风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 求助:请帮帮我的孩子 [打印本页]

作者: 春光美    时间: 2010-11-24 14:44
标题: 求助:请帮帮我的孩子
我的孩子是乾卦。现在5周岁零两个月。虽然孩子小小年纪,却多年饱受疾病的折磨。想起往事,不堪回首,心里倍感折磨。孩子从8个月大开始发高烧抽筋,经历了几次高热抽筋后出现了几次无热抽筋。但是每次无热抽筋扁桃体或是喉咙都是红的并且有感冒上呼吸道症状。后被西医诊断为癫痫。并从一岁半开始至今开始了吃西药的漫长的日子。就是这样,孩子的情况到现在也没有控制住。在这期间,也给孩子看过几个中医,但都没有疗效。也试着想减一点西药,但是孩子出现了比之前更加不好的情况,只好作罢。也试着做了周尔晋老人的穴位按压,也没有效果。去年据北京的西医检查说孩子是基因突变,意思就是说很难治的了。说实话,每天我都活在恐慌中,看着孩子的样子觉得痛苦得生不如死。但是我不能放弃我的孩子,更不能倒下去,哪怕我再痛苦,泪流干了也要继续坚持下去。麻烦各位高手能给我指点,我有一些问题请大家帮帮我和我的孩子,不胜感激!
1、孩子因为长期吃西药,脾胃估计受了很大的影响,所以舌苔经常会出现剥苔,剥苔的部位主要经常是在舌尖,或者舌的左半边的前部。经常一段时间就出现剥苔,开始是一个绿豆大,慢慢的面积一点点增大,有时候会占整个舌面的2/5那么大。剥苔部位舌质红,还会有一个个的小红点像小刺一样的东西。以前看中医说可能孩子有点阴虚。这样的情况我应该怎么处理?
2、刚刚读栾博士的书,我开始注意起孩子的饮食。但是现在因为一知半解,读的并不透彻,所以很茫然的不知道现在该给孩子吃什么?饮食上有些什么注意的?希望大家给我些指导,针对我孩子的这种情况。
3、孩子从9月下旬开始感冒了一次。感冒好了以后,一直到现在鼻子都是吸啊吸的,其实给他擦好像也没有什么,有时候有一点鼻涕,是那种粘的白色的,偶尔有点发黄色。因为怕去医院交叉感染,一直也没想去看西医。而且现在真的有点排斥西医的那些药物。这个是怎么回事?该怎么办?
4、因为平常没有太多的时间上网学习,有时间都陪伴孩子了,所以恳请大家教教我该从什么方面学起?因为看了论坛里的帖子,大家一遇到感冒咳嗽的小情况就知道查卦象,然后就开始找穴位贴这些。我想能在最短的时间里学会怎么照顾好我的孩子,并且能学会处理一些小问题。请大家提供一些经验。
5、最后,恳请大家,我孩子的顽疾如果你们有什么安全有效的办法,请不吝指教,我会非常非常感激!!!
作者: 春绿江南    时间: 2010-11-24 14:47
给大家提供孩子的生日看看
作者: 朝阳    时间: 2010-11-24 14:48
你首先要给出孩子的生日包括时辰,大家才好帮你啊。
作者: 小鹿    时间: 2010-11-24 15:00
并且,治病急不得,稳下心来,一点点研究,已经得病那么长时间了,不在乎这一时,主要从头看老师的博客内容,心里有个大概,在找论坛上的病例帖子,仔细研究,不要着急,就准备着一年半载的能看好孩子的病也行啊,如果着急就会瞎给孩子尝试的,出现一点状况也应付不了,甚至会信心崩溃,祝你好运,从头学来
作者: 神龙润春    时间: 2010-11-24 15:08
还有具体的饮食情况
作者: 番红花    时间: 2010-11-24 15:15
2005年9月的乾卦小孩,乙酉年乙酉月,日、时不知道,已经是两个金不及,两个阳明燥金出来了,体质肯定是偏的。估计阳明燥金跟高热有关,金不及跟感冒上呼吸道症状什么的有关。
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 15:20
这里的热心人真多。
我孩子是2005年9月12日出生的,剖腹产,时间好像是下午的3点45分。我再查查时间对不对。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-24 15:21
1、需要孩子的出生年、月、日、时
2、8个月大的孩子如果不是胎里坐了病,正常不应该有什么太大的毛病,不知道楼主是否找到孩子生病的可能原因
作者: 番红花    时间: 2010-11-24 15:27
要是有比较详细的历次发病日期和发病前的情况,最好也能发上来
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 15:37
只记得孩子第一次生病是2006年的5月20日,那段时间孩子刚长牙,那天开始孩子有点发热,是我自己没当回事,疏忽了。因为之前孩子基本上情况还是比较好的,没怎么生过病。我是2006年的2月开始上班,孩子就晚上喝点母乳,其他时间就换成吃奶粉了。孩子后面几次生病的时间别的记清了,好像分别是6月19日,10月2日。2007年的1月2日开始是无热抽筋了,扁桃体是红的。在2007年1月到3月初差不多两个月的时间里,孩子感冒了5次,也抽筋了5次。后来就开始服用西药了。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-24 15:42

