风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 教育的影响?体质的影响?---学习与考试磨蹭 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-8 10:00
标题: 教育的影响?体质的影响?---学习与考试磨蹭
若干年前,我看过一个故事---一个留下深刻印象的故事。
有一个小姑娘,读初中,每到做作业和考试时,就一会儿嚼铅笔头,一会儿玩橡皮,特别磨蹭----自然,这样的做法,成绩就很不好了。
对于这个小姑娘的情况,有专家分析说:这孩子小的时候,非常聪明,每每很早就完成了作业。然而,家长有点贪心,看她完成了作业,于是就给她加更多的作业。这样时间长了,这小姑娘便不想按时完成作业了,于是,一会儿摸橡皮,一会儿玩铅笔头,故意磨蹭,久而久之,形成了习惯,改不了了。
这样的解释,看起来非常的有道理。所以,即便就那么简单地瞄了一眼这个故事,我还是一下子就记住了,既记住了故事,还记住了专家对这件事情的解释。

我从没怀疑过这种解释,直到今年的春节前,与大家研究做事磨蹭的情况时,发现一个人做事是否迅速,与这个人的体质有着相当大的关系---肺气充沛的人,做事往往迅速,不拖延;肺气不足的人,则很容易磨蹭。
春节前,我还给大家讲了我自己的事情----去年有一阵子,我发现自己做事相当地磨蹭,比如本来定好某天要做某事的,一方面,心理告诉自己,要去做;另一方面,行动上去极其磨蹭,一会儿看看这个,一会儿翻翻那个,就是无法立即行动去做那件应该做的事情,搞得自己对自己都忍无可忍,心中烦躁。在意识到,这种事情是肺气不足时,于是,强逼着自己贴了几天养肺贴,并且有意识地吃了一些羊肉、红枣之类补肺的东西,没几天后,就自动自觉地说做就做了----并且后来注意避免及时补益肺气,后来一直都很好,事情及时做了,自然心理也就不烦自己了,感觉很开心。

我自己出现过这样的情形---而对我自己来说,可是从来没有人逼过我做什么,不象上述的那个小姑娘,从小到大,我的父母可是对我采取放羊式教育(就是没有教育),而工作学习又一直都很轻松,所以,没有任何外来的让我做事磨蹭的寻常的因素的-----我出现这样的情形,纯粹就是体质的问题的。

回过头来看上述小姑娘的事情----对于一个人的行为习惯来说,教育是有点用,但相信大家教育过孩子的人都知道,虽然教育是有点用,但却没有根本性的作用的,一个顽皮的孩子,无论你怎么教育,尽管表面上可能规矩了点,但实际上,有一点机会,都会显示他顽皮的特性;而一个做事缓慢的孩子,无论你怎么教育,都很难让她一直快速点;同样的道理,一个原本做事迅速灵活的孩子,只要体质没有变化,无论父母怎么压,都很难变得磨蹭的----上述孩子做事变得磨蹭,很有可能,根本的原因,并非是她父母给她加的额外的作业,而是她父母给加了额外的作业后,使得她做作业做得很累了,体质受损----倘若她是个兑卦的孩子,体质一受损,那立即肺气亏,于是乎,做事变得越来越磨蹭----也就是说,肺气的受损才最有可能是她做事磨蹭的根本性因素,而不是我们所以为的她故意写得慢些,以不让父母增加作业以致形成习惯。

对于上述孩子这样的情形,不是给予说教,而是直接给予补肺气,会有很好的纠正她行为的效果的----事实上,对于孩子的情况,无需说教,只要针对表现,给予饮食与穴位的处理,效果可是比说教要强上千百倍的。

