风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 补肾和生鱼片的联想 [打印本页]

作者: 仙山    时间: 2011-1-28 09:27
标题: 补肾和生鱼片的联想
这一段跟老师学习了很多东西,也引起了我一个思考,人们一直说肾补不上,我在想为什么呢?现代人的厨房比起原始社会进步了很多,什么食物都经过加工才食用,这样坎水的食物就经过离火的加工,本身的坎水成份就被火去掉很多很多,留下来的少的可怜,为什么日本人会吃生鱼片,现在看来,是不是日本人的易经学的比国人还要好呢?不知道我的思考是否正确,请老师和同学讨论一下,谢谢大家!
作者: 紫燃    时间: 2011-1-28 09:46
我是离人,觉得生鱼片挺恶心的,坎水之气应该是很浓吧。不过问题是日本的河流和海洋没有污染,鱼类可以生吃,中国的就不行了,化工污染、寄生虫污染,太可怕了。
作者: 常州王建    时间: 2011-1-28 10:06
说明小日本还保持着上古时期的一些生活方式 呵呵
生鱼片肯定不卫生了
一些部落民族至今吃生肉 喝献血呢,在吃肉的时候也会搭配一种当地树木的树叶
作者: 仙山    时间: 2011-1-28 10:11
说明小日本还保持着上古时期的一些生活方式 呵呵
生鱼片肯定不卫生了
一些部落民族至今吃生肉 喝献血呢,在吃肉的时候也会搭配一种当地树木的树叶
东方青龙 发表于 2011-1-28 10:06
先不说吃生鱼片不卫生,就说现代人的补肾方面说,是不是应该生吃坎卦食物更好。
作者: 仙山    时间: 2011-1-28 10:12
我是离人,觉得生鱼片挺恶心的,坎水之气应该是很浓吧。不过问题是日本的河流和海洋没有污染,鱼类可以生吃,中国的就不行了,化工污染、寄生虫污染,太可怕了。
春夜秋雨 发表于 2011-1-28 09:46
如果这个概念是对的,坎卦东西还有其它,是不是生吃对补肾更好呢?
作者: 富饶大地    时间: 2011-1-28 10:20
山药可以生吃,又卫生又补肾
作者: 百川雅子    时间: 2011-1-28 10:21
我很喜欢吃日本的鱼生,国内的鱼生由于污染问题,是要注意。只是没上课之前不知道鱼的卦象。
作者: 仙山    时间: 2011-1-28 10:24
山药可以生吃,又卫生又补肾
海阔天空 发表于 2011-1-28 10:20
说的很对,看来大家还是同意我的看法的了,谢谢
作者: 仙山    时间: 2011-1-28 10:25
我很喜欢吃日本的鱼生,国内的鱼生由于污染问题,是要注意。只是没上课之前不知道鱼的卦象。
百川雅子 发表于 2011-1-28 10:21
恩~上海好多日本料理,他们的鱼生是很好吃的,我吃过多次,身体没有什么不适。
作者: 风沐春阳    时间: 2011-1-28 10:41
7# 百川雅子
感觉你的名字也有一点像日本名字哦。
作者: 火地晋    时间: 2011-1-28 10:55
7# 百川雅子  
感觉你的名字也有一点像日本名字哦。
蔷薇草 发表于 2011-1-28 10:41

哈日族?
作者: 崇山    时间: 2011-1-28 11:04
鱿鱼片和生鱼片最好少吃。
作者: 碧玉    时间: 2011-1-28 11:15
生鱼片吃不来.
作者: 仙山    时间: 2011-1-28 11:22
鱿鱼片和生鱼片最好少吃。
崇山 发表于 2011-1-28 11:04
同学,能讲讲为什么呢?谢谢哦
作者: 白开水    时间: 2011-1-29 11:40
楼主提出这样的问题是我想到了很多东西!
蒸鱼就不会受到离火的影响啦!怪不得蒸出来的鱼特别鲜味!
还有如果不是蒸的话,是用鱼来熬汤的话,那火候也是有讲究的!
如果火候掌握的好的话,就形成了水火未济卦,亨
反之,则不好!
作者: 东方    时间: 2011-1-29 11:59
多思考,生活更有意思。喜欢吃刺生只是因为好吃而已
作者: 荷晓渔    时间: 2011-1-29 12:05
吃不惯生鱼片
作者: 木棉花    时间: 2011-1-29 12:09
恩~上海好多日本料理,他们的鱼生是很好吃的,我吃过多次,身体没有什么不适。
虎山玉竹 发表于 2011-1-28 10:25

