风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 震儿该如何吃六味地黄丸 [打印本页]

作者: 阳春三月    时间: 2010-9-27 11:54
标题: 震儿该如何吃六味地黄丸
震儿8岁半,金太过火不及,少阴君火和厥阴风木各2个,脸色黑黄,鼻炎严重。
去年为止,早晚鼻塞流涕,甚至夜里也要起来擤几次鼻涕。
今年贴过养鼻贴同时养肺贴,坚持了很长时间的养心贴(一般都不能坚持到早上),目前早晚有鼻涕,尤其遇冷就会鼻塞流清涕。
我觉得最大的变化是食欲好了,乱发脾气的现象少了。
根据我对他的了解,应该是小时候吃抗生素伤到了脾胃——曾经吃了凉的食物后出现了急性胃炎。
最近一直用浓米汤做早餐,偶尔把莲子粉放到粥里同煮。
前天睡前给他吃了一粒六味地黄胶囊(同仁堂,0.38克/粒),当晚睡前就没有鼻涕了;昨天早晚各吃一粒,晚上不停地淌清鼻涕,也许是冻到了——不过毕竟对中药不太懂,希望得到指导:给他六味地黄丸没有危害吧?正确的用量应该是怎样的呢?
作者: 碧莲    时间: 2010-9-27 12:06
你从什么方面考虑才决定要给他吃六味地黄丸呢?
作者: 长颈鹿    时间: 2010-9-27 13:38
同问,为什么?六味地黄是治疗小儿发育不良的,缺钙吗?出汗吗???
作者: 碧莲    时间: 2010-9-27 13:42
六味地黄本是治疗小儿“五迟”的。

但是楼主的孩子根据楼主的表述,似乎没看出来啊,为什么要用六味地黄丸呢?要补坎水吗?
作者: 阳春三月    时间: 2010-9-27 13:43
震儿爱出汗,平时玩一会就满头大汗,别人就没有;最近可能因为盖被子的缘故,每晚都睡湿2个枕头——他自己也知道,睡前先枕着一种凉快的蚕砂枕,后半夜会换上另一个荞麦皮的枕头。
作者: 阳春三月    时间: 2010-9-27 13:51
多谢各位的关心了!是不是震儿不太适合吃呢?
作者: 幸福好人生    时间: 2010-9-27 14:33
贴养鼻贴时左蠡沟加贴养胆贴或近视贴或紫苏叶
作者: 碧莲    时间: 2010-9-27 14:39
嗯。
汗为心之液。各脏腑经脉都可能影响到心,导致出汗多;心脏自己的问题也可能导致出汗多。
所以,在全面分析了了解原因后才治疗,才是上举。
先别用六味地黄丸了,这个是补坎水的。
作者: 阳春三月    时间: 2010-9-27 15:14
贴养鼻贴时左蠡沟加贴养胆贴或近视贴或紫苏叶
幸福好人生 发表于 2010-9-27 14:33

好的,多谢提醒啦!以前贴过一阵,再试试看
作者: qxm    时间: 2010-9-27 15:31
心其华在面,心在液为汗,脸色黑黄自汗盗汗和心系统有莫大的关系,又是震人,主神很不强,应该先加强主神才是,怎么去用六味地黄丸呢?说不定主神强了鼻炎就消失了呢!
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-9-27 15:32
汗为心之液 心系统出问题 就会汗多----自己的经历
所以多吃震物
老师是不赞成小孩没事吃药的
作者: 阳春三月    时间: 2010-9-27 15:35
的确,以前以为贴了养心贴就能补益心经,最近才开始注意震卦食物了,谢谢大家的热心提醒!
作者: 玉如意    时间: 2010-9-27 15:39
小孩子还是少吃药的好,平时多吃本卦相的食物多多补益主神.

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5