在第一次生病之前前面打过什么防疫针么?或发生过别的什么事情么?
8个月龄的时候好像有几针
作者: 缘易    时间: 2010-11-24 16:00
平时生冷的东西是不能吃的,家里备用一些羚羊角粉。
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 16:02
刚才看了论坛里的帖子,说到抽动症。我很担心我的孩子是不是也有这个情况:最近一周孩子总是喜欢眨眼睛,很频繁,我担心孩子眼睛有问题,去检查说是有点角膜炎。而且孩子晚上睡觉入睡时间很长,都要1个小时的样子,快也要半小时。还有,孩子晚上睡觉前会发出啃啃啃的像清嗓子的声音,跟论坛上提到的很像。我感觉自己都已经要有点神经过敏了。去看中医都说我太过小心太紧张太仔细。可是我觉得我已经犯了很多错误没有照顾好孩子,不能再疏忽了。因为孩子用的西药,身体状况也不好。我想请问大家,我孩子这样可不可以给他点浓米汤喝喝?甲鱼炖汤适合吗?我还从未敢给孩子吃过甲鱼,而且现在都是养殖的,可以吃吗?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-24 16:15
18# baoma

先别着急用什么方法治,先找到孩子的病因。没有找到原因,只对各种症状进行处理,不是缘木求鱼么?

这么小的孩子,不要用甲鱼汤
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-24 16:17
从8个月开始到现在的几年里,孩子的疾病迁延不断,你有没有找过孩子得病的原因呢?
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 16:21
后面孩子服用西药以后,我每次都有详细的记录,但是次数太多了,篇幅会非常长。我看了都觉得害怕。
新鲜白茅根去哪里买啊?
第一次生病前是有过打疫苗,但是不是几天的时间,我们查过,不是在附近的时间,间隔还是比较长的。
莲藕、扁豆、西红柿都不是当季的菜,现在可以吃吗?
可以给孩子吃甲鱼汤吗?市场上的养殖的可以给孩子吃吗?
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 16:23
急着回帖,都忘记了谢谢大家!谢谢所有的好心人!!!
作者: 朝阳    时间: 2010-11-24 16:25
莲藕、扁豆现在正当季啊
作者: 灵山峙    时间: 2010-11-24 16:29
找治疗方法之前要找生病原因。

好好想想喂母亲怀孕及喂母乳的饮食等,然后再想转奶粉后小孩饮食情况等等,都非常重要。

全部详细写出来,才有可能帮得你。
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 16:34
[quote]要细心,但不是紧张
你这样的心态这样的气场根本不利于孩子的恢复,
建议去看看博士的孩子自有神仙保佑,母亲别当恶魔!

其实你说的很对,我现在的状态的确是这样。到处乱撞,却又急于求成,自己心里还慌得很,这样是很不好。
我努力吧!谢谢大家!
作者: 春光美    时间: 2010-11-24 16:46
孩子最近睡觉还打鼾,而且很难入睡,入睡时间很长。
孩子还有一个情况,隔断时间会打嗝,一天之类反复打3-5次不等,有时候更是连续2-3天这样。不知这是怎么回事?
我有时间时把孩子的每次时间都整理一下,发上来麻烦大家帮忙看看,谢谢!
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-24 16:56
25# 悠悠阳光妈妈

悠悠,又来了这样一个急昏头的妈妈了。
听不进去大家的话,满脑子只有孩子的各种病症

这样子怎么能治好孩子呢?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-11-24 16:59
找治疗方法之前要找生病原因。

好好想想喂母亲怀孕及喂母乳的饮食等,然后再想转奶粉后小孩饮食情况等等,都非常重要。

全部详细写出来,才有可能帮得你。

这位妈妈好好看看悠悠阳光妈妈的这几句话,非常重要哦!

能治好孩子病的只有你自己,因为如果找不到生病的原因,什么人都治不好孩子!

