风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 种扁豆趣事 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-10 20:06
标题: 种扁豆趣事
扁豆在广州那里,一年四季每天都能买得到;
扁豆在江苏这里,一年四季偶尔有段时间买不着。
扁豆是普通之极的菜肴,我估计绝大多数地方都有的---可能是叫不同的名字吧。昨天有网友来,说他们那里大概叫猪耳朵。把扁豆叫做猪耳朵,也够稀奇的;还有些地方大概叫峨眉豆之类。
扁豆寻常之极,不仅仅作为食物,而且作为药物。大家注意一下小儿的用药,在我并不懂医的时候就发现,很多小儿用的中成药里的组方有扁豆的。

今年,我也种了几棵扁豆。
忘记春天什么时候回滨海的了---我特地去乡村的小镇上的种子店,买了扁豆的种子。回到常州来,便匆忙给种上了,因为好像那时候正适宜播种。
跟想象的一样,扁豆顺利地发芽、伸藤了,长势还不错。并且,在夏天还没过的时候,开出了花朵。
看见一朵朵的扁豆花,我还挺高兴,觉得不久以后就会结扁豆了---然而,一次去瞧,没有扁豆;过一周再次去瞧,仍没有扁豆;这样差不多个把月了,只看见一轮又一轮的扁豆花,就是没有扁豆。
也许,苏北的种子到了苏南,不适合了吧。我这样想。
在我正这样想,并且打算拔除改种其它的时候,正巧,一个阿姨过来小住。与她聊天,她说,扁豆千万不能种早了,否则光开花不结果的----这话提醒了我,可不,我的扁豆就是种得太早了,它应该比丝瓜之类种晚些的。
既然如此,再等等看。也很巧,那个时候,秋天已经来了,就在我准备拔除它之后两周,它开始正式的结果。到现在,已经采摘过几回了的。

这次种扁豆让我明白了一件事情:在我的印象里,扁豆都是秋天才结果的,所以,开花也应该在秋天才开呀---我理所当然地想。然而,在传统中医清暑热的方子里,却常常要用到鲜扁豆花,这使我百思不得其解,这秋天才开的花暑天怎么能够弄到呢?----这次种扁豆让我明白了这点:只要把扁豆种早些,确实会在暑天开花的,只是,不会结果罢了。过去的老中医,应该会特地早早地种扁豆以备暑天用的。

扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。
作者: 渤海    时间: 2010-10-10 20:12
扁豆大概也有除湿的作用吧,经常跟薏米等连用。
作者: 野山参    时间: 2010-10-10 20:13
老师,我今天发现,我们这里有3种扁豆,一种是白扁豆,绿色的,一种是外边一圈紫的,中间有点绿,还有一种是全紫的,个偏小,肉偏厚,
作者: 野山参    时间: 2010-10-10 20:13
我在浙江宁波。。。
作者: 崇山    时间: 2010-10-10 20:16
我们这里有三四种之多呢。小时候没零食吃,冬天经常和小伙伴们“偷”家里的扁豆种炒来吃,非常硬,难嚼啊。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-10-10 20:18
我建议我的父亲也自已种点。
作者: 好运    时间: 2010-10-10 20:19
4# 小易易
我们这里也是这几种。
作者: 好运    时间: 2010-10-10 20:20
扁豆在广州那里,一年四季每天都能买得到;
扁豆在江苏这里,一年四季偶尔有段时间买不着。
扁豆是普通之极的菜肴,我估计绝大多数地方都有的---可能是叫不同的名字吧。昨天有网友来,说他们那里大概叫猪耳朵。把扁 ...
luanboshi 发表于 2010-10-10 20:06

呵呵,我们这里把绿色的叫老婆耳朵
作者: 常州王建    时间: 2010-10-10 20:21
喜欢吃本地的扁豆的 纯紫色 籽粒饱满
作者: 千年老参    时间: 2010-10-10 20:26

“扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。”-------有道理!

一般小时候被人看作天才的,长大都比较难有成就。
而情窦太早开的,也比较难有结果。
作者: 和田玉    时间: 2010-10-10 20:26
扁豆大概也有除湿的作用吧,经常跟薏米等连用。
渤海 发表于 2010-10-10 20:12

