风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 艮土之胃与说话平稳 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-12-16 09:56
标题: 艮土之胃与说话平稳
听过昨晚网络课的同学一定发现了我昨晚的讲课与以往的不同:昨晚的课要慢的多,稳的多。
一直以来,我都希望我自己的课能够上得慢些,平稳些,这样大家听起来会更容易些;然而,我一直以来都是急脾气,常常讲着讲着就控制不住说话的语速,说话很快,思维很快。基础不好的同学听这样的课,想必是很吃力的。----所以,当昨天很平稳地讲完课后,我自己是有点惊讶的。立即便想到,这讲话的平稳,是胃的情况决定的。
因为这两天其它都没有改变,唯独贴了两天补胃的胃经排毒贴。
胃属艮土,本身就代表了稳重、坚毅、耐力等种种性质,而讲话很快,不够平稳,从理论上来说,确实属于艮土的特性不强;所以,补益胃气,会让说话的语调自然地变得平稳了。
关于我的胃的情况,待会儿重发一贴,作为说明。
作者: 常州王建    时间: 2010-12-16 10:03
我说话就快的 用老家的土话说就是“羊吃楝枣子(就是楝树的种子了)”,也要注意喽
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-12-16 10:06
俺有时候说话快,有时候懒得说话。呵呵
作者: 锦上添花    时间: 2010-12-16 10:06
跟踪学习
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2010-12-16 10:06
听老师讲课!
作者: xhenger    时间: 2010-12-16 10:08
听课。。。
作者: 静心亭    时间: 2010-12-16 10:15
听录音就能发现,上课之初,我边上课边记笔记,跟不上的,有时候思维也跟不上,要停下录音再往前放,现在好多了,老师的语速明显比从前慢了很多。
作者: 缘易    时间: 2010-12-16 10:16
老师经络很敏感,一帖就有反应.
作者: 阳春三月    时间: 2010-12-16 10:18
还没听到录音,期待中
作者: 碧空万里    时间: 2010-12-16 10:24
老师是这样的,我插班听课进,有点吃力,特别是中途有人提问时,老师会从一点跳到另一点,跳到我不明白的地方又跳回来。我现在还只能听课件,没法上课。有时一段话,要反复听几次录音才想明白。还在努力补前面的课,感觉是前面的补上了,又拉下了新的。
作者: 离火    时间: 2010-12-16 10:26
期待胃经排毒贴啊!!!
作者: 山之灵    时间: 2010-12-16 10:28
原来是这样的。
作者: 心怡    时间: 2010-12-16 10:32
期待胃经排毒贴上架
作者: 长颈鹿    时间: 2010-12-16 10:43
老师啊,我今年春天就发现我的震儿口吃,说话有点结吧,仔细想了想,感觉是小施儿康的原因,这种药成分主要是维生素类药,感觉影响胃了,当时就在想是胃被影响了,停了这药后孩子口吃明显好转后来不知不觉好了,这两天这孩子又有点口吃,就是有时第一个字会拖长些,不是很严重,仔细想这两天的饮食,好象吃的多了,给吃的太饱了,他摇头不吃了,我看着比前些天吃的少就又给喂了些,唉,糟糕透了哦,连续几天这样,孩子又有口吃了啊,发现这个,我就让孩子自己决定吃多少,结果今天孩子不口吃了,说话利索了,嗨呀,怎么胃这么能影响孩子啊,老师啊,不知我这种看法对吗?
作者: 幸福农场    时间: 2010-12-16 10:46
原来说话特别快,是胃不好啊。
身边认识两个女孩,说话跟机关枪放炮一样,快得很!原来是胃气不足!
那真是有可能的,这其中一个就是骨感美女,整天嚷着减肥!
作者: 幸福好人生    时间: 2010-12-16 11:10
还有这关系!
作者: 绿野仙    时间: 2010-12-16 11:11
原来我的胃气不足呢。
作者: 小鹿    时间: 2010-12-16 11:12
老师,说实在的,我总觉得你语速太慢了,昨晚的课还没听,难道更慢了吗?
作者: 雨晴    时间: 2010-12-16 11:14
其实,习惯了老师以往的上课语速,昨晚反而有些不习惯了呢。
作者: 缦林香山    时间: 2010-12-16 11:15
嘿嘿,我说话就是急,很想用最短的时间把话讲完
作者: 幸福农场    时间: 2010-12-16 11:23
老师,说实在的,我总觉得你语速太慢了,昨晚的课还没听,难道更慢了吗?
小鹿 发表于 2010-12-16 11:12

