风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 少阳相火之根本解除方法 [打印本页]

作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 09:43
标题: 少阳相火之根本解除方法
小儿,震卦。六气中两少阳相火,一燥金,一寒水。

2009年4月,不服我的管教,跑去他爸爸那里过了。期间大量空调,冷饮,咳嗽,肠部痉挛,耳痛等全用头孢解决。2009年9月1日,他自己害怕了,坚决回家,回到我身边。短短5个月,体重重了近30近,身高一厘米没长。成一胖墩回来。身高135,体重90。三围每个都是88左右。
2009年秋冬,明明是太阴湿土年,他连着发了6次少阳相火的感冒。每次都要一星期才好,每次好了没多久,总要偷偷跑去吃点炸排条等什么的(在他爸那的时候吃习惯了),往往当晚就开始咳嗽。最后,发展到菜里有点姜片,他吃了也开始咳。可以说他从10月22日第一次感冒开始到2010年1月。就没有健康的时候。唉,真不是人过的日子。对自己也很失望,觉得白学了。最后,考完试第二天,就送去珠海做经络排毒。才告一段落,过上了正常的日子,一家人终于可以吃些热性的菜了,我也终于能用电热毯了。

2010是相火年,如临大敌。准备了各种雪水清火药。5月去老师那看了,说是肺经全部堵塞。排肺经毒很有效+药方,狂拉了7天。明显就瘦下来了。7月夏天,去了欧洲,那的早餐全是冷的。在外也管不住。吃了些雪糕,冷饮。回国后,从78斤的体重又回到快90了,145CM。今年天热,整个8月都开了空调。小家伙晚上还偷偷开到最大。
前些天,发了怒。然后头痛,喉咙痛,肺经又全堵了,就按生气处理了。咳了2天后,经渠痛了,用了桂枝汤后,就不咳了。但他老是动不动就肺经全堵。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 10:01
当时问老师,他肺经为什么会堵?无论五运还是遗传都看不出来。当时推下来,很可能小时候生病都用西药,而风依然留在体内所致。但已经吃了快2个月的天麻了。肺经还老堵。应该不是风的问题。老师说过,没有内鬼,引不来外贼。他这问题似乎是慢性的了,一定有内因。
因为看着他瘦下去,又看着他胖起来。平日,饮食都是我管的,绝对没有问题。再考虑,只有一个原因,寒。再考虑是震卦。先除燥试试看。先在萦穴除燥,他没啥感觉。再用白菊花水浓煎服下。他一直有夏天屁股发红包的毛病,这下,不得了了,腿上开始也发包了。再推整个过程,应该没错,是夏天空调导致燥金封闭毛孔,导致肺经堵塞,现在除燥,毛孔开了,内热出来了。(小儿还有个问题,他的手心经常是很热的。)
坚持浓白菊花,再在偏历贴。这下,更可怕了,肚子,后背全是红包。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 10:10
这时,有点担心了。因老师说过,过段时间建议复诊。考虑是否要去了。就这时看到老师说取消咨询了。
第四天,虽然鼻梁根贴了枸杞,整个额头,鼻子上都是小痱子。 只好安慰他:这是内热发出来了,你看,否则,这火郁在你的体内,多可怕呀。今年冬天又没法过了。晚上用金银花洗澡。
第五天,两手背包全出来了。顶住。坚持。
第六天,肚子和后背的没有了。改用菠菜水当药喝,每天2 次。
第七天,腿部没有。
现在,就剩屁股的了。终于结束了。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 10:18

