风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊五谷虫消积食 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-31 20:14
标题: 闲聊五谷虫消积食
五谷虫消积食的效果,已经有很多网友证实了的。
五谷虫为什么能消积食呢?这是我一直想知道的问题,也恐怕是大家一直想知道的问题。
从《易经》的角度说,五谷虫应该是属于坤卦的,且坤卦的特性很强(因为很臭),它的这种坤卦特性,是不是正是它消积食的机理?
人吃多了食物以后,为了应对这很多的食物,人体会自觉地调用更多的火气来帮助消化,但是还是不够消化,于是,便僵持在胃那里了,造成积食的症状。所以,积食往往伴有内热的症状出现。积食初得,用山楂等消积食,山楂是离卦的,应该是补些火气,使得火气能够消耗掉食物,于是积食解除;而积食久了,胃气亏,补点火气更耗胃气,那样虽然一时积食能缓解些,但由于胃气亏,更容易积食了,所以,积食久是不能用山楂之类的消食的,会造成恶性循环。积食久时,一般用五谷虫,这方法应该是用五谷虫来补些坤土的气息,这坤土的气息能够使得火气回头(地火明夷卦),干脆使得胃底的火气少了;这胃底的火气少了后,人体看到根本没办法消化这胃里积存的食物了,于是会做出一个举动:把胃里的食物排入大肠,给排出体外。于是,积食也得到解除。----五谷虫在粪便里生长的,它既具有坤土使地火明夷的特性,同气相求,应该也具有使得食物早日进入粪便排出体外的功效的。所以,它消积食的效果挺好。
之所以讨论这个问题,是因为五谷虫实在是臭的,虽然这臭正是它疗效的体现,可是,让大家总是用这东西,总归心里不爽。所以,我总想着找一个什么代替品,也有它这功效,但是,却没有它这臭味的。
从理论上说,荸荠也是属于坤卦的东西,而且,它脆甜,也有入胃的功效;在积食时,取点荸荠煮熟后填入肚脐(之所以要煮熟,因为它往往携带寄生虫,煮熟后可以杀虫),大家试试看有没有用呢?如果没有荸荠的话,直接试试养脾贴,它肯定有地火明夷的功效,但是不知道它驱使积食入粪便排出的效果怎样---有机会大家尝试一下,如果能够找到代替五谷虫的东西来消积食,这是多好的事情的。
平常贪吃容易积食的小孩,其实也是胃火过旺的缘故,这种情况可以坚持用养脾贴贴肚脐一段时间,补一下脾。脾气补足,这火气便不会有过多的入胃了,那样孩子的胃口自然就会调整为正常---单纯的说教或控制之类是没用的。当然,也可以用补脾的食品,如莲藕之类的。
作者: lili1916    时间: 2010-10-31 20:15
又开讲啦。坐等听讲。
作者: 鱼鱼    时间: 2010-10-31 20:17
在栾家祥店里买的五谷虫粉已经在路上了。。等待中,期待中。。。
作者: 碧莲    时间: 2010-10-31 20:19
老师,那么离卦的孩子吃多了本卦象的食物,是否应该注意偶尔补补胃气?
作者: 垚龙    时间: 2010-10-31 20:33
以前大量吃莲藕时饭量增大,每餐吃3碗,这段时间吃扁豆多,饭量小了,2碗足够了。我一直还奇怪呢?以为与是莲藕和扁豆的差别,看来是脾功能强大了。
作者: 绿野仙    时间: 2010-10-31 20:39
婆婆在我参加暑期培训给女儿吃了好多山楂"开胃",现在忙着给她补胃气呢。
作者: 桃之灵    时间: 2010-10-31 20:51

我女儿很小的时候,就经常会嘴里有味,我知道是消化不好,后来吃了王氏保持丸,也挺好用的。今年买回五谷虫后第一次可能没有弄碎,所以效果不太好。前段时间,这个坎女因为吃了大量的离卦食物以及甜食引起积食,嘴里有味,还老说肚脐周围痛,我用了去火的,原卦的帖后,又把五谷虫用剪刀剪碎了,敷在肚脐上,很快就见效了。