你不都已经试了很多年了么?难道还要这样继续么?
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-24 18:37
后面孩子服用西药以后,我每次都有详细的记录,但是次数太多了,篇幅会非常长。我看了都觉得害怕。
新鲜白茅根去哪里买啊?
第一次生病前是有过打疫苗,但是不是几天的时间,我们查过,不是在附近的时间,间隔还是 ...
baoma 发表于 2010-11-24 16:21

楼主妈妈,先不要急,凭我的感觉,你的孩子的病倒不象是很深很重的病,还是在浅表的。不要用顽疾这个词。。(觉得太轻描淡写了吧 ,等你在论坛呆个一年半载,你就
知道为什么这么说了 )

一看上面这段话,就知道你是个很细心,很有儿女心,责任心的好妈妈。我可从来没耐心做这么详细的记录工作。

不过呢,从现在开始,你要把你的细心放到另外一个工作上,是什么呢?你可能一直不以为意,或者不明白为什么要这么做的工作,那就是回忆孩子从出生以来一直到现在的饮食,包括主食的种类,吃主食的量,肉类的种类和量,蔬菜的种类和量,牛奶,豆浆类的情况,零食的种类和量,其中也包括你喂奶时的所有的饮食。

为什么要这么做呢,在博士的《打开疾病黑盒子》中用详细的说明,简单的说,饮食是很多疾病的最直接的原因,从饮食抓起,这是博士养生理论的起点,是论坛上的同学一开始就要接受和实行的一个理论,呵呵,所以你看,前面的同学一直在问你的饮食情况。(讲点好玩的,我妈妈身体有点问题告诉我之后,不用我询问,就自动开始汇报最近的饮食情况,我的家人现在已经养成习惯了 ,因为被我问多啦,当然也要给他们看到我诊断治疗的效果了)

甲鱼汤也许可以治,也许压根没用,甚至起反作用,现在大家都不好回答,如果直接回答你能治,那中医理论也太简单易学了,虽然中医医病的方法可能很简单,但中医辨证是慎之又慎的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-11-24 18:43
找原因是任何疾病的前提!就象盖楼房打地基那样重要!
没见过谁急昏头能让情况好转的,倒见过急昏头越来越差的,切记!
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-24 18:47
现在大家询问饮食情况,就是要从根本上解决孩子的问题,如果说要消除症状,也许并不复杂,其实在看病的几年当中,孩子也不是一直有症状的,但为什么消除了的症状又会反复出现呢?楼主要好好想一下。什么情况下症状消失,什么情况下症状出现,除外感外,天气外,饮食有可能是很重要的因素哦

所以楼主不妨花点时间整理一下,把饮食的情况发上来,这要大家才好帮你,你看大家都在为孩子操心哪!
作者: 碧莲    时间: 2010-11-24 18:50
楼主,痰在体内流动,使得经络运行受阻,可能引起脑电波异常放电。