我一直觉得老师的语速挺好的,而且说得很清楚。也不觉得以前的快。
作者: 寒星    时间: 2010-12-16 11:43
平时老师说话快吗?
哦,估计是自己胃气不强,平时说话太快
作者: 东方    时间: 2010-12-16 11:45
我听老师的课很奇怪,专门听课半小时就想睡了,边听边做家务就吸收得快
作者: 璞玉天成    时间: 2010-12-16 11:53
我听课就是会跑神,好想认真听,过一会就不知想什么去了!老师这是要补那呀!
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-12-16 12:03
很有趣的发现。
作者: 农夫    时间: 2010-12-16 12:31
听课走神想到别的亊情去了这也是胃不好吗?
作者: 小鹿    时间: 2010-12-16 12:31
我一直觉得老师的语速挺好的,而且说得很清楚。也不觉得以前的快。
rainyrose 发表于 2010-12-16 11:23

难道是我性格的事吗,我一直觉得老师讲课很慢,我用电脑听录音时,用1.4倍语速听,用MP4时就很遗憾调不了语速?
大家差别这么大吗?
作者: 小鹿    时间: 2010-12-16 12:38
我一个朋友,震卦,有一次拿我录音听了几句,结果,也说讲话怎么这么慢啊,是不是震卦的急性子?
作者: JIA    时间: 2010-12-16 12:42
我也没觉得快
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-12-16 12:47
跟踪学习 跟踪学习 跟踪学习
作者: 沐风    时间: 2010-12-16 13:14
原来就不快,昨天觉得太慢了,听得我着急。
作者: 幸福农场    时间: 2010-12-16 13:16
我听课就是会跑神,好想认真听,过一会就不知想什么去了!老师这是要补那呀!
璞玉天成 发表于 2010-12-16 11:53

跑神是注意力不够集中,得补胃
作者: 幸福农场    时间: 2010-12-16 13:18
难道是我性格的事吗,我一直觉得老师讲课很慢,我用电脑听录音时,用1.4倍语速听,用MP4时就很遗憾调不了语速?
大家差别这么大吗?
小鹿 发表于 2010-12-16 12:31

老师的语速的确不快的。我觉得不是你个人的问题。
但是老师以前那个语速我觉得挺好,说太快了如果没听清楚老师说啥,反倒不好
网课毕竟还是兼顾一下比较好
作者: 黄石山    时间: 2010-12-16 13:19
老师以前那个语速我觉得挺好
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-12-16 13:19
原来就不快,昨天觉得太慢了,听得我着急。
沐风 发表于 2010-12-16 13:14

你也这么急,
胃经排毒吧。。。。
作者: 青枫    时间: 2010-12-16 13:23
老师又有新发现,
我说话急得狠,
看来得调理一下胃了。
作者: 麦芽糖    时间: 2010-12-16 13:24
我听老师的课很奇怪,专门听课半小时就想睡了,边听边做家务就吸收得快
玫瑰 发表于 2010-12-16 11:45

嘿,
作者: 千年老参    时间: 2010-12-16 13:37
老师昨天讲课确实语速慢。
作者: 沐月    时间: 2010-12-16 13:37
我觉得老师原来讲课已经是很慢的语速了
作者: 草长莺飞    时间: 2010-12-16 13:37
俺有时候说话快,有时候懒得说话。呵呵
夏日黄山 发表于 2010-12-16 10:06
我也是这样
作者: 布谷    时间: 2010-12-16 13:59
看来人的身体状况决定了人的一切哈
作者: duwa    时间: 2010-12-16 14:08

作者: 活力森林    时间: 2010-12-16 14:11
那我的胃更要排了,感觉原来老师说话就比我慢好多啊
作者: 桃之灵    时间: 2010-12-16 14:22
是呀,昨晚上课时,我还想老师今天讲课怎么这么慢悠悠的呢。我也是从小就是个说话像炒豆子似得,别人经常说我怎么说话这么快呢,可是总也改不了。这几年明显能感到有所放慢了,还以为是年龄大了呢。