补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
浓米汤天天喝(加几粒枸杞的浓米汤)
羊肉炖浓汤连续给孩子喝几天。(倘若有肺热,可先给予新鲜芦苇根水喝几天再给予羊肉汤)
红枣放锅上蒸熟,吃里面的枣肉,每天6颗即可。
作者: 秀峨眉    时间: 2011-3-8 10:12
我女儿就是这样,好分心,但是我并没有给他增加作业,她只是做着做着就去啃手,想别的去了。老师,您说这种情况该怎样处理
作者: sunming    时间: 2011-3-8 10:13
期待博士能继续讲下去!我家孩子也是,很磨蹭,坐不住,不过好象是从来就这样。一直很苦恼,不知道怎么才能改掉他的这个坏毛病。
作者: 垚垚    时间: 2011-3-8 10:32
谢谢老师
作者: 寻根源008    时间: 2011-3-8 10:34
我家孩子坐在哪儿,很长时间才能进入学习状态。
作者: 森玲    时间: 2011-3-8 10:34
我儿子现在三年级,经常不完成作业,我经常被老师叫去,很是无奈。看他每次都在那瞎玩,做做作业就弄别的,他是艮儿。我想可能跟这个肺气有关,因为他总流鼻涕,一直不好。主要还是想着网络游戏,什么赛尔号,洛克王国。我现在禁止他玩。用老师的办法先补脑,给他贴的学生养脑贴,吃的智慧源。
作者: 幸福的黄山    时间: 2011-3-8 10:34
老师辛苦了。我家坤儿做事磨磨蹭蹭,写作业几乎都是强迫,除了语文,孩子喜欢语文老师,成绩也好,就爱学语文,数学和英语就惨了,老师被动的学习。  要加紧补,贴。
作者: zxwl    时间: 2011-3-8 10:37
确实如此。
记得一个日本学者说过,大致意思是:感官依附于身体,病态的身体附着的必是病态的感官,用病态的感官感知世界,于是世界也是病态的。对于感知的病态世界,做出的反应也会是病态的。
这似乎和老师的话相印证。
作者: 秀峨眉    时间: 2011-3-8 10:38
“补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
羊肉炖浓汤连续给孩子喝几天。(倘若有肺热,可先给予新鲜芦苇根水喝几天再给予羊肉汤)
红枣放锅上蒸熟,吃里面的枣肉,每天6颗即可。”

知道了,谢谢老师!
作者: louli    时间: 2011-3-8 10:41
我觉得博士此贴就是专为我外孙女发的,谢谢。
作者: 番红花    时间: 2011-3-8 10:48
太好了,希望老师多讲讲这些话题
作者: 和谐    时间: 2011-3-8 10:58
谢谢老师!
作者: 春天的太阳    时间: 2011-3-8 11:45
老师您辛苦了!
老师节日愉快!
作者: 我就是我    时间: 2011-3-8 11:55
我家女儿也是,她还不爱喝浓米汤。
作者: 枫林    时间: 2011-3-8 12:48
多补肺气
作者: 森机勃勃    时间: 2011-3-8 13:10
这类话题是所有家长都特别关注的,谢谢老师.
作者: 黄土高原    时间: 2011-3-8 13:23
谢谢老师!蒸红枣不知要蒸多久?可不可以用红枣煮水喝呢,同时加几颗枸杞行不行呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2011-3-8 13:25
红枣蒸熟就行---红枣煮水,外面有一层蜡,那水根本喝不得的。
作者: 荷晓渔    时间: 2011-3-8 13:33
谢谢老师!
作者: lidia97    时间: 2011-3-8 13:50
我的兑卦女儿也是不到最后一刻不着急!
一急起来就只是急我们而不是急她自己。
作者: 碧莲    时间: 2011-3-8 13:56
嗯。缺乏行动力,行事慢吞吞,该补肺气
——看来,一些剩男剩女,就是肺气亏得慌,眼见着不错,就是不行动那种,都该补肺气。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-3-8 13:57
最近老是肺经时间醒,估计也是肺气不足,抓紧时间补肺。在加上本身木太过,还要抑制一下肝气了。
作者: 坤人女    时间: 2011-3-8 14:02
女儿做作业磨蹭,要加大补肺。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-3-8 14:35
又学新知识了!
作者: 绿木乘风    时间: 2011-3-8 14:41
金不及的兑卦小孩可能会很磨蹭。
作者: 绿木乘风    时间: 2011-3-8 14:44
请问之前好像论坛里提过喝浓米汤多怕长太高了,如果需要长期补益肺气,该怎么把握尺度呢?谢谢!
作者: 智慧夫人    时间: 2011-3-8 14:53
学习了,谢谢老师。
作者: 自由自在    时间: 2011-3-8 17:09
谢谢老师!
作者: 靈藕    时间: 2011-3-8 17:10
看来肺气不足的孩子太多了!
作者: 碧蓝的天    时间: 2011-3-8 17:10
祝栾老师节日快乐!
作者: 紫气东来    时间: 2011-3-8 18:33
红枣蒸熟就行---红枣煮水,外面有一层蜡,那水根本喝不得的。
luanboshi 发表于 2011-3-8 13:25

