风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 艮为山之胃不动(讨论要不要饭后百步走) [打印本页]

作者: 东方    时间: 2010-10-30 10:47
标题: 艮为山之胃不动(讨论要不要饭后百步走)
前几天中午吃完饭感到口渴,就喝了点温水,还没坐几分钟,就有客户让我去结账,我就出去了,20分钟后我往回走的时候就反酸水了,所以我就边走边想:这个胃怎么又革命了呢?我这个胃,只要我饭后喝凉水,大口大口的喝,不管动没动就一定会反酸的,但我今天喝的是温水呢,那就是因为我走动了,喝了温水又走动了所以胃反酸,想着胃为艮,艮为山,山就是不动的,所以胃在饭后是不宜走动的,一动就会有反应了,“饭后百步走,能活九十九”这不是误导大众吗?不能喝凉水,因为水山蹇,喝温水没事,温水想当于坎水经了火气,火可以生土,但一走动,胃的原气伤了,这水还是作乱了。
作者: 恬枝枝    时间: 2010-10-30 10:51
你的山根基不太牢固哦!
作者: 和田玉    时间: 2010-10-30 10:57
饭后喝水,肯定不好吧。不管凉水还是热水。
饭后,胃的负担本身就加重了,还喝些不相干的水进去,还是“大口大口”的喝,不是更加重胃的负担吗。
胃本身运化不了了,又下不去,就只能往上顶。这时候肺气再虚点,就造成反酸了。
我们这里都是说,饭后不要立即散步,歇一会儿再出去散步。按照玫瑰的“艮为山”理论,应该是对的。
作者: 常州王建    时间: 2010-10-30 10:58
应该说 目前你适合饭后静养 呵呵
饭后激烈的运动是肯定没好处的,走路之路的影响不大吧
作者: 东方    时间: 2010-10-30 11:10
你的山根基不太牢固哦!
恬枝枝 发表于 2010-10-30 10:51
你说得对,应该是我的山根基不牢,但的的胃是平时一点事都没有,吃错东西别人拉肚子我都不会,什么都能消化,只是一喝冷水喝酒这种反酸是次次都有,次数多了,我都不喝冷水了,再有就是饭后没有坐个一个小时,走动了,吹风了都会有反酸,只是酸水的量大与量小。这会不会是与我是离人有关,我有火太过,水不及,这水不是饭前饭后喝都没事(我的习惯是早上容易口渴喝水多,下午不渴有得喝就喝一点,晚上是一点水都不想喝),那我好好补补艮过一段时间再试试这个水看看
作者: 东方    时间: 2010-10-30 11:13
饭后喝水,肯定不好吧。不管凉水还是热水。
饭后,胃的负担本身就加重了,还喝些不相干的水进去,还是“大口大口”的喝,不是更加重胃的负担吗。
胃本身运化不了了,又下不去,就只能往上顶。这时候肺气再虚点,就 ...
和田玉 发表于 2010-10-30 10:57
肺气虚,我是有这个现象的,因为厥阴风木二个,一感冒就会喉咙疼。
作者: 黄菊花    时间: 2010-10-30 11:27
学习了,我也常有这种情况,以后要多加住意,收获不小。谢谢了。
作者: 稳如泰山    时间: 2010-10-30 11:38
前几天中午吃完饭感到口渴,就喝了点温水,还没坐几分钟,就有客户让我去结账,我就出去了,20分钟后我往回走的时候就反酸水了,所以我就边走边想:这个胃怎么又革命了呢?我这个胃,只要我饭后喝凉水,大口大口的喝 ...
玫瑰 发表于 2010-10-30 10:47

