风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 事后诸葛亮:扁豆消舌中沟壑分析 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-11 09:26
标题: 事后诸葛亮:扁豆消舌中沟壑分析
看了垚龙吃了将近四十斤鲜扁豆治愈舌头中的裂缝,真是很高兴---舌头中间裂缝的人很多,我一直在寻找治疗它的方法,只是一直没有找到。所以,在见到垚龙的这个实践反馈时,一下子就深记在心了。
当然,不仅仅记住而已,而还试图分析一下---以便给它上升到理论的高度,将来能够以此类推,解决更多的问题。

“舌为心之窍”,裂缝在舌头中间,与心有关;
舌头上可以划区域,舌头中间,按照传统中医的理论,是属于脾胃的区域。

既与脾胃有关,又与心有关。

最容易影响心气并且常规的治法难愈的,是阳明燥金之气。
扁豆,脾之果,形如脾,有良好的健脾功效;扁豆,在秋天开花、结果,还有良好的除阳明燥金之气的功效。既能补脾,又能除燥气,解除燥气对心气的影响----所以,治疗这舌中裂缝效果才很好吧。

如果是上述的推理,那么,显然,也许我们能够推导出更多的类似疾病的治疗方案来----如舌头边传统中医认为属肝胆,而舌头又属于心,舌头边的问题,是不是也可以由这样的思路来寻找更为合适的食物来解除呢?又如其它部位的疾病,是不是也可以用类似的思维来寻找药物。

如果是上述机理,对于舌中裂缝,还可以推导出一些治疗方法来:

燥气影响了舌头---在两丰隆穴、两偏历穴贴除燥贴除燥;在两少府穴、两神门穴贴养心贴养心。
燥气影响了脾---在两太白穴、两阴陵泉穴贴养脾贴健脾。

处理上述的穴位,再加上多吃扁豆,也许要不了四十斤扁豆,而是吃上十斤八斤的,也能够把舌中裂缝给消除了呢。---当然,仅仅是理论推导,结果如何,有待大家的实践检验。
作者: 七月荷    时间: 2010-10-11 09:28
我准备给我老公吃些扁豆,看看效果怎么样
作者: zzgm    时间: 2010-10-11 09:35
告诉朋友试一试
作者: 藕玉    时间: 2010-10-11 09:36
我也开始吃扁豆,可惜扁豆快下市了
作者: zxcncdm    时间: 2010-10-11 09:37
作者: 田心妈妈    时间: 2010-10-11 09:39
谢谢老师的分析,
那舌头边上的齿痕问题用哪种食物呢?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-11 09:40
刚看了舌头,中间靠前有一竖裂缝,兑人已贴两天养心贴,发现右手总是湿的,还能继续吗?
zxcncdm 发表于 2010-10-11 09:37

此时不继续更待何时。湿气往外排,多好的事情,难道还想让那些湿气留在体内?
作者: 幸福好人生    时间: 2010-10-11 09:40
吃了四十斤?这么夸张。
作者: 林间    时间: 2010-10-11 09:40
找机会试一试
作者: 野菊花    时间: 2010-10-11 09:46
上次煮了次扁豆饭,儿子说还要吃.只是扁豆很少有卖,.去了超市没有,到菜市场只有一家有白色的,买了点,中午又可以吃了.
作者: 常州王建    时间: 2010-10-11 09:48
相信此推理是正确的
作者: 开心快乐    时间: 2010-10-11 09:52
现在我也每天吃新鲜的扁豆,看看我的疗效如何.
作者: 小草    时间: 2010-10-11 09:55
我家附件很少卖扁豆的,幸好有一老家四川的阿姨还会经常拿些来卖。今早帮她买了两斤,是中间绿围围紫的那种,她说老家的扁豆快下市了。我也来开始每天吃扁豆了!
作者: 玉芽儿    时间: 2010-10-11 09:55
自从菜场有扁豆卖开始,就天天吃扁豆了
感觉最近老公的眼袋小了一点
作者: 福多多888    时间: 2010-10-11 10:01
国庆某天我们一家人去欢乐谷,老公(坤人)排队近一个小时玩项目,第二天膝盖痛,自己贴伤湿止痛膏,第三天膝盖不痛了,自以为是伤湿止痛膏的效,但我认为是头天午餐晚餐都有吃扁豆的功!
作者: 小草    时间: 2010-10-11 10:02
有人说扁豆味道难吃,有不少人却说很好吃,经过亲身实践,我发现,扁豆焖猪肉(带点肥的更好吃)要把豆焖软才好吃,中间不够软的时候试了下不好吃,又加水继续焖,出锅味道果然很鲜美!
    买扁豆的时候有人说他用鸡肉或鸭肉焖来吃,想来味道也不错。
作者: 绿森林    时间: 2010-10-11 10:10
多吃扁豆喽!
作者: wxq217    时间: 2010-10-11 10:11
谢谢老师的分析,学习了。
作者: 恬枝枝    时间: 2010-10-11 10:14
吃了四十斤?这么夸张。
幸福好人生 发表于 2010-10-11 09:40