综合,带阳明燥金的孩子,夏天过后,尽量除燥。因地铁,餐馆,百货商店什么的都很冷的。除燥,才能让肺气宣发,把夏天积蓄的相火发出来。过了这季节再宣发就难了。震卦可用菠菜,坎用萝卜,也可,时间长点但安全。离用紫苏,兑用白菊花,艮用包菜,巽用桑叶。能把内火发出来,秋冬相火感冒的几率就降低很多了。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-19 10:20
好棒!是个正反应的过程。坚持
作者: 荷叶田田    时间: 2010-9-19 10:21
哇,内毒发出来好厉害,看来坚持很重要。
作者: 荞麦青青    时间: 2010-9-19 10:24
楼主,乾卦用什么除燥啊?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-19 10:25
不过整个分析过程还不太理解,是否能给我讲讲:)
作者: 玉竹    时间: 2010-9-19 10:27
好厉害的内毒啊,原来饮食不当,小孩都能积聚如此多的垃圾呢
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 10:27
另小儿还带一寒水。以前因为他的热性体质,从不敢给他吃热的,只吃莲藕等平凉的。
现在知道了,寒冷伤脾。所以他的脾虚(唇色淡)。现在开始吃扁豆饭,至少隔天。芋头蘑菇汤,终于敢在汤里加小葱了。飞扬贴除寒贴。要不要昆仑再贴除寒贴,还没想好。

看着这小子浑身的红包,真的很后怕,这么多火关在身体里,要是没有发出来,今年冬天,。。。。总之,哪怕相火多的人,如果有风木,加天麻,如果有燥金,去燥,如果有寒水,除寒。把肺疏通了,脾养好了。相火也就不可怕了。
作者: 田心妈妈    时间: 2010-9-19 10:28

学习了!
作者: 明出地上    时间: 2010-9-19 10:28
顶楼主,我儿子和楼主儿子的六气差不多,感觉您分析得非常对头。
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-9-19 10:29
综合,带阳明燥金的孩子,夏天过后,尽量除燥。因地铁,餐馆,百货商店什么的都很冷的。除燥,才能让肺气宣发,把夏天积蓄的相火发出来。过了这季节再宣发就难了。震卦可用菠菜,坎用萝卜,也可,时间长点但安全。离 ...
江铃波 发表于 2010-9-19 10:18
            坤卦用啥啊?
作者: 靈藕    时间: 2010-9-19 10:31
估计我要是这么搞,没到最后结果之前,那么大的反应,家人都得骂死我了。楼主真棒!
作者: 溪水唱流    时间: 2010-9-19 10:53
在出现症状的时候能坚持,楼主真棒!
作者: wxq217    时间: 2010-9-19 10:56
学习了,谢谢。
作者: 宫博士    时间: 2010-9-19 10:57
坚持在某些时候是对的,但是大前提必须是方向正确,楼主有把握的时候,可以如此。但是对于没有把握,又不能冷静处理的人,还是需要谨慎的,真的处理不了时,还是去医院的好!
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 10:57

小儿内火积蓄大,除燥过程比较大。大家可从中选适当的。
1。肺经排毒的穴位。左太渊,左右孔最。因其已排毒过一个月了,所以这次还在其痛处贴了。包括尺泽,侠白,列缺,左右。鼻梁根。
2。神门 左右。
3。大肠经荥穴,两边(第一,二天),络穴两边(第三,四,五,六天)。
4。足三里,第四天想到,发出来而不降下去,可能胃气不足,加贴了后三天。
5。蠡沟,没贴,想到不是风的问题,先放一放。
6。太白,公孙,两边。要对付火,还得靠脾。

期间,白菊花水或桑叶水每天一次。后三天开始用金银花擦洗。早上煮米汤加枸杞带回学校喝。
因以前一直吃麦芽水,而且震食物一直很多,所以这回先停停。如果没有长期补主神的,建议除燥药中要加补主神的。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-9-19 11:04
冬天一般是寒水感冒 小朋友竟然是相火感冒~
真不错的处理 要很有毅力呢
补充:相火多的人 如果还有湿土 夏天就加点薏米或者莲子
作者: 夏日清风    时间: 2010-9-19 11:09
谢谢楼主的好经验.
作者: 喜笑颜开    时间: 2010-9-19 11:12
作者: 田心妈妈    时间: 2010-9-19 11:12
细细看,受到很大的启发呢!
作者: qiaodan    时间: 2010-9-19 11:19
好贴,融会贯通的思路和措施,多谢了!
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 11:19