老师,枣子上有一层蜡,这是人为的还是原本就有呀
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-3-8 18:52
谢谢老师,很需要
作者: 亦佳    时间: 2011-3-8 20:30
老师,是指的枣皮吗?
作者: 金玉满堂    时间: 2011-3-8 20:38
红枣蒸熟吃,知道了。
作者: 丁佳蓝    时间: 2011-3-8 22:51
这两天我就是这种情况,老师布置的作业总想做可是总是麿蹭。
作者: 小弋    时间: 2011-3-9 13:50
我的肺气太亏了,要大补了。
作者: 牛    时间: 2011-3-9 14:34
老师能说说有不能用上述方法补肺的吗?比如您以前说过的月经不调的人也能吗?
作者: 1299525    时间: 2011-3-9 17:41
喝米汤,蒸红枣,吃羊肉大补肺气
作者: 天蓝蓝高又远    时间: 2011-3-9 22:39
我也来补补
作者: 饲养员    时间: 2011-3-9 23:09
谢谢博士,学习学习。。我本人就有这点毛病做事总是拖到不得不做的时候,很被动。。
作者: 温柔的百合花    时间: 2011-3-10 09:41

原来作事磨蹭是肺气不足。我家孩子做作业和每晚睡前冲洗也是很磨蹭,每每总是让我催几遍。现在知道原因了,太感谢老师了,等肺贴一到,就赶紧给他用上。红枣可以在电饭煲煮饭的时候蒸上6颗吧?
作者: 钱塘翠柳    时间: 2011-3-10 11:25
若干年前,我看过一个故事---一个留下深刻印象的故事。
有一个小姑娘,读初中,每到做作业和考试时,就一会儿嚼铅笔头,一会儿玩橡皮,特别磨蹭----自然,这样的做法,成绩就很不好了。
对于这个小姑娘的情况,有专 ...
luanboshi 发表于 2011-3-8 10:00
谢谢老师
作者: 竹简    时间: 2011-3-10 11:29
受益了!谢谢!
作者: 寒星    时间: 2011-3-10 11:50
那有时候做事迅速,有时候做事磨蹭,是什么原因呢?
比如有个新想法,哪怕半夜三更的也要起来去做;有时候该做的一些事情,却拖拖拉拉的不愿意去做。
作者: 藕玉    时间: 2011-3-10 12:16
我女儿好像也做事磨蹭呢,感觉给她补补肺气
作者: 风和日暖    时间: 2011-3-10 15:18
我家兑儿天生就很喜欢吃兑卦的食物,巽卦的青菜是不要吃的,在学校一吃青菜就吐。
作者: 大山高    时间: 2011-3-10 19:34
为什么没有早几年接触老师,我的孩子已长大了,但非常谢谢老师!!!
作者: 春风缕缕    时间: 2011-3-10 22:07
谢谢老师,记下了。
作者: dxxjxyh    时间: 2011-3-15 15:31
谢谢老师这么好的经验理论给我们。
作者: ffqq    时间: 2011-3-16 09:46
我想说,我被震住了,因为我家孩子就是这样,我也一直以为是自己在孩子小时候给他增加了额外的学习所致。但是,孩子的体质确实比一般孩子弱,反思自己近年因孩子体弱而劳神操心,也经常感到脑力不支,再回想起孩子学习时间长了便出现的萎靡面容,深感言之有理,极有理。我心里充满了罪恶感.....我接收栾博士的理论越多,罪恶感越多唉,我犯的错使我难以释怀
作者: 东湖云白    时间: 2011-3-17 11:41
又学新知识了。
作者: guanyu1231    时间: 2011-3-17 13:11
谢谢老师!越学习,越要多行动
作者: 孟源泉    时间: 2011-3-17 13:52
我最近有点懒 看来该补肺了
作者: 黄山黄山    时间: 2011-3-17 21:47
这是一个困绕须多家长的问题,谢谢老师,这里不仅学习了许多知识,也得到了改善母子关系的金钥匙。
作者: 茂密的森林    时间: 2011-3-21 17:46
谢谢老师!如果7原穴同补,比起单独只肺气,哪种效果更快.
作者: 蕾    时间: 2011-3-22 18:28
谢谢,学习了。
作者: 营养美玉    时间: 2011-3-23 09:51
就喜欢看老师这样的文章,谢谢老师!
作者: 晴蓝    时间: 2011-3-27 16:14
看来有的时候学生不听话,仅靠教育是行不通的,要找到根源才行。
作者: czh00125    时间: 2011-3-29 21:49
谢谢老师!我家震儿也这种情况!还说妈妈我老师唠叨,都听腻了,现在我在补肺气的同时,还要补主神哪!那请问贴那种穴位呢?
作者: zzm    时间: 2011-3-30 14:33
太谢谢老师啦,我的孩子作业并不多,但每天都夜里11点才能马马虎虎完成,而他的同学基本上晚上7点多就完成了。我们很是苦恼,看了老师的帖子,感悟太多了。祝好心人幸福永远!
作者: 小时候    时间: 2011-4-1 21:27
学习了,会按老师说的去做
作者: 小时候    时间: 2011-4-5 15:28
原来是体质的原因啊
作者: xinyunxing    时间: 2011-4-6 14:43
坤儿爱磨蹭,回家就补去~谢谢博士~
作者: szxjm    时间: 2011-4-30 12:01
补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴

