风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 除阳明燥金深入探讨 [打印本页]

作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:28
标题: 除阳明燥金深入探讨
探讨起源:
巽人生日里阳明燥金偏多,在阳明燥金月且进入秋分后阳明燥金主气的情况下,形成阳明燥金气息严重偏多情况,采用平常的除燥饮食(如吃包菜、萝卜等)和外贴穴位除燥(二间、内庭贴除燥贴)这些除燥措施后,感觉除燥效果不明显。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:29
发现关联:
    这几天反馈称中午前后以及后延一些时间感觉面上更为干燥和痒。而这段时间正好是手少阴心经(11点~1点)和手太阳小肠经(1点~3点)的运行时间,因此可以判断在这两条经络里的阳明燥金气息是偏多的。
    而手太阳小肠经运行的是太阳寒水的气息,也就是冬天的气息,燥主气,这个没有疑问。而手少阴心经运行的是少阴君火的气息,湿主气,应该没有燥气啊?手少阴心经……琢磨着突然想起老师说过:其华在面,心与小肠相表里这两句话。联系面上感觉干燥和痒现象,以及相表里就是互相之间有经络相通的解释,因此判断为手太阳小肠经的燥气太多,直接影响了手少阴心经(而心经容易受影响,从另外一个角度印证了生日五运有火不及)。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:30
解决方法:
    得出以上判断后,要除阳明燥金气息,关键要除手太阳小肠经的燥气(这可能是取手阳明大肠经的荥穴二间穴和足阳明胃经的荥穴内庭穴除燥效果不明显的原因),手太阳小肠经的荥穴是前谷穴,荥穴是主管各经络通皮毛的穴位,因此取左前谷穴贴除燥贴应该会有明显效果。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:31
接着,又想既然主要问题可能出在手太阳小肠经上面,那么再上针灸中国网站细看一下手太阳小肠经,忽然发现一句描述:“手太阳小肠经与足阳明胃经的下巨虚穴脉气相通”。相通!这个词很重要,因为足阳明胃经运行的也是阳明燥金的气息。立马复习老师在讲足阳明胃经的时候讲述下巨虚这个穴位的内容,发现这个穴位刚好又是手太阳小肠经的下合穴!合穴(相克找合穴),是否正是手太阳小肠经的太阳寒水(水)克了手少阴心经的少阴君火(火)呢?同时,老师介绍过下巨虚穴能够向所在的小腿部位提供阳明燥金的气息来治病。那么联系起来又进一步可以判断,就是手太阳小肠经的“燥”影响了手少阴心经“湿”。因此取左下巨虚穴贴除燥贴应该也会有明显效果。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:31
同时,考虑生日五运有火不及的因素,取合穴(老师说过五运相克用合穴),今年五运是金太过(火克金-金反克火),因此取五运火的合穴(五运火对应的是心脏),也就是手少阴心经的合穴右少海穴和取五运金的合穴(五运火对应的是肺),也就是手太阴肺经的左尺泽穴多敲。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:32
推导小结:
    这种情况下,在左前谷穴和左下巨虚穴加贴除燥贴,以及处理右少海穴和左尺泽穴应该会有明显的除燥效果。
    由于水平有限,以上推导起来自己感觉都有点晕了,这样推导是否正确心里还真不是很踏实,还请老师和各位学友能够指点一二,谢谢!
作者: 东方    时间: 2010-9-27 16:36
我也看晕了,帮不到你
作者: 沐风    时间: 2010-9-27 16:47
我跟着你的思路看下来感觉很不错啊,我要是你就直接贴上试试,谁也不问,自己的反应是最正确的,万一贴坏了,再补点进去就好了麽。

我以为你已经贴了,还等着看你后面的胜利的成果呢,原来没敢贴呀,呵呵。
作者: 火狐狸    时间: 2010-9-27 16:50
好复杂哦,像做推理题呢   
看晕的都~~
不如楼主先试试吧,如果有效果就是经验贴了,哈哈
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 16:50
我跟着你的思路看下来感觉很不错啊,我要是你就直接贴上试试,谁也不问,自己的反应是最正确的,万一贴坏了,再补点进去就好了麽。

