风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 左邻右舍与性格关系 [打印本页]

作者: 东方    时间: 2010-11-26 10:41
标题: 左邻右舍与性格关系

坤卦左边心火,右边艮土,左边是生母,右边是兄弟,正常的话自然厚德载物。
坎卦左边是山,右边是巽,一个克它的,一个是需要它帮的,坎坷自然是少不了的。
巽卦左边是水,右边是乾,一个是生它的水,一个是圆滑的天,它自然有能力精力沛。
兑卦左边是乾,右边是火,火是天生炼金的,乾天高瞻远瞩,它在煎熬中肯定会自力更生,未雨绸缪。
震卦左边是离火,右边是坤土,离火温暖它,坤土宽容它,它自然生机勃勃。
以上个人想法,请大家参与讨论。
想着坐下的六气,后天的卦象也是有一定影响的
作者: 上弦月    时间: 2010-11-26 11:06
有意思!仔细玩味中。
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-11-26 11:12
作者: 金鑫    时间: 2010-11-26 11:14
分析得真好。
作者: 绿木阳光    时间: 2010-11-26 11:22
总结的很好
作者: wgx01    时间: 2010-11-26 11:31
学习了。总结得好。
作者: yyiyiwang    时间: 2010-11-26 11:59
再加上后天会更有趣。
作者: 玉竹山    时间: 2010-11-26 12:46
开阔思路唉,新鲜
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-11-26 13:15
坤卦左边心火,右边艮土,左边是生母,右边是兄弟,正常的话自然厚德载物。
坎卦左边是山,右边是巽,一个克它的,一个是需要它帮的,坎坷自然是少不了的。
巽卦左边是水,右边是乾,一个是生它的水,一个是圆滑的 ...
玫瑰 发表于 2010-11-26 10:41

太有理了!
作者: zhxl1974    时间: 2010-11-26 14:06
作者: 百鸟朝林    时间: 2010-11-26 14:14
新颖的思路。
作者: 沐风    时间: 2010-11-26 14:32
深受启发,佩服佩服。
作者: 东方    时间: 2010-11-26 14:36
谢谢老师表扬,很受鼓舞,现在说说六气。兑卦坐下厥阴风木,兑泽的朦胧美给风一吹就无影无踪,表面的东西始终靠不住不知是不是因为它们同属一宫,所以兑泽的行动力也会很强,因它一直被风吹动着。其它的同学们可依此类推。说说艮卦这个没有六气影响的,这恰恰也说明了它最大的特性,就是要安稳不动的,想着胃经上的穴位还是不要敲的好,只能用贴的,而心经上的最好敲比较有效吧
作者: 灵山峙    时间: 2010-11-26 14:45
呵呵。。真有意思
作者: 东方    时间: 2010-11-26 14:46
艮卦旁边是坤,坎,岂不是很惨?
炫蓝九天 发表于 2010-11-26 11:12
才不惨,艮是山啊,一边是肥沃的黑土地,一边是清澈的河流,而它在中间稳稳的。想想吧,中国的老祖宗厉害着呢
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-11-26 14:54
真有意思
作者: 春阳成育    时间: 2010-11-26 14:55
玫瑰花开得很美丽啊!
作者: 田心妈妈    时间: 2010-11-26 15:02
真是非常有意思,按照这样分析,各个卦象的差异就很明了了。
作者: 麦芽糖    时间: 2010-11-26 15:09
才不惨,艮是山啊,一边是肥沃的黑土地,一边是清澈的河流,而它在中间稳稳的。想想吧,中国的老祖宗厉害着呢
玫瑰 发表于 2010-11-26 14:46

