风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊:中医的不传之秘与山药健脾 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-5 20:56
标题: 闲聊:中医的不传之秘与山药健脾
大家肯定都听说过:中医的不传之秘在量!
我以前也跟大家讲过生黄芪的故事---这里再简单重复提一下,以作为中医的不传之秘在量的注解。

有一次,我给一个老人使用生黄芪---用的量稍微大了些,当即,他感觉到胃里好像彻底空了一样---这是我第一次接触到生黄芪的用量问题。这件事如果换做主神较弱的人,估计立即就慌了,觉得用错了药了----好在,我一向胆大心细,主神超强。当这老人告知这问题的时候,我立即便明白过来,这必然是生黄芪用的量大了些的缘故,于是,立即给予他炙黄芪30克煮水喝---他的胃中空空的感觉立即便好了。再后来,给他总是生黄芪、炙黄芪等量同用,以避免这个问题。这老人后来恢复得非常之好,现在也非常健康。
还有一次,一个年轻的女子告知我身体不舒服---忘了她当时哪里不舒服了,但给她切脉,发现她的胃脉较大,而肺脉较弱---这其实就是肺气陷于胃的缘故,所以,当时给她处方:生黄芪10克----仅此一味,没有其它的,这生黄芪10克煮水服后,她不仅脉象立即好,而且症状也立即除。

这两个例子都是好多年前的事情了---那时候,我还不懂《易经》,也不懂穴位贴药。
这两个例子对比来看,大家可以看到生黄芪该怎么用了---也能够从中体会到中医的不传之秘在于量了---上述两个例子中,要是不知道这样地用,而是盲目地大或小,都会出现异常的症状,而让没有经历过的人想不明白的。

想到跟大家说这个,是因为见到了一个网友反馈的帖子---是关于小儿哮喘的那个,写的非常好,但是里面提到了一句:给孩子去买山药,补脾。

在传统中医里,山药确实是小儿补脾胃的中药---甚至为许多中医学得不错的人所推崇。
山药确实补脾,问题在于:你知道中医的不传之秘吗?关于山药的不传之秘!
不知道吧?---不仅仅你不知道,恐怕绝大多数学传统中医的都不知道,否则怎叫不传之秘呢。

传统中医判断药效,一方面来自于古人的论述;另一方面,则来自于临床的实践。比如,某人脾亏,某个医生用山药跟其它药物治好了,于是就此认为,山药补脾。这种根据临床实践归纳甚至想象,而不是根据药物本身的特性来定药物功效的方法,常常使得不同的人对于同一种药物的功效判断,出现完全截然相反的结果。这也是为什么我们读《本草纲目》时,经常见到相反的结论。比如,糯米,有人说,药性寒凉;有人说,药性温热---这“有人”都是历史上赫赫有名的中医大家,如此截然相反的结论,你说谁对谁错,你跟谁学习?
如果我们熟悉传统中医的组方方法,便不难发现,这种根据个别病人的实践结果来归纳药物功效的方法,是极不可靠的---比如糯米的性质归纳问题,糯米吃了会让某些人感觉很热,于是,有人据此说糯米性热;然而,大家知道的,阳明燥金封闭了皮毛,也会导致一派热象,而阳明燥金本身,却是偏寒的---更不用说,传统中医经常使用君臣佐使,各样药物配合得到一个结果,从这结果反推组方中某种药物的功效特性,就更不可靠了。

回到山药健脾的问题上来---

有人用山药,治疗了某人的脾虚,于是,据此断言,山药健脾。
有人用山药,配入六味地黄丸里给人补肾,于是,据此断言,山药补肾的。

山药究竟具有什么药效呢?
从《易经》的角度,考察山药的功效,山药色白,这是因为它富含坎水的成分;山药里含有粘丝,此是水山蹇卦,里面也含坎水的成分;所以,山药肯定具有补益坎水--也就是补肾的功效。
粘丝属于水山蹇卦,当然也有艮卦的成分,而山药,生长在沙地里,它的生长环境也充满了艮卦的气息,所以,山药必含艮土的成分---也就是,它其实有一定的补胃的功效---尤其是在胃阴不足时,山药简直就是无比的良药。