我以为你已经贴了,还等着看你后面的胜利的成果呢,原来没敢贴呀,呵呵。
沐风 发表于 2010-9-27 16:47

呵呵!就是心里不是很有底,还没敢让人贴呢!要是自己就干了,哈哈!老师也说过补救的方法的。
作者: 早春芽    时间: 2010-9-27 16:55
这个,先关注再说
作者: 步步生莲    时间: 2010-9-27 16:59
好象很有道理哦
作者: 夏日清风    时间: 2010-9-27 17:07
好象很有道理,关注了.
作者: 黑土地    时间: 2010-9-27 17:13
感觉有道理
作者: 常州王建    时间: 2010-9-27 17:15
按照先后天八卦的方位重叠,燥金之气是很容易影响心气的,那么处理阳明经的井穴、郄穴和络穴试试。
当然了,也可以同时补益心气。
作者: 常州王建    时间: 2010-9-27 17:16
如果按照楼主的思路,那么顺序是燥金之气通过下巨虚入小肠经,然后通过支正穴影响心经
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 17:19
按照先后天八卦的方位重叠,燥金之气是很容易影响心气的,那么处理阳明经的井穴、郄穴和络穴试试。
当然了,也可以同时补益心气。
东方青龙 发表于 2010-9-27 17:15

嗯,那么可以在房子的东北角放一大堆萝卜、包菜、桑叶除燥?哈哈!
另外,补益心气用养心贴取两侧神门。
作者: 常州王建    时间: 2010-9-27 17:22
想想呢 根本的还是心气虚 外力抗拒外敌
作者: 温馨    时间: 2010-9-27 17:22
学得真好,我看不太明白。我也是有三个燥金的巽人。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 17:27
如果按照楼主的思路,那么顺序是燥金之气通过下巨虚入小肠经,然后通过支正穴影响心经
东方青龙 发表于 2010-9-27 17:16

支正穴是络穴,相生取络穴,可在此穴贴养胆贴?火反克水?但是离火属于少阳相火也是燥,行不通?用除寒贴?
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-9-27 17:27
贴上吧,在旁边盯着
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-9-27 17:30
试下吧,才能知理论正确与否
作者: 海豚妞妞    时间: 2010-9-27 17:56
楼主的推理很强呀,等着效果
作者: 垚龙    时间: 2010-9-27 18:01
如果确定是燥气的话,取荥穴效果不明显,那么说明这燥气可不是最近才入驻身体了,很可能是N年前的问题加上过期因素合二为一产生的影响,当加阳明经的经穴和络穴。
作者: 逍遥生    时间: 2010-9-27 18:32
anye 看晕了
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 18:55
如果确定是燥气的话,取荥穴效果不明显,那么说明这燥气可不是最近才入驻身体了,很可能是N年前的问题加上过期因素合二为一产生的影响,当加阳明经的经穴和络穴。
垚龙 发表于 2010-9-27 18:01

嗯!有理!
作者: 老枪xyz    时间: 2010-9-27 19:09
等着效果..
作者: louli    时间: 2010-9-27 20:01
本人只想知道结果,因为其它的晕呐。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-27 20:07
本人只想知道结果,因为其它的晕呐。
louli 发表于 2010-9-27 20:01

老师教我们就是让我们掌握其它啊,每个人的情况都不同,例如水太过多的人,用萝卜除燥就没那么好,白萝卜坎卦,本来水多了,再用就更多了。又例如巽人用桑叶除燥会更好,桑叶属巽卦,不仅同气相求,而且与心经是风雷益。
懂了道理举一反三,条条大路通罗马。
作者: 溪水唱流    时间: 2010-9-27 20:08
赶紧按自己的推理试试吧,试试就知道啦
作者: 营养美玉    时间: 2010-9-27 20:18
很好,但是我觉得直接用阳明燥金影响心经的思路就更简单。最好的办法就是贴贴看结果。
作者: 田心妈妈    时间: 2010-9-27 20:32
很好,但是我觉得直接用阳明燥金影响心经的思路就更简单。最好的办法就是贴贴看结果。
营养美玉 发表于 2010-9-27 20:18

