风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 黑夜沉沉催人眠(第13期网络课堂专题班预告:失眠) [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-11-11 17:07
标题: 黑夜沉沉催人眠(第13期网络课堂专题班预告:失眠)
经常看到有人说失眠如何如何,想着失眠确实挺痛苦的,于是计划着第13期的课堂讲失眠。
关于失眠的现代古代医案、理论肯定很多,我自己也成功地治疗过一些失眠,所以,这专题肯定不难讲---不过,虽然看上去不难讲,还是要先考虑考虑的,看看能不能有条主线把这些历史上众多的理论、医案给串起来,使得看上去清楚明白,大家学了能按照情况灵活化裁,而不至于变成一些具体方法的记忆。
刚在计划着这么做呢?这不,我自己竟然有点失眠了。
我一向睡眠挺好的,不过,最近几天,事情繁多,满脑子都在想着事情,所以,睡眠便不那么踏实。中午的午休,也连续几天只是躺了一下,睡不着了。---这睡得不好,当然会影响做事情。所以,今天中午又难睡着的时候,想到该治治了。
别人失眠着急,我失眠,借机想着怎么治失眠了。
想到人睡觉多数是晚上---黑夜沉沉时,人自然而然地就想要睡觉了。这说明,黑夜对睡眠的影响很重要。
黑夜沉沉催人眠---沿着这个思路想下去,得到一个很意外的结论:失眠,是肝所主管的(以前,看各种医案,留给我的印象,好像都说失眠是心的问题,所以,想到这点很意外)。既然是肝的问题,那么好办,刚好床头有巴布剂的养脾贴,取了一张贴在左侧的箕门穴;再想了想,懒得去拿养肝贴了,而是仍然取了床头的养脾贴,给贴了一张在左太冲穴上(纯粹是懒人的临时措施,不要模仿)----果然,一切如算计的一样,很快便睡着了。
作者: 藕玉    时间: 2010-11-11 17:09
看来失眠的人有福了啊
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-11-11 17:12
呵呵,老师的每一节都精采万分,期待中。。。。
作者: 百亩森林    时间: 2010-11-11 17:13
学习了
作者: 玉竹山    时间: 2010-11-11 17:18
确实是肝脏的问题,我前天由于2个厥阴风木日的巽日被风吹着了,

用了桑葚贴太冲,结果晚上睡得可好了,前一天睡得还不稳呢。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-11-11 17:19
怪不得我单贴补肝贴睡眠就很好,要是贴了其它贴晚上就容易做梦。以前我也爱失眠,不知不觉失眠远离了我,原来是因为我经常贴养桑葚或补肝贴在太冲呀。
作者: 颐养天年    时间: 2010-11-11 17:20
跟着老师学习,虽然失眠的状况大有改进,但是离一觉睡到自然醒还差很远很远~盼望着上课。。。
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-11 17:39
太好了。
老师也会讲多梦的问题吧,都跟睡眠有关的。期待
作者: 常州王建    时间: 2010-11-11 17:40
期期精彩 醍醐灌顶
作者: 张建国    时间: 2010-11-11 17:53
谢谢老师,热切期待中。
作者: JIA    时间: 2010-11-11 17:57
太好了,用这方法也试试。
作者: 垚龙    时间: 2010-11-11 18:02
我这B班的,没有办法了,实际成了A班了。
作者: 田心妈妈    时间: 2010-11-11 18:19
太好了,我家有两位老人失眠,老师原来说是心的问题,于是,我给妈妈隔天针三阴交,持续时间大概一个月了,我妈说有效果呢!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-11-11 18:29
看来老师的月光宝贝也要进行曝光了
作者: 缘易    时间: 2010-11-11 18:43
14# 垚龙
麻烦陈老师一改不就成了A班。呵呵
作者: louli    时间: 2010-11-11 18:46
自己常在夜间醒来难以再入眠的时间多在一点至三点。
此时肝经当令的确与肝经相关。
遇到好多失眠者自述也是如此。
作者: 风火佳人    时间: 2010-11-11 18:48
正好我妈妈的睡眠不好。刚才已去拍了失眠网络课。
作者: 黄石山    时间: 2010-11-11 18:51
期待中
作者: 茂密的森林    时间: 2010-11-11 18:57
老师《不生病智慧4》中讲了各种失眠原因,肝的原因是其中一种,很期待老师的精彩演绎。
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-11 19:06
正好我妈妈的睡眠不好。刚才已去拍了失眠网络课。
风火佳人 发表于 2010-11-11 18:48