玫瑰,分析一下艮卦嘛。多谢多谢,我多送点花,
作者: 常州王建    时间: 2010-11-26 15:39
全方位剖析!
作者: 东方神木    时间: 2010-11-26 15:42
离和艮  小心翼翼
作者: 东方    时间: 2010-11-26 15:52
坎卦左边是山,右边是巽,波澜壮阔的水面上,山为它驻了到屏障防止它泛滥溢出,风儿吹过让水面波光粼粼煞是好看。这坎水本就是自负的 ...
花海 发表于 2010-11-26 15:10
可以的,但风弱的时候是好看,风大了可就不好看了
作者: 轻快    时间: 2010-11-26 15:58
28# 玫瑰
可以这样试试看,现在正好讲心经
作者: 东方    时间: 2010-11-26 15:59
玫瑰,分析一下艮卦嘛。多谢多谢,我多送点花,
麦芽糖 发表于 2010-11-26 15:09
因离卦与艮卦和乾卦不在五运里,所以没有正常说,想着大家都发表下感觉再总结。离火在易经里就是太阳,太阳一直是温暖别人哪里又要我们给予什么呢?天也是这样,山也是这样,大家都说说嘛
作者: 新鲜土豆    时间: 2010-11-26 16:05
分析得真好!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-11-26 16:08
坎卦左边是山,右边是巽,波澜壮阔的水面上,山为它驻了到屏障防止它泛滥溢出,风儿吹过让水面波光粼粼煞是好看。这坎水本就是自负的 ...
花海 发表于 2010-11-26 15:10

这个看法不对。现在我们的着眼点是坎卦的性格,而这样的看法,却研究的是,坎、艮、巽的组合在别人眼里的景象,并没有从坎卦自身的感觉去考虑。
作者: 陈熙    时间: 2010-11-26 16:21
看来要想厚德载物.必须脾,胃,心三个都要好.平衡了才能厚德载物.少一个也不行.....

不单是脾的问题
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-26 16:27
哇,玫瑰的这个想法真的很有道理!~~~
作者: 花开瑞地    时间: 2010-11-26 16:28
看来要想厚德载物.必须脾,胃,心三个都要好.平衡了才能厚德载物.少一个也不行.....

不单是脾的问题
陈熙 发表于 2010-11-26 16:21

是的 三个都要好才行.我要抓紧三个都好好补益
作者: yyiyiwang    时间: 2010-11-26 16:37
坎人为什么很自负?我这样推测:
坎为水,水生木,肝属木,将军之位,将军位也算高,有点实力和功劳,水为木母,自然得意,自认有功,就自负了。
作者: 桃之灵    时间: 2010-11-26 17:12
我的两个最好的朋友都是坎卦,我是巽卦。在我越是困难的时候,她们越是对我不离不弃,给我鼓励,给我信心。。。
陌上尘 发表于 2010-11-26 16:18

呵呵,水是木的母亲呢。记得闲聊易经里,也曾经讲过有坎卦的人对巽卦的人非常之好,甚至像家人一般呢
作者: 幸福好人生    时间: 2010-11-26 17:15

妙啊!好开心!
作者: 山之灵    时间: 2010-11-26 18:31
学习了,多谢。
艮土,左边是坤土,右边是坎水,远远看去,艮土很像坎水与坤土的靠山,让他们彼此呆在自己所在地方,不要互相侵犯。我是这样瞎想的。呵呵。
作者: 寒星    时间: 2010-11-26 18:44
真受启发,我也好好琢磨琢磨
作者: 青奕    时间: 2010-11-26 19:15
有道理
作者: 大海水    时间: 2010-11-26 19:43
谢谢,开阔了思路。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-11-26 19:48
我终于见识了巽人的能干了,我们班上有一巽人小姑娘,还是木不及的巽人,超级能干,我们现干一项超级重复的工作对着电脑一动不动,我干一会儿就犯困,这个巽人中午还要求加班,太能干了。
作者: 大海水    时间: 2010-11-26 20:06
乾金不是克巽木吗?