我也是这么看的。
绕的多了有点想不转啊
楼主很愿意动脑筋哦,一定会学得很好的!!
作者: 大喜悦    时间: 2010-9-27 22:12
最好的办法就是贴贴看结果。
作者: 靈藕    时间: 2010-9-28 14:25
关注结果!
作者: 靈藕    时间: 2010-9-28 14:25
看LZ分析的有道理,但水平有限,不敢妄加评论,希望有实践的效果。
作者: 绿森林    时间: 2010-9-29 08:26
感觉楼主分析的挺有道理的。
作者: 绿木阳光    时间: 2010-9-29 08:40
楼主很厉害,首先我觉得你的思路很好,按你的思路,应该是对的,我也找个人试试
作者: 绿木阳光    时间: 2010-9-29 08:42
我遇到的情况就是二间、内庭贴除燥贴效果不好,我还在想有时间要好好想想的,你帮了大忙了,多谢哦
作者: 娜仁    时间: 2010-9-29 08:51
29# 绿木乘风

乾卦吃什么除燥
作者: 易医学    时间: 2010-9-29 08:53
直接取阳明经的左络穴除燥试试,
这样的话可能是阳明燥金气(后天艮卦)影响了心经(先天震卦),面部痒,心其华在面。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-29 14:33
29# 绿木乘风  

乾卦吃什么除燥
娜仁 发表于 2010-9-29 08:51

菠菜、包菜、萝卜、紫苏、菊花、桑叶、杏仁这些都可以除燥。
如果一定要细分,可分为:震卦用菠菜、艮卦用包菜或杏仁、坎卦用萝卜、离卦用紫苏、兑卦用菊花、巽卦用桑叶、至于乾卦和坤卦,理解为天地间万物,以上除燥的均可用。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-29 14:34
楼主很厉害,首先我觉得你的思路很好,按你的思路,应该是对的,我也找个人试试
观易 发表于 2010-9-29 08:40

希望大家共同在实践中解决问题,思路可能会随着实践略有改变。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-29 14:39
直接取阳明经的左络穴除燥试试,
这样的话可能是阳明燥金气(后天艮卦)影响了心经(先天震卦),面部痒,心其华在面。
易医学 发表于 2010-9-29 08:53

谢谢指导,手阳明大肠经的络穴左偏历反应不大,足阳明胃经的络穴左丰隆有点反应。
作者: JIA    时间: 2010-9-29 14:39
期待结果中
作者: 娜仁    时间: 2010-9-29 14:42
谢谢緑木!
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-29 14:51
昨天按照老师要求好好学习了垚龙的除陈年寒气的帖子,启发了思路;今天又学习了老师的除寒后需补益的帖子,继续受益。
先说一下第一天实践,在左前谷穴和左下巨虚穴加贴除燥贴,以及处理右少海穴和左尺泽穴,结果是第二天中午心经和小肠经运行时间,脸部感觉没那么干和痒了。
第二天受到垚龙启发,除了手太阳小肠经,还把足太阳膀胱经、手阳明大肠经、足阳明胃经的主要穴位(合井经荥输络)都检查了一遍,把反应大的穴位,太阳经的用除寒贴贴上,阳明经的用除燥贴贴上,暂时没有进一步的成果。
由于目前判断应该也是陈年的寒气和燥气导致经络壅塞,因此做好一段时间艰苦作战的准备,需要耐心。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-29 14:56
垚龙提到的心火不足问题,由于生日五运有一个火不及,确实要好好补益,除了用养心贴,目前还采取两种方法配合,一是用生脉饮+桑叶;二是左手佩带玉镯(玉属震卦,与心同气相求,且与巽人形成雷风恒)。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-29 15:07
另外,老师说过,当燥气侵入人体的时候,它首先盘踞于人体的阳明经,也就是手阳明大肠和足阳明胃经里,这两条经络已经和太阳经的两条一起检查过。
接下来,还要检查三条经络,也就是手厥阴心包经、足厥阴肝经、足少阴肾经。因为老师说当燥气进入人体,阳明经的经气得到加强,原本相对平衡的五行关系被打破,从而会影响别的经络,出现各种各样的症状。在五行理论里,金克木,火克金。
由于金克木,所以最容易受到波及的是厥阴经,也就是手厥阴心包经和足厥阴肝经,也是左侧经穴先受到影响。
由于金反克火,所以最容易收到波及的是少阴经,也就是手少阴心经和足少阴肾经,也是左侧经穴先受到影响。
变超复杂了,继续努力学习。
作者: 平常人    时间: 2010-9-29 19:41
不是很清楚,继续学习!
作者: 幸福好人生    时间: 2010-9-29 22:21

