风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 荥穴再次显神威 [打印本页]

作者: 千年老参    时间: 2010-8-25 16:43
标题: 荥穴再次显神威
看到沐风治她老公的舌头痛,是从心论治的,就联想到同事的毛病。
同事周末去世博,天很热,晒,第一天两手臂和脖颈就鼓起很多红包,痒得很,外涂花露水、风油精等只能一时缓解痒的感觉。
周一我知道了,想到了用荥穴,当时想是火气外发,因为不能判别是胆经还是心经的火气,所以就用银翘解毒片贴足少阳胆经左侠溪和手少阳三焦经左液门,用穿心莲贴心经荥穴两少府;因为从皮毛处外泄,想到增强皮毛的能力,在肺经荥穴两鱼际贴人参,过了一会儿感觉好了一点,但没有很明显的改善。
找到办公室还有一小撮金银花,拿袋子装了给她,嘱回家如果没有大的改变,就将鱼际上的人参改为金银花试试。同时让吃点西瓜清火看看。
昨天大早来,说晚上一定要开空调睡,否则痒得不行,问贴金银花了吗-----回没有(唉,有些人呢,凡是总是要等别人的,自己去做总有各种各样的理由)。昨天上午忙,没时间帮她处理,下午有事没在办公室。
今天上午也没空和她聊,中午吃饭,听她说更厉害了,自己分析,是昨天中午因为鬼节,顶着大太阳回家烧经造成的。
下午有一点空的时候细想了一下,诸痛痒疮皆属于心,还是要从心论治--------老师曾讲过一妇人经期在太阳下晒久了脸上肿还是什么的,是服用四物汤加防风的,把这药方找出来给她,同时,用给了她却一直没发挥作用的那一点金银花贴在两少府、两鱼际--------当时她痒得不行,正在往身上使劲地喷花露水、拍爽身粉-------十分钟过后,过去问她还痒不,她很惊喜地说:“哎呀,我正做事,都忘了这事了,真的不痒了。”
再过半小时又去看了一次,身上的包已经在瘪下去,表皮有点皱皱的,红色也不见的,没有再痒,这下来兴趣了,问晚上洗过澡后还可以再贴吗?回她当然可以。

总结一下这次治病的过程,拖得长了些,主要的判断思路虽然没有十分准确,没有搞清到底是离火还是心火,但不管怎样,还是想到心火了。主要问题在于,当时用药不准确,如果当时直接就给贴上金银花,同事也不会多受两天的苦。

跟附近办公室几个同事普及了一个:以后凡是碰到身上痛、痒、生疮的而起的包,一律拿金银花贴两少府和两鱼际------诸痛痒疮皆属于心,这点一定要牢记;而表皮的问题全部找肺。

另外,这次的治疗结果这么好,还真的要学沐风,感谢国家,感谢党,给提供我们良好的学习和生活环境,感谢老师,教给我们这么好的外治本领,并教会我们融会贯通,最后最要感谢的是沐风,给了我灵感。谢谢!
其他的CCTVMTV什么的就恕不一一感谢了。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-8-25 16:49
风儿这个科普做得......
作者: 野菊花    时间: 2010-8-25 16:53
嘿嘿,你们找荧穴上瘾了。不过,找得妙!
作者: 陈熙    时间: 2010-8-25 16:54
感谢国家,感谢如水的分享.
作者: 智慧夫人    时间: 2010-8-25 17:01
“以后凡是碰到身上痛、痒、生疮的而起的包,一律拿金银花贴两少府和两鱼际------诸痛痒疮皆属于心,这点一定要牢记;而表皮的问题全部找肺。”
学习了。
谢谢分享。
作者: 幸福的黄山    时间: 2010-8-25 17:06
学习了,俺也试试。俺耳朵后面有块痒疙瘩,现如今还没好呢
作者: 阳春三月    时间: 2010-8-25 17:10
多谢啦!
作者: 青青草    时间: 2010-8-25 17:21
谢谢谢谢
作者: 暖阳    时间: 2010-8-25 17:27
谢谢如水的分享。
作者: 常州王建    时间: 2010-8-25 17:31
感谢祖宗留下了这么好的医学资源 感谢父母。。。
呵呵
作者: louli    时间: 2010-8-25 17:37
荥穴的用法,学习了。
作者: 溪水唱流    时间: 2010-8-25 17:39
这荥穴真好用
作者: wk219    时间: 2010-8-25 17:50
好贴,谢谢分享
作者: 空气清新    时间: 2010-8-25 17:59
多谢楼主分享!
作者: 吉祥莲子    时间: 2010-8-25 18:01
谢谢楼主分享!
作者: 静山净水    时间: 2010-8-25 18:19
哈哈,学习了!
作者: 碧莲    时间: 2010-8-25 18:44
感谢国家,感谢老师,感谢沐风如水分享~~
作者: zzgm    时间: 2010-8-25 18:47
楼主也是好手段
作者: 千年老参    时间: 2010-8-25 18:57
学习了,俺也试试。俺耳朵后面有块痒疙瘩,现如今还没好呢
夏日黄山 发表于 2010-8-25 17:06

