风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 我终于知道了为什么中医在中国会没落 [打印本页]

作者: witchkiki    时间: 2010-12-14 17:04
标题: 我终于知道了为什么中医在中国会没落
也许说“没落”这个词有点太早了,因为我看到中国大地上民间中医的迅猛发展。有这样的想法是因为,我这两天为了挣继续教育的学分在网上学习和答题,先选了一个生物安全实验室的主题的讲座,完了以后,选了一个高血压方面的课程,是从中医角度讲的,并且授课的大夫都是中国中医科学院的。

当这个课程开始的时候,我就开始失望了,不管是这个课程下的哪一个小课程,都有至少60%的内容是西医的,而中医的讲得非常笼统非常少,想想是作为继续教育的,也许上课的人都不是我这样的水平吧......更多的讲的是方剂,然后发现传统中医把高血压的着眼点放在肝上,分析来分析去,都是肝的问题,并没有感觉到中医的全面思维的那种感觉,和听老师的课比起来,完全不是一个档次......

似乎国家给中医指定的路是中西医结合,但是中医如果真的完全走了这一条路,等待它的会不会是真正沦陷在西医里呢?中西医结合,这个名词怎么听都觉得有山寨的感觉。希望老师的栾门中医发展壮大,成为中国大地上一支最有老祖宗真传的正统中医。
作者: 常州王建    时间: 2010-12-14 17:10
哇 中国中医科学院的啊
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-12-14 17:14
哇 中国中医科学院的啊
东方青龙 发表于 2010-12-14 17:10

是啊这名头也太大啦,这水平也太。。。。。。。。
作者: 活力森林    时间: 2010-12-14 17:26
想说什么想了半天出来两个字“无语”
作者: 东方    时间: 2010-12-14 17:31
比楼上更无语兼心痛,只有自己更努力了
作者: 暖阳    时间: 2010-12-14 17:31
说得好。
作者: 仙山    时间: 2010-12-14 17:34
中医加油加油
作者: 玉竹山    时间: 2010-12-14 17:43
有的医院中医科都是西医思维开药 思维被挟持了呢
作者: 火地晋    时间: 2010-12-14 17:54

作者: 碧莲    时间: 2010-12-14 18:09
无语。
有些所谓的老中医,说起西医新名词,用起西药来,那真是熟练啊。
作者: 大海水    时间: 2010-12-14 18:15

作者: 碧莲    时间: 2010-12-14 18:34
更可笑的是,某中医“中西医结合”甚至是个卖点!

严重无语!
作者: 易医学    时间: 2010-12-14 18:38
还是我们福气大,跟对了老师。
作者: 朝阳    时间: 2010-12-14 19:00
无语。
作者: 黄石山    时间: 2010-12-14 19:32
无话可说
作者: 野山参    时间: 2010-12-14 19:45
是呀,到我们这里的中医院去看病,医生也会让你做血常规,照B超什么的,无语
作者: 暖地    时间: 2010-12-14 20:09
有一回,路上看到我们这儿的中医院在广场上像是义诊的样子
我就过去,心想找人搭搭我的脉也不错
第一个说我脉很好(我的原穴都用帖子封着呢
我说我心脏不是很舒服,我三个金太过,有感觉也是正常的,他说没问题
然后看我脸上的斑,然后开了一个方子给我
我心想再找个年纪大点的看看,看一个老头比较闲,看起来有点中医的样子,牌子上写的是肛肠科
正在给一个人开一个治疗拉肚子的药,应该是中成药,还告诉人家要到他们医院去拿
轮到我了,我嘴快了一点,说心脏不舒服,老头一听,根本不理我了,让我到心脏科去看,说他们是分科的
作者: 幸福农场    时间: 2010-12-14 20:38
有一回,路上看到我们这儿的中医院在广场上像是义诊的样子
我就过去,心想找人搭搭我的脉也不错
第一个说我脉很好(我的原穴都用帖子封着呢
我说我心脏不是很舒服,我三个金太过,有感觉也是正常的,他说 ...
暖地 发表于 2010-12-14 20:09

嘿嘿,顶这个“第一个说我脉很好(我的原穴都用帖子封着呢)”
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-12-14 20:48
看来只有跟老师学习了,而且要从后进生想学习好的转变,否则那天就让所谓的医生给谋杀了。
作者: 怡心    时间: 2010-12-14 20:53
越是民族的越是世界的
作者: 怡心    时间: 2010-12-14 20:55
全是崇洋媚外和急功近利惹得祸
作者: 天使之翼    时间: 2010-12-14 21:09
19# rainyrose

这话怎么听着想封印了什么东西似地,就想神话里那种什么什么被封印了,呵呵呵,小说看多了哈
作者: 011950    时间: 2010-12-14 21:25
炎黄子孙的悲哀呀!
作者: 回归蓝天    时间: 2010-12-14 21:32
中国现状啊,中医的思考
作者: 轻快    时间: 2010-12-14 21:59
继续教育拿学分的也有随便讲讲的吧,我都讲过课。很汗颜,当时我还不到30岁。当然,这个看法很片面。
作者: 云虹溪    时间: 2010-12-14 22:00

作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2010-12-21 13:37
真正的中医太少了。
作者: xhenger    时间: 2010-12-21 13:41

作者: czr    时间: 2010-12-21 13:53
现在的人都急功近利,能静下心来象老师一样搞中医、发展的人实在是凤毛麟角,所以中医会没路。
作者: 心怡    时间: 2010-12-21 14:03
中医院没落中。。。
电视中用中医的保健方法却很红火,西医西药大量用于保健的还不行吧
老百姓心中有中医的文化,但找不到真正神的中医医生。
中医的发展缺乏什么?
博士发现了中医的很多精髓,盼望能发扬壮大、发掘更多。。。
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-12-21 14:46
这些人名堂虽然大,但生病时自己可能却不用中医的方法.
作者: 天才小妖    时间: 2010-12-22 11:27
喜欢那种老中医坐堂,把脉问诊的过程。很温馨,哪里像西医,一进门就给开出一长串检查单子。
作者: 东北粮仓    时间: 2010-12-22 11:46
吴仪副总理不做总理后做什么?她说学中医,致力于治未病.最近我一直想她学的是哪派中医.她只有跟栾老师学.才可以治未病.没有跟老师学就没我们幸运呢.
作者: 东方若木    时间: 2010-12-22 11:59
中医需要真正的大家,不是某一个,而是某一批,一群
作者: lidia97    时间: 2010-12-22 12:13
现在有很多中医医结合医院,都是根据西医的指标治疗的,结果也可想而知了,杯具~~
作者: 早春芽    时间: 2010-12-22 12:19
26# airylake

我正挂着呢
搞笑
我们单位没人听的,都是直接把课挂完,然后拿着答案考个试。
继续教育,如果都像学中医这样,这么多年学下来,我得成为一个杂家

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5