所以,你家孩子,要特别注意是否生痰,以及如何定期除痰的问题。
作者: 碧莲    时间: 2010-11-24 19:06
还有,别慌,找原因,一定要先找原因,
在这个过程中,先按照卦象安排饮食,千万少吃生痰食物。
作者: 春光美    时间: 2010-11-25 09:52
大家如此热心帮助我,深深感谢!
谢谢大家的提醒,我现在已经在每天做孩子的饮食记录,尽早发上来麻烦大家帮忙看看!
大家的话让我感觉充满信心,再次深深感谢!!!
作者: 春光美    时间: 2010-11-26 14:22
先简单的说一下孩子现在的饮食情况:
每天的早餐:周一至周五前段时间是米糊(豆浆机打的,以大米为主,每天变换加上小米、高粱或是糙米),然后搭配上自己做的馒头或是包子,包子有时是猪肉馅的有时是红豆沙(红豆沙也是自己熬制的那种,里面有猪油和一点糖,)偶尔是自制的面包。有时也会搭配山芋或是南瓜玉米之类的。但是这两天我没有打米糊了,改为熬大米粥吃了。周六周日一般早餐是打豆浆喝,然后豆浆的渣子加上面粉,再放点葱和盐做面粉饼吃。孩子很喜欢这种吃法。
午餐、晚餐的主食一般都是米饭。晚餐的米饭经常会加上玉米碴、高粱、小米和糙米其中的一样,每天变换搭配的品种。家里的饮食其实比较单一。荤菜以猪肉为主,1-2周吃一次鲫鱼或是河虾。现在不大敢给孩子吃海鱼。孩子喜欢吃鱼虾和肉,但是我现在比较控制,特别是鱼虾总是怕他吃了会生火。偶尔也吃些猪肝、鸭肫。夏天的时候会买鸭子红烧,或是鸭翅膀,最近天气冷了好像没怎么吃。蔬菜一般是青菜、包菜、大白菜、芹菜、胡萝卜、四季豆、藕、花椰菜、西兰花、豆芽、草菇、韭菜、豆制品等(以前吃西红柿比较多,最近因为天气凉了都是大棚里种的,所以不大吃了)。
现在我回想起来,孩子抽筋是在三周岁不到的那个夏天开始严重的。那个时候正在调整西药,原先吃两种,减了一种。减了一种以后严重起来。那个时候孩子两岁零9个月的样子。之前孩子生病是间隔几十天或是两三个月,后面严重到几天一次。再后面调整了西药变成两个月发三次。后面西药调整了有是十来天一次或是一周一次。回想从前我从来没有想过饮食的问题,也没有关注饮食。现在回想起来,感觉孩子在两岁多之前,主食就是粥,那时候他只喜欢吃粥,而且只吃少数几种蔬菜,比如青菜、西红柿、花菜之类的,有时候吃点面食比如发糕包子之类的。然后就是吃奶粉。从那年的下半年开始,孩子慢慢喜欢吃肉了,吃东西的种类也多了,我们当时还为这感到高兴,觉得孩子终于能多一点营养了。
我怀孕的整个期间食欲都不是很好,觉得不想吃。当时很想吃辣的,但是不知道能不能吃就忍着没有吃。而且生之前的夏天,我之前都是很爱吃冷饮的,但是那个夏天基本没有吃冷饮,也没有和什么碳酸饮料这一点我倒是能记得。我的饮食主要以素食为主。比较爱吃素菜,水果。不太爱吃肉类,相比爱吃鱼虾。
孩子现在的饮食情况是否合适?请大家给我指出。这两天开始给孩子煮浓米汤了。第一天煮的米粥,太浓了,几乎是很粘,没有办法分出米汤。第二天煮的米汤,我按老师书上说的高压锅开了以后8分钟,发现就是米汤比较像水一样不那么粘了。但是这样倒是米是米,汤是汤。不知道是不是我水放多了。应该煮成什么样是最佳的呢?
我现在因为不懂,有点不敢乱给孩子吃。所以肉类、鱼虾都吃的很少,有点蔬菜也限制了,家人都说我这样下去孩子要缺营养了,对我很是不理解。 我想一点一点在孩子饮食上找原因,但是因为只学了皮毛,反而自己怕得很,不知什么可以吃什么不可以吃?
作者: 春光美    时间: 2010-11-26 14:32
忘记说一点:
孩子的饮食喜好跟我比较相像。喜欢吃甜食、粘食(比如糯米粉做的饼或是小元宵之类的糯米做的东西)
孩子小的时候,其实一直食欲都不好。零食主要喜欢吃糖、巧克力。但是哪怕是喜欢的,和别的孩子比起来吃的也并不算多。
现在我已经限制孩子的零食。基本上不吃上面零食。主要吃一点小核桃仁、玉米粒,99能量棒、山楂片(心形的那种,我看了配料上面就写着山楂和白糖,和其他的不一样,没有其他添加剂,所以才给孩子吃少量的)或是少量的饼干。糖现在已经不给他吃了,有时候他想吃我也尽量做他的工作让他不吃。
还有,现在水果也没敢给孩子乱吃了。请教大家,我孩子这样可以吃什么水果呢?
作者: 春光美    时间: 2010-11-26 15:07
再想请问一下,老人说扁豆是发物,我孩子吃了没有关系吗?
这两天的饮食里加上了藕和包菜了。鱼虾这些1-2周吃一次可以吗?我们一般只买鲫鱼和河虾
作者: 恒恒吾爱    时间: 2010-11-26 19:35
刚看到你的贴子心里很不好受,因为我的孩子小时也是这样的情况,抽搐,怀疑是痫,帮你顶一下吧,希望孩子早些恢复健康!我的孩子是跟你的孩子出生差4天,男孩,2005年9月8日下午3点20分出生的,出生后4个半月开始抽搐,也是无热的,就是不是发烧引起的,看了许多地方,中西医都看过了,吃了镇定药到1岁半自己在家试着自己停药了,也没再抽,但是孩子的体质比同龄的孩子差很多,性格也很胆小,受了许多罪,在今年6月份老师给做了一个生日保健,一直在补养,老师分析我孩子抽搐原因是从出生一个月后游泳导致痰多引起的.现在孩子体质好了太多,脸色以前是焦黄,知道那种焦黄吧,额头发黑,脸蜡黄,现在我的孩子气色真得很好,嘴唇红润,在这里还是要再次感谢老师.谢谢!
作者: 恒恒吾爱    时间: 2010-11-26 19:38
孩子每天在喝核桃桂圆水,老师给的是一个核桃九个桂圆熬水喝,外加尺泽穴贴养肺贴,同时给了食谱.有莲藕,驴肉,鸡蛋炒蕃茄,扁豆等.这个是按照孩子出生日期时辰定的
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-26 20:18

孩子的饮食里的确有很多不合适的食物。
猪肉,红豆沙,豆浆,鸭子,豆制品都属坎卦,对乾卦人大不宜,我就是乾人,有感受的,一吃红豆沙,头脑就蒙,从小也是吃猪肉长大的,体质就没好过,而且讨厌吃一切水果。

