风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 兑卦的同盟是艮卦,说说我的理解 [打印本页]

作者: 红沃土    时间: 2011-1-2 15:21
标题: 兑卦的同盟是艮卦,说说我的理解
上次课上老师说兑卦与艮卦是同盟,当时听的迷迷糊糊,不是很理解。因为是兑人,所以也是很关心这个话题,课后一直在努力思索。从我记录的日常琐事上来看,这艮卦确实与我有很大关系,好事里有它,坏事里也有它。生活中艮人也常拿我当好朋友,有什么话,尤其是心里话好讲给我这个兑人听。
     我所理解的同盟,应该是帮手吧。都说土生金,金的母亲是土,八卦里有个艮有个坤,这都是土,一直以来以为是坤土生兑金,但看老师的书才知道,坤土是湿土,艮土是沙土。单从这个方面来讲,应该是沙土里才会有金可生吧。经常看电视上演的,有在沙里淘金子的,有在山里挖金子的,艮卦为山,这金矿应该多少都与山、沙子有关系吧。
     自己不成熟的一点理解,大家别笑我。
作者: anbaby    时间: 2011-1-2 15:46
1# 红沃土
呵呵,我看啊有道理
作者: 春满秦岭    时间: 2011-1-2 16:30
艮土生金,有道理!
作者: 老枪xyz    时间: 2011-1-2 16:33
五行中的土可是脾土呀。
作者: 快乐少女    时间: 2011-1-2 16:48
有道理!
作者: 布谷    时间: 2011-1-2 17:31
山泽损怎么理解呢?
作者: 雷风恒    时间: 2011-1-2 17:48
看看先天八卦图吧
所有可以做帮手的都是正对的
这又说明了什么?
从这里去想
可能会更有感觉
作者: 海豚妞妞    时间: 2011-1-2 17:55
懵懂中。。。
作者: 原野    时间: 2011-1-2 18:00
看看先天八卦图吧
这又说明了什么?
从这里去想
可能会更有感觉
六味地黄丸 发表于 2011-1-2 17:48
看图找找感觉
作者: 黄石山    时间: 2011-1-2 18:05
土生金,是指五行,所以这土应该是脾土。不过楼主说的也有道理啊。疑惑中
作者: 幸福好人生    时间: 2011-1-2 19:27
看看先天八卦图吧
这又说明了什么?
从这里去想
可能会更有感觉
六味地黄丸 发表于 2011-1-2 17:48

上课我就发现这一点了。
作者: 红沃土    时间: 2011-1-2 19:30
五行中的土可是脾土呀。
老枪xyz 发表于 2011-1-2 16:33

是啊,五行中的土是脾土,八卦与五行不是完全对应上的啊。记得老师说过乾卦,艮卦和离卦这三个好像不在五行中。我想这个同盟不能从五行中来找,要从八卦上来看的吧。
作者: 红沃土    时间: 2011-1-2 19:36
山泽损怎么理解呢?
布谷 发表于 2011-1-2 17:31

其实我也疑惑,山泽损,泽山咸这两个卦象,单从字面上来看,好像都不是什么好卦,但是又好像不能这样看..........。真希望有高手来指点一二。
作者: 红沃土    时间: 2011-1-2 19:43
9# 六味地黄丸
六味来解释下吧,我又有点犯迷糊了 。五运里土太过对应坤卦,土不及对应艮卦,那么兑金的帮手到底是谁呢?晕了。
作者: 青峰秀峦    时间: 2011-1-2 19:57
其实我也疑惑,山泽损,泽山咸这两个卦象,单从字面上来看,好像都不是什么好卦,但是又好像不能这样看..........。真希望有高手来指点一二。
红沃土 发表于 2011-1-2 19:36

同感~~~~~~~
作者: 东方    时间: 2011-1-2 20:30
易经是讲究平衡的,没有完全的敌人与朋友,只是相对而言,朋友也是敌人,敌人也是朋友,看你怎么用它哟,祸兮福之所倚 福兮祸之所伏。
作者: 玉竹山    时间: 2011-1-2 20:41
玫瑰说的我认同
作者: 桃花流水    时间: 2011-1-2 20:57