从传统中医的角度说,山药是补脾胃的;现在从《易经》的角度来看山药补脾胃的不传之秘:
1、如果胃阴不足或胃火过旺,就象一块沙地缺很多水一样,山药效果会很好,而且用量要大。
     如果胃气不足甚至胃寒,就象沙地本身水分还可以,但是,气场不够,此时用山药,雪上加霜!
2、山药具有多量的坎水成分,而人体的坤土,属于湿土,需要一定量的坎水;所以,倘若脾虚表现在脾阴不足,正如土壤的湿度不够,那么,山药确实是健脾的---坤土作为湿土,并不需要多量的湿气,而是一定量的就可以,所以,此时山药的健脾量需要少---量大补不了脾。
    如果脾气不足,就象湿土的气场不够强,湿气过多了些,此时用山药去健脾,也正如雪上加霜。

现在,你知道山药健脾健胃的用法了吧---可不能仅仅见着健脾健胃,而就对它大力推崇。
对于山药,我一向是作为补肾药推荐的,而并不建议大家用它来健脾健胃,因为上述那么细节的东西,大家肯定是无法判别清楚的。
我给大家推荐过许多健脾健胃的药,如土豆、牛肉健胃;扁豆健脾等等,这些东西都是纯粹的健胃或健脾的东西,都是对脾胃气阴同补的,属于正补,它们的量可以任意使用,而不会有山药那样的“不传之秘”。

我很少给大家讲传统中医---有人可能就此认为,我的传统中医的水平不够,所以,需要尽可能多地吸取别人的经验。----虽然我曾经提到过,但估计多数人都不知道的是:我当初学传统中医中药药效的时候,是抱着厚厚的《本草纲目》,把同一种药物条目下,所有那些各具争论的甚至是相反的观点,把同一种药物的所有的治疗功效的根源,给归纳出来----换句话说,当我无法用一两句最根本的道理,解释清楚同一种药物条目下那些各不相同的治疗功效时,我是绝不甘心的----正因为如此,以前,即使在我完全使用传统中医的一套给人之病时,也才能够用尽量简单地药物去治疗复杂的疾病的。---我对于传统中医的理解,绝不象大家所以为的那样的。---只是现在,有更好的更简单的方法来用,为什么还要用那些复杂无比的东西呢,所以,我极少跟大家提及。
作者: 宝山    时间: 2010-10-5 20:59
继续听讲
作者: 开心快乐    时间: 2010-10-5 21:00
期待下文~~
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-10-5 21:03
来学习,静静等待老师.
作者: 善良空间    时间: 2010-10-5 21:03
正好这几天在吃蒸山药。铁杆山药很细,只好蒸着吃,每次蒸两根,每根一尺左右长,也不知量够不够。吃的时候去皮,但嗓子有点痒,不知有什么好的食用方法吗。
作者: 金种子    时间: 2010-10-5 21:09
静待下文。。。。。
作者: 垚龙    时间: 2010-10-5 21:15
对于我来说,完全的荒地,静静听讲。
作者: 大道至简!    时间: 2010-10-5 21:16
来学习,静静等待老师.
作者: 梧桐    时间: 2010-10-5 21:17
停在关键处....胃口吊的高高的。。。期待下面精彩内容。
作者: 幽绿海棠    时间: 2010-10-5 21:18
我们这里山药很多,还有个说法是吃山药可以瘦人变胖,胖人变瘦!
作者: 常州王建    时间: 2010-10-5 21:29
尽信书不如无书啊 还是要思考一下的
作者: 善良空间    时间: 2010-10-5 21:35
没煮熟吧,时间煮长点试试
浅水湾 发表于 2010-10-5 21:30
是蒸的,那我多蒸些时间。谢谢!
作者: 风火轮    时间: 2010-10-5 21:36
之前自己和母亲吃过好多山药用于补脾,几乎没见到效果。没想到山药的用法讲究很多。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-10-5 21:38
学习了!
这么说坎人又胃火大容易饿的话山药最好了。
作者: 沐风    时间: 2010-10-5 21:38
善良空间,我一般都是把铁棍山药熬粥里喝。
作者: 善良空间    时间: 2010-10-5 21:42
我是坎人,吃山药补益主神的。不过,我吃的可能量大了,中午吃完,晚饭就没什么胃口,比平日吃的少了,这样是否可以减肥呢?也许是不太熟,不消化了?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-10-5 21:43
我给大家详细分析过归脾不健脾的情形---希望大家学习中医,不要想当然地去理解传统中医那些健脾健胃以及其它的名词---它们的深度,绝非大家从字面上想得那样的。
作者: 茂密的森林    时间: 2010-10-5 21:49
如果人能本能地知道该吃什么,不该吃什么,以及该吃多少量,那该多好啊,就不用整天要去啃《本草纲木》了,(啃了还不懂!)从猪、牛都知道转基因玉米不能吃,而人却退化到。。。。。。
作者: 荷莲藕熟    时间: 2010-10-5 21:51
之前就是给坎儿吃了好多鲜山药,起不了健脾的作用,反而觉得脾更差,原来是这原因!
作者: 青青草原    时间: 2010-10-5 21:56
好神奇!  有学到了好东西,谢谢老师
作者: 芊芊家人    时间: 2010-10-5 21:57
我在前段时间肾经排痰时用淮山加人参煮水喝,第二天就觉得胃寒,不敢再喝了.
作者: 同声相应    时间: 2010-10-5 22:02
学习了,谢谢!
作者: 大道至简!    时间: 2010-10-5 22:05
这课讲得---醍醐灌顶
作者: 易医学    时间: 2010-10-5 22:06
静心听老师讲。
作者: 绿色翅鸥    时间: 2010-10-5 22:11
这课讲得---醍醐灌顶
silence 发表于 2010-10-5 22:05