扁豆没有除湿的作用吧。暖脾的。
扁豆花才有除湿的作用。
想除脾的湿气,用莲藕、莲子啊。
作者: 风火佳人    时间: 2010-10-10 20:27
我们这就是把扁豆叫峨眉豆的。
作者: 春蕾乍放    时间: 2010-10-10 20:34
我们这里没怎么听人说用扁豆焖饭的,因为扁豆有种怪怪的味道,好多人不爱吃,尤其小孩子爱吃的少,大部分应该都是用来腌咸菜,吃的时候放点蒜末和香油,还蛮好吃的,这时候“怪味”已经没有了
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-10-10 20:34
我们这里把扁豆叫“眉豆”。
作者: 渤海    时间: 2010-10-10 20:36
扁豆没有除湿的作用吧。暖脾的。
扁豆花才有除湿的作用。
想除脾的湿气,用莲藕、莲子啊。
和田玉 发表于 2010-10-10 20:26

健脾就除湿了啊
作者: 渤海    时间: 2010-10-10 20:36
扁豆味甘、性平,归脾、胃经, 有健脾、和中、益气、化湿、消暑之功效;
作者: yyiyiwang    时间: 2010-10-10 20:41
药店的扁豆颗粒直径3~5mm,豆角长40~60mm,好象是秋种夏收,跟麦子时间相同。  
菜市的扁豆也叫四季豆,菜市的扁豆角长100~140mm左右。
两者一样吗?有些糊涂。
作者: 藕玉    时间: 2010-10-10 20:48
我今天看到菜场里的扁豆是四周有点紫色的,中间有点绿色,切丝跟肉丝炒很好吃
作者: 和田玉    时间: 2010-10-10 20:50
健脾就除湿了啊
渤海 发表于 2010-10-10 20:36

我的意思是如果脾土本身湿气过大,可以用莲藕、莲子。
如果体内湿气大,当然直接健脾就可以啦。
作者: 西红柿    时间: 2010-10-10 21:00

这是我家种的,我们叫眉豆
作者: 西红柿    时间: 2010-10-10 21:01

作者: 云虹溪    时间: 2010-10-10 21:04
24# 西红柿
这是现在的照片吧  这两天正开花结果
作者: 西红柿    时间: 2010-10-10 21:05
26# 云虹溪

是的,前两天的
作者: 云虹溪    时间: 2010-10-10 21:05
今天的几个帖子都在说扁豆 呵呵
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-10-10 21:20
24# 西红柿
谢谢,终于知道它不是四季豆了
作者: 娜仁    时间: 2010-10-10 21:33
又长见识了
作者: 感恩的心    时间: 2010-10-10 21:47
http://luanboshiysclub.com/home//attachment/201010/10/251_12867154603VsV.jpg   
西红柿 发表于 2010-10-10 21:00

我们这里叫猪耳朵眉,是说这种眉豆宽,长得像猪耳朵。

今天去菜市场,只有两家卖的,都是绿色的,两元1斤。老农说,今年天气不好(秋老虎),种了好多,就是结的少,比往年贵了点。
作者: 田园美景    时间: 2010-10-10 21:47
没见过紫扁豆,只见过白扁豆。
作者: 幸福人生    时间: 2010-10-10 22:01
今天吃了扁豆,第一次吃,是周围有点紫色的那种,有点脆但口感不太好。
白扁豆没见过,广州的菜市场有很多的豆,不知荷兰豆是不是就是白扁豆呢。
作者: 田心妈妈    时间: 2010-10-10 22:04
早开花的,未必早结果!
老师随口说的话就是哲理!
作者: 蓝天    时间: 2010-10-10 22:12
扁豆种好了很能结扁豆的,可能因为它有一种特别的味道,很多人不爱吃,菜贩子批一次扁豆卖好几天,就不新鲜了,所以菜市场很少见,我今天跑了好几个菜市场才买到不算新鲜的扁豆
作者: 番红花    时间: 2010-10-10 22:20
看来自己种些植物对理解中医的一些东西大有好处
作者: 自然蓝    时间: 2010-10-10 22:37
这几天大家都在讲扁豆,我都不知是什么,刚才看了网友发上来的图,才知道原来是这个豆,我挺喜欢吃的,但是我女儿坤人却不喜欢。。。
作者: meile    时间: 2010-10-10 22:39
扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。