想错了,收回
作者: 田园山庄    时间: 2010-9-29 22:22
喜欢这种深入讨论的帖子,很受启发。
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-10-2 21:16
分析的很好,学习。
作者: 玉如意    时间: 2010-10-3 10:54
看了这贴子又有了收获,真好.
作者: yaoxin    时间: 2010-10-3 12:19
学习了谢谢
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-10-3 14:58
老师教我们就是让我们掌握其它啊,每个人的情况都不同,例如水太过多的人,用萝卜除燥就没那么好,白萝卜坎卦,本来水多了,再用就更多了。又例如巽人用桑叶除燥会更好,桑叶属巽卦,不仅同气相求,而且与心经是 ...
绿木乘风 发表于 2010-9-27 20:07

说得对,我就是老没办法去推导,好象逻辑思维很差,看别人的觉得挺对,一让自己弄就抓瞎了,无从下手。
作者: 绿色翅鸥    时间: 2010-10-3 16:05
晕!没说的,佩服!
作者: 洋娃娃    时间: 2010-10-3 16:44
楼主分析的好好哦,虽然有些地方不是很懂,会继续关注
作者: 枸杞    时间: 2010-10-3 18:26
分析的很好,学习。虽然有些地方不是很懂,会继续关注。
作者: 张建国    时间: 2010-10-3 19:04
学习了。继续关注。
作者: 金凤凰    时间: 2010-10-3 19:57
高度关注中。
作者: 少帅    时间: 2010-10-3 20:05
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-10-3 20:47
有点复杂,晕了。
作者: changym    时间: 2010-10-3 22:55
我更不明白了?晕
作者: 田心妈妈    时间: 2010-10-3 23:10
主要还是穴位处理的少,有除燥贴更好,如果没有,可以暂时用补胆贴替代一下,贴两侧足三里、行间穴、二间穴。
   昨天晚上2点左右(今日凌晨),打喷嚏,有感冒症状,什么都没有,点一支烟,对着二间穴灸,效果是立 ...
shuaijingge 发表于 2010-10-3 20:05

就地取材,烟都可以治病,呵呵,佩服!
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-10-4 06:07
感觉绿木分析得很好,但是我还没看懂,我觉得看懂了 会对我有启发

比如我感觉我儿子容易受阳明燥金的影响,用的去燥学位也无明显效果,忘了是在论坛哪里看到的,我给左丰隆贴菊花,右丰隆贴甘草,咳嗽症状好像有效,贴 了第二个后没再咳
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-10-4 06:15
补充一下,我家的是艮卦,我估计胃更容易受影响?
作者: 层林叠翠    时间: 2010-10-4 08:56
看来我可以抄袭同学们的研究成果了!

我正是辰年生的,月日有卯酉,还是巽卦。
楼主就好像专为我分析的一样,太感谢了!
推导过程有些复杂,我要打下来慢慢学习了

作者: 碧天莲叶    时间: 2010-10-4 11:05
很奇怪埃,我感觉我家小的用 红萝卜,贴老师说的两个去燥穴位很有效,无法解释
作者: 农夫    时间: 2010-10-4 11:45
很好的分析推理.值得学习多谢绿木.
作者: 大喜悦    时间: 2010-10-5 10:40
学习了谢谢
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-6 20:22
看来我可以抄袭同学们的研究成果了!