好一个醍醐灌顶!
作者: jerryangel0221    时间: 2010-10-5 22:30
原来如此!学习了,谢谢老师!
作者: 春天的太阳    时间: 2010-10-5 22:39
谢谢老师,又有新的收获!
作者: 春天的太阳    时间: 2010-10-5 22:41
16# 善良空间
我去过原产地,正宗的铁棍山药,60元一斤!
你们买的多少钱?
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-10-5 22:44
认真学习,细细琢磨
作者: 莲藕汤    时间: 2010-10-5 22:51
学习,静静等待老师.
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-10-5 23:15
跟着老师学习,少走好多弯路,谢谢
作者: 妙莲    时间: 2010-10-5 23:29
谢谢老师的好文,醍醐灌顶。
作者: 洋娃娃    时间: 2010-10-6 00:53
看来各种食物,药材,都不是我们想象的那么简单,不能乱吃乱补啊
作者: 碧莲天    时间: 2010-10-6 06:06
学习了,不敢乱用山药了。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-10-6 06:50
好好的跟老师学习。谢谢老师
作者: 笑喜喜    时间: 2010-10-6 07:37
期待下文~~
作者: JIA    时间: 2010-10-6 07:51
学习了,谢谢老师。
作者: foykl    时间: 2010-10-6 08:13
学习了!
作者: zhoulixia    时间: 2010-10-6 08:14
谢谢老师,跟着您学习中医,让我们少走好多弯路。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-10-6 08:46
我以前也因健脾而吃过好多,后来怀孕了一看这东东就堵得慌,不再吃了。直到开始肾经排痰......
想不到这其中学问大着呢~~~~
作者: 田园美景    时间: 2010-10-6 09:04
认真听老师讲!
作者: 风之上    时间: 2010-10-6 09:20
赞成老师的做法 只有把复杂是中医简化 才能更号的推广
作者: 回归蓝天    时间: 2010-10-6 09:32
归脾不健脾,不能想当然 的理解传统中医中的理论,补正气最关键
作者: 黄石山    时间: 2010-10-6 09:33
来学习
作者: 小天算    时间: 2010-10-6 09:43
倒不是觉得老师不懂传统中医,是觉得传统中医很多谬误和讹传,所以老师不爱提
原来这么复杂呢。。。