饭后走动对胃的影响我是在一个多星期前发现的,本想再过一段时间进一步验证后再上来说的,没想你先说了,哈哈!
我是艮卦的,而且有糖尿病,最近因为中午要回家吃饭,时间紧,所以都是吃完饭就骑车上班了,一直也没觉得有什么不好的,心想是骑的电动车,不算饭后运动吧。
可是有一天午饭后一测血糖,吓我一跳,血糖值15.1,分析了下,除了饭后就走动外,其他没什么变化,所以断定应该跟饭后胃受到震动有关,可是跟别人说都觉得不可能,但根据老师讲的糖尿病病理来考虑的话,我觉得是有道理的。
现在看到你也有了这方面的发现,我有点兴奋,我想如果加强胃的力量,再加上补脾、补肾,说不定对我的病大有好处呢,现在正用穴位贴试验呢。
以后会上来反馈的。
作者: 易米东    时间: 2010-10-30 12:27
估计水不及的离人餐前餐后喝水都不好,运不运动,肺气虚的时候都会泛酸。
作者: 雷风恒    时间: 2010-10-30 12:31
你的活动量太大了
这二十分钟里,你的走可能不比跑差到哪里去
饭后百步走
这个走可是非常悠闲的迈方步啊
而不是大步和碎步快走哦
作者: 东方    时间: 2010-10-30 12:36
你的活动量太大了
这二十分钟里,你的走可能不比跑差到哪里去
饭后百步走
这个走可是非常悠闲的迈方步啊
而不是大步和碎步快走哦
六味地黄丸 发表于 2010-10-30 12:31
我走路很慢的,因为没什么事会让我觉得着急,应该是一走动就与艮为山,一点点移动都是大事有关。
作者: 黄石山    时间: 2010-10-30 13:45
学习了
作者: 和田玉    时间: 2010-10-30 14:51
肺气虚,我是有这个现象的,因为厥阴风木二个,一感冒就会喉咙疼。
玫瑰 发表于 2010-10-30 11:13

肺气虚导致的泛酸,泛酸时可以处理下左太渊啊。
昨天我也是吃多了,又有了点泛酸的毛病(以前经常有,那时经常吃撑着 )。就边走路边按摩左太渊,好了很多。
作者: 渤海    时间: 2010-10-30 16:03
要慢慢的享受生活。
作者: linmu326    时间: 2010-10-31 04:57
要慢慢的享受生活。
作者: 千年银杏    时间: 2010-10-31 06:29
饭后适合休息10分钟以上为好。即使是没有不适的感觉也最好能休息一下。加强补胃和脾。
作者: 东方    时间: 2010-10-31 09:56
昨天我也是吃多了,又有了点泛酸的毛病(以前经常有,那时经常吃撑着 )。就边走路边按摩左太渊,好了很多。
和田玉 发表于 2010-10-30 14:51
我的反酸是直接呕出带着酸水的菜饭,吐完就好了,想是胃就是想把那点凉气带出去,但喉咙里酸的味道很不好,所以我慢慢摸索出了自己在什么状态下会反酸,尽量避免
作者: 缦林香山    时间: 2010-10-31 10:39
估计水不及的离人餐前餐后喝水都不好,运不运动,肺气虚的时候都会泛酸。
火烈鸟 发表于 2010-10-30 12:27

火烈鸟,能解析一下嘛?
作者: JIA    时间: 2010-10-31 10:45
学习了,谢谢.
作者: 风之上    时间: 2010-10-31 12:35
应该是休息一会的好 你看 动物吃完了也是休息的
作者: 雷风恒    时间: 2010-10-31 12:40
前几天中午吃完饭感到口渴,就喝了点温水,还没坐几分钟,就有客户让我去结账,我就出去了,20分钟后我往回走的时候就反酸水了,所以我就边走边想:这个胃怎么又革命了呢?我这个胃,只要我饭后喝凉水,大口大口的喝 ...
玫瑰 发表于 2010-10-30 10:47

客户让你去结帐
想必你走路的速度不会太慢
可能你自己不感觉有多快
但这时候因为你刚刚吃过饭
本来需要大量的火气来胃底助消化的
结果你一活动
此时可能还会有一些着急的感觉
就会导致离火可能会撤走或者不能再继续工作了
因而出现了泛酸的感觉
作者: 雷风恒    时间: 2010-10-31 12:42
如果真的
饭后百步走,活动九十九
这句话有了问题
就该改为
饭后不要走,肯定活得久
饭后就上床,一定活得长
呵呵
凡事都有前提条件的
不可偏执一词
作者: 桃之灵    时间: 2010-10-31 13:41
你说得对,应该是我的山根基不牢,但的的胃是平时一点事都没有,吃错东西别人拉肚子我都不会,什么都能消化,只是一喝冷水喝酒这种反酸是次次都有,次数多了,我都不喝冷水了,再有就是饭后没有坐个一个小时,走动了 ...
玫瑰 发表于 2010-10-30 11:10