呵呵,不至于自己吃了40斤,肯定是全家人吃了这么多啦。
作者: zxcncdm    时间: 2010-10-11 10:14
作者: 易米东    时间: 2010-10-11 10:18
在攀枝花当知青的69年,一次吃当地产的酸饺大概半斤左右,发现舌头痛,拿镜子一照,吓一跳。一条两横指长一粒大米宽、深的沟壑。从此这沟壑就伴随了我一身,时好时坏,深浅不同。

前几天看垚龙的帖子,发现自己的舌沟壑也几近消失。但我只吃了1斤紫扁豆,还是分三次吃的。
与垚龙有一个共同点,前段时间身体的异常反映,迫使多条经络除寒、除燥。

昨天开始计划每天都吃一餐,让它的量累计到不再复发。
呵呵,我们这的紫扁豆从前天的1.5元涨到了2—3元。
作者: 恬枝枝    时间: 2010-10-11 10:24
燥气影响了舌头---在两丰隆穴、两偏历穴贴除燥贴除燥;在两少府穴、两神门穴贴养心贴养心。
燥气影响了脾---在两太白穴、两阴陵泉穴贴养脾贴健脾。

1、除燥,补心
2、直接补脾

收藏啦!
作者: 阳春三月    时间: 2010-10-11 10:24
学习了,多谢老师的讲解,也多些各位的分享
我自己有2个阳明燥金,艮人,也许艮人对燥金有免疫力吧——没有什么不适,不过我也很喜欢吃豆角;
老公乾人,也是2个燥金,他就有湿疹,正在排毒排痰,得加紧吃豆角啦!
作者: 雨晴    时间: 2010-10-11 10:26
最近几乎天天吃扁豆。
不过生日里没有太阳寒水,吃扁豆健脾也无妨吧!
作者: 心香一缕    时间: 2010-10-11 10:27
想问问老师,舌根部起泡,是和什么有关呢?
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-11 10:30
又学习新知识了,太好了。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-10-11 10:39
跟着老师学思考。最近也是让老公多买些扁豆来吃,希望把脾都健好。
作者: 好运    时间: 2010-10-11 10:42

我舌头中间2道纵纹有好多年了,今年贴过麦冬,但没坚持下来。
养脾贴、枸杞子一直在贴,对裂纹没什么效果
最近几天舌头尖部分的裂纹加大,疼了有2、3天了,昨天吃了2顿扁豆,舌头已经不疼了
裂纹好像也好点了,争取继续吃几天。
要是对舌边齿痕很有改善就更好了。
作者: JIA    时间: 2010-10-11 10:48
趁现在还有,赶紧多吃些扁豆.
作者: 喜金砂    时间: 2010-10-11 11:00
没吃过新鲜扁豆呢,都不知是什么样子的,得去市场问问看了
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-10-11 11:08
去找找看 今年还没有吃扁豆呢 只吃了扁豆仁
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-11 11:13
老师提出舌头边传统中医认为属肝胆,而舌头又属于心,舌头边的问题,是不是也可以由这样的思路来寻找更为合适的食物来解除。
想到了菠菜,1是因为菠菜能够除燥;2是菠菜属于震卦有益于心;3是菠菜叶绿色的且根部有点篇紫红色对肝胆有利,是否菠菜非常适合消舌头边齿印?瘀血点?
作者: 春绿江南    时间: 2010-10-11 11:14
老师,扁豆在秋天结果,应该是得阳明燥金之气较多,为什么会除阳明燥金呢?
作者: 金光大道    时间: 2010-10-11 11:21
我的舌头中间有裂痕多年了,这些天天天吃扁豆。
我这里扁豆大量上市,每斤1.5元。
用花生米捣碎和扁豆一起炒特别好吃。
作者: 吉祥莲子    时间: 2010-10-11 11:22
可惜我们这里少有扁豆卖,上次碰到有人卖,只有两斤,我全买了........
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-11 11:22
老师,扁豆在秋天结果,应该是得阳明燥金之气较多,为什么会除阳明燥金呢?
春绿江南 发表于 2010-10-11 11:14