震卦是木还是火?
作者: 康美    时间: 2010-11-26 20:09
离火:一边是兑泽之气一边是少阴君火之气,都是很潮湿的
      都需要它的能量
离火总是在一直的给予和付出,因为它不仅有极大的热情而且还有超强的能力
作者: 千年老参    时间: 2010-11-26 21:21
玫瑰这样有智慧!
作者: 参天绿树    时间: 2010-11-26 22:01
向你学习,每天都有新发现
作者: 我爱学习    时间: 2010-11-26 22:35
我好象现在还没有看懂
作者: 幸福人生    时间: 2010-11-26 22:37
玫瑰真棒,名师出高徒。
作者: 震鸭    时间: 2010-11-26 23:11
楼主是善于思考的有心人,向你学习。
作者: 万紫千红    时间: 2010-11-27 10:48
向你学习了,还要好好研究下。
作者: 海洋2    时间: 2010-11-27 11:25
迷惑了.我是坎卦.但老公却是离卦.儿女是巽卦和坎卦.
这样又是怎样的一个景象呢???
作者: 玉出东方    时间: 2010-11-27 11:30
1# 玫瑰
说的真对,我是震人,要好的朋友多是坤离巽乾,
而最知心的朋友则是坤,在坤面前最肆无忌惮,觉得自己像个孩子,她们经常宠着我,我这个震人脾气不好,上学时跟朋友也会吵架,但是坤人总是包容我,反而回头我觉得对不住她们;
跟乾人也吵过,但是过一阵大家都不放在心上了,还是觉得对方好;
跟离人是一起疯,闹玩的很开心的朋友,
巽人朋友很多,很实在,但是总不像前几个那么交融,跟巽人是最容易吵架的,因为想法经常有分歧,谁也说服不了谁。
作者: greengreen    时间: 2010-11-27 11:45
儿子属震卦,侄女是坤卦,侄女真的是好包容儿子啊.
作者: 云水白    时间: 2010-11-27 11:53
思维挺发散的咧!
作者: 小蓝    时间: 2010-11-27 12:52
楼主比喻的很好,谢谢。
作者: 野山参    时间: 2010-11-27 13:03

不单是脾的问题
陈熙 发表于 2010-11-26 16:21
太对了!!
作者: 温暖阳光    时间: 2010-11-27 13:16
是了,脾、胃、心要平衡才好,光脾不行。女儿坤卦,一向胃口好,但脾气不好,最近贴了些养心贴,感觉顺气多了,她还两个少阴君火,顺势收敛一下。
作者: 春绿江南    时间: 2010-11-27 18:15

今天想到一些关于卦象的感触,欢迎大家补充
1、震卦左边是离火,右边是坤土,离火温暖它,坤土宽容它,它自然生机勃勃。
震卦在五运上很受照顾,但是震卦对应的六气是阳明燥金,燥金会约束一下震气,组成的卦象是山雷颐;所以,调皮好动的震人可以让艮人好好管束一下。所以,震人很可能比较怕艮卦的人吧,一个天性爱动,一个却稳如泰山。
2、坤卦左边心火,右边艮土,左边是生母,右边是兄弟,正常的话自然厚德载物。
坤卦对应的六气是太阳寒水,寒水最伤脾,所以太多的坎水对坤人也是没什么好处的。
3、坎卦左边是山,右边是巽,一个克它的,一个是需要它帮的,坎坷自然是少不了的。
坎卦对应的六气是太阴湿土--兑卦,金可以生水,上面有母亲罩着,所以坎人的遇到坎坷得赶紧找母亲兑卦解决才好吧;兑卦对坎水呵护有加,但也会管束一下,那就是泽水困卦。
4、巽卦左边是水,右边是乾,一个是生它的水,一个是圆滑的天,它自然有能力精力沛。
所以巽人继承了母亲的特征---自负,继承了乾卦的特性---喜欢创新,热爱自由,不喜欢受约束。
巽卦对应的六气是太阴湿土--坤卦,爱自由的巽人会受到坤卦的约束,恰到好处的约束会组成地风升卦,事业家庭蒸蒸日上,但是约束过了就不好了,这巽风就刮不起来了,没有了生气。
5、兑卦左边是乾,右边是火,火是天生炼金的,乾天高瞻远瞩,它在煎熬中肯定会自力更生,未雨绸缪。
兑卦对应的六气是厥阴风木,微风会把白云带上天空,优哉游哉很快活;但是风大了就不妙了,湿润的空气会被风儿吹散,吹干,兑卦的主神会受到严重伤害。
作者: 秀峨眉    时间: 2010-11-27 18:23
分析的太好了,向你学习!
作者: 活力森林    时间: 2010-11-27 18:59
真的是一个很棒的发现
作者: 山茱萸    时间: 2010-11-27 19:58
呵呵,水是木的母亲呢。记得闲聊易经里,也曾经讲过有坎卦的人对巽卦的人非常之好,甚至像家人一般呢
绿荷 发表于 2010-11-26 17:12