有些事是不能立即看见不好的结果的。鱼生最好不吃,虽然非常美味。
作者: 仙山    时间: 2011-1-30 18:02
多思考,生活更有意思。喜欢吃刺生只是因为好吃而已
玫瑰 发表于 2011-1-29 11:59
是啊,老师教给我们方法,我们要开动脑筋活学活用
作者: 仙山    时间: 2011-1-30 18:04
有些事是不能立即看见不好的结果的。鱼生最好不吃,虽然非常美味。
木棉花 发表于 2011-1-29 12:09
是啊,来了这里学会了怎么吃对人体有好处,以后就尽量不吃吧,谢谢木棉花版主
作者: 海宝sxw    时间: 2011-1-30 18:44
生鱼最好别吃!我曾经吃过一两次生鱼,结果得了肝吸虫病。前车之鉴啊!我单位的同事看我得了肝吸虫,也去医院检查,结果也中招了,从此我们都不再吃生鱼了。
作者: 乐天    时间: 2011-1-31 10:33
据说日本人吃生鱼片必需喝日本产的清酒,吃生鱼片必需配日本的调料,否则不好吃不卫生。生鱼片最好不要吃,主要是鱼肉中大多有寄竽虫,中国饭店也有供小活虾的,活活的放在嘴里,你说多惨。我看把鱼蒸着吃,做鱼汤、鱼丸子都很好。
作者: 和田玉    时间: 2011-1-31 14:59
还是最好别生吃。不卫生的。到时候肾水可能多补了一些,得了别的病,得不偿失啊。
像震卦的成分,食物在烹制过程中,也会流失的。但总不能震人都吃生的食物吧?
还是安全第一,呵呵!
作者: 姗姗    时间: 2011-1-31 15:26
今天吃了生蘑菇生洋葱生菜叶当午饭,忘了加调料。昨天吃了生鳗鱼,没吃他们给我配的姜。我是坤人我要吃熟的!土不及月过去了吗?明天两场考试,祝自己好运。
作者: 孟源泉    时间: 2011-1-31 15:46
24# 姗姗
祝你好运O(∩_∩)O~
作者: 风火轮    时间: 2011-10-28 15:19
老师早讲过生鱼吃下去很危险,日本是爱吃生鱼的国家,那儿得肺吸虫、肝吸虫病的人很多,又不好治。楼主不吃为妙。
作者: 安境    时间: 2011-12-21 16:45
"动物类药材,中医本身对此炮制就非常细的,很有讲究,作为动物类食品,也应该如此,生吃肯定是不行的 "

同意这说法
作者: 蓝凤呈祥    时间: 2011-12-21 19:24
那震卦的东西生吃也应该更好,哪一个东西被煮过了还会有生机呢。其实放在冰箱里的种子种下去有可能还会发芽,但开水煮过是肯定发不了芽了。
作者: 金光闪闪    时间: 2011-12-21 19:36
不幸被请去吃了一次日本料理,虽然不爱吃生鱼,还是吃了一块,要是长什么虫就惨了
作者: 萍踪    时间: 2011-12-21 20:23
仙山姐不是艮卦吗?怎么爱吃坎水的鱼呢?
作者: 碧莲    时间: 2011-12-21 20:52
仙山 发表于 2011-1-28 10:25

这个,嘻嘻,我也喜欢吃鱼生。
以后尽量不吃啦。
作者: leroy_0222    时间: 2011-12-21 20:53
魚是坎水的,我認為蒸應該屬於兌卦,澤水困卦啊,美味不代表這樣做是正確的,我研究過很多美味的粵菜菜肴都是屬於不利身體的卦象。。。所以還是單煮一味還是比較對身體好~

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5