应该是扁豆也在秋天生长开花所以也能除燥。
另外紫扁豆带离火,火克金,自然除燥金的功效就更强了。
作者: 神龙润春    时间: 2010-10-11 11:35

用扁豆仁生芽菜,是不是机理符合舌中沟壑?兰州这边有一种是灰豆饭:具体做法:两把扁豆,适量的碱面,放在一起煮直到扁豆烂熟,然后调到煮好的面条里,推入小葱爆的葱花,适量的醋,盐,就好了,味道非常鲜美。
作者: 垚龙    时间: 2010-10-11 12:33
嘿嘿,我个人没有吃40斤,是全家,不过我吃得最多。
作者: 垚龙    时间: 2010-10-11 12:34
得好好学习老师的推理,谢谢!
作者: 垚龙    时间: 2010-10-11 12:43
老师,这不能叫事后诸葛亮的,是你的理论,是你的课堂,是你的指点,治好我的毛病——面上虽小,其实根子可大,那可是我的主神,谢谢老师。
作者: 缦林香山    时间: 2010-10-11 12:47
嘿,我家的两位不爱吃扁豆
作者: 宝山    时间: 2010-10-11 13:06
我舌头中间有道小沟,试试老师的方法
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-10-11 13:12
东北没有新鲜扁豆卖啊,郁闷
作者: 月朗星稀    时间: 2010-10-11 13:24
没吃过这种扁豆,菜市很少有卖,四季豆就有很多,得空多逛逛菜市。
作者: 金种子    时间: 2010-10-11 13:30
老师的分析很透切,学习了
作者: 晓得    时间: 2010-10-11 13:44
今天去超市转,那里的油豆角标着的是扁豆,但我看大家发的图是我们那边说的娥眉豆,所以就没买了。我爸说明天去菜市看有没有。我爸舌头有裂纹,以后注意多吃扁豆,尽早消除。
作者: 风和日暖    时间: 2010-10-11 14:06
刚看了舌头,中间靠前有一竖裂缝,兑人已贴两天养心贴,发现右手总是湿的,还能继续吗?
zxcncdm 发表于 2010-10-11 09:37

是好现象
作者: fenghuang    时间: 2010-10-11 14:11
扁豆仁是什么呀?豆子类的么
作者: 春绿江南    时间: 2010-10-11 14:20
应该是扁豆也在秋天生长开花所以也能除燥。
另外紫扁豆带离火,火克金,自然除燥金的功效就更强了。
绿木乘风 发表于 2010-10-11 11:22

有理,谢谢
作者: 茂密的森林    时间: 2010-10-11 14:23
老师,生日里有土太过,也有土不及,前者代表脾,后者代表胃,又说可以中和,可我现在脾虚,是不是可以不用管这个土太过?
作者: 颐养天年    时间: 2010-10-11 14:23
很喜欢吃扁豆,本打算今年好好吃上一段时间,可奇怪的是今年卖的很少,而且还全是绿扁豆,没有紫色的,去年还有很多紫扁豆卖呢。
作者: 黄土高原    时间: 2010-10-11 14:33
谢谢老师的分析!今天买了两斤,3.5元一斤,快下市了,抓紧吃。不知这扁豆夹和扁豆是属啥卦的?
作者: 春阳成育    时间: 2010-10-11 14:35
举一反三,追根究源,要好好学习老师的思考方法!
作者: 东方若木    时间: 2010-10-11 14:48
这么好的帖子
好像舍边有齿痕的人好事比较多,也说明脾虚的人比较普遍。我自己舌有齿痕,老婆舌有沟壑,以前红色扁豆几乎不吃,扁豆仁偶尔到试试
这次一定要吃一下
作者: meile    时间: 2010-10-11 14:51
学习了,以后要多多地吃这地好东东
作者: 靈藕    时间: 2010-10-11 14:55
我的情况和老师说的很相符,可是买不到扁豆,有其他可以代替的吗?
作者: 桃之灵    时间: 2010-10-11 15:12
新鲜扁豆吃不多长时间了,超市卖的那种白扁豆,也有健脾的功效吧,只不过没有新鲜的效果好吧
作者: 智慧夫人    时间: 2010-10-11 16:21
新鲜扁豆快没有了,用白扁豆(药店卖的那种)也一样吧?
作者: 百鸟朝林    时间: 2010-10-11 16:27
新鲜扁豆快没有了,用白扁豆(药店卖的那种)也一样吧?
密云施雨 发表于 2010-10-11 16:21

同问。
作者: louli    时间: 2010-10-11 18:46
谢谢老师的分析,
那舌头边上的齿痕问题用哪种食物呢?
田心妈妈 发表于 2010-10-11 09:39