学习收藏了,谢谢老师
作者: 蓝河    时间: 2011-4-30 15:13
老师分析得太好了,上述例子我见过,就不懂往肺气方面想,要快点补肺了,谢谢老师!
作者: 凤舞天下    时间: 2011-5-3 14:13
我自己就是个磨蹭的人,谢谢老师
作者: lili    时间: 2011-5-5 14:29
谢谢,收益了。
作者: 竹林风韵    时间: 2011-5-5 15:29
原来做事磨蹭是肺气亏的原因,学习了,谢谢老师!
作者: mercy    时间: 2011-5-5 23:41

那就是說紅枣只可以蒸熟後吃枣肉(去皮),平時我們用它來煮或燜紅枣水來補肺氣是不可以的,也不能和其他東西加水煮的,如煮飯,因那水會溶在飯里,又和傳統習慣不同了,呵,又上一課
作者: 农夫山泉    时间: 2011-5-6 05:21
谢谢,收益了。
作者: 年年好运212    时间: 2011-5-8 13:07
女儿很容易因为天气变凉感冒流鼻涕,变热长痱子之类,就只坚持每天下午她睡起来喝浓米汤,真的体质变强很多,我会记下其他方法。谢谢老师。
作者: 营养师    时间: 2011-5-8 13:12
"肺气充沛的人,做事往往迅速,不拖延;肺气不足的人,则很容易磨蹭"
难怪我最近来不想做事
作者: 快乐飞儿    时间: 2011-5-16 18:18
我家儿子也这样,赶紧去补
作者: sunming    时间: 2011-5-26 21:27
巽卦的孩子也能这样补吗?
作者: 灿烂阳光    时间: 2011-8-21 10:55
补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
作者: 三月    时间: 2011-8-21 11:14
又看一遍,收益还是很多
作者: 海与天一语    时间: 2011-8-21 11:24
我自己磨蹭,孩子也磨蹭,唉真要好好地补
作者: 碧玉    时间: 2011-10-13 09:47
回去让我朋友的儿子补补去,每天看我朋友急,我都帮她急。
作者: 黑小白兔    时间: 2011-10-13 10:08
真是的,老公每次做事都磨的不行,这两天明显好多了,原来是补了肺气的原因啊,有一个星期了,天天煮些枸杞水给他喝还每天晚上帮他按太渊,他是兑人.我还以为是我们吵架了,他想表现一下呢.看来枸杞还要天天喝,太渊要天天按.再次感叹一下,有幸来的这里真是太好了!太幸运 了!
作者: 鲜玉米    时间: 2011-10-13 10:47
今天正想来请教如何解决磨蹭问题呢,就看到了这个帖子,我太有福气了!
我就磨蹭,想来是那几年成年累月地感冒,起早贪黑地咳嗽伤了肺气所致。多谢老师恩赐,赶紧补益肺气。
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-6 15:29
红枣煮水,外面有一层蜡,那水根本喝不得的。
作者: 姗姗    时间: 2012-1-20 11:52
我坤人爱磨蹭,两个木太过一个火太过,金的压力很大,从小性子慢,讲话声音低微,容易含胸。养肺贴贴了两年了,明年木太过多吃羊肉枸杞红枣。