西红柿对他也不合适。

燥气重的孩子就不要吃水果了

鱼虾也是发物,扁豆总比鱼虾要好点吧,不行就吃白扁豆。

零食能不吃就不吃,山楂也不适合乾人吃。唉,看到你写的内容,就想起我几年前,变着花样给孩子买零食,哪是爱孩子,分明是害孩子。

如果你以前饭吃的少,素菜,水果,鱼虾吃得多可能导致孩子先天燥气重,内热重(孩子的体质的确燥气重)

总的看,孩子吃了太多不适合他体质的食物了。而且可能象碧莲说的那样,体内有痰,因为猪肉,鸭肉,甜食,糯米都是生痰的。

乾卦适合的食物其实挺多的,可以查一下论坛关于各卦象适合食物的资料,我记得有震卦,坤卦,离卦,大概有五六个卦的食物乾卦的人都可以吃的。坎卦是那两三个不适合的卦中的一个,因为受坎卦的伤太深了,所以牢牢记住。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-26 20:26
写得有点乱,再等其他同学出主意吧。
作者: 春光美    时间: 2010-11-29 17:57
谢谢大家对我们继续的关心。
请问大家:各卦象适合的食物资料应该在哪里查啊?
这几天我都不敢给孩子吃什么了。
每天早上基本上是大米粥,有时候吃点白馒头。
中午有时候是青菜面条或是米饭。晚上米饭。菜主要就吃些青菜、包菜、土豆,本来还有西红柿,但是刚才有的朋友告诉我西红柿也不能吃。这样孩子的饮食太单调了。还有什么可吃的吗?家人不理解,总说我要把孩子搞的营养不良了。我自己也不知还可以给孩子吃些什么?
孩子这两天的舌像:舌尖和舌中部,早期的时候有一点薄苔,其他部位是苔较白厚。到了晚上舌尖和舌中部舌苔就剥落了,其他部位的苔也没有那么白厚了,有一点点像草莓舌那样。
作者: 枇杷    时间: 2010-11-29 18:05
www.luanjiaqin.com 这里有查的。
老师的 不生病的智慧 的书里,也有查询的。
作者: 碧莲    时间: 2010-11-29 18:08
赶快把老师的书买齐了先!要马上查卦象饮食去老师的博客。
http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/entry/6495260/   

婴幼儿问题
http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/entry/6562908/

还有一篇《论脾为生痰之源》
http://vip.book.sina.com.cn/book/chapter_93306_63772.html

草莓舌可以喝茅根水去处血分热;
剥舌,就是地图舌可以用脾可欣。我们这里买不到脾可欣,我查了下它的方子,跟一种叫健脾散的组方相同。或者直接煮白扁豆水健脾吧。
作者: 碧莲    时间: 2010-11-29 18:09
楼主,别放弃,也别泄气!
迎着困难勇敢地上,当面给困难一个耳光!永不言弃!
作者: lili1916    时间: 2010-11-29 18:15
要细心,但不是紧张
你这样的心态这样的气场根本不利于孩子的恢复,
建议去看看博士的孩子自有神仙保佑,母亲别当恶魔!
还有一篇学友发的求助帖,博士在其间有很多跟帖,我不记得名字,
哪位学友记得的,帮忙黏 ...
绿满堤 发表于 2010-11-24 16:16
你说得很对!!
作者: 碧莲    时间: 2010-11-29 18:20
可以去买老师的除痰贴,贴丰隆开始除痰。

对于乾人饮食来说,补脾是很重要的。参照坤卦食品。
甜食就别再吃了,你家孩子睡觉打鼾,就是生痰。除痰看看,如果鼻息有减弱,那就要定期彻底地开始除痰。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-29 22:01
其实乾卦的人可吃的东西挺多的,刚到博士的博客搜了一下,把适合乾人的其他卦拷贝下来,你看看

久病缠身的乾人,以“同气相求”的原则,无论饮食和环境,主要以乾卦的东西为主。

尚算健康的乾人,可以:

1、  用适量的坤卦的东西保健

2、  过一段时间用用坎卦的东西,但不能经常使用。

3、  极偶尔用兑卦的东西,但一定要避免经常使用。

4、  经常用震卦的东西。

5、  经常用离卦的东西。

6、  经常用艮卦的东西。

7、  巽卦的东西可用可不用,无所谓好或坏的影响。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-29 22:09

我们现在经常吃的

蔬菜:菠菜,包菜,豆芽,豌豆苗,蚕豆,扁豆,红薯,青菜,土豆,荠菜,佛手
        瓜,   韭黄,青蒜,紫菜苔,紫包菜,地皮菜,藕
肉类:牛肉,乌骨鸡,猪蹄,猪肚,牛蹄筋,鲈鱼,黑鱼,猪血。