今早起来,嘴里又有味了,也是如法炮制。说来真的是很难,周末去奶奶家,满桌的肉,只有一个蔬菜,而且家里还有很多零食,让孩子见了就想吃。我说了,也没用,因为要上班,也看不住。以前也因为这个与老公大吵了结婚十几年来最严重的一次架。

对于五谷虫并不觉得有什么不爽,治病的东西,又不是吃了,那又有什么呢?哪来那么多的忌讳呢?有效就是硬道理。我们这里荸荠也是不常见的东西。最近也经常贴养脾贴,效果还不错。每次都是根据情况,连续贴几天,孩子太小,没有贴的时间太长
作者: wxq217    时间: 2010-10-31 20:52
老师分析的真详细,知道了胃气亏时补火气更消耗胃气,积食久不能长食山楂。老师总是为大家考虑的这么周到,谢谢老师。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-10-31 20:53
又学到新知识了。
作者: 紫藤花开    时间: 2010-10-31 20:58
我觉得五谷虫也不是很臭,用来治病这味道完全可以接受。不过老师总是想办法尝试从不同的方面去解决一个问题,让我们明白了许多道理
作者: 亲宝宝    时间: 2010-10-31 21:00
好象明白些了,谢谢老师讲解。。。
作者: 春风缕缕    时间: 2010-10-31 21:23
老师真是菩萨心肠,总是为病人着想,既要治病又不要苦口,不要让病人受罪。
结识老师,真是有福气啊。
作者: 易医学    时间: 2010-10-31 21:38
谢谢!老师的分析,每一次都会给大家无私的丰献!
同学们,大家都一起唱“爱的丰献”这支歌吧!
作者: 五谷丰登    时间: 2010-10-31 21:46
孩子前几天有点积食,因为手头没有五谷虫了,就在肚脐上贴了养脾贴,后来没再注意,好像贴了一两天后就又有胃口吃东西了
作者: 飘零    时间: 2010-10-31 21:48
积食怎么判断得准确呢?

单看嘴里是否有酸腐味吗?
作者: 沐风    时间: 2010-10-31 21:59
五谷虫那味道闻惯了也挺好闻的
另外我也觉得贴养脾贴效果也很不错
作者: 智慧夫人    时间: 2010-10-31 22:32
谢谢老师,又学习了。
作者: 霖枫    时间: 2010-10-31 22:36
儿子生腮腺炎的时候,我感觉他嘴巴臭,他生病的时候一般嘴巴都臭,给他贴了五谷虫粉,好像两天嘴巴就不臭了,再让他喝了两天的鸡汤,生病的这两天,没掉膘脸还圆起来了,估计鸡汤和五谷虫都有功劳了,这个五谷虫粉装在胶囊里,倒出来没刻意去闻它,估计跟那些蚕蛹之类的味道差不多,养脾贴也可以的话,倒可以给舅舅买些,老人家用起来比较方便了。
     多谢老师分析指点!
作者: 沐月    时间: 2010-10-31 22:39
又学习了
作者: 渤海    时间: 2010-10-31 22:50
用五谷虫没有问题啊,不臭的。
作者: 茂密的森林    时间: 2010-10-31 23:16