8# 九曲溪

在老师那看病时,确定是肺经堵塞。首先考虑的就是风木,所以老师的药方中有天麻。但小儿六气中没有风木,所以是什么原因导致肺经堵塞,还没有结论。一定要找到根源,这也他肥胖,多动的根本。

没有内鬼,引不来外贼。慢性点的病,在饮食正确、情绪好的情况下,只能从六气中找。(小儿一般不太看五运,除非特别偏的。)

相火两个,表现是热性体质,但去年湿土年,相火感冒去火的效果都不好。证明不是病因,如果是病因,对症下药应该速效。不过他脸上的痣应该这原因导致的。要不要吃益智膏?还在想。

燥金,他为震,脉快。感觉他一吃冷的,就胖。很明显。夏天就胖。空调很多时候为燥。燥多了,致皮毛封闭,当然也能致使肺经堵塞。去去总没错。

寒水,当时没想到脾的问题,只想到雷水解。震强的人寒水自动会解。所以只剩燥了。
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-9-19 11:47
学习了。楼主你真棒!
作者: 少帅    时间: 2010-9-19 12:04
作者: 枫林    时间: 2010-9-19 12:05
仔细看看确实能学到不少
作者: 碧莲    时间: 2010-9-19 12:09
这个帖子要再好好体味一番。

多谢分享。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 12:21
22# fmmeimei

不知道。在除燥的食物中,自己选择吧。
作者: 垚龙    时间: 2010-9-19 12:26
处理得不错,,但应该叫郁火可能更合适,看样子寒气很可能仍是一因素。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 12:30
28# shuaijingge

不能发其他网的,不是课内的同学,是不可能懂的。 这原因找到了,最多明年,小儿的减肥应该就成功了。

我的增肥,已经成功了。等有空写出。

像我这种又经历过增肥,又有减肥经验的人,应该不多吧。。呵呵。。

俺家两极端。一个特瘦,一个特胖。

都是用老师的方法,谢谢老师。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-19 12:34

32# 垚龙

对,因为他有一寒水。所以除燥结束后,就开始除寒,暖脾了。

飞扬贴除寒贴。扁豆常吃。

还要不要加大除寒? 还在考虑中,比如是否要喝一二次紫苏水?昆仑要贴除寒贴吗?荥穴要贴除寒贴吗/ 还在考虑中。
作者: 黄石山    时间: 2010-9-19 13:40
很棒的贴,学习了。期待楼主的减肥成功经验!
作者: 胆气十足    时间: 2010-9-19 14:20
感觉在作画一样的在调颜色,暂时还看不明白。
作者: louli    时间: 2010-9-19 14:24
乾兑金;坤艮土。
楼主了不得。看起来很玄,很神。
自己要用到如此水平---难。
学习吧。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-9-19 14:31
32# 垚龙

对,因为他有一寒水。所以除燥结束后,就开始除寒,暖脾了。

飞扬贴除寒贴。扁豆常吃。

还要不要加大除寒? 还在考虑中,比如是否要喝一二次紫苏水?昆仑要贴除寒贴吗?荥穴要贴除寒贴吗/ 还在考 ...
江铃波 发表于 2010-9-19 12:34

一个六气一般是正常吧?
作者: 金光灿灿    时间: 2010-9-19 14:35
25# 江铃波

明白了,谢谢铃波。
看来要想真正治好病,还是要自己明白病因啊。
另外,赞一个,你真棒
作者: 玉芽儿    时间: 2010-9-19 14:37
学习了,谢谢楼主分享。
作者: 鱼得水    时间: 2010-9-19 14:45
我得好好读读你的这个贴,学习学习再学习。
作者: 沐浴辰光    时间: 2010-9-19 16:01
没有老师的理论支持,是没有人如此胆大的;你把这个案例发到其它中医网上,应该是个不小的地震。感谢老师吧。
  论坛里有音乐和作词天赋的同学可以合作一下,来首歌,题名就叫“我是你的栾加芹”。
shuaijingge 发表于 2010-9-19 12:04

