风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: [打印本页]

作者: 易米东    时间: 2010-12-7 20:33
标题:

老师一再讲八卦是数学模型。那么我们可以来玩玩这数字游戏。

根据老师讲的相火过头,人体会找君火来平衡的原则,以此类推:
东    4/3     3/1     4/3/1      4代表后天君火/3代表先、后天离火/1代表先天乾卦。
东北  7/4     4/3     7/4/3
北    6/8     8/5     6/8/5
西北  1/7     7/4     1/7/4
西    2/6     6/8     2/6/8
西南  8/5     5/2      8/5/2
南    3/1     1/7      3/1/7
东南  5/2      2/6      5/2/6
由八卦逆推到四象、两仪、太极------

有一组我是得到验证的(西南):金太过、木不及的离人是不易补脾的,而农历十月一个月的大量紫扁豆,让我的脾一下上了个台阶。某一天发现蝙蝠袖没有了;而且这期间也没冒酸,肺气也得到了改善。(农历十一月再吃紫扁豆就不舒服了)

你看:东——君火制约离火;相火制约乾天;乾天制约艮土;燥金制约震雷------,君火又回到了原点。这宇宙的周而复始------

要是明白了这其中的道理就知道为什么不压抑,不对抗。压抑对自己不好,身体受损;对抗;两败俱伤。正所谓俗语讲的:地球是圆的,你一拳头打出去,转一圈,打在了自己的背上。

作者: 小蓝    时间: 2010-12-7 20:49
看不太懂啊
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-7 20:49
前面的数字没咋看懂,后面的“[size=9.72222px]你看:君火制约离火;相火制约乾天;乾天制约艮土;燥金制约震雷-”看懂了。不知lz前面数字想说明的是不是就是这句道理?火烈鸟最近思路很开阔呢,赞[size=9.72222px]
作者: 云水白    时间: 2010-12-7 20:55
我也没看懂啊!
作者: 层林叠翠    时间: 2010-12-7 20:56
请火烈鸟详细讲解吧
作者: 和田玉    时间: 2010-12-7 21:06
呵呵,仔细推了下,还真是这么个理啊。
感觉这就像五行相生相克一样,互相都有制约的。最后都会回到原点。
只不过,八卦是四个一组,组成一个圆。

别小看小小的八卦图,奥秘大着呢!
作者: 沐风    时间: 2010-12-7 21:26
谢谢分享,期待你源源不断的好想法
作者: 田心妈妈    时间: 2010-12-7 21:28
很有趣,周而复始,成圆,火烈鸟真聪明!
蝙蝠袖是什么呢?
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-12-7 21:33
有些看不太懂那些数字,不过文字分析有些明白,楼主真的太令人佩服了
作者: 乐悠悠    时间: 2010-12-7 21:34
学习了
作者: 垚龙    时间: 2010-12-7 21:35
在强主神同时,把这个圆也画圆点,或许可以快速整体提高人的体质。
作者: 易高人胆大    时间: 2010-12-7 21:44
LZ悟道了
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-12-7 21:53
作者: 离火    时间: 2010-12-7 21:56
看不大懂,不过很崇拜。
作者: 沐月    时间: 2010-12-7 22:24

作者: 木棉花    时间: 2010-12-7 22:49
要是明白了这其中的道理就知道为什么不压抑,不对抗。压抑对自己不好,身体受损;对抗;两败俱伤。正所谓俗语讲的:地球是圆的,你一拳头打出去,转一圈,打在了自己的背上。- Z
火烈鸟 发表于 2010-12-7 20:33

这个不对抗,太对了。很小的时候我就有种感觉,只要我一对抗,我的心就非常不舒服,觉得做错了什么,所以就顺其自然了,慢慢地有了那么一点与世无争的味道。可是又觉得自己这样太不争气了,于是心理又不平衡了。。。。。。我觉得我又回到了多年前的境界,好像这些年又白活了,之前是不知而顺其自然,现在是知而也顺其自然。结果都是异曲同工。
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-12-7 22:56
想起了一本书--《圆运动的古中医学》,可是没能看懂,倒是看了火烈鸟的好象明白了点
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-12-7 23:00
东    4/3     3/1     4/3/1      4代表后天君火/3代表先、后天离火/1代表先天乾卦。
西 ...
炫蓝九天 发表于 2010-12-7 21:53

有点象哦。A克制B,B克制C,C克制D,D反过来克制A。ABCD互相制约。
作者: 轻快    时间: 2010-12-7 23:17
有理,一个循环啊
作者: zhangyulan    时间: 2010-12-7 23:33
[url=http://luanboshiysclub.com/redirect.php?g东    4/3     3/1     4/3/1  心火制约相火,相火制约乾天,后面4/3/1就不知道什么意思了?oto=findpost&pid=329988&ptid=22191]1#[/url] 火烈鸟
作者: 美玉无瑕    时间: 2010-12-7 23:35
还不太明白。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-8 09:21
“有一组我是得到验证的(西南):金太过、木不及的离人是不易补脾的”
意即:金太过要找巽木来平衡,而现在是木不及,只要寻求坤的帮助,故不易补脾?
作者: 春夏秋冬    时间: 2010-12-8 09:39
不是太懂
作者: 上弦月    时间: 2010-12-8 09:51
仔细体会,很有道理!
作者: 天才小妖    时间: 2010-12-8 09:54
慢慢领会
作者: 美地蓝天    时间: 2010-12-8 10:00
很受启发!谢谢!
作者: 阳春三月    时间: 2010-12-8 10:05