我正是辰年生的,月日有卯酉,还是巽卦。
楼主就好像专为我分析的一样,太感谢了!
推导过程有些复杂,我要打下来慢慢学习了

层林叠翠 发表于 2010-10-4 08:56

希望能共同学习实践,记得分享一下经验哦!
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-6 20:23
假期忽闻反馈:月经提前四天而至(之前两月也是),但这次特别的是,第一天排出的是暗黑色的分泌物(像淤血那样),第二天开始与之前两月则均是经血伴有血块。
初步判断还是两方面原因:1是燥气仍盛,燥气困住火气导致淤血和血块;2是寒气仍多,导致血块。
续问近几天的情况:又闻1号晚和2号早流鼻血了(差点失去信心了),立马查看其生日和当时的五运六气,很明显又是燥气的原因导致。其中1号六气中有5个阳明燥金(加上去空调厉害的饭店吃饭);2号六气中有6个阳明燥金。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-10-6 20:24
回顾:近几天取穴外贴视具体穴位反应有所调整,调整为太阳经取通谷、前谷、昆仑、委中贴除寒贴;阳明经取内庭、二间、偏历、丰隆贴除燥贴;心经取少海、神门贴养心贴;主神取太冲贴养肝贴。其中委中、丰隆贴后反应较大,表现为红痒。
小结:由于经络长期处于并不通畅的状态,而且目前处于阳明燥金主气时期,因此改善的情况尚不明显,取穴外贴需根据具体情况继续微调。然而有改善的方面还是有的,分别是脸部干痒情况略为好转;流鼻血的出血情况比以前出现时有好转(量少易止);脱发少了;面疮少了。目前经期暂停治疗,只通过饮食调理,接下来仍有待继续耐心学习实践。
作者: 早春芽    时间: 2010-10-30 21:02
这个帖子强烈关注中
作者: 金凤凰    时间: 2010-12-6 19:49
关注中。。。
作者: 向煦阳    时间: 2010-12-6 20:07
我也燥太多了,有一个月了,一直嗓子干,饮食业吃除燥的,但还是没有好彻底,哎……都冬天了,这燥气还没走
作者: 春风缕缕    时间: 2010-12-6 20:30
绿木分析的真好,强烈关注中。
作者: 盼盼    时间: 2010-12-6 20:54
强烈关注中。我家乾儿有三个燥金,火气大,大便干燥。
作者: yyiyiwang    时间: 2010-12-6 21:11

作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-6 21:14
期待后续结果
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-6 21:35
期待后续结果
作者: 绿木乘风    时间: 2010-12-7 09:39
时间过得很快,在这两个月的时间里,随着学习的深入和治疗的深入,目前已取得较好的效果。
主要是正好碰上老师讲解高血压和方位穴这些内容,因此对之前的治疗方案进行了调整和完善。
偏多的阳明燥金:左丰隆、左偏历、两阴市(这个重要)贴除燥贴;两冲阳贴养胃贴(管束燥气);
火不及:两神门、两少海贴养心贴;
主神:两太冲、右曲泉贴养肝贴;
帮助潜藏血:两太白、两阴陵泉、两三阴交贴养脾贴;
改善皮肤:两太渊贴养肺贴,鼻梁贴养鼻贴;
增加头部正气:肚脐贴健脑贴。
至于饮食:鹌鹑炖海带、桑椹子、葛根当然少不了。
取得效果:脸部干痒情况改善明显、脱发减少、面疮基本消失、皮肤过敏情况转好,尤其是流鼻血的情况大有改善(10月份是水太过太阳寒水月,很多天六气中的燥气都达到6个或以上,均是高危日,最后都安然度过)。
作者: 高山高    时间: 2010-12-7 10:20
我的一个朋友生日里也有三个阳明燥金,可以借鉴楼主的思路.谢谢!
作者: 将门之后    时间: 2011-1-5 09:14
为了明年阳明燥金学习了,谢谢!
作者: 行中道    时间: 2011-1-5 09:22
好复杂哦,呵呵!
作者: 秀峨眉    时间: 2011-1-5 10:31
太好了!
作者: 活力森林    时间: 2011-1-5 10:50
喜欢看这样的帖子
作者: 水仙花    时间: 2011-1-8 23:09
学习!为明年做准备!
作者: 温暖阳光    时间: 2011-1-8 23:29
好啊,不错,学以致用
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-9 15:41
学习。
作者: 悦来悦好    时间: 2011-3-14 19:39
嗯,头有点大了,再看看!
作者: 怡心    时间: 2011-3-18 18:56
谢谢楼主及同学们的分析
虽然无法完全吸收,但也收益颇丰。
作者: myingm    时间: 2011-3-18 20:57

作者: 乐天    时间: 2011-3-18 21:07

作者: 农夫    时间: 2011-3-26 01:37

作者: 悠然种麦田    时间: 2011-3-26 08:43
复杂,学习之路还很长
作者: 玉芽儿    时间: 2011-3-26 09:22

作者: lovepanpaner    时间: 2011-8-8 14:06
五行有四个木,是不是应该多吃点金气的东西。
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2011-8-9 16:12
可学习的地方很多!
作者: 林荫泉    时间: 2011-8-9 16:24

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5