要是吃错了东西,也不拉肚子,并不好吧,这是人体自我保护的本能。

早晨口渴,是不是因为晚上的水喝的不够呢,
作者: 绿野仙    时间: 2010-10-31 13:49
你说得对,应该是我的山根基不牢,但的的胃是平时一点事都没有,吃错东西别人拉肚子我都不会,什么都能消化,只是一喝冷水喝酒这种反酸是次次都有,次数多了,我都不喝冷水了,再有就是饭后没有坐个一个小时,走动了 ...

我想你还存在脾虚,你不是说你是食神吗?你呀曾经吃多了海鲜,贝类,伤脾是肯定的喽。饭后喝冷水,加重了脾的负担。从而影响了脾胃交接处,所以喝冷水泛酸。
作者: 绿野仙    时间: 2010-10-31 14:16
刚才路过 和谐同学的《养脾贴解除喝凉水胃胀》,你在泛酸的时候不妨试试养脾贴。
作者: 东方    时间: 2010-10-31 15:33
你好久没有发言,跑哪去修炼了?脾虚是一定的,近期胆经排毒是八大原穴都有封住的,脾经更是直上贴到了箕门,一个月后再拿自己试验试验。
作者: 坚实土堤    时间: 2010-10-31 16:54
和田玉 发表于 2010-10-30 14:51

学习了
作者: 坚实土堤    时间: 2010-10-31 17:00

同样是离卦人,你是水不及、火太过,而我却是水太过、火不及,真羡慕你
作者: 1299525    时间: 2010-12-1 08:55
学习了!
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-1 09:03
饭后确实不能走太多的,我几个月前饭后就沿着操场走四五圈,或者刚吃晚饭就去干活,结果半个月后就有胃下垂的症状。。。。后来分析了一下出现症状前和症状后的饮食和生活习惯,发现是到操场散步引起的,于是吃过饭后要乖乖坐上一会儿才敢动呢
作者: 我爱学习    时间: 2010-12-1 09:04
我听说是:饭后睡一睡,能活一百岁
作者: 太湖珍珠    时间: 2010-12-1 09:07
饭后,睡一睡,估计会强壮如猪的。
作者: 金鑫    时间: 2010-12-1 09:25
看来饭后还是不宜走动的,学习了。
作者: 金凤凰    时间: 2010-12-1 11:21
学习了。
作者: 东方    时间: 2010-12-1 11:39
胆经排毒后什么症状都没了。
作者: 仙山    时间: 2010-12-1 11:49
看来饭后还是不宜走动的,学习了。
金鑫 发表于 2010-12-1 09:25

作者: 沐浴阳光    时间: 2010-12-1 12:32
玫瑰 发表于 2010-12-1 11:39

饭后走也没关系了吗?那就太好了,祝贺你
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-12-1 13:56
我除了夏天都不敢喝凉水,喝了胃就不舒服。但是不泛酸。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-12-1 14:08
“饭后百步走,活到九十九”这个饭后不是吃完后立刻走应该是过一段时间。
作者: 竹简    时间: 2010-12-1 14:54
玫瑰 发表于 2010-12-1 11:39

太强了!
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-12-1 15:04
饭前后少喝水 确保胃酸正常工作
作者: 日照丹田    时间: 2010-12-1 15:07
我中午饭都是吃完了回到办公室就坐下来的,,晚上是吃饭后站大概半个小时,现在胆经排毒有个现象就是老觉得胃堵,上不来气,老嗳气,特别是睡觉以后(大概半夜的样子吧,老是翻来覆去的睡不踏实),白天反倒没这么明显的感觉,不晓得是不是胆囊的症状。。
作者: 静听山韵    时间: 2011-6-27 21:56
23# 六味地黄丸

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5