风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 关于专题课与系统课的一点看法 [打印本页]

作者: 雷风恒    时间: 2010-11-10 16:22
标题: 关于专题课与系统课的一点看法
      一直以来,都在坚持着这两个网络课的学习,虽然学得不算好,但确实也让自己长了不少见识。个中的滋味,参加过网络课的同学应该都清楚,这里六味不再废话,因为今天我要说的不是这个。
      学了一年多,对于专题班与系统班的课程,有一些感触,当然,不是指的治疗方面,而是学习方面。
      初开始参加学习的时候,因为种种原因,只打算跟着上系统课,然后有选择的上专题课(各种疾病的治疗专题),后来自己发现,自己无法作出选择,于是就干脆都跟下来了。因为,太难作出取舍了,也无法作出取舍!
      系统课,老师讲的主要内容都是书上有的(这个书包括老师的《用易经开方》),但是展开来讲后,很容易听懂。在没有听课前,我只知道除寒用左前谷左通谷,为什么要这样子,不知道,现在知道了,因为其原理,老师在课堂上作了详细的阐述。
      知其然也知其所以然,这是系统课的主要特点。在六味看来,系统课更象讲的建筑学中各种材料的力学特性和物理特性,都是很基础的东西,看似简单,却是又必须知道也必须了然于胸的东西。这就象,我们对建筑材料的特性一定要了解一样,什么样标号的水泥有什么样的特性,什么样型号的钢筋有什么样的力学性能等等。
      而专题课呢?老师用一个个实实在在的疾病,在诠释着系统课中的那些理论,把理论结合于实际的例子中去分析,让我们从中学习整体的思维方法,学习中医的推理过程。
      这就象一个搞建筑设计或结构设计的人搞设计一样,如果你对钢筋、水泥的性能不了解,你最多只能借用别人的经验,去生搬硬套,如果你熟知这一切,你就可以根据用户的需求,设计出不同造型和用不同建材构筑的实体来。
      疾病何尝不是这样呢?而对一个普通的感冒,如果我们没有学老师的那些知识,充其量就只按传统中医的理论来分一下是受寒感冒还是热感冒,于是去买各种各样的感冒药来吃。
      如果是看过老师的不生病的智慧系列书的话,可能会根据老师教的方法来判断这感冒究竟是由风寒湿燥火中的哪一个引起,从而有针对性的治疗。这时候,我们的水平就是知道感冒有很多种,不同的感冒有不同的治疗方法。那其他的疾病呢?
      如果只是看过老师的书的话,除了会去找原因外,可能就无所作为了,这时,老师在课堂里,用系统课的知识,详细为我们讲述了疾病的起因,病机,以及传统治疗的药物起效的机理,用实例教我们一步一步地去分析疾病,去认识疾病,从而去有效地对付疾病。
      “医易相通”,“一病一方,一人一方”。在老师的课堂上,才算是真正懂得了这里面的真正含义。
      如果经武术来比喻的话,系统课教的是套路,招式,而专题课教的就是如何用所学的套路和招式来争取在敌我对抗中一招取胜。
      或许每个人的感觉都不一样,这只是六味的一种粗浅的看法,请同学们扔砖吧,现在排毒中,拍拍更健康!

作者: 桃之灵    时间: 2010-11-10 16:45
呵呵,六味的分析好深刻
作者: 爱的芬芳    时间: 2010-11-10 16:51
六味的感触我也有的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-11-10 16:59
我前一阵就觉得看大家的分析跟不上了,不知道为什么这样分析,处理。所以我也开始报名上课跟老师学习。上了课再看老师分析高血压就容易多了。
作者: 颐养天年    时间: 2010-11-10 17:05
正是这样的感触
作者: 静心亭    时间: 2010-11-10 17:12
呵呵,用建筑的脑子来剖析老师的课,没有砖,送鲜花~~
作者: 长颈鹿    时间: 2010-11-10 17:36
我学习的太晚了,现在都听不懂啊,呜555555,跟头一个接一个的,但是我一定要学习,因为我的震儿啊,我不愿再看到我的孩子重蹈我求医治病的覆辙,那个太残忍了,我受够了,我要跟着老师和论坛里的同学一起学自救,做一个主神强大的人,并且让自己的孩子也能主神强大,这是我这辈子的追求吧,。
作者: 垚龙    时间: 2010-11-10 17:48
    初开始参加学习的时候,因为种种原因,只打算跟着上系统课,然后有选择的上专题课(各种疾病的治疗专题),后来自己发现,自己无法作出选择,于是就干脆都跟下来了。因为,太难作出取舍了,也无法作出取舍!
六味地黄丸 发表于 2010-11-10 16:22
同感,同感!名为BC,实则A也。
作者: zzgm    时间: 2010-11-10 18:01
深有同感,
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-10 18:57
写得很好啊
作者: 黄石山    时间: 2010-11-10 19:00

作者: 春江水暖    时间: 2010-11-10 19:04
老师的课现在是越听越入迷,尤其是分析医理的时候,那感觉真是超级棒!
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-11-10 19:04
听过老师课后在看书都有不一样的感觉
作者: 绿森林    时间: 2010-11-10 21:01
听过老师的课后,自己的处事态度,为人处事方面都有了很大的改变,不只是磨了中医。
作者: szxjm    时间: 2010-11-12 08:52
我也是这样,开始只想听系统课,治病嘛一定要懂原理,专题课只选自己感兴趣的就行了。后来发现专题课是那么精彩,对专题课越来越放不下,于是一路听了下来。
作者: 荷晓渔    时间: 2010-11-12 11:03
我报名虽晚,但是两个班都报了,一听不可收拾,爱死了!
作者: 青青草    时间: 2010-11-12 11:06
是的,上课少走很多弯路
作者: 溪水唱流    时间: 2010-11-12 11:15
六味说的很好,我也是这么想的,越来越离不开老师的课了
作者: 三羊开泰    时间: 2010-11-12 11:16
报得太晚,难追得上大部队。
作者: 风和日暖    时间: 2010-11-12 11:20
同感,六味说出了我的心声
作者: 小鹿    时间: 2010-11-12 11:26
初始,我也觉得,系统课全听,专题课有选择的听,后来发现,不上哪节课上都是损失啊,上了心理觉得安稳,所以全上。真的是相辅相乘啊。理论加实践,有套路有技巧。真的好,早前还发过帖子说,感慨一下老师的课越来越好了
作者: lidia97    时间: 2010-11-12 11:42
自从老师开办了网络课程,我就自己琢磨着下载了软件,开通了支付帐号,决心跟着老师学3年。
作者: 东方    时间: 2010-11-12 12:03
把老师的课录在手机里有空就听,每次都有新东西,这个磨中医真是不一般,而且跟着易经跟着生活一起感慨,生命的密码就在我们手里
作者: 民缘    时间: 2010-11-12 12:26
是吗,我现在只上了系统课,感觉自己还是不会分析,笨呀~
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-7 08:02
听过老师课后在看书都有不一样的感觉
碧蓝的天 发表于 2010-11-10 19:04

作者: 新的一天    时间: 2011-5-7 08:20
所以,有条件的,最好两门都上,不可错过。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5