同问。
很多人是这样。
本人被此困扰十几年。
作者: wuyouziyu    时间: 2010-11-10 07:40
我是离人,因为脾虚,在药店买了些白扁豆,加了点冰糖煮了,煮的时候就出来刺激眼睛的气味,吃了十几粒就鼻子干燥无比、冒火,第二天舌根右侧还出现溃疡一样,查老师的书,用连翘贴左侠溪,缓解。昨天再次吃了三四粒,鼻子马上就有冒火感觉,吃梨也没有缓解,回头就把白扁豆全扔了。
学习不深,不知何故。
作者: wuyouziyu    时间: 2010-11-10 07:43
哦,吃了之后,先是右侧鼻腔干燥生疮,然后才是右侧舌根类似溃疡疼痛。
作者: 蓝天蓝    时间: 2010-11-10 07:44
扁豆里面的子功效同扁豆一样吗,我们这里买扁不太好买,但家里有扁豆子
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-11-25 23:27
谢谢博士,但是我们这里几乎买不到新鲜扁豆,不知道是否可以吃干的,或是扁豆仁?
作者: 轻快    时间: 2010-11-26 00:57
可以吃扁豆仁的,博士以前的帖子说过的
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-11 10:16

作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2010-12-14 13:41

作者: 何为    时间: 2010-12-14 13:52
发表于 2010-11-10 07:40 | 只看该作者 我是离人,因为脾虚,在药店买了些白扁豆,加了点冰糖煮了,煮的时候就出来刺激眼睛的气味,吃了十几粒就鼻子干燥无比、冒火,第二天舌根右侧还出现溃疡一样,查老师的书,用连翘贴左侠溪,缓解。昨天再次吃了三四粒,鼻子马上就有冒火感觉,吃梨也没有缓解,回头就把白扁豆全扔了。
学习不深,不知何故。

可能是扁豆用硫磺制过!吃后会上火
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-23 17:23

作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-25 19:25

作者: guanyu1231    时间: 2011-4-4 20:27
努力学习,坚持实践
作者: mianhuatang    时间: 2011-4-11 22:52

作者: 常乐    时间: 2011-5-21 19:51
我小时见过紫扁豆,现在基本要绝种了,今年到处找种子找不到
作者: 湿韵诗韵    时间: 2011-5-21 20:03
记得看电视养生堂,有一个中医说过,舌中间有裂缝可能患糖尿病,我还观察了几个糖尿病人,舌中间确实有裂缝
作者: 火红的生活    时间: 2011-5-21 20:15
我们这只有冬天有扁豆卖,现在没有啊?现在人们管四季豆也叫扁豆,不知此扁豆效果一样吗?
作者: 洞庭珍珠    时间: 2011-5-21 20:28
看到此贴,让我想起有一次,晚餐吃了点大葱,第二天发现舌头竟是黑的。现在想来,应是伤着脾胃了,出血了吧。舌边齿痕,出血点,应怎么解决呢?
作者: 桂圆精    时间: 2011-5-23 15:33
扁豆是什么样的?那位网友知道请告诉我.因我朋友有舌中裂缝的症状. 10# 幸福好人生
作者: 大茂山    时间: 2011-5-23 20:25
重温,又有新感受
作者: 张建国    时间: 2011-5-24 19:59
谢谢垚龙实践的结果,这给我们大家提供了学习的机会。也谢谢老师,众芹菜,不,是大众将受益终生。
作者: 易医学    时间: 2011-5-24 20:27
记得看电视养生堂,有一个中医说过,舌中间有裂缝可能患糖尿病,我还观察了几个糖尿病人,舌中间确实有裂缝
湿韵诗韵 发表于 2011-5-21 20:03

糖尿病不都是与脾有关吗?
看来与心也有关的。
作者: 新的一天    时间: 2011-5-26 14:50
晕,扁豆到底是什么?有说是四季豆,那我这现在有呢
作者: 行中道    时间: 2011-5-26 17:36

作者: 吸金王    时间: 2011-6-16 17:38
温故而知新
作者: 姗姗    时间: 2011-6-21 04:09
我每天早晨一碗扁豆粥,最近发现舌头中间的裂缝减轻了不少!呵呵,开心。就是舌头旁边还有齿痕,不知道该怎么改善。
作者: 冰凌    时间: 2011-6-21 05:17
扁豆我们老家叫门豆 记得小时候几乎家家都种在门旁边 爬在墙头和门楼上到了秋天天天吃都吃不完 现在这种紫色的门豆已经很小见了
作者: 幸福的万仙山    时间: 2011-6-21 17:33
我们这叫眉豆。
作者: 你不知道    时间: 2011-7-14 20:19
我也要坚持吃扁豆啊
作者: elh709    时间: 2011-7-17 14:02
谢谢老师的分析,学习了。
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-15 11:42

作者: 姜林    时间: 2011-11-15 23:41
我的还在继续中,我的深,时间得长点。
作者: 蓝天碧草    时间: 2011-12-28 22:19
看来扁豆真是我的救星,只是当我明白的时候产扁豆的季节已经过去了,明年坚决不错过
作者: 葵花    时间: 2012-1-2 22:23
学习了,扁豆下来的季节,组织全家一起吃

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5