作者: 梨子张    时间: 2012-1-20 12:50
我有时也有点磨磨蹭蹭的,想到了又不去做,一直挂在心里,好烦躁的
作者: 玉竹大山    时间: 2012-1-20 15:58
补肺可让人办事迅速,学习了.
作者: 清风碧莲    时间: 2012-1-31 16:27
知道了,给磨洋功的儿子补肺去。
作者: 滚滚长江水    时间: 2012-2-14 15:26
我和儿子赶紧补肺气去。儿子今年上三年级,赶紧补还来得及!遇到老师真好!
作者: 妮妮    时间: 2012-2-14 15:55
补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
红枣放锅上蒸熟,吃里面的枣肉,每天6颗即可。”

知道了,谢谢老师!
作者: 秀山峻峰    时间: 2012-2-14 16:18
老师所言极是!
作者: 桂圆精    时间: 2012-2-15 10:39
我觉得博士此贴就是专为我外孙女发的,谢谢。
louli 发表于 2011-3-8 10:41
同感.可能我外孙更磨蹭.现读一年级.没多少作业.但总是要用一个晚上,而且要在旁时时督促.赶快给补肺去.
作者: 健康又吉祥    时间: 2012-2-15 10:49
补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
红枣放锅上蒸熟,吃里面的枣肉,每天6颗即可

谢谢老师
作者: 随缘    时间: 2012-2-15 10:59
女儿有磨蹭的毛病,看来多补肺气。谢谢老师!
作者: hhgzl    时间: 2012-2-15 16:59
真的好像我小时候的表现,我以前刚上学时,学习一直很好,但后来就不知出什么原因了,不想学习了
作者: 易学迷    时间: 2012-2-26 22:40
谢谢老师这么好的经验理论给我们。
作者: 忆透艺    时间: 2012-4-2 14:39
谢谢老师指点!补肺去~!
作者: cathyhe    时间: 2012-4-2 15:06
谢谢老师,我儿子就是这样,做功课特磨蹭,乾人,我现在就经常煮桂圆水给他喝
有没同学告诉在那可以买到老师的穴位贴
作者: 紫荆花    时间: 2012-4-2 18:04

我朋友的女儿做事就很磨蹭,是兑女,进入初三后,父母着急,让他们天天早上煲浓米汤给她喝,现在做作业动作快多了,天天早睡早起。
作者: 金大侠    时间: 2012-4-2 18:49
不知易无以为教师。博士很高明!
作者: szxjm    时间: 2012-4-2 19:09
补肺气的方法:

养肺贴贴两太渊穴
栾博士 发表于 2011-3-8 10:00

记住了,感谢老师!
作者: 沃土    时间: 2012-4-8 22:37
10# louli

握手  !!!

同感!!!

谢谢博士
作者: qhdli1952    时间: 2012-4-8 23:14
又有多少父母和孩子受益!老师太棒了!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5