21# 炫蓝九天

268525 v6 @7

首先得感谢火烈鸟的思考!然后,MM总结得太好了,我这才看明白了,谢啦!
我再分解一下:
以1代表先天乾卦,以(1)代表后天乾卦,于是——
(1)制约7,(7)制约4,(4)制约3,(3)制约1
(2)制约6,(6)制约8,(8)制约5,(5)制约2
这里,每个逗号之后都有括号的添加,也就是先后天要转换一下,该怎么解释呢?
或者换一个思路,比如同是震卦,先天震卦和后天震卦的共性与区别是什么呢?
然后我还有几个小发现:
第一组关系里只有一个偶数,第二组里只有一个奇数
每一组数字里,都存在其中两数相加等于组里另一个数字的
也不知这些关系是否暗藏着什么,或者能说明些什么?
作者: 陈熙    时间: 2010-12-8 10:08
五行相生相克,本身就是一个圆。
金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
金克木,木克土,土克水,水克火,火克金。
作者: 东方    时间: 2010-12-8 10:21
高山流水啊
作者: 春江水暖    时间: 2010-12-8 10:36
我的理解:金太过,木不及,如果还补脾的话,就容易形成金太过,木不及,土太过,那这个木的日子就太难过了,木不好过,离人的主神也要受点影响了。
悠悠白云 发表于 2010-12-8 10:11

我也这样想,脾土太强了,不仅金太过克木不及,还会土太过反克木不及
但是为什么阴历十月就能补脾了呢,这个没想通
作者: 春江水暖    时间: 2010-12-8 10:38
同学们的思路都很开阔啊!
这样看来,世界时圆的,世界是一统的
在帮助别人的同时,其实最后帮助的是自己
在有心害人的时候,其实最后害的是自己
就看取舍了
作者: 午后微雨    时间: 2010-12-8 10:42
明白了!
从这个角度看先天八卦、后天八卦的相互影响,非常直观。谢谢!
作者: 暖阳    时间: 2010-12-8 10:49
我的理解:金太过,木不及,如果还补脾的话,就容易形成金太过,木不及,土太过,那这个木的日子就太难过了,木不好过,离人的主神也要受点影响了。
悠悠白云 发表于 2010-12-8 10:11
我也是这样理解。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-12-8 11:19
西 ...
炫蓝九天 发表于 2010-12-7 21:53
我的理解是:这是代表循环的过程
作者: 我就是我    时间: 2010-12-8 12:11
这个很高深啦,看不懂。
作者: 静谧    时间: 2010-12-8 13:31
真是耐人寻味!
作者: 广安天池    时间: 2010-12-8 13:51
2   5    6    7     8   各代表 什么
作者: 活力森林    时间: 2010-12-8 14:14
为何农历十月可以补脾,俺也看不懂
作者: 早春芽    时间: 2010-12-8 16:50
很有趣,周而复始,成圆,火烈鸟真聪明!
蝙蝠袖是什么呢?
田心妈妈 发表于 2010-12-7 21:28

别的不懂
这个我懂,蝙蝠袖就是手臂下方的肉肉

作者: 绿野仙    时间: 2010-12-8 17:02
你总是那样超凡脱俗!
作者: kmkm    时间: 2010-12-8 17:18
能否详细讲解一下谢谢
作者: 枫林    时间: 2010-12-8 17:34
看不大明白,楼主思路很开阔啊
作者: 和田玉    时间: 2010-12-8 19:01
同学们的思路都很开阔啊!
这样看来,世界时圆的,世界是一统的
在帮助别人的同时,其实最后帮助的是自己
在有心害人的时候,其实最后害的是自己
就看取舍了
春江水暖 发表于 2010-12-8 10:38

呵呵,说得真好!
对别人好,就是对自己好!
作者: 桃之灵    时间: 2010-12-8 19:28
呵呵,最近火烈鸟的思维确实是非常的开阔哟!有些道理也明白,但是没有你分析的这么有理有据!
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-12-8 19:51
爱学习 会提高
作者: 水吉木祥    时间: 2010-12-8 23:08
4-3-3-1-1-7-7-4
7-4-4-3-3-1-1-7
6-8-8-5-5-2-2-6
1-7-7-4-4-3-3-1
2-6-6-8-8-5-5-2
8-5-5-2-2-6-6-8
大姐不愧是大姐
一切都又回到自己的窝里,有意思。
3-1-1-7-7-4-4-3
5-2-2-6-6-8-8-5
作者: 芦苇根    时间: 2010-12-9 14:34
火烈鸟太聪明了
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-12-9 15:04
楼主可说是太聪明啦
作者: 海豚妞妞    时间: 2010-12-9 20:05
一种领悟
作者: 三月    时间: 2010-12-10 14:13
大家学得真好
看来差距越来越大了,没琢磨明白
作者: 绿森林    时间: 2010-12-10 14:20
没看懂,再仔细瞅瞅,
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-10 15:37