哦,已经可以拍了么?
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-11 19:08
看来老师的月光宝贝也要进行曝光了
水吉木祥 发表于 2010-11-11 18:29

月光宝贝就是失眠课要讲的东东啊?
这个月光宝贝的取名是啥含义哩?好奇一下
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-11-11 19:12
同样期待。平时睡眠还好,如果小孩半夜醒了,自己也醒了,很难再入睡。
作者: 绿森林    时间: 2010-11-11 19:20
我在进行少阳经排毒,这几天睡眠也不太好。
作者: 美玉无瑕    时间: 2010-11-11 20:00
我还没买呢!想继续学习。
作者: 青青草    时间: 2010-11-11 20:21
期待中····
作者: 枫林    时间: 2010-11-11 20:31
失眠的有福了
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-11-11 20:33
失眠 多梦连续剧一样
期待~
作者: 上弦月    时间: 2010-11-11 20:39
老师,那安眠贴究竟针对那类型失眠呢?我的坤人妈妈贴了半月,还是没有明显效果。
作者: 和田玉    时间: 2010-11-11 20:41
老师对传统医学,又有了突破了!
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-11-11 20:50
想想失眠也太多原因了
心 肝 脾 痰……
期待揪出病根
体质
作者: 大道至简!    时间: 2010-11-11 20:52
马上实践
作者: 风沐春阳    时间: 2010-11-11 21:07
我最近几天睡眠都很深,梦也少了。我每天贴二侧太冲。但是昨晚和我同学生了一下气,晚上睡得不好。早上五点多后背也不舒服,痛。看样子也是在肝经作怪。
作者: 神龙润春    时间: 2010-11-11 21:26
地风升,地上有树,树逐渐长大,序卦传”说:“聚而上者,谓之升,故受之以升。从这个卦象可以看出,坤卦有促使风气的聚集的作用。箕门穴,负责用体内风气运送土气。那桑葚子或养肝贴贴在太冲穴是不是更好?
作者: 乐悠悠    时间: 2010-11-11 21:29
太好了,我今天早上本来想发帖问老师什么时候讲失眠,有时忙忘了。真有缘
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-11-11 21:38
老师,那安眠贴究竟针对那类型失眠呢?我的坤人妈妈贴了半月,还是没有明显效果。
赛珍珠 发表于 2010-11-11 20:39

加贴两太冲,用养肝贴或桑椹子。
作者: 紫气东来    时间: 2010-11-11 21:45
期待老师的精彩讲解!我们又有福气了!
作者: 霖枫    时间: 2010-11-11 21:57

婆婆失眠将近20年,每天需2.5棵安定,让她喝桑葚水,第二天就汇报说睡眠好多了,渐渐的安定减到1颗,一个坎卦的朋友,轻度脂肪肝,听我建议喝桑葚茶,最快的反映是,睡眠极好,一觉到大天亮,以前完全不行。
   但是婆婆进入夏至后,桑葚水失效,又失眠头晕,让她改喝生脉饮,又重整雄风,到了秋天,又开始失眠头晕,想想没办法了,补补血吧,配了20贴四物汤给她,结果脸如中秋满月,白里透红,安定重新从2颗降到1颗。
    哎呀,
人体这个东西,真是有意思啊。。。。。。。
    老师开失眠课的话,我就可以很轻松的搞定婆婆了,不用自己瞎琢磨了,哈~哈~!
作者: 农夫    时间: 2010-11-12 01:30
期待中!睡眠不好半夜醒来很难再睡好似满脑子亊情,
作者: 山之灵    时间: 2010-11-12 06:33
老师左边不是开吗?为什么是左边。
作者: 缦林香山    时间: 2010-11-12 08:20
最近两个月睡眠好多了,估计是贴养脾贴和养肝贴的功劳
作者: yyiyiwang    时间: 2010-11-12 09:32
翻开日记,去年的12月14日,我蒸馒头时,用小碗盛水加6~7粒白茯苓。喝了这水之后,当天晚上4:30醒来,从那以后,天天如此,一周后,再次蒸馒头,同上次一样用小碗盛水加6~7粒白茯苓,当晚未喝,晚上开始睡不着,明白是白茯苓的原因后,即倒掉。本人坎,虽然用白茯苓治好了20多年的双腿脚冰凉,但从此开始失眠,说话莫名其妙,直至出现更年期症状。
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-11-12 09:52
我妈妈长期睡眠不好。我给她买的安眠贴和好想贴她总忘了贴。
我自己睡眠质量也不好。
期待老师的课。
作者: 我就是我    时间: 2010-11-12 09:54
我两个木不及呢,但从来没有失眠,一挨枕头就睡着了。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-11-12 09:58
我曾经就失眠过很多年,从七八岁一直到前几年~~~
现在外边吵得山响我也能睡着~~~~
期待老师的宝贝
作者: chunfengfumian    时间: 2010-11-12 10:03