因为我家是乾,坤,震人的食谱,基本符合乾人的。写出来你参考参考。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-29 22:24
孩子胃口不好,脾胃功能一定要加强,每天喝一点牛肉汤,猪肚汤,持之以恒地补孩子的脾胃,在《不生病的智慧2》中老师专门讲了孩子的调养问题。

孩子体内有痰,建议每天的肉食一定要控制量,鱼生火,肉生痰,这句老话是一点都不错的。还有鸡肉是动风的,不知是不是要控制,保险的话就先不要吃。如果孩子内热很重,鱼类的也可以先停一断时间。虾就先不要吃了,老师是很不提倡吃虾的,那是调人精气的东西,不是什么好东西。

饭菜肉比例一定要做到7:3:2,肉类少点没事
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-29 22:38
理解你做妈妈的心情,孩子还小,调养起来相对容易些,不要小看吃饭吃菜的问题,现在好多毛病是吃营养吃出来的,从最基础的开始做起,首先要做到的目标是孩子能吃下足够的主食,其次才是菜肉的营养。不能主次颠倒。主食吃足了,孩子才有足够的能力去处理身体的问题。

题外话,前几天一个同学发了一个贴子,排毒把体内的囊肿排出来了,我也亲身经历陷入肉里的刺在用土豆不停的外敷后自己从肉里浮到皮肤表面,然后轻易的拔出。所以我对人体的自愈能力是非常相信的。西医的病名有的听着挺吓人,其实不一定都很严重,在人体各脏腑的功能强大后,治愈往往就没那么难了。

所以先调理孩子的体质,而不是关注疾病。
作者: 春光美    时间: 2010-11-30 10:03
看了大家的回帖,我真的非常的感动。谢谢大家!另外,报告一下,一个好心的朋友告诉我我原来的名字baoma不太好,所以我把名字改成守得云开,希望大家还能继续帮助我,谢谢大家!你们的热心,让我觉得心里真的很温暖!
作者: 碧莲    时间: 2010-11-30 13:49

楼主,建议你买健胃贴,和健脾贴,除痰贴,这三样是必须的。

健胃贴和健脾贴,如果你暂时认不得穴位,你可以轮流给孩子贴肚脐,改善孩子吃饭胃口问题。因为单从饮食改善,没有加上帖子一起用那么快。本身孩子消化胃口不好,吃健脾胃的东西,不如直接穴位补益来得快。
健脾很重要。

除痰贴,贴胃经右侧丰隆穴,这个穴位一定要用到的。
还有,留意论坛上,关于排毒和除痰的帖子。建议你多从这方面思考。有一句话“痰迷心窍”,值得好好思考。是否心气太弱,导致痰容易往心经上走?另外,胃也通脑,胃气弱,痰也容易走上脑。乾卦的孩子我没有什么心得,靠你自己学习和把握。不过切忌轻举妄动!经济允许,给孩子做个生日保健吧,总比自己茫茫然慢慢摸索来得快。

饮食方面大家已经给了你一些建议,你可以参照。逐一对照来改善。
对了,你的回想总结,除了饮食,还要仔细回忆,当初第一次发作前,有什么被改变了?例如打疫苗之类比较特别的是事情。仔细地梳理一下。

剩下的时间,拿起老师的书本,开始学习。无论大家给你多少建议,最清楚孩子状况的还是你,所以还是要自己奋起学习。造物主安排了这个困难给你,劈荆除棘之后,自己还有收获,多么好的一件事!加油吧!