帅警哥,你真逗,不过我支持
作者: 红沃土    时间: 2010-9-19 16:27
小儿两个相火,还有个湿土,也是手心老热, 我也得好好琢磨下预防冬天感冒了,谢谢楼主。你的帖子给我好多触感。
作者: 朝阳    时间: 2010-9-19 16:44
谢谢分享。
作者: lidia97    时间: 2010-9-19 17:09
多谢分享,我的孩子也是一到夏天就是屁股上面都是小红包,有时候大腿上也有,痒的厉害了,就给她用金银花煮水擦,但是总是断不了根,现在看来也需要除燥,马上回去给她试试!
我们是兑卦,应该白菊花更适合吧!
作者: 绿色翅鸥    时间: 2010-9-19 17:23
收藏慢慢学习啦
作者: 绿木乘风    时间: 2010-9-19 18:50
不简单,谢谢分享。
作者: 竹简    时间: 2010-9-19 19:12
看得我是一愣一愣。不能不说:楼主真厉害!
作者: zhxl1974    时间: 2010-9-19 19:13
作者: 寻根源008    时间: 2010-9-19 20:05
这个贴,我看了好几遍,真棒。
作者: 青奕    时间: 2010-9-19 20:23
楼主真棒,不是一般的棒呀!
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-9-19 20:25
我现在对五运六气很均衡的不知怎么分析好。
作者: 轻快    时间: 2010-9-20 02:19
很复杂的案例啊,我得收藏,仔细琢磨琢磨。楼主学得真好啊。
作者: zhoulixia    时间: 2010-9-20 07:06
先收藏起来再慢慢看,谢谢楼主学习了。
作者: 活力森林    时间: 2010-9-20 11:35
真的很棒啊,小家伙身体里居然有那么多热气。想想我们大人身上要是对症的话,是不是也得有很多垃圾啊。我还没有出现过大规模的排毒,看来没对症
作者: 百鸟朝林    时间: 2010-9-20 21:56
看了楼主的贴真是激动啊
我好像看到了儿子体弱的原因
我得好好琢磨去

作者: 阳光灿烂    时间: 2010-9-20 22:13
楼主真厉害
作者: 明月来    时间: 2010-9-20 22:25
楼主真是厉害!
作者: 空气清新    时间: 2010-9-20 22:28
这个帖子要收藏起来好好学习!多谢楼主分享!
作者: 茂密的森林    时间: 2010-9-21 07:55
非常感谢楼主的分享,我家震儿也是2个相火,一个风木,一个湿土,经常头晕,并时常发现头皮有红点,应该绝对也是内热,我也得好好考虑怎么给他除热.这个帖子很受启发.谢谢"好又佳"芹菜.
另外,我很想知道,在六气中,年\月\日\时,哪个的六气对人体影响大些(以确定处理的先后顺序),还是都一样?
作者: 江铃波    时间: 2010-9-21 10:55
小儿吃饭一向是蒸笼头,这两天汗还没我多。我洋洋得意地说“这是因为除燥把热发出去的缘故。”他立刻说'除燥没作用了。因为他这些天上了音乐课和电脑课,是有空调的教室。一进去里面暴冷。。。。再上个体育课,暴热,再上音乐课,又暴冷。。。他们的空调都是开到18°的。。。
想到上回家长会,我咬牙顶了2个小时的空调。回来还是要喝紫苏水。。。再听他说,作为初中生的优待,他们明年开始就要搬到有空调的教室上课。。。
我只剩下一脸的黑线。。。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-21 10:56
建议大家要除燥,除寒的。再晚些天,等天冷了,空调彻底停用了,再弄吧。
作者: 江铃波    时间: 2010-9-21 11:02
62# cindy

没有顺序。

先看主神,对主神影响大的优先考虑。
作者: 阳光花园    时间: 2010-9-21 13:20
这么好的帖子我才看到,
收藏起来,好好琢磨琢磨。
等待楼主的减肥贴。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-9-21 15:09
多谢楼主分享!
作者: 和田玉    时间: 2010-9-23 09:47
真是个不错的帖子!
楼主做的也很不赖啊。赞一个!
作者: 山茱萸    时间: 2010-9-23 10:51
确实不简单啊!
作者: 茂密的森林    时间: 2010-9-23 11:10
谢谢LZ的解答。
作者: 青青草原    时间: 2010-9-23 11:50
有正确理论指导,又能坚持下来,真令人佩服! 好好学习你的帖子!
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-9-23 11:55