感动老师总是这么细心周到!
    震儿自上周二(10月26日)开始,就说肚子痛,但拉不出来,或拉不多。这几天,我晚上给他贴五谷虫,白天贴保济丸,还有轮流用甘草,但似乎没怎么改善。几天过去了,这孩子还是时不时肚子痛,就往侧所跑,包括睡觉和上课,所以孩子很烦,总嚷着要带他去看病,凭孩子的描述,感觉是气在大肠里不流畅(肚脐以下痛),气胀?还是气下不来?他拉的是半干半稀,粘裤子上有透明黏液,色橙红,只是次数多,量少,而且肚子痛。我请教了热心的同学,一直在补脾胃。
    在寻找原因中,记起在孩子肚子痛前每天中午吃一根香蕉,每天下午放学后在我办公室吃一口麦芽糖(家远充饥),25日周一当天少阳相火喝金银花露,当天早上,我还用钥匙扣他肚脐,因塞了晚上好想贴的药,扣出来后白天再贴健脑贴,这个动作会让孩子受风吗?导致他次日开始肚子痛吗?我给他天麻贴肚脐,一个小时后还是痛,今天还在合谷贴了人参,因为几天都搞不定孩子的肚子痛,我很担心LG带他去医院。我补课都来不及了,只得不耻下问了。平时保健喝生脉散蜜2周了,白天贴公孙和三阴交(因肚子大和入睡难).
    看到老师的贴子,以前经常给孩子贴五谷虫,次日大便就很多,对于经常便秘的孩子,我爱S五谷虫!但也不知能否经常用,但这次孩子肚子痛,大便不顺,却又没怎么效,不知孩子的肚子痛问题出在哪里了,一周了饭量明显减少,只能吃半碗饭.
作者: 和田玉    时间: 2010-11-1 06:25
老师的分析,总是不同寻常。
作者: 风和日暖    时间: 2010-11-1 06:58
学习了!谢谢老师,
我觉得五谷虫的嗅味还可以接受。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-11-1 07:00
我也觉得,就那么点臭味,还可以接受~
有效才是硬道理。。。。。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-11-1 07:01
这篇对我来说太重要了,娃娃经常吃搁食,买了五谷虫和五谷虫粉用过的,后来因保管不善,五谷虫生虫了,然后扔掉了,又懒了一下,没买新的。后来用家里剩的保合丸,这保合丸真不能多用,国庆期间娃儿吃搁食只有保合丸用,结果调理了半个月才恢复原气。现在已买了五谷虫备用。养脾贴应更好,今天就试试。
作者: 吉祥莲子    时间: 2010-11-1 07:50
学习了,谢谢老师!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-11-1 08:00
感动老师总是这么细心周到!
    震儿自上周一开始,就说肚子痛,但拉不出来,或拉不多。这几天,我晚上给他贴五谷虫,白天贴保济丸,还有轮流用甘草,但似乎没怎么改善。几天过去了,这孩子还是时不时肚子痛,就往 ...
珞珈山娃 发表于 2010-10-31 23:16

为什么总要折腾你的孩子?
跟你说过,你小孩只要长期给与土豆水就可以。钥匙怎么可能扣肚脐!
错了一次就够了,不能总是错!从来都不是治疗的方法越多越好的,简单的方法,长期坚持,比什么都好!
作者: 恬枝枝    时间: 2010-11-1 08:10
不反感五谷虫,但是我和女儿贴过几次似乎没效果。
难道我们没积食?
作者: 绿森林    时间: 2010-11-1 08:16
我孩子也很喜欢贴五谷虫,而且说味道很好闻呢。
作者: 茂密的森林    时间: 2010-11-1 08:17
为什么总要折腾你的孩子?
跟你说过,你小孩只要长期给与土豆水就可以。钥匙怎么可能扣肚脐!
错了一次就够了,不能总是错!从来都不是治疗的方法越多越好的,简单的方法,长期坚持,比什么都好!
luanboshi 发表于 2010-11-1 08:00

面对老师的感叹号,我只好面壁去.....
这孩子每天总有一些症状要我不得不面对......
作者: 振召    时间: 2010-11-1 08:43
用五谷虫没有问题啊,不臭的。
渤海 发表于 2010-10-31 22:50