另外,关爱自己定下心神,补益主神身体好了运气也会好起来,脑力体力会更好,也不容易泄气。希望就在自己脚下,迎难而上吧。
作者: 春光美    时间: 2010-11-30 13:51
忘记跟大家汇报了:
孩子上周四开始喝浓米汤。之前孩子从9月份感冒以来,感冒基本好了以后孩子的鼻子一直吸啊吸的,擦也擦不出多少鼻涕,但是总是也有一点。好像从周五晚上我就发现他很少这样吸鼻子了,这几天好像基本已经好了,不吸鼻子了。我想应该是跟浓米汤有关系的。
真高兴,谢谢大家!
作者: 春光美    时间: 2010-11-30 14:24
谢谢碧莲、汉萍j还有好多朋友!谢谢你们给的关心和鼓励!
你们的鼓励让我心里热呼呼的,谢谢你们!
我会仔细重复看你们的回复,认真学习!
只是总觉得自己天资愚笨,以后不理解的少不了麻烦你们!
再次感谢
作者: zuiweng1234    时间: 2010-11-30 15:23
老师的书在市面的有《不生病的智慧》2、《不生病的智慧》3(易经养生说明书)、《不生病的智慧》4、《打开疾病黑盒子》1、2。
千万记得不要买《不生病的智慧》1,这本不是老师写的书。如果你时间有限,可以先看《不生病的智慧》3,里面有体质、饮食区分。前面有网友说了,乾卦体质可以用坤卦食物保健,常吃离卦、震卦、艮卦食物。
作者: 春光美    时间: 2010-11-30 15:56
请问大家:什么叫生日保健啊?只能在生日当天做吗?
还有,老师的那些穴位贴是在哪里购买啊?
作者: 我爱学习    时间: 2010-11-30 16:04
http://store.taobao.com/shop/vie ... 8%c9%fa%bc%af%cd%c5
穴位贴这里买,生日保健我就不清楚了哦
作者: 春光美    时间: 2010-11-30 16:27
再问下大家:因为现在每天晚上我在给孩子做周尔晋老人的火柴棒按压穴位,是治疗孩子DX这个问题的。我如果买穴位贴贴穴是不是要等按摩做完以后可以贴?两者之间有没有冲突?还有,贴穴位贴有没有什么需要注意的事项?
作者: 春光美    时间: 2010-11-30 17:49
老师说的益智膏,还有,乾人适合的桂圆、核桃,就我孩子现在的舌像而言,这些都适合我孩子现在吃吗?
另外现在水果我也不大敢给他吃的。
离卦、震卦、艮卦食物中提到的水果就我孩子现在的情况,是否可以少量的吃一点呢?
忘记说了,每天早餐都给他吃一个鸽子蛋,是否可以?我看了鸽子蛋属于艮卦的。
作者: 美玉无瑕    时间: 2010-11-30 19:19
不要给孩子乱吃,水果不要吃,孩子脾胃不好还是不要吃鸽子蛋,还是去好好看一看老师的书。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-30 20:31
不要想水果的事情了,孩子有两个阳明燥金,适合吃的水果不多,特别是现在上市的水果。以前人一年也吃不了几个水果,也不见得就老生病,特别是孩子,大都没什么毛病的。

现在水果被神话了,其实没那么重要。

还有西红柿也被神话了。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-30 20:40
以前没接触博士的医学之前,我就听一个水平很高的中医讲过,在所有的吃的东西当中,种子是一个完整的生命,植物的根,茎,叶,果实都是从一个小小的种子中发出来的,它包括了人所需的所有的营养,而菜,水果只是一个生命当中的一部分,只能补充人某一个方面的营养,所以人一定要以吃饭为主,吃菜为辅。水果是可有可无的。
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-11-30 22:01
老师说的益智膏,还有,乾人适合的桂圆、核桃,就我孩子现在的舌像而言,这些都适合我孩子现在吃吗?
另外现在水果我也不大敢给他吃的。
离卦、震卦、艮卦食物中提到的水果就我孩子现在的情况,是否可以少量的吃一 ...
守得云开 发表于 2010-11-30 17:49

估计益智膏的问题你会问到,和你分享一下我的经验。

我一直是很怕冷,经常头昏的人,两年前接触博士的理论后,心想我肯定能吃了,谁知一吃就上火头痛,一年多的时间一直不能吃。这一年多时间里,一直在实践博士的理论,除痰,补脾,补胃,多吃主食,用外治法治外感,还有对付各种状况的方法,直到今年下半年,开始用扁豆补脾,并且大力除陈寒后,开始能喝人参水补脾了,在喝了几天人参水后,因又一次受寒,发现自己特别想喝桂圆水,于是煮了核桃桂圆水喝,发现终于不上火了,喝了两三天之后,头脑越来越清晰。