老师带我们走的基本上叫做捷径。。。。。
作者: 平常心    时间: 2010-10-6 10:02
听老师讲课真是开心
作者: 热树林    时间: 2010-10-6 10:04
老师的方法简单!
以后要养成从《易经》的角度去思考物品药效的习惯。
作者: 青青草    时间: 2010-10-6 10:05
谢谢老师,学习了
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-10-6 10:20
老师讲的真好。
作者: 23678    时间: 2010-10-6 10:28
说得太好了。小儿一直脾胃不和,瘦,易感冒。
我有很长一段时间天天给他吃山药,可并不见效,一直没弄懂什么原因。
现在明白了:小儿胃寒,湿大,断断不可吃山药的。
栾老师面诊时,曾让多吃牛肉土豆、扁豆,知其然不知其所以然。现在明白了,谢谢
作者: 大学生    时间: 2010-10-6 10:30
作者: 和田玉    时间: 2010-10-6 10:35
只能感慨一声——中医,太复杂了!
作者: 梨花    时间: 2010-10-6 10:39
谢谢老师!
作者: louli    时间: 2010-10-6 10:44
中医的精深之处。
作者: 青山秀丽    时间: 2010-10-6 10:52
老师分析的太精辟了!我想起了老师写过一篇《论痰饮》,太哲学了!真是受益非浅。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-10-6 10:57
学习了,谢谢老师!
作者: 绿森林    时间: 2010-10-6 11:20
谢谢老师的讲解。
作者: 云水白    时间: 2010-10-6 11:51
每次看老师的贴子都让我感慨中医中"辩"的精妙,细节之处见真章!
作者: 快乐GO    时间: 2010-10-6 13:02
谢谢老师的赐教!大学问啊,"山药"远不是我们理解的那么简单
作者: 芦苇根    时间: 2010-10-6 13:33
谢谢老师的细致讲解,一定认真学习
作者: vickytt    时间: 2010-10-6 13:39
真好。清楚明白了很多。我要多吃扁豆健脾。多吃莲藕。
作者: 九月鹰飞    时间: 2010-10-6 14:36
老师真的很厉害,佩服得五体投地,分析得太好了。
我很喜欢看老师的书,都是简单易懂的文字,刚看到时觉得很惊讶,觉得怎么有这么无私的医道大家啦,而且写的都是直接有效又有独特思路的方法,爱死了。
作者: 轻快    时间: 2010-10-6 15:24
大米白面最安全了。不能认为哪个东西好,就猛吃;大量的吃山药,打个比方啊,或者吃红薯,说不定什么时候就对人体产生损害了,不要说我是坎人或者我是离人就认为这些食品对我有益无害。食物的医理不是每个人都理解的,不知道的情况下让我们还是好好的吃米吃面吧。
作者: 缦林香山    时间: 2010-10-6 15:36
每天都有新收获!每天进步一点点!
作者: 梧桐    时间: 2010-10-6 15:50
噢,原来是这么回事,恍然大悟!
通过老师这样讲解,我对传统中医有了新的认识,多年的困惑烟消云散,谢谢老师!
作者: 8961135    时间: 2010-10-6 15:56
作者: changym    时间: 2010-10-6 16:02
每天都有新收获!每天进步一点点!
作者: 崇山    时间: 2010-10-6 16:50
我也有所顿悟,明白了我和同事一起吃山药,他感觉胃不舒服的原因了。
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-10-6 17:35
真的感谢老师,您把多年心血无私奉献,感谢之情无以言表。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-10-6 18:33
这两天在看那本《中医基础理论》有点看不下去,没有老师的这个一目了然。真庆幸。
作者: 碧莲    时间: 2010-10-6 19:59
老师的讲解非常及时。

在同姐姐讨论到山药是补肾水的,同时也补益到胃的问题上,我自我纠结了很久。。。正是不了解山药的特性以及此中原理。
多谢老师不吝赐教!
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-6 21:17
启发很大。
作者: 莲藕田田    时间: 2010-10-7 15:02
老师聊完了?还在期待呢~
作者: 海的女儿666    时间: 2010-10-7 17:52
深入浅出!
作者: 大喜悦    时间: 2010-10-7 20:49
来学习,静静等待老师.
作者: 山之灵    时间: 2010-10-7 20:51
学习了,老师,谢谢你。
作者: 熏衣草    时间: 2010-10-7 21:07
能跟着老师学习真是很幸运!
作者: 春风缕缕    时间: 2010-10-7 21:44
中医真是太深奥了,我们跟着老师走得是捷径啊,太感谢老师啦!
作者: hanqing7709    时间: 2010-10-8 01:35
34# 春天的太阳