巽人,经常失眠,贴养肝贴和安眠贴却没有效果。倒是最近胆经排毒治好了失眠。
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-11-12 10:04
我尝试过白天喝温胆汤,到了晚上九点多困得几乎站都站不住了.妈妈喝了以后效果也很好.
作者: 荷晓渔    时间: 2010-11-12 10:57
太好了!身边失眠的人好多.
作者: 大地放歌    时间: 2010-11-12 11:08
刚开始我的睡眠不错,后来因为除痰喝了有柴胡的中药10贴,后来就老睡补着。
后来喝了桑椹子水就好睡了。
作者: 黑土地    时间: 2010-11-12 11:35
30多年的顽固性失眠,入睡困难,晚上11点--1点基本睡不着。胆经当令,是否与相火有关,本人有3个少阳相火。
作者: 福多多888    时间: 2010-11-12 14:22
12岁侄子也是3个少阳相火,虽没失眠,但睡眠很浅,通常半夜站在床前看看他是否踢被子都会醒。
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-13 11:19
我曾经就失眠过很多年,从七八岁一直到前几年~~~
现在外边吵得山响我也能睡着~~~~
期待老师的宝贝
碧荷莲天 发表于 2010-11-12 09:58

这转变也太明显了吧?
怎么做到的?
如何吵得山响也能睡着呢?补益主神?
最是佩服那些在恶劣吵闹灯光等等条件下倒头就能睡的人,而且是说睡就睡,几分钟就入睡了
人跟人的体质差别真是大啊
作者: 海豚妞妞    时间: 2010-11-13 11:27
我是贴安眠贴睡的没有喝桑椹水睡的好
作者: 黄土高原    时间: 2010-11-13 11:50
我容易在经前期睡眠不好,还多梦,震孩相火多,睡眠少,入睡比较困难。
作者: 东方若木    时间: 2010-11-13 12:37
一般不失眠,前几天到失眠了,时间凌晨3点半。老婆到时常失眠
期待老师的讲解
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-13 12:50
有时候凌晨3-5点莫名其妙会醒来。然后就睡不着。
这是肺经当令的时间,但我自感觉肺没什么问题,比如说话声音还是比较大的,一直都喜欢吃主食(菜可以少吃,饭没吃够就不舒服)。
又想到,肺经当令的时候,时辰正好是寅时
我有2个少阴君火,1个少阳相火
少阴君火与先天离火同处于一个空间,容易影响离火
自身有一个少阳相火,又在寅时(少阳相火)醒来,会不会就是少阳相火捣的鬼?
还没有进行胆经排毒,过一段时间准备拍帖子,寄予了很大希望。不知是否会有惊喜?
因此,肺经当令醒来,可以从肺的角度去考虑,也可以从寅时(时辰)的角度去考虑?
类推:肝经当令醒来,如果处理肝经无效,是否可以从丑时论治?
作者: 李于    时间: 2010-11-13 12:59
我睡眠也不好,回家试试桑葚贴太冲。
作者: 美玉无瑕    时间: 2010-11-14 20:19
期待老师的专题课
作者: 春风缕缕    时间: 2010-11-14 20:54
期待老师的睡眠课。
我也常在夜里1-5点醒来,很难再入睡。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-15 09:39