呵呵,如果五谷虫不臭就不是真正的了,但用量小能接受也是一种说法。
作者: 青青草    时间: 2010-11-1 09:01
谢谢老师
作者: 幸福好人生    时间: 2010-11-1 09:04
五谷虫消积食的效果,已经有很多网友证实了的。
五谷虫为什么能消积食呢?这是我一直想知道的问题,也恐怕是大家一直想知道的问题。
从《易经》的角度说,五谷虫应该是属于坤卦的,且坤卦的特性很强(因为很臭), ...
luanboshi 发表于 2010-10-31 20:14

养脾贴贴太白可以吗?还是贴肚脐更好?5岁了。
作者: witchkiki    时间: 2010-11-1 09:07

也许我家的小坤女没有积食,所以用了五谷虫没有期待中的大便增多的现象,不过小女的肚脐却是出现了比较严重的过敏现象,给擦了小药,似乎正在恢复中。

五谷虫确实挺臭的,不过臭豆腐不是也有这么臭么?

另外,老师,煮熟的荸荠要不要烘干弄成粉贴肚脐呢?还是煮好了就贴在肚脐上呢?
作者: 溪水唱流    时间: 2010-11-1 09:10
谢谢老师
作者: 绿木乘风    时间: 2010-11-1 09:15
又学习新知识了,谢谢。
作者: 绿木阳光    时间: 2010-11-1 09:33
五谷虫确实很有效,
这段时间我和女都吃马蹄,看来要煮熟了才安全
今晚就试试熟的贴
作者: 缘易    时间: 2010-11-1 09:41
谢谢老师!曾经要买为五谷虫跑遍多个大药店还找不到,这马蹄容易买到.
作者: 百合心    时间: 2010-11-1 09:51
其实吧,我很怕虫的,想到五谷虫是虫子,我还是没有勇气拿它往身体上贴
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-11-1 10:21
我和女儿也没觉得臭呢!
作者: 灵山峙    时间: 2010-11-1 10:36
用新鲜莲子煮粥效果也很好的。
自从小朋友上学后,天天早上给他吃碗新鲜莲子粥再上学,有时加莲藕。他说学校的饭菜味道好,吃得挺多的,但他就是没积食过!在校下午四点半吃晚饭,慢慢地家庭的晚餐就不吵着要跟我们一起吃了,说已经吃饱了。晚上饿的话,给他半碗粥喝,就到第二天了。
使劲地呸呸呸呸呸。。。。。
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-1 10:46
五谷虫那味道闻惯了也挺好闻的
另外我也觉得贴养脾贴效果也很不错
沐风 发表于 2010-10-31 21:59

我刚开始用时有点心里障碍,味道也有点冲鼻。
闻惯了倒也觉得挺好闻的,汗
作者: 雨晴    时间: 2010-11-1 10:48
五谷虫只要不用来吃,只用来外贴的话,那种臭味还是能接受的。
谢谢老师详细的分析!
作者: 春天的太阳    时间: 2010-11-1 10:48
这么巧,最近晚上经常失眠,于是昨晚就贴了一片养脾贴在肚脐上,今早大便很多。
今晚继续实施这个方案。
作者: 布谷    时间: 2010-11-1 10:53
孩子如果只是早上起来和午睡2小时后起来嘴里有味道,平时没味道,算不算是积食呢?
作者: 幸福农场    时间: 2010-11-1 10:55
我女儿很小的时候,就经常会嘴里有味,我知道是消化不好,后来吃了王氏保持丸,也挺好用的。今年买回五谷虫后第一次可能没有弄碎,所以效果不太好。前段时间,这个坎女因为吃了大量的离卦食物以及甜食引起积食,嘴里 ...
真水若雷 发表于 2010-10-31 20:51

口腔里有味道,是口臭吗?
口臭就表明有积食吗?
我发现现在口臭的人越来越多,张嘴说话就闻到口臭。这多半跟现在辣菜风行全国有关。
作者: 黄山    时间: 2010-11-1 10:56
也许我家的小坤女没有积食,所以用了五谷虫没有期待中的大便增多的现象,不过小女的肚脐却是出现了比较严重的过敏现象,给擦了小药,似乎正在恢复中。

五谷虫确实挺臭的,不过臭豆腐不是也有这么臭么?