益智膏的成分就是核桃、桂圆,我的感觉是在脾虚,经络不通畅的情况下,喝益智膏可能会出现上火的情况,要看脾虚,和经络不通的程度,程度轻的话,可能会补脾,打通经络,如果程度重,可能会加重内火,出现上火的状况。所以要根据孩子的情况来定,但是你孩子目前的状况是要整体调理,补脾,补胃,除痰,清淡饮食,增强体质是最重要的工作,单纯靠益智膏肯定是不能彻底解决问题的,所以不用为此考虑太多,考虑到舌象,是要慎重的。
作者: 春光美    时间: 2010-12-2 15:53
请教大家:健胃贴,和健脾贴,除痰贴这三样,我已经买回来了。
应该怎么使用啊?是一种用一段时间,还是有侧重的根据现在情况哪种先用还是每一种每天轮流用啊?
今天孩子舌像:舌尖无苔,红,舌中间有点厚白苔,舌左边和右边都有无苔现象,无苔部位舌质红。
睡觉打呼噜,而且睡着以后,前半夜,出汗比较多。
作者: 春光美    时间: 2010-12-2 16:59
还有,孩子这一周以来频繁眨眼睛,去眼科医院看了说轻微的角膜炎。
我不知道跟抽动症会不会有关系?
作者: 春光美    时间: 2010-12-2 17:38
请问大家:孩子现在情况养脾贴、养胃贴、除痰贴应该一起做吗?
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-12-3 19:30
单独贴,一起贴都可以
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-12-3 19:40
睡觉,舌苔,抽动的问题都与体质有关,如果不是很影响生活,还是把重点放在增强体质上,毕竟孩子吃了好几年不合适的饮食和那么多的西药,现在要孩子方方面面都很健康是不大可能的,只要不是大的问题,都可以通过饮食和外贴穴位来慢慢调节,不要盯住某个症状,非要在几天之内把它消灭,如果用药对了,对身体会有帮助,如果用药错了,特别是西药,即使症状暂时消失了,可能的又对孩子的体质造成了更大的伤害,所以不如稳妥一点,毕竟是那么小的孩子。
作者: 碧莲    时间: 2010-12-3 19:45
除痰贴,贴右侧丰隆穴。
找丰隆穴可以从腿的外侧找到膝眼和外踝这两个点,连成一条线,然后取这条线的中点,接下来找到腿上的胫骨,胫骨前缘外侧1.5寸,大约是两指(这个指是指被贴穴位的人的大拇指)的宽度,和刚才那个中点平齐,这个地方就是丰隆穴。

健胃贴,贴两边冲阳穴。如果暂时不会找,贴肚脐也可以。
健脾贴,贴两边太白穴,这个很好找,老师有个帖子专门教找脾经的穴位的。
作者: 碧莲    时间: 2010-12-3 19:47
找太白穴的帖子在这里:
http://luanboshiysclub.com/frame ... 25A8%25CE%25BB%252B
作者: 碧莲    时间: 2010-12-3 19:53
再问下大家:因为现在每天晚上我在给孩子做周尔晋老人的火柴棒按压穴位,是治疗孩子DX这个问题的。我如果买穴位贴贴穴是不是要等按摩做完以后可以贴?两者之间有没有冲突?还有,贴穴位贴有没有什么需要注意的事项?
守得云开 发表于 2010-11-30 16:27

MM,你考虑下,你按压穴位多久了?带来了什么实际的作用没?如果没有,是否考虑先停止按压穴位。
另外,我不大清楚按压的是那些穴位,你也可以说来听听。

按压穴位的作用是调气。所以还是要在清楚孩子体质的前提下来调气,胡乱按压穴位其实危害挺大的。

你买的这三种穴位贴,都是很安全的。就是除痰贴,在贴的过程中,会有一些排痰现象。你赶快买了老师的书,好好学好好看啊!
作者: 海阔天蓝    时间: 2010-12-3 20:01
在孩子的饮食调节过程中,可以慢慢摸索适合孩子的食谱,偏热性的菜吃多了,孩子会上火,舌尖边红,唇红,食积,夜里盗汗,偏凉性的菜吃多了,孩子会起厚白苔,唇发白,人乏力不爱动,有时也会食欲不振。每天把食谱记下来,孩子的状况记下来,慢慢就会看到哪天孩子舌质偏红,哪天舌质偏白,哪天很正常,其他的症状都会于饮食有关,哪天症状减轻,赶紧研究下这两天的食谱,看可能是什么影响的,哪天加重,也要看,时间长了,
心里就有数了,象现在孩子有厚白苔,可能跟孩子吃了偏凉性的食物较多有关,或者受寒了,引起脾凉脾湿,这个舌尖红更多可能是脾凉脾湿引起的,不一定是真的火。吃点扁豆试试,看变化。

还有一顿饭里的菜的种类不要太多,加上肉,两三种就够了,多了不易于找规律,不要怕营养不够,不会的。
作者: 蓝蓝蓝天    时间: 2010-12-4 11:15
再想请问一下,老人说扁豆是发物,我孩子吃了没有关系吗?
这两天的饮食里加上了藕和包菜了。鱼虾这些1-2周吃一次可以吗?我们一般只买鲫鱼和河虾
守得云开 发表于 2010-11-26 15:07

虾才是发物吧。
作者: 春光美    时间: 2010-12-8 17:40
平常给孩子做的穴位按压如下:捏脊,耳穴包括:枕、皮质下、脑干、心、肝、肾、神门、枕小神经,然后是手穴:脑点、脑干、心、肝、脾、肾、前头点、头顶点、后头点。按压双合谷穴、双太冲穴。
这两天没有怎么做,但是捏脊还是继续的。每天早晨五次,晚上五次,但是我是从上往下捏的。
作者: 和谐    时间: 2010-12-9 12:06
建议楼主按汉萍说的去做,穴位按压先停了,以食物调整为主。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5