风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 进步中的学生的汇报 [打印本页]

作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 13:30
标题: 进步中的学生的汇报
我是艮人,虽说执着,但是慢热——
偶然发现了老师的博客以后,读了所有的博客文章,然后注册论坛、买齐了老师的正版书,记下很多笔记,对于一些小病小灾,有了些“中医思维”;
网络课堂开始后过了几期决定听系统课,然后逐渐改为专题、系统同听,目前已经补完了以前的系统课,准备这个月接着补以前的专题课。
呵呵,什么都是慢慢来,这里真要感谢老师,还有耐心的陈老师,对于我这种慢热的学生也能接纳
一直没有向大家汇报,实在是因为领悟力太差,遇到问题时总有点抓瞎的感觉。
而现在又想起来汇报,嘿嘿,因为终于有了属于我自己的成功案例!
作者: 另还    时间: 2010-11-5 13:37
发来听听!
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 13:41
顽固的冬天咳嗽
一坎卦同事,前天午饭时诉苦说:以前有一到冬天就犯的咳嗽,去年好了的,今年又犯了!问我有没有什么办法?
拿来同事的五运六气:水不及水太过、土不及、木太过/阳明燥金和少阴君火各2个
首先主神一般,可是平时不咳嗽说明主神的因素不是特别重要;
最可疑的当然是木太过——著名的肝风犯肺呀!
于是嘱咐同事回家用桑葚贴两太冲和左尺泽,煮桑葚水白天喝,然后还可以煮些枸杞水换换口味——收敛肝风的同时,再补补肺气。
昨天同事好些,今天就更好了,据说晚上入睡前的咳嗽基本消失了!
看到同事的少阴君火和阳明燥金,担心她的心系统和胆系统,她说心脏没有不适,但是眼睛的确是从小就近视。嘿嘿,从实际生活中又对理论加深了印象。
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 13:50
乾孩的呕吐
一同事的3岁孩子呕吐、发烧。
查了五运六气:乾卦,水不及、木不及2个、金太过/太阳寒水、3个厥阴风木
对于呕吐,给了同事一些甘草,嘱咐他回去给孩子贴肚脐、煮水喝——据说当晚就管用了,再也没吐!
看到这位乾孩的五运六气,当场还告诉她:孩子很聪明,但是不太好养,容易生病,多给浓米汤,备点桑葚隔三差五地给孩子煮水喝。
同事很听话,孩子恐怕养的也不错呢。
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 13:59
震孩的低烧
朋友给我打电话,说她家震儿晚上低烧,白天有些吭吭地咳,手心热。
孩子的五运六气我有,配合上当天的五运六气,发现:金太过2个 / 水太过2个 / 少阳相火2个 / 太阳寒水3个
分析出易致病因素:金太过+水太过——心火受制四散;太阳寒水感冒;少阳相火感冒;滑冰受寒所致
相应的方案想出几个:按摩右少海(养心贴)、左尺泽、左阴谷,神门贴养心贴,莲藕汤;
左侧前谷、通谷贴除寒贴;左侧灵道、复溜贴白贴(孩子左灵道很疼);
由于左侧阳溪不疼,所以没有泻火;
朋友听说可以全身除寒,特别想给孩子试试,于是我特意嘱咐——孩子别太折腾,稍微除一、两次就行了。
作者: 枫林    时间: 2010-11-5 14:02
不错啊 ~~
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 14:11
自家人的问题
我自己本来没啥大毛病,一开始肺经排毒,前几天整体除寒,后来胃经排痰、脾经排痰,现在胆经排毒。
目前改变的地方:2-3天大便改为每天了,脸上的黄褐斑淡了,皮肤不那么干了,两手背的血管不那么突出了,月经从推迟将近一周变为准时了,“肩周炎”和腰疼、大腿根疼都消失了——数数还真不少!
老公脂肪肝、高血压(主要是低压高)、大肚子,刚刚脾经排痰、排毒一个月、肺经排痰一周,准备胆经排毒了。
震儿鼻炎、体弱,目前身体整体素质提高了,不像以前那样容易发脾气、容易悲观了,鼻炎也好转了很多——去年严重到半夜还要擤几次鼻涕!
由于他只在家吃早饭,对于饮食基本失控,但是嘱咐他多吃主食,不要吃汤泡饭,尽量少吃煎炸烧烤以及各种“垃圾食品”,孩子自己有所控制。早上要么大米粥要么小米粥,周末总是土豆牛肉,每晚养鼻贴、桑葚贴左阴包、两神门贴养心贴、两丘墟贴养胆贴、两太白贴养脾贴,有时加贴养胃贴(我担心自己不够用,有时就省点)
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 14:15
还有个巽儿,天生五运六气比较均衡,加上母乳时间长,放养为主——体质属于比较皮实的。
稍微有点不适,主要处理太冲,有时贴养肝贴,有时贴桑葚粉,还发现,实在不行就带他去草地、大山里,直接欢蹦乱跳!
对了,这几天皮肤发痒,给他肚脐贴养脾贴。
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 14:20
那天看到花花的帖子感到很有共鸣——我们家人没有沐风家儿子配合,他们不生那些个病,我学了也用不上呀!
明显对儿子、老公特别对症的问题,我会比较容易记住,其他很多知识对我来说,听的时候能明白,过去了也就忘了,该用的时候,却发现很难再想起来了。
所以,周围一有人生病我就兴奋,赶紧翻笔记,不过对于很多知识还是不能融会贯通,不急,慢慢磨吧
作者: 青山秀丽    时间: 2010-11-5 14:27
唉,生活中多些像您这样的人就太好了!
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-5 14:35
唉,生活中多些像您这样的人就太好了!
jkz2082425 发表于 2010-11-5 14:27

呵呵,听到夸奖心情真是好呀!多谢了。
感觉老师的网络课程,可以算是一种养生知识的普及加提高:
听了以后,至少自己知道了很多应该知道的“人体说明”;
而如果悟性好的,或者本来就有一些中医基础的同学,就完全可以因此提高医术,为别人解除病痛了。
老师的很多理论、思路,真是为中医做出了巨大贡献,真心祝愿老师早日普及推广“栾门中医”成功!
作者: 缘易    时间: 2010-11-5 14:59
学习栾式中医可以给家庭和朋友带来健康,幸福!
作者: 感恩的心    时间: 2010-11-5 15:00
周围一有人生病我就兴奋,赶紧翻笔记

哈哈!是因为找到实验基地了吧?