楼主处理的不错,
作者: 东南坤人    时间: 2010-9-23 16:42
谢谢楼主学习了,以你的经验为指导,我也要对我的震女在六气上做处理。
作者: 田园美景    时间: 2010-9-23 20:37
好贴子,刚看到。
作者: 回归蓝天    时间: 2010-9-23 21:15
非常好的帖子,收藏好好研究
作者: 玉荷    时间: 2010-10-23 11:34
好贴,值得不断学习琢磨,希望早日理解透,达到楼主的水平。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-10-23 14:20
真是好贴。学习了。
作者: 荷晓渔    时间: 2010-10-23 14:43
学得好!用得好!
作者: 富饶大地    时间: 2010-10-23 14:54
楼主真厉害!
作者: 长颈鹿    时间: 2010-10-23 15:13
真好啊,学习。
作者: 霖枫    时间: 2010-10-23 22:24
先顶下,有空在研究
作者: 坚实土堤    时间: 2010-10-24 17:00
谢谢楼主分享好经验
作者: zzgm    时间: 2010-10-24 20:09
收藏了,慢慢学习、理解
作者: 春风缕缕    时间: 2010-10-24 21:05
真是好贴,受益很大,谢谢!
作者: 营养美玉    时间: 2010-10-25 10:54
关键是找到了分析问题的思路,向你学习
作者: 阳春三月    时间: 2010-10-25 11:06
楼主真棒!
看来我家的小鼻炎是厥阴风木的问题了。。。继续思考中
作者: 一望无际    时间: 2010-11-17 16:21
胆大心细 思路清析 好棒
作者: 怡心    时间: 2010-12-8 12:52
重新学习,受到启发
作者: 1299525    时间: 2010-12-8 13:17
楼主的增肥经历有空写吗?
作者: duwa    时间: 2010-12-8 13:44
楼主,乾卦和坤卦用什么除懆啊?
作者: 阿莲    时间: 2010-12-8 16:08
收藏了慢慢分析对照
作者: 阳春三月    时间: 2010-12-8 17:03
再看理解得更透了,多谢楼主的分享!也要感谢翻出旧帖的同学
作者: 山之灵    时间: 2010-12-8 17:06
非常好,我有时很难坚持有,我总是担心判断不准。
作者: 莲藕    时间: 2010-12-9 11:11

作者: vita    时间: 2010-12-9 11:33
楼主太棒了!
作者: 早春芽    时间: 2010-12-9 11:35
这么好的帖子居然我漏看了,赶紧收藏慢慢看,有感悟
作者: 萱萱    时间: 2010-12-9 11:41
综合,带阳明燥金的孩子,夏天过后,尽量除燥。因地铁,餐馆,百货商店什么的都很冷的。除燥,才能让肺气宣发,把夏天积蓄的相火发出来。过了这季节再宣发就难了。震卦可用菠菜,坎用萝卜,也可,时间长点但安全。离 ...
江铃波 发表于 2010-9-19 10:18
太好了,学习了,谢谢!
作者: yaoxin    时间: 2010-12-14 16:02

作者: 野山参    时间: 2010-12-14 20:07
我女儿也是震卦,2个太阴湿土,1个君火,1个相火,也是额头上,鼻子上,脸上都是红疙瘩,我也是怀疑是郁火,现在正在补主神,红疙瘩还是有,养鼻贴也用,
2个湿土应该怎么处理?

作者: 黝土    时间: 2010-12-19 20:57
楼主真是厉害!]
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2010-12-27 13:11
刚刚看到,要好好学习
作者: 快乐少女    时间: 2010-12-27 18:13

作者: 上洋阿玉    时间: 2010-12-30 11:10
很有启发,谢谢!
作者: 秀峨眉    时间: 2010-12-30 11:33

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5