另外, ...
witchkiki 发表于 2010-11-1 09:07

用臭豆腐贴怎么样?
作者: 小弋    时间: 2010-11-1 10:59
买了很久也只用过一粒,如果没有积食,不知是否可以隔段时间用用来清理肠胃呢?
作者: thybd    时间: 2010-11-1 11:07
我有个疑问,是积食时才用养脾贴贴肚脐吗?如果不是积食只是想给孩子补补脾就贴太白吧,我孩子7岁,我总是有时给他贴太白,但不知小孩一般能贴多久,时间上不好掌握。
作者: 美地蓝天    时间: 2010-11-1 11:16
哎!为什么人总是喜欢复杂的东西!简简单单的生活,出了问题也用最简单的方法治疗,多好啊!
作者: 春天的太阳    时间: 2010-11-1 16:33
是不是所有卦象的人都适合?
比如说:坎卦?
作者: 莲藕田田    时间: 2010-11-1 18:27
五谷虫,我对女儿说是“苍蝇的宝宝”~可以给她治病的
作者: 千年银杏    时间: 2010-11-1 19:03
只要看到老师的头像,心里就开始高兴。看老师的贴子,也每每都觉得温暖和感动!感谢老师!
作者: 黄石山    时间: 2010-11-1 19:30
又学到新知识了
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-11-1 19:39
谢谢老师。
作者: 枫林    时间: 2010-11-1 19:46
回头用荸荠试试
作者: 坚实土堤    时间: 2010-11-1 20:59
学习了,谢谢老师
作者: 林间    时间: 2010-11-2 05:29
荸荠不用去皮吧?
作者: Michael    时间: 2010-11-2 05:57
谢谢老师 .
作者: 萱萱    时间: 2010-11-2 09:35
我的巽女特爱积食,嘴巴一有味儿,就用五谷虫贴肚脐。五谷虫臭是臭了点,但效果非常好。如果在以前,一定会由于内热而发烧打针的,谢谢老师!!!
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-11-2 09:46
用臭豆腐贴怎么样?
黄山 发表于 2010-11-1 10:56

同学你是来踢馆子的吗?
作者: 阳春三月    时间: 2010-11-2 10:44
同学你是来踢馆子的吗?
仁者扶苏 发表于 2010-11-2 09:46

太搞笑了!
我家巽儿有2个土不及,在家总喜欢找吃的。
还有,以前不太生病,但只要生病就会有口气。
上次发烧时,小嘴唇红红地!
一直觉得孩子太小贴穴位贴不方便,这下提醒我了——肚脐贴养脾贴吧!
多谢老师啦!
作者: 习枫    时间: 2010-11-2 10:58
我们这里买不到
作者: LISA    时间: 2010-11-2 15:14
上周末儿子贪吃,吃完晚饭后又吃了一个面包,过会儿又喝了一杯奶茶。睡到半夜12点突然大吐。还嚷着肚子痛。我猜是吃太多积食了,马上拿了点五谷虫粉贴在肚脐上,过了半个小时就好了。又倒头睡觉,肚子不痛了。
作者: 黄山    时间: 2010-11-2 15:50
67# 仁者扶苏
什么意思!说话带刺的!
我只是想臭豆腐也是坤卦的,试试何妨。
作者: zhangyulan    时间: 2010-11-2 18:59
老师是这么的仁慈,治病也要让人爽。
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-11-2 19:10