LG经常这样说我:说别人打个喷嚏你也兴奋?
作者: 黄石山    时间: 2010-11-5 15:06

作者: 常州王建    时间: 2010-11-5 15:11
挺好,继续努力
作者: 碧莲    时间: 2010-11-5 15:24
哈哈,楼主好可爱哦,学得又好!

我也是,上次老公的蛮熟悉的朋友来,也是打了个喷嚏,被我逼出:喉咙痛。看我兴奋的样子,把他们几个都乐了一场。
作者: 缦林香山    时间: 2010-11-5 15:28

作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-11-5 15:29
学的真好,向lz学习哦^_^
作者: 玉芽儿    时间: 2010-11-5 15:34

作者: 绿木阳光    时间: 2010-11-5 15:42
很好呢,还谦虚,脾很好吧,呵呵
作者: 溪水唱流    时间: 2010-11-5 20:24
那天看到花花的帖子感到很有共鸣——我们家人没有沐风家儿子配合,他们不生那些个病,我学了也用不上呀!
明显对儿子、老公特别对症的问题,我会比较容易记住,其他很多知识对我来说,听的时候能明白,过去了也就忘 ...
阳春三月 发表于 2010-11-5 14:20

呵呵,我也是苦于找不到实验的对象啊
作者: 荷晓渔    时间: 2010-11-5 20:37
我要加快学习步伐!
作者: 田心妈妈    时间: 2010-11-5 20:42
呵呵,处理的真好,就怕英雄无用武之地啊
作者: 丰衣足食    时间: 2010-11-5 21:04
楼主的五运六气用得真好,我听课的时候好像蛮懂,可用起来就脑袋发蒙。。。。可能是不够熟练的原因吧,我是插班生!继续努力!
作者: 金鑫    时间: 2010-11-5 21:05
同感,现在听见谁说有病都特别关注,在心里琢磨一下,但还没有能给出具体办法。也就是自己的问题会处理一下。
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-8 13:41
一直觉得自己悟性差,遇到问题不会处理,没想到这几个小病例,竟能赢得同学们的鼓励,真是万分感谢!
反思了一下:老师对很多理论其实讲得比较透彻、深入了,但是由于没有运用,所以很多知识象存在抽屉里的宝贝,平时根本想不起来;只有遇到需求了,使劲翻箱倒柜——认真思考,才会看上一两件宝贝来欣赏;然后下次有需求很可能还会先想起这两件来。。。就这么没事多翻翻、多想想,慢慢地“悟性”才会好起来。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-11-8 13:46

作者: 阳春三月    时间: 2010-11-8 14:00
找出自己的帖子,是因为有了新病例:
一位太阴湿土很多的乾卦朋友,周六来电话说头疼,半夜疼醒了,疼得胃也跟着难受。
当时也没有万年历,倒是朋友自己说:估计是少阳相火闹得——以前一直力劝她自己跟老师学,所以多少给她扫过一些盲,呵呵,还真是帮了我——老师刚讲过方位穴,少阳相火对应的先天八卦正好是乾卦!赶紧告诉她找京门穴,贴金银花,还有按摩三焦经的支沟,还可以煮金银花水,不过嘱咐她:外贴、按摩都保险,但是喝进去的东西如果反了会很麻烦。
周日下午遇上这位朋友,她可高兴呢,连说神了——撂下电话她找到支沟,特疼,由于京门不好找,加上头疼难忍,于是大着胆子喝了一杯金银花水,然后就好多啦!
后来我想,除了京门贴金银花,还应该多补益乾脑,另外,可以胆经排毒,或者先补益胆经、三焦经的原穴,以便人体吸收、利用相火。
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-8 14:03
另外那位孩子生病的朋友,据说孩子也好多了,就是早上起来还有很多的痰。
正好教了她肺经排痰汤(给她老公),她说准备给孩子也试试。
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-8 14:08
还有那位咳嗽的坎卦同事,今天看到她病怏怏地,一问才知,咳嗽已经好多了,但是因为来月经了,所以头疼!细问之下:经量很少,头疼有点一跳一跳地,连着眼眶也疼。
月经,首先想到心经,这一跳一跳地,不正是震卦嘛!
赶紧找到心经,神门不疼,右灵道很疼。
考虑到经量少,告诉她——按摩右灵道、两神门,加上右侧血海。
过了一个小时,同事特意告诉我——头疼已经好多啦!
作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-8 20:11

作者: 老枪xyz    时间: 2010-11-8 20:12
继续努力吧。
作者: 随海浪舞    时间: 2011-6-24 15:46

作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-6-24 20:19

作者: 盼盼    时间: 2011-6-24 20:39

作者: 蓝色晴空    时间: 2011-6-24 20:59

作者: 暖融融    时间: 2011-7-28 11:12
哇,学得很好哦!
作者: 七峰    时间: 2011-7-28 11:23
我跟你一样,慢热。我以为是我太笨。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5