17:42
所谓心浮气躁---从表面上看,是心气过度表现的缘故,但实际上,地雷复,心浮的根源在于脾亏,所以,补脾就可以改善这种状况。
由于是坎卦,所以,补脾的方法优先选择穴位,以养脾贴贴两太白穴、右阴陵泉穴;饮食选择 ...
luanboshi 发表于 2011-3-9 17:14
学习老师的思路最重要
作者: 鱼得水    时间: 2011-3-9 17:46
老师给我开的养生方案里,就有黑鱼。嘿嘿,已经吃了不少了。
作者: 智慧夫人    时间: 2011-3-9 18:46
由于是坎卦,所以,补脾的方法优先选择穴位,以养脾贴贴两太白穴、右阴陵泉穴;饮食选择 ...

学习了。
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-3-9 18:46

作者: 东方    时间: 2011-3-9 19:11

作者: deng9988q    时间: 2011-3-9 19:11
老师亲自指导,多么幸运的孩子和幸福的母亲!祝福你们!
作者: yyiyiwang    时间: 2011-3-9 19:29

孩子自己能看到这些就更好了
作者: 绿木乘风    时间: 2011-3-9 20:02
学习了!
作者: 高山高    时间: 2011-3-9 21:13
学习了!
作者: 静谧    时间: 2011-3-9 21:19

作者: 温暖的太阳    时间: 2011-3-9 21:26
我家儿子也是坎卦,正好碰上了同样的问题,老师的回答其实也解决了我的问题。学习了,真好!
作者: 黝土    时间: 2011-3-9 21:40
我家儿子也是坎卦
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-9 22:19
土不及,火太过,地雷复。
地雷复,地下有震动,地震吗?比较形象的是个啥样子呢?
作者: 饲养员    时间: 2011-3-9 23:04
我的孩子跟楼主的孩子差不多,总感觉他好像干啥事都是浮的,注意力不集中,考试、作业时丢三落四,他的成绩也不错,也喜欢看书,但作文一塌糊涂。。

学习啦。。
作者: jhlx1976    时间: 2011-3-10 06:16
实在是我们的福音啊,牢记了
作者: 长颈鹿    时间: 2011-3-10 07:58

作者: 舒枝绿榕    时间: 2011-3-10 08:08
悠然 发表于 2011-3-9 22:19
一阳初生,冬十一月景象,地面上看不到生机,但是地底深处却暖和了,种子也开始萌动。想来这个景象不容易看到。要不今年十一月到农村去挖挖土地,看土地深处是不是微热,种子是不是有点生机了?
作者: 夏日清风    时间: 2011-3-10 08:10

作者: 春蕾乍放    时间: 2011-3-10 15:33
悠然 发表于 2011-3-9 22:19
不是地震,地雷复是坤卦的气息对于震卦气息的约束,让它呆在该呆的地方。两个火太过如果土又不及说明坤卦的气息对震卦的气息约束不够,那些震卦的气就跑出来了,表现为心气浮躁。所以要加强补脾
作者: meile    时间: 2011-3-10 15:46
学习了
作者: 靈藕    时间: 2011-3-10 16:32
现在还在脾虚的真多,估计都是喂养不当闹的。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-3-10 17:03
谢谢老师
作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-11 22:13
不是地震,地雷复是坤卦的气息对于震卦气息的约束,让它呆在该呆的地方。两个火太过如果土又不及说明坤卦的气息对震卦的气息约束不够,那些震卦的气就跑出来了,表现为心气浮躁。所以要加强补脾
春蕾乍放 发表于 2011-3-10 15:33

明白了,晚上熬得鲫鱼汤,孩子非常喜欢喝。
放点点油,把鱼放进去,刺啦,再翻一翻,加水、几粒葱、几片姜,熬30分钟。
熬好后加盐,味道鲜美。
孩子最不爱吃鱼类,这次倒是喜欢吃了,汤几乎都喝了。
谢谢大家!!
作者: 太阳    时间: 2011-3-11 23:12

作者: 五谷丰登    时间: 2011-3-12 17:54

作者: guanyu1231    时间: 2011-3-17 13:43
学习了,进步中
作者: 其乐无穷    时间: 2011-3-17 13:56
学习了.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5