作者: 幸福好人生    时间: 2010-11-15 10:26
太好了!母亲总失眠。
作者: 黄山    时间: 2010-11-15 10:44
我过去睡眠也不好,跟着老师学习后好多了。
作者: JIA    时间: 2010-11-15 13:13
我用安眠贴加左太冲贴养肝贴效果不错
作者: 一望无际    时间: 2010-11-15 17:18
因不会上网听课,烦老师给做成压缩盘。
作者: 百年梧桐    时间: 2010-11-15 20:25
太好了,等老师上课学习,妈妈睡觉也不好,时不时失眠呢
作者: 简单的快乐    时间: 2010-11-16 10:03
同样期待。平时睡眠还好,如果小孩半夜醒了,自己也醒了,很难再入睡。
MIAOMIAO 发表于 2010-11-11 19:12
我也有这样的问题,假如半夜醒了,很多时很久了才能入睡。期待老师的课程!!
作者: anziruo    时间: 2010-11-16 11:34
买过好想贴,后来听老师讲了,这贴是泄点脾气解决壅塞的,就很少用。我平时睡觉还可,最近为了让老公好好复习准备考试,把孩子的小屋让给他。晚上时不时的挨上一脚,还常看看给孩子盖被子,睡的质量下降。尤其上周末加班开会,晚上回来仍在忙碌的感觉中,入睡后迷迷糊糊的梦中仍然是怎么修改问题,这样好还是那样好?半夜醒来,好一会儿无法入睡,还在恍恍惚惚的劳神中,突然灵机一动,摸黑从柜子中拿了一片好想贴,果不其然,顺利入睡
作者: 参天绿树    时间: 2010-11-16 11:37
之前没报网络课堂,发现很多东西都跟不上了,比如什么邻居穴之类的。这期是第一次报名,很期待。
作者: 大地之子    时间: 2010-11-16 13:17
我也报名~~
作者: 田园美景    时间: 2010-11-16 19:44
睡眠对一个人来说太重要了,不能错过这期。
作者: liangyygg    时间: 2010-11-16 23:38
好方法。我也爱失眠,今晚试试。
作者: 万紫千红    时间: 2010-11-17 08:34
我也是第一次报名,我妈妈常年失眠,也是促使我报名的一个原因。 73# 绿树轻风
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-17 09:09
买过好想贴,后来听老师讲了,这贴是泄点脾气解决壅塞的,就很少用。我平时睡觉还可,最近为了让老公好好复习准备考试,把孩子的小屋让给他。晚上时不时的挨上一脚,还常看看给孩子盖被子,睡的质量下降。尤其上周末 ...
anziruo 发表于 2010-11-16 11:34

我也是听老师讲了好想贴是泻点脾气解决雍塞治失眠的,就比较少用了。我脾虚,舍不得泻脾气。现在还有好多放着没用呢。
作者: 鄢云涛    时间: 2010-11-17 14:22
进入11月份以来很多人头晕,是不是也和肝有关?
作者: 大地飞歌    时间: 2010-11-17 18:33
呵呵,正好反馈一下,据说从小不爱睡觉,容易兴奋,现在基本还好,基本保持正常睡眠,但惟独有一种情况例外,百试不爽::

晚饭吃了涮肉同时和麻酱的情况下,[b]麻酱!,非常的灵验,一学期的课本可以一晚看完了。

也算是个案例吧,可以考虑分析一下。
作者: 天才小妖    时间: 2010-11-17 19:32
只能说听君一席话,胜图百本书啊。
作者: 春阳成育    时间: 2010-11-17 21:37
老师思维经常出人意表,期待失眠课开讲。
作者: 璞玉天成    时间: 2010-11-17 21:49
我也是有福人啊!我常贴老师的贴,以前的失眠没有了!
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-21 16:44

作者: 春天的太阳    时间: 2011-4-4 08:55
失眠是肝的问题,老师把养脾贴贴箕门穴,此穴是脾经和肝经的方位穴,贴养脾贴是加强脾经的经气,把养脾贴贴左侧太冲穴是消弱风木之气,减少风木之气对脾的影响,总之失眠还是脾经出问题了!
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-4-16 12:19

作者: zhangzhijun    时间: 2011-4-16 13:14

作者: 智慧源泉    时间: 2011-4-16 22:24
学习一下,今晚也实践一下。
作者: 天之蓝    时间: 2011-4-16 23:20

作者: duwa    时间: 2011-4-21 20:00

作者: 新的一天    时间: 2011-5-24 17:14
回去实践一下。。
作者: 忻漪    时间: 2011-6-8 17:46
老师真好 !
作者: 快乐灵芝    时间: 2011-6-8 18:58
学习3
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-15 14:26

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5