老公是艮人,那可真的是说话慢。我们两个以前在一起,可有意思了
作者: 乐悠悠    时间: 2010-12-16 14:23
老师以前讲课的语速挺好!
作者: 小鹿    时间: 2010-12-16 14:30
私心啊,希望老师讲课语速快些,这样可以多讲点知识,如果有的地方没听清可以从电脑上调慢语速回听的
作者: yyiyiwang    时间: 2010-12-16 15:02

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-12-16 22:08
体质对人性格的影响真是非常之大的,今天再次上网课,这次想要讲得快一些了,结果,每次有意识地强迫自己讲快时,就发现讲话不连贯,不利落了,只能往慢了讲。
作者: 春风缕缕    时间: 2010-12-16 22:20
看来我也要补胃的。
作者: 茂密的森林    时间: 2010-12-16 22:33
体质对人性格的影响真是非常之大的,今天再次上网课,这次想要讲得快一些了,结果,每次有意识地强迫自己讲快时,就发现讲话不连贯,不利落了,只能往慢了讲。
luanboshi 发表于 2010-12-16 22:08

老师,您这是天山遁了呢?
作者: 缘易    时间: 2010-12-17 07:51
觉得老师昨晚讲得比前天晚上更慢了
作者: 黄山    时间: 2010-12-17 09:50
艮人看上去动作慢,其实艮人动作挺快的,别人看见艮人悠哉游哉的时候,艮人已经把手上的事做完了。
上学的时候,体育老师要给学生示范,从我头上传篮球,没想到被我截下几次,只得先说传球的要领。现在我打字的速度还是想当快的,但是得照着稿子打,边想边打不行。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-12-17 11:05
继续学习。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-12-17 11:09
老师的语速慢了 起初还以为是补了肝的缘故呢
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-12-17 12:08
我也觉得老师以前的速度挺好的,太慢的话听的时候容易走神。
作者: 仙山    时间: 2010-12-17 13:17
老师,您这是天山遁了呢?
珞珈山娃 发表于 2010-12-16 22:33

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-12-17 13:50
刚才发现,不仅上课的语速慢,连平时说话的语速也不再象以前急火火的,也慢了下来;语速变慢,但手上的速度却快了许多---刚才去整理胃经排毒贴(明日上淘宝,今日需分装),明显发现手灵活了,做事情比以前轻松容易了。大概山雷颐,艮卦特性强的时候,这心气得到蓄积,所以做事速度快。
作者: 早春芽    时间: 2010-12-17 14:10
玫瑰 发表于 2010-12-16 11:45

玫瑰说话绕弯儿,你不就是说老师语速慢嘛
我也没觉得老师讲话快,老师的快是反应速度快,但讲话的速度我觉得还好。
我妈说我讲话太快,还在上中学时有次我和同学聊天,我妈担心地说我,说她都听不懂我的话,担心我同学也听不懂
作者: 黄土高原    时间: 2010-12-17 14:40
我说话不快,做事也不快,有时都讨厌自己一天好象没做什么事情,事情那么多总也做不完。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-12-17 15:02
艮卦特性强的时候,这心气得到蓄积
学习了
作者: 灵山峙    时间: 2010-12-17 16:02

我也会眼困,念书时老师讲课速度太慢呢我就会神游四方,没法收回来。。。昨晚其实已经喝了茶,但上课非常困,8点刚过居然趴在桌上睡着了。 可能昨晚也是偶然的吧,再观察一下。
和上面的同学一样,只要真干活了,速度很快。曾经去一间公司,工作量比较多,部门里的人每个月的加班时间总会超时,因为我的做活速度非常快(错误也很小)(主要是太不喜欢加班了,每天就想准时下班),试过有个月没加过班。坏事就来了,之后被上司加了好多活啊。。。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-12-17 18:26
想起一个艮人有两个土太过,说话不是一般地快.而且话也多.
作者: 仙山    时间: 2010-12-17 18:28
刚才发现,不仅上课的语速慢,连平时说话的语速也不再象以前急火火的,也慢了下来;语速变慢,但手上的速度却快了许多---刚才去整理胃经排毒贴(明日上淘宝,今日需分装),明显发现手灵活了,做事情比以前轻松容易了 ...
luanboshi 发表于 2010-12-17 13:50