耳朵后面的疙瘩可以找胆经的荥穴,好像是荷风的经验里有的吧。
作者: duwa    时间: 2010-8-25 19:03
多谢楼主分享
作者: 田心妈妈    时间: 2010-8-25 19:11
感谢国家,感谢如水,感谢。。。。
作者: 坤顺地善    时间: 2010-8-25 19:13
谢谢如水分享!
感谢老师!
感恩祖国!
作者: 绿森林    时间: 2010-8-25 19:16
我一冷身上就起红色的包包,也不知道是不是荨麻疹,是不是也可以这样做呢?
作者: foykl    时间: 2010-8-25 19:17
怀一颗感恩的心!
作者: 东方    时间: 2010-8-25 19:31
论坛强人越来越多,感谢我们的党培养了我们,感谢国家抚育了我们,感谢老师教育了我们,感谢、、、、、、呵呵
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-8-25 19:33
谢谢你的分享,更谢谢你发帖子时的幽默与轻松,希望我们以后都像沐风一样惹人爱。
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-8-25 19:36
啊   荧穴------
作者: 雨晴    时间: 2010-8-25 19:37
感谢分享,多了很多荥穴的案例了。
作者: 寻根源008    时间: 2010-8-25 19:55
谢谢分享经验,
作者: 春风缕缕    时间: 2010-8-25 20:25
谢谢如水!不是只贴左侧吗?你怎么两侧都贴了?
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-8-25 20:25

作者: 营养美玉    时间: 2010-8-25 20:26
是不是脚气也可以采用这个方法那
作者: 大学生    时间: 2010-8-25 20:28
作者: zhoulixia    时间: 2010-8-25 20:32
一切诸痛痒疮皆属于心,谢谢如水,学习啦。
作者: 心向煦阳    时间: 2010-8-25 20:40
感谢国家,感谢党,给提供我们良好的学习和生活环境,感谢老师,教给我们这么好的外治本领,并教会我们融会贯通,最后最要感谢的是沐风,给了我灵感。真是的,如果放在那个文化大革命的时代,谁敢说什么易经啊,牛鬼 ...
舞者 发表于 2010-8-25 20:28

作者: 青峰秀峦    时间: 2010-8-25 21:03
以后凡是碰到身上痛、痒、生疮的而起的包,一律拿金银花贴两少府和两鱼际------诸痛痒疮皆属于心,这点一定要牢记;而表皮的问题全部找肺
谢谢如水,又得复习了
作者: 绿木乘风    时间: 2010-8-25 21:36