是这样。
不知道为什么。
会不会是水太过的对巽人好,而水不及的不喜欢巽人?
大家调查一下?
作者: lili1916    时间: 2010-11-27 21:33
哇嘎嘎,我立刻就开心了
作者: 绿遍山原    时间: 2010-11-27 21:44
太有意思啦!
作者: 高山高    时间: 2010-11-28 17:14
有缘来到这个论坛,真是太好了!学习了.
作者: 梧桐    时间: 2010-11-28 18:54
说得很有道理,玫瑰很善于思考。
作者: 胆气十足    时间: 2010-11-29 09:35
好聪明的楼主
作者: xhenger    时间: 2010-11-29 14:19
看了N遍,终于明白一点了
作者: 荞麦青青    时间: 2010-11-29 15:32
多看几遍,争取明白些!!
作者: 同声相应    时间: 2010-11-30 20:06
真有意思,要认真学习!
作者: 七月荷    时间: 2010-11-30 21:15
分析得很有趣呢
作者: 垚垚    时间: 2010-12-1 07:47
正在学习中,又提高了一些。谢谢
作者: goodluckyzhou    时间: 2011-2-27 17:02
还不明白,慢慢学习吧
作者: 青秀山    时间: 2011-2-27 19:39
谢谢大家的分析,正在慢慢悟着.
作者: 碧螺春    时间: 2011-2-27 20:30
很有意思。
作者: 农夫山泉    时间: 2011-3-5 05:02
还不明白,慢慢学习吧
作者: 仙山    时间: 2011-5-26 14:53
又学习了一 遍
玫瑰你真棒,老师更棒
每次都有不同的理解
谢谢 !
作者: 灵山    时间: 2011-5-27 12:51
分析的有点意思呢
作者: 优乐美    时间: 2011-12-2 11:01
真是越学越多,越来越过瘾,我是兑卦,是感觉除了上学那几年考试比较顺利外,真的很坎坷,但还好思想很阳光,到目前为止没有被打趴下,不过越来越相信命运,活的坦然了
作者: 西江月    时间: 2011-12-2 14:56
一幅先后天八卦图,真的是把世界的规律都概括了!太了不起了!真的是一部天书!还有多少秘密需要解读?
作者: 忆透艺    时间: 2012-3-6 10:20
学习学习!
作者: 福气好    时间: 2012-3-6 14:20
坤土、艮土都是对付坎水的
作者: 如是    时间: 2012-3-6 17:22
将众生相浓缩到一幅图里
作者: 雷风恒    时间: 2012-5-3 17:59
复习
再学习
谢谢玫瑰
作者: 火生凤    时间: 2012-5-3 18:19
呵呵。。真有意思
学习了
作者: 灿烂阳光    时间: 2012-5-3 18:57
如此好贴。
好好学习!
作者: 百万葵园    时间: 2012-5-7 10:33
很有趣,对后天六气还是懵懵懂懂。努力学习!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5