作者: 轻快    时间: 2010-11-2 19:36
我女儿午睡起来嘴里有味道,过一阵就好了。荸荠有效的话,这个季节也比较好买。
作者: JIA    时间: 2010-11-2 20:15
如果平时喝牛奶,平时多贴贴五谷虫,能预防肺热吗?因为家人不听我的,非认为牛奶是好东西,一定要给小孩喝,没办法,这次感冒用了去肺热的方子有效肯定和喝牛奶有关,虽然被我治好了,可还不听,真没办法。
作者: 江上往来人    时间: 2010-11-3 10:22
健脾贴贴肚脐的效果挺好的
作者: 另还    时间: 2010-11-3 16:01
我们这儿的药店单味的药量小不卖,我还是用荸荠吧。
作者: 欢天喜地    时间: 2010-11-4 20:10
看了老师的帖后,我昨天下午煮了一颗荸荠贴肚脐,十多分钟就要上厕所,但量不多,晚上睡着了,不知什么时候掉了,也没其他的感觉了。
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-11-5 16:51
67# 仁者扶苏  
什么意思!说话带刺的!
我只是想臭豆腐也是坤卦的,试试何妨。
黄山 发表于 2010-11-2 15:50

黄山同学:向你致歉!
虽然我是开个玩笑,不过很显然你没有体会到我的幽默.
再次向你表示我的歉意.
作者: meile    时间: 2010-11-7 17:34
五谷虫是个好东西
作者: 蓝天蓝    时间: 2010-11-7 17:56
学习了.谢谢老师及各位同学
作者: 风沐春阳    时间: 2010-11-9 13:46
我用了二晚了,每天起床后一次大便,上午一次。
作者: 藕玉    时间: 2010-11-10 17:32
平常贪吃容易积食的小孩,其实也是胃火过旺的缘故,这种情况可以坚持用养脾贴贴肚脐一段时间,补一下脾。脾气补足,这火气便不会有过多的入胃了,那样孩子的胃口自然就会调整为正常---单纯的说教或控制之类是没用的。当然,也可以用补脾的食品,如莲藕之类的   

这句话挺对的,我女儿就贪吃,之前积食很厉害,用五谷虫填肚脐以后好多了,现在在给她补脾
作者: 蓝悦    时间: 2011-5-20 19:34
谢谢老师,这个方法真的很好用
作者: 沐风    时间: 2011-5-20 19:58
重读这篇帖子,又学习到了以前没有领悟的东西
作者: chenxingxiaowu    时间: 2011-6-29 20:25
再次感受老师的良苦用心
作者: 同声相应    时间: 2011-6-29 21:00
马蹄和莲藕能代替五谷虫,确是另一种好的方法,治病的药物就更多了。受教了,谢谢!
作者: 新的一天    时间: 2011-9-14 11:30
学习了。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2012-3-9 10:48
又看了一遍  我想 是不是可以用 煮熟的蚕豆来代替五谷虫试试呢~~~

煮熟的干蚕豆有很浓烈的臭味,应该坤卦的气息很重吧,而且它是补脑佳品,上次用过感觉它清火效果很好呢~~~还有剥了皮煮的蚕豆汤是透明的 是不是震卦气息也浓呢~~~
作者: 我看股票    时间: 2012-3-9 12:05
怪不得去年我给孙子一次吃了4个马蹄后他拉稀了,听老师一讲好像明白道理了。
作者: 注册很难    时间: 2012-3-12 14:48
老师 老师   !用生藕贴肚脐 能否代替五谷虫呢?  藕不也属于坤土么?
txjzq 发表于 2010-11-2 15:42
同问,另外可不可以用生藕贴两太白
作者: 易学迷    时间: 2012-3-12 22:49
老师真是菩萨心肠,总是为病人着想,既要治病又不要苦口,不要让病人受罪。
结识老师,真是有福气啊。
春风缕缕 发表于 2010-10-31 21:23
完全同意学长的说法,谢谢老师!
作者: 冰淇淋    时间: 2012-3-18 12:28
老师真是心细,谢谢老师,学习了
作者: 福气好    时间: 2012-3-18 13:03
有效就是硬道理。胃气亏时补火气更消耗胃气,积食久不能长食山楂。
作者: yjhong    时间: 2012-5-16 16:17
我刚买到了,今晚给试试!
作者: 银银    时间: 2012-8-15 20:41
总能在这里找到好东东。真是谢谢栾博士了、。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5