作者: 仙山    时间: 2010-12-17 18:30
舒枝绿榕 发表于 2010-12-17 18:26
这是为什么?
作者: 仙山    时间: 2010-12-17 18:32
舒枝绿榕 发表于 2010-12-17 18:26
土太过应该是慢才对
作者: 水吉木祥    时间: 2010-12-17 18:40
刚才发现,不仅上课的语速慢,连平时说话的语速也不再象以前急火火的,也慢了下来;语速变慢,但手上的速度却快了许多---刚才去整理胃经排毒贴(明日上淘宝,今日需分装),明显发现手灵活了,做事情比以前轻松容易了 ...
luanboshi 发表于 2010-12-17 13:50

呵呵,我的养胃贴养脾贴昨晚发现没有了,正想这几天去拍呢,看到老师的胃经排毒贴了,哪会放过,运气不错。呵呵
作者: 幸福农场    时间: 2010-12-17 21:02

山雷颐,地雷复
无论是坤土,还是艮土,对于心气的蓄积都是有益的
谢谢老师
作者: 花开瑞地    时间: 2010-12-18 14:31
呵呵 我讲话的语速也是非常快的 看来是胃气不足
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-22 14:59

作者: 幸福的黄山    时间: 2010-12-22 21:17
我是土太过的,行动比较慢。但是说话比较快。
作者: 火狐狸    时间: 2010-12-22 21:38
一同事是艮人,讲话跟放机关枪似的,看来他注视不强了
另两个艮人,说话办事都很慢,总觉得他是考虑半天才说的,原来是主神不错啊
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-12-22 22:37
俺一个同事艮人,说话曼斯调理的,还以为主神差呢,人也长得小巧玲珑。原来人家比俺这傻大个子主神强
作者: huzi    时间: 2010-12-23 00:12
我也觉得老师原来讲课已经是很慢的语速了
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-12-23 07:45
俺发现自从身体胆经开始排毒后,俺的性子慢下来了,期待胃经的排毒希望能彻底排完12条经络,做个无毒人。
作者: 胆气十足    时间: 2010-12-23 10:07
听过昨晚网络课的同学一定发现了我昨晚的讲课与以往的不同:昨晚的课要慢的多,稳的多。
一直以来,我都希望我自己的课能够上得慢些,平稳些,这样大家听起来会更容易些;然而,我一直以来都是急脾气,常常讲着讲着 ...
luanboshi 发表于 2010-12-16 09:56

那不善言语的人是不是胃气太强了呢,我胃口很好,什么都能吃(不乱吃),但我话语少,不善言语。离人,心软。
作者: 碧绿长青    时间: 2010-12-23 11:14

作者: 忻漪    时间: 2010-12-30 13:26
学习了,谢谢老师  
作者: Asu    时间: 2011-1-3 16:15
我有一个朋友,是艮卦的。话很少,一说话语速非常快!!他的胃不是很好!!
作者: 山青水秀    时间: 2011-1-23 22:31
我孩子说话太快是艮人,我们夫妻常为这事批评孩子,今天看到老师这个贴才恍然大悟,真是对不起孩子错怪她了
作者: 千年银杏    时间: 2011-1-24 17:35
嘿嘿,我说话就是急,很想用最短的时间把话讲完
缦林香山 发表于 2010-12-16 11:15

嗯,我也是。我是巽卦。
作者: 千年银杏    时间: 2011-1-24 17:38

好!!!
作者: 常乐    时间: 2011-5-21 20:34
我说话速度可快了
作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-5-22 10:31
看来我要好好补胃。
作者: 衡山高    时间: 2011-6-18 15:56
又学习了。我家好多艮人啊。
作者: isabella62927    时间: 2011-7-8 18:34

作者: 微笑在我心    时间: 2011-7-8 20:44

作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-15 14:56

作者: 玉韵    时间: 2011-11-15 15:05

作者: 雷曼微    时间: 2011-11-15 15:07
学习了,谢谢了。
作者: zoe2010    时间: 2011-11-17 20:20
原来是这样啊!难怪有时候说话会很快
作者: 陈飞扬    时间: 2011-12-31 21:13
嘿嘿,我说话就是急,很想用最短的时间把话讲完 原来我的胃气不足,找到方法了
作者: 疲惫的豆妈    时间: 2012-5-1 16:29
我是兑人,说话很快,看来要贴养胃贴了,补足胃气
作者: 喜气洋洋    时间: 2012-5-1 18:46
呃,我还以为讲话快是优点呢,我的讲话超级快,特别是讲电话

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5