作者: yyiyiwang    时间: 2011-1-2 21:11
5# 老枪xyz

五行是个大类,自然界千千万万的事物分为五个大类,坤土,艮土都应该归入土这个大类吧。
作者: yyiyiwang    时间: 2011-1-2 21:24

水         火           木           金          土         
|            |            |            |            |
向下     向上      向外发     向内收        运化

土生金,我的理解是,坤土→ 艮土→ 金
作者: 温暖阳光    时间: 2011-1-2 22:11
嗯,有道理,肺起源于胃呢
作者: 轻快    时间: 2011-1-2 22:12
这倒和博士说的火生土差不多,离火太旺导致君火式微,生了坤土。
作者: zhiwuxue    时间: 2011-1-3 09:11
到底兑卦能否吃艮卦的食物吗
作者: 随海浪舞    时间: 2011-1-3 09:22

作者: 东方    时间: 2011-1-3 09:27
到底兑卦能否吃艮卦的食物吗
zhiwuxue 发表于 2011-1-3 09:11
身体好想吃就吃。我们的身体是非常智能的,它会作出反应的,只要你不漠视它的反应它都不会给你难看的。
作者: 布谷    时间: 2011-1-3 11:07
易经是讲究平衡的,没有完全的敌人与朋友,只是相对而言,朋友也是敌人,敌人也是朋友,看你怎么用它哟,祸兮福之所倚 福兮祸之所伏。
玫瑰 发表于 2011-1-2 20:30

也是:)
作者: 老枪xyz    时间: 2011-1-3 11:16
23# yyiyiwang 五行是讲五脏的,你把腑拉进来,请说说你的理解啊。
作者: 回归蓝天    时间: 2011-1-3 12:16
玫瑰 发表于 2011-1-2 20:30

言之有理
作者: 红沃土    时间: 2011-1-3 15:09
六味说从先天八卦图上看,正对的都是帮手,确实如此。那么看后天的八卦图,正对的又代表了什么呢,思索........
作者: yyiyiwang    时间: 2011-1-3 20:44

32# 老枪xyz
"五行是讲五脏的,你把腑拉进来,请说说你的理解啊。"

我的理解:五行是描述自然界万事万物间的关系,脏腑间的关系也符合五行的关系,从而借用五行的关系分析问题。
作者: 山之灵    时间: 2011-1-3 20:55
学习了,多谢。
作者: 快乐芹    时间: 2011-1-3 21:00
我也是兑人,很想搞明白艮卦是怎么个盟友关系?
作者: 麦芽糖    时间: 2011-1-4 20:48
是不是坤土生兑金,那种湿乎乎的黑土的地方的空气气也是润泽的。
艮土生乾金呢,西北的天空是湛湛蓝蓝的。

我也是糊涂的。
作者: 祥云悦泽    时间: 2011-1-4 21:02
身体好想吃就吃。我们的身体是非常智能的,它会作出反应的,只要你不漠视它的反应它都不会给你难看的。
玫瑰 发表于 2011-1-3 09:27
有人运气好,超喜欢吃对自己有补益的东西。有人运气差,爱吃的偏生是对自己有害的东西。所以,身体的智能,有时也会是害人的!呵呵
作者: 祥云悦泽    时间: 2011-1-4 21:08

有些歪楼了,但平日里就发现说“想吃就吃,想吃因为身体需要”这样的说法太多了。有个闺蜜,明明是个坤卦的人,偏生要吃大量的坎卦的东西,理由可是冠冕得很-----因为我需要,所以我爱吃。吃得嘴角随时有泡,害得我给她贴养脾贴来补脾,还是倒贴的钱!
作者: 雷曼微    时间: 2012-1-25 10:14
我也很想知道。
作者: 忆透艺    时间: 2012-3-18 18:49

学习!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5