这才是老师要说的道理吧
作者: 桃之灵    时间: 2010-10-10 22:58
呵呵,妈妈家的房前屋后都是扁豆,而且三个品种呢,妈妈说有的根本不是自己种的,都是自己出的呢
作者: 绿森林    时间: 2010-10-11 08:02
那是不是谈恋爱谈的越早,结果会越困难呢。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-10-11 08:07
24# 西红柿 我们也叫眉豆^_^
作者: 雨晴    时间: 2010-10-11 08:11
确实,这边的市场上常年都能见到,以前一直喜欢吃,原来是本能。
作者: zzgm    时间: 2010-10-11 08:18
中学时,我和弟弟在家门前种了很多扁豆,现在还能依稀想象出当年的景象。现在深秋季节,正是收获的时候。
作者: 青山秀丽    时间: 2010-10-11 08:23
老师又一次启发了我对孩子的教育不能拔苗助长.谢谢.
作者: 幸福好人生    时间: 2010-10-11 08:28
哦,夏天也开花,怪不得这里说白扁豆是健脾除湿的。
作者: 崇山    时间: 2010-10-11 08:36
我们这里也叫眉豆,一般在谷雨以后,立夏以前种植,种早了,只开花,结果不多,只有立秋以后,才大量的结果,一簇一簇的,很好看。现在还在结果,能持续到下霜以前。很耐旱,房前屋后犄角旮旯都能种植。
作者: 溪水唱流    时间: 2010-10-11 08:51
想自己种点,可惜没地方
作者: meile    时间: 2010-10-11 09:27
[b]在我们这里也种,可惜这个品种的扁豆,只有到了深秋才到结果的旺季,这个时候也就下霜了,所以接不了多少……
作者: 枇杷    时间: 2010-10-11 09:31
怀念扁豆,以前小时候我家院子里也种过。。。
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-10-11 09:39
我特地到菜市场买了点给妈妈看----然后跟她说:这就是老师说的扁豆,你试试看吧,老师说这玩意又补脾,又去寒水,好东西来着.谁知她说,这豆不好吃,小时候没东西吃的时候也没觉得它好吃.
原来我们这里叫龙牙豆.
作者: 福多多888    时间: 2010-10-11 09:52
这个很容易种,小时候住大杂院那阵儿,豆子撒下去,几乎不用管就可以发芽开花结果。只是从来都没留意会早开花不结果!
作者: 恬枝枝    时间: 2010-10-11 10:35

嘻嘻,结果子也要天时呢!
作者: 枫林    时间: 2010-10-11 10:39
我也想明年种扁豆呢
作者: 恬枝枝    时间: 2010-10-11 10:39
我发现这边的枸杞子就是,立秋了才开花,光开花不结果。。。。。。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-10-11 11:13
好东西 明年自己也种点!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-11 11:16

老师,这句话含义好深厚.
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-11 11:19
静心听讲。
作者: 陈熙    时间: 2010-10-11 11:41
作者: wf5277014    时间: 2010-10-11 11:49
老师很智慧
作者: 碧螺春    时间: 2010-10-11 11:57
老师所说的广州一年四季都有的,是指种子吗?我是说我们这里市场总有的买的扁豆,是白色的豆子。我真有些糊涂了。若是说新鲜的,恐怕只有现在这个时候才有,是紫边绿底的扁形豆角。还有老师给春意说的白扁豆是什么啊?
作者: 农夫    时间: 2010-10-11 12:07
我在这里只能吃扁豆的种子,
作者: 靈藕    时间: 2010-10-11 14:10
买不到紫色的扁豆,只有那种园的长的豆角
作者: 风和日暖    时间: 2010-10-11 14:22
药店的扁豆颗粒直径3~5mm,豆角长40~60mm,好象是秋种夏收,跟麦子时间相同。  
菜市的扁豆也叫四季豆,菜市的扁豆角长100~140mm左右。
两者一样吗?有些糊涂。
yyiyiwang 发表于 2010-10-10 20:41

你说的上面一种是扁豆
作者: 风和日暖    时间: 2010-10-11 14:28
明年让我爸多种些扁豆!
今年扁豆的收成不好,没得吃。
作者: 颐养天年    时间: 2010-10-11 14:31
小时侯住平房,母亲最喜欢在门前种几棵扁豆,尤其喜欢那种紫色的、长着鼓鼓的豆子的那种。现在我们这里的市场上那种扁豆几乎不见了,不仅是绿色的,而且都是宽宽的豆荚,几乎不长豆子,可能现在人都不喜欢吃豆了,这种宽宽的切丝炒着吃方便吧。
作者: 黄土高原    时间: 2010-10-11 14:37
我们哪叫刀豆,家里很少有人拿来吃,吃得也少。今天在菜市场见到时的紫色的比绿色的大一倍。
作者: louli    时间: 2010-10-11 18:57
扁豆是秋季成熟的食物,其它季节产的恐怕是大棚里反季节的吧。那不会有秋季扁豆的药性。
作者: 笑喜喜    时间: 2010-10-12 21:10
我们这里也是这样的扁豆都是秋天才结果
作者: 早春芽    时间: 2010-10-12 21:16
我本来在院子里种一窝,爬在院子栏杆上,却被物业的人拔了,郁闷
作者: 大学生    时间: 2010-10-13 06:16
作者: 乐悠悠    时间: 2010-10-13 09:11
扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。认真思考。。
作者: 乐悠悠    时间: 2010-10-13 09:12
学习了,明年谷雨后也种几颗扁豆。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-10-13 09:18