我昨天早上买的,8元一斤。
作者: 荞麦青青    时间: 2010-10-8 10:57
老师说的山药是麻山药吧,细长的,白瓤,浅黄皮,皮上有黑点点,长着须须。
作者: 布谷    时间: 2010-10-8 11:27
这几天断奶抓麦芽喝,看了些资料,说生麦芽和炒麦芽都可以,关键是量,量少有通乳催乳之功效,量大比如一次至少60克,多则120多克,才真正有断乳功效,中药的水真是太深了!
作者: 泉清水静    时间: 2010-10-8 11:49
老师分析的非常精彩,强烈要求栾老师如果可以的话写一本分析中药的书,这样可以为中医作出更大贡献。
作者: 努力学习    时间: 2010-10-8 12:54
最简单的方法:补肾用山药,健胃用土豆、牛肉,健脾用扁豆。谢谢老师。
作者: 黄土高原    时间: 2010-10-8 13:06
超市里现在有许多山药卖,估计是上市的时候到了吧,以前吃了许多,大的便宜些,口感也好,用也煮稀饭,挺好吃,可我是艮人,也不知这里面的文章,不知吃对了没有。跟老师后就基本上没吃了。
作者: 静心亭    时间: 2010-10-8 14:09
感谢老师,每天来都有收获~~
作者: 易鱼    时间: 2010-10-8 14:14
学习学习再学习!
作者: 娜仁    时间: 2010-10-8 14:35
真受启发!谢谢博士!
作者: 空气清新    时间: 2010-10-8 15:27
不能完全依赖书本,要辩证思维,多谢老师!
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-10-8 15:36
老公坎卦,先天主神不强,经常口腔溃疡、干咳。自从跟老师学习,给老公买了好多山药粉(吃起来方便),有时用水冲,有时用浓米汤冲,量随意。不知道喝了多久,忽然有一天发现,老公好久没有口腔溃疡了,也好久不干咳了。现在即使偶尔上火口腔溃疡了,也是很快就好了(原来是没有十天半月的不会好的)。自此,老公信服了博士,也非常支持我跟老师学习了。感谢老师的无私。
作者: 缘易    时间: 2010-10-8 17:45
谢谢老师,无私教给我们这不传之秘.
作者: xiezz    时间: 2010-10-9 10:22
归纳,山药的用法:
1、坎水中有艮土。
2、补肾。
3、胃火用大量,脾火用少量。脾胃气弱、湿,忌用。
号召——建立“栾博士食物治病养生字典”!
作者: 悦来悦好    时间: 2010-10-9 20:50
对山药的理解又更深入一层了,谢谢老师!
作者: 荞麦青青    时间: 2010-10-10 10:58
土豆、牛肉健胃;扁豆健脾
作者: meile    时间: 2010-10-10 13:27
最简单的方法:补肾用山药,健胃用土豆、牛肉,健脾用扁豆。谢谢老师。

o这个好想好记
作者: 鄢云涛    时间: 2010-10-10 13:49
复杂  真复杂
作者: 广安天池    时间: 2010-10-10 19:38
感谢老师,每天来都有收获~~
作者: 海与天一语    时间: 2010-10-11 07:52
纠正了我一些长期的错误的认识,生活中确实需要更多的思考。
作者: 东方若木    时间: 2010-10-11 13:07
谢谢老师
很多东西都不是表面上哪个样子,原来一直以为山药是补脾的良药(中里巴人的书的有说),看到老师的说法,明白了归脾不一定健脾。而且影响健脾的因素太多,许多因素又不好鉴别,不能乱吃啊
真是中医处处皆学问!
作者: 春阳成育    时间: 2010-10-12 10:13
学习中医的难点之一是无法直接应用药物书里描述的药性,所以一般需要几代人的经验积累和传承,才能造就一个名医,现在老师追根究源,直指问题的核心,不仅用药精准,也为后人指明了方向,居功至伟。强烈希望老师写一本药典,全面分析中药之药效,最起码对常用中药的药效作个定性。我认为,这对中医的正确发展具有绝对重要的作用!不知老师以为然否?
作者: duwa    时间: 2010-10-12 19:41
谢谢老师,希望老师多讲些这方面的内容。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5