作者: 君茹    时间: 2010-8-25 22:20

作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-8-25 22:23
感谢
作者: 沐浴辰光    时间: 2010-8-25 22:47
我是震人,特别怕火气,金银花、银翘片、地骨皮都用,有效。
作者: 木棉花    时间: 2010-8-25 22:50
谢谢啦。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-8-25 22:51
我是震人,特别怕火气,金银花、银翘片、地骨皮都用,有效。
沐浴辰光 发表于 2010-8-25 22:47
呵呵 哦吉缘来你是震卦 哈哈
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-8-26 09:19
谢谢如水,看到你们的思路如此开阔,真是羡慕,我现在一直苦于思维打不开,一遇到事就发蒙,看到学友的案例,恍然大悟,这周的课刚好停了,正好抓紧复习!
作者: 千年老参    时间: 2010-8-26 09:52
反馈一下,今天同事已经好得差不多了,还有两三个包,但已经不那么鼓了,其中一个还在蜕皮,昨晚没贴,今早一上班已经自己贴上了(鱼际的位置贴偏了不少,重新移动了一下)。
作者: 和谐    时间: 2010-8-26 10:12
感谢 感谢
作者: 荞麦青青    时间: 2010-8-26 10:29
看到沐风治她老公的舌头痛,是从心论治的,就联想到同事的毛病。
同事周末去世博,天很热,晒,第一天两手臂和脖颈就鼓起很多红包,痒得很,外涂花露水、风油精等只能一时缓解痒的感觉。
周一我知道了,想到了用荥 ...
如水 发表于 2010-8-25 16:43

小婴儿能用吗?
9个月的女儿后脑勺下部,从几个月开始就有红点点,总是用手抓挠,经常抓破;还有后被也经常抓挠。
作者: 荞麦青青    时间: 2010-8-26 10:30
沐风的帖子在哪,找出来学习学习。
作者: 玉玲珑    时间: 2010-8-26 10:48
学的好 用的活
感谢国家 感谢。。。感谢如水分享
作者: wxq217    时间: 2010-8-26 11:08
谢谢如水的分享,非常好的经验,
作者: 枫林    时间: 2010-8-26 18:18
用对了真的起效很快啊
作者: 荷叶田田    时间: 2010-8-26 20:16
学习了,再一次体会萦穴的作用。
作者: 农夫    时间: 2010-8-27 07:01
多谢如水分享好案例!
作者: yang200620081    时间: 2010-8-27 07:08
谢谢分享
作者: 腊月雪飞    时间: 2010-8-27 07:20
学习了谢谢分享
作者: 春江水暖    时间: 2010-8-27 10:17
感谢国家感谢党,感谢CCTY感谢MTV,最重要感谢如水,感谢沐风,感谢所有分享经验的学友,最最重要感谢老师!!
作者: huzi    时间: 2010-8-29 21:37
实践是检验真理的唯一标准啊
作者: 宝山    时间: 2010-8-29 21:57
感谢上帝让我们与真理相遇。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-8-30 06:54
总结得好!
作者: 易医学    时间: 2010-8-30 08:10
学习了,感谢楼主的分享!!
作者: 易医学    时间: 2010-8-30 09:38
[quote]看到沐风治她老公的舌头痛,是从心论治的,就联想到同事的毛病。
周一我知道了,想到了用荥 ...
如水 发表于 2010-8-25 16:43 [/quote

四物汤加防风的,这药方能详细写一下吗?楼主谢谢你了!
作者: 千年老参    时间: 2010-8-30 09:54
四物汤加防风,网上搜一下四物汤,因为天热,用的是生地,防风按一般用量15克。
不过,同事没去抓药吃------每次都会打折扣的呵。
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-3-15 08:53

作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-6 16:06
学习了。
作者: 沐兰    时间: 2014-5-24 21:26

荥主身热:是主管各种经络通皮毛的穴位。
       以后凡是碰到身上痛、痒、生疮而起的包,一律拿金银花贴两少府穴和两鱼际
诸痛痒疮皆熟于心(心的荥穴——少府),这点一定要牢记;而表皮的问题全部找肺(肺的荥穴——鱼际)
       系统课讲脾经荥穴大都,讲到凡是身体通向外面的问题,都可以找相应的经络荥穴,又讲到艾灸大都治脚气,因为湿气在局部除了问题,湿气,和太阴经有关,足太阴脾经和手太阴肺经都可能有关系——在脚趾和脚背等局部的问题可以找脾经的荥穴——大都,因为又是皮毛的问题,可以找肺经荥穴——鱼际  火能去湿,所以艾灸有用。
山泽损——用艮卦的东西外贴两个荥穴,也是可以破坏过多的湿气
风也能胜湿
如果是外界的邪气影响的问题取左侧
若是饮食方面的原因导致的取右侧

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5