先天与后天同处一个空间,互相制约,维持世界的和平!
作者: 感恩的心    时间: 2010-12-10 15:52
标题: 1-7-7-4-4-3-3-1-1-7-7-4-4-3-3-1……

后天乾1

先天艮7

后天艮7

先天震4

后天震4

先天离3

后天离3

先天乾1

后天乾1

………

……

作者: 感恩的心    时间: 2010-12-10 15:55
标题: 8-5-5-2-2-6-6-8-8-5-5-2-2-6-6-8……

后天坤8

先天巽5

后天巽5

先天兑2

后天兑2

先天坎6

后天坎6

先天坤8

后天坤8

………

……

作者: 心中光明    时间: 2010-12-10 16:11
在文字上形容事情的完美都离不开一个"圆"字,如:圆满,圆融,圆顺,等等,我理解整个宇宙就是一个无限大的圆.
现在通过楼主的点拨就很具体化了,且懂得了这道理应该用来指导养生乃至我们的人生.
希望楼主把更多的经验拿出来,带领大家一起进步.
作者: 太湖珍珠    时间: 2010-12-10 16:12
感恩的心的表格通俗易懂。算是看明白了。
作者: 千年老参    时间: 2010-12-10 16:31
火烈鸟真是水平高!
看不懂的同学先要看牡丹漫地的数字的玄机,然后再看老师讲的后天八卦对先天八卦的影响,然后么~就明白了。
作者: 亦佳    时间: 2010-12-10 16:51
这图看不懂啊
作者: 和和美美    时间: 2010-12-10 20:07
感恩的心的表格简单明了,总算看懂了!
作者: 易米东    时间: 2010-12-10 20:30
先天与后天同处一个空间,互相制约,维持世界的和平!
感恩的心 发表于 2010-12-10 15:37

谢谢你让它完善,我只想少打字。对不起大家了
作者: 回归蓝天    时间: 2010-12-10 22:30
终于明白了点
作者: 参天绿树    时间: 2010-12-10 22:44
总结的好,思路有意思
作者: 番红花    时间: 2010-12-11 00:38
为何农历十月可以补脾,俺也看不懂
活力森林 发表于 2010-12-8 14:14

可能因为十二辟卦里农历十月为六爻皆阴,为坤卦。刚翻《用易经开方》,第15页上讲到的。
作者: 娜仁    时间: 2010-12-11 09:28

作者: 晓枫    时间: 2010-12-11 10:33
同学们这么聪明,我越来越赶不上了
作者: 大道至简!    时间: 2010-12-11 13:43

作者: 仙山    时间: 2010-12-11 17:20

作者: 青峰秀峦    时间: 2010-12-12 09:48
谢谢火烈鸟,学习了
作者: 熏衣草    时间: 2010-12-12 12:02
火烈鸟的思路真开阔,谢谢分享
作者: yaoxin    时间: 2010-12-12 13:34

作者: 层林叠翠    时间: 2010-12-12 13:50
我们家三口正是568,互相制约的组合
作者: 心怡    时间: 2010-12-12 15:28

作者: anziruo    时间: 2010-12-12 15:44
先是一头雾水,后是一头汗水,真是天书呀,谢谢火烈鸟的思考,谢谢感恩和如水的解答
作者: 春风缕缕    时间: 2010-12-12 20:42
善于思考的火烈鸟真棒!
作者: 艳阳高照    时间: 2010-12-13 14:34
1# 火烈鸟
说实话,不理解,希望楼主能解释一下
作者: 坤顺地善    时间: 2010-12-13 17:28
火烈鸟太牛了!!!
作者: 坤顺地善    时间: 2010-12-13 17:47
楼主请解惑:为什么“农历十月一个月的大量紫扁豆,让我的脾一下上了个台阶。”?
作者: 风雷益    时间: 2010-12-13 21:46
神仙姐姐,好棒哦。学习了
作者: fgffxrtjm    时间: 2010-12-14 16:23
1------3------4-------7
乾卦---离卦---震卦---艮卦;
父-----中女---长男---幼男

8------6-------2-----5
坤卦---坎卦---兑卦--巽卦:
母-----中男---幼女--长女
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-12-14 19:41
看不懂数字
作者: 长青木    时间: 2011-5-4 15:33
"有一组我是得到验证的(西南):金太过、木不及的离人是不易补脾的,而农历十月一个月的大量紫扁豆,让我的脾一下上了个台阶。某一天发现蝙蝠袖没有了;而且这期间也没冒酸,肺气也得到了改善。(农历十一月再吃紫扁豆就不舒服了); D0 O3 A& j$ Y"____

其它的查看先后天八卦图弄懂了,但为什么要在农历十月补脾?这个是不是因为农历十月为坤卦。当真是天人合一啊。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5