风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 白茅根的图片 [打印本页]

作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 20:00
标题: 白茅根的图片

白茅根大家到网上去找吧
作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 20:02

http://s.taobao.com/search?q=%B0%D7%C3%A9%B8%F9+%D0%C2%CF%CA
淘宝上卖新鲜白茅根的店
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-10-12 20:13
谢谢了 俺正想看看白茅根是什么样呢
作者: 笑喜喜    时间: 2010-10-12 20:15
我小时候一到春天经常吃白茅根的嫩毛,那时不知叫白茅根。
作者: 笑喜喜    时间: 2010-10-12 20:19
白茅根的根我们叫甜根,刨出来在河里洗洗就吃很甜的。
作者: 渤海    时间: 2010-10-12 20:23
是这样的吗?没有这么粗吧
作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 20:24
我小时候一到春天经常吃白茅根的嫩毛,那时不知叫白茅根。
yuanli 发表于 2010-10-12 20:15

我小时候也吃过的。我在有原始森林的地方生活了十年。快乐的童年和美妙的少年。参加工作后才离开。
作者: 崇山    时间: 2010-10-12 20:26
我小时候也经常吃,很甜的
作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 20:29
是这样的吗?没有这么粗吧
渤海 发表于 2010-10-12 20:23

呵呵,看土壤肥不肥,有粗有细的。
作者: 常州王建    时间: 2010-10-12 20:33
春天是有一种草的,其嫩毛可以吃,好像不是茅草吧
作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 20:34
呵呵,在这个坛子里,我发的所有图片大家都不用怀疑的。我从十岁起就拿着父亲的中草药图谱书采标本的。几十年了哦。
作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 20:38
春天是有一种草的,其嫩毛可以吃,好像不是茅草吧
东方青龙 发表于 2010-10-12 20:33

青龙小弟,应该就是它。

这种我们叫茅草(我查了一下,学名叫芒草),嫩毛也能吃,味道比白茅根的差一点。平常我们说的茅草房就是用它的叶子盖的。
作者: 和田玉    时间: 2010-10-12 20:44
跟芦苇根的形状很像啊。比芦苇根细。
作者: 笑喜喜    时间: 2010-10-12 20:53
芦苇是在湾里长的,茅草是在土地长得。
作者: 早春芽    时间: 2010-10-12 21:03
根跟芦苇根也有点像啊
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-10-12 21:05
刚才看了那个网址,太多了,挑花眼了,不知该买哪一家的了,
作者: 天上的幸福海    时间: 2010-10-12 21:19
刚进来,还不知白茅根对人体有哪些作用呢!
作者: 朝阳    时间: 2010-10-12 21:20
[quote]根跟芦苇根也有点像啊
早春芽 发表于 2010-10-12 21:03 [/quote ]

看看这个新鲜的芦苇根,十根白茅根也没它粗呀。
作者: 暖地    时间: 2010-10-12 21:21
楼主那么专业啊,正好问一下
我是苏北的,离老师不远,但我们这儿只有叫芦苇,没有叫茅草的
因为芦苇冬天拿来当柴烧,我们统称为柴胡
有一种的根很粗,直径能有2厘米,这儿称为铁柴,口感清甜
在药房里我看过有买,不知是不是这种,也有这么粗
这个是不是也是白茅根呢?
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-10-12 21:28
据俺多年的经验所知,楼主贴的第一张照片就是白茅根。俺打 记事起,妈妈就喝白茅根水。小时候经常到斜坡的梯田边,用手扒拉白茅根吃,摘下小毛皮,洗都不洗,直接放嘴里嚼。 馋吧?呵呵
       记忆中还有一种在春天挖,也是在斜坡上,白白的很多汁的小根根,和毛根差不多粗,但是没有节。很甜的。 可惜儿时随父亲转战很多小地方,后来都没再去过。好怀念儿时的快乐时光,无忧无虑,满山遍野的奔跑,那时候父母执教,乡村的学校都在荒郊野外,没有邻居。我们只能玩泥巴,找野根吃。
作者: 沐浴辰光    时间: 2010-10-12 22:17
我们这里好象叫黄茅根,秋天开花
作者: 江铃波    时间: 2010-10-13 09:42
淘宝店找不到。地址不对。。
作者: 蓝天    时间: 2010-10-13 09:53
白茅根是长在地里的,挖出来就叫甜跟,上面露出地面的我们这里叫茅草,春天会抽穗,嫩穗子我们这里叫 “谷笛”这是可以吃的,春天拔谷笛是孩子们一个很好的活动,很怀念小时候一群玩伴结伴去荒地拔谷笛的快乐日子
作者: 艳阳天    时间: 2010-10-13 10:00
白茅根全国大部分地方都有
田间地头的粗壮但被污染
荒山野岭的干净但最难挖
作者: 蓝天    时间: 2010-10-13 10:04
谷笛有时就叫笛谷笛,是很形象的,我们这里蹲着就叫"gudizhe",拔就叫"di",拔的时候是蹲着的,就叫“digudi”笛谷笛
作者: 碧莲    时间: 2010-10-13 22:54
荷风,你找到茅根啦!
真好哦!
作者: 朝阳    时间: 2010-10-14 16:46
今天老妈帮我挖了些白茅根
我们这里也叫甘蔗草
我妈说她小时候也喝过
以前农村发烧就喝这个的
朝阳,叶子像甘蔗,对吗
根很深的,好难挖的呀
荷风习习 发表于 2010-10-13 22:33

茅根叶子有点象水稻、小麦还没抽穗时的叶子。甘蔗叶太大了,差多少个等级呀。
作者: 五谷丰登    时间: 2010-10-14 16:52
淘宝店的地址不对,呵呵
作者: 山青水秀    时间: 2010-10-14 17:02
谢谢楼主,我正愁不认识白茅根呢,下次去乡下好好找找,能不能在帮个忙把芦苇的图片发上来,
作者: 朝阳    时间: 2010-10-14 18:44
楼主那么专业啊,正好问一下
我是苏北的,离老师不远,但我们这儿只有叫芦苇,没有叫茅草的
因为芦苇冬天拿来当柴烧,我们统称为柴胡
有一种的根很粗,直径能有2厘米,这儿称为铁柴,口感清甜
在药房里我看过有买 ...
暖地 发表于 2010-10-12 21:21

你在药店看到的是这种吗?这个芦苇根质量挺好的。想象一下,如果是新鲜的该有多粗。
作者: 玉芽儿    时间: 2010-10-15 15:22
好像跟鱼腥草很像

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5