我这几天在四川,这儿叫它峨眉豆,那天和婆婆去买菜,她见我买这个,说这个东东是“发”的,她们一般都不吃,我说不怕我们经常吃的,煮熟就行了。
作者: 稳如泰山    时间: 2010-10-13 11:40
我这几天在四川,这儿叫它峨眉豆,那天和婆婆去买菜,她见我买这个,说这个东东是“发”的,她们一般都不吃,我说不怕我们经常吃的,煮熟就行了。
碧荷莲天 发表于 2010-10-13 09:18

是的,有人说它是“发物”,但我们家连着吃了快一星期了,也没见什么不好的(家里老人也吃的)。
作者: 早春芽    时间: 2010-10-13 12:19
碧荷莲天 发表于 2010-10-13 09:18

我婆婆也说扁豆是发物,对我让天天买扁豆吃不以为然
作者: 碧莲    时间: 2010-10-13 12:28
老师这个故事真是意味深长!

感谢老师!我们不必急着开花,我们慢慢储备力量~
作者: 怡心    时间: 2010-10-13 12:35

欣颜如玉 发表于 2010-10-13 12:28

同感
谢谢老师
作者: 花开瑞地    时间: 2010-10-13 12:49
“扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。”很值得思索
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-10-13 13:35

欣颜如玉 发表于 2010-10-13 12:28

同感......
作者: lidia97    时间: 2010-10-13 14:46
老师又让我们喝了一碗心灵鸡汤,谢谢老师!
作者: 天天天蓝    时间: 2010-10-13 14:53
那现在孩子的发育都提前了,是不是会造成以后的不良反应,想远了
作者: 月朗星稀    时间: 2010-10-13 15:09
“扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。”蕴涵很深。
作者: 黄山    时间: 2010-10-13 15:27
当你还是棵小树苗的时候,不要羡慕身边的小草。
作者: qscwwwwwww    时间: 2010-10-13 16:27
我们这儿叫秋眉豆!
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-10-13 16:28
老是的这句话真的有理
作者: qscwwwwwww    时间: 2010-10-13 16:29
http://luanboshiysclub.com/home//attachment/201010/10/251_12867154603VsV.jpg   
西红柿 发表于 2010-10-10 21:00

在山东枣庄叫秋眉豆!
作者: 满江红    时间: 2010-10-13 18:01
我老家在江苏,那里有好多紫扁豆,白扁豆。我9月份上旬离开的,那时紫扁豆正开花没有吃上,我想买一些干的白扁豆子。可是市场没有。
作者: 泉清水静    时间: 2010-10-13 22:06
哈哈!有意思
作者: 莲藕田田    时间: 2010-10-14 14:48
看来在江苏,扁豆绝对是时令菜
作者: 山茱萸    时间: 2010-10-14 16:00

比如,仲永
作者: 习枫    时间: 2010-10-14 16:17
我家也开始每天吃扁豆了,但都是绿色的
作者: 風之萬里    时间: 2010-10-15 08:34
老师虽然说的是种扁豆的趣事,却像是在说人生的哲理般意味深长---
让人很有感触
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-10-15 10:21
老师虽然说的是种扁豆的趣事,却像是在说人生的哲理般意味深长---
让人很有感触
風之萬里 发表于 2010-10-15 08:34

同感!
作者: 山之灵    时间: 2010-10-15 10:31
明后了,凡事顺其自然。
作者: 风柔日暖    时间: 2010-10-15 16:12
打算明年在阳台种扁豆。。
作者: 青奕    时间: 2010-10-15 20:21
这几天家里的扁豆结的多了,要大量吃扁豆了。
作者: 完美主义家    时间: 2010-10-15 22:11
我家种了,这几天正吃着,可暖脾。
作者: zhangyulan    时间: 2010-10-15 22:24
“扁豆有如此习性,人,是不是也是如此呢?可以早早地开花,但却很难结果。"老师的话让人回味。
作者: 荷晓渔    时间: 2010-10-16 21:19
20# yyiyiwang 四季豆长,扁豆又短又扁。
作者: 荷晓渔    时间: 2010-10-16 21:28
90# 黄山 同感。。。。。。
作者: 荷晓渔    时间: 2010-10-16 21:32
104# 青奕 可以种在楼下。
作者: 云虹溪    时间: 2010-10-16 21:33
打算明年在阳台种扁豆。。
风柔日暖 发表于 2010-10-15 16:12

也有这打算
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-4-16 11:47

作者: 新的一天    时间: 2011-9-13 11:16

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5