风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 与巽卦有关的卦象(转栾博士博客) [打印本页]

作者: 牡丹漫地    时间: 2010-8-19 14:28
标题: 与巽卦有关的卦象(转栾博士博客)
火风鼎如果要知道离卦的东西对巽人的影响,那么看火风鼎卦。
上离,下巽,构成卦象名为火风鼎。

鼎,元吉,亨。
《彖》曰:鼎,象也。
以木巽火,烹饪也。
圣人亨,以享上帝,而大亨以养圣贤。
巽而耳目聪明。
柔进而上行,得中而应乎刚,是以元亨。
《象》曰:木上有火,鼎。君子以正位凝命。

鼎,就是古代煮饭的大锅。“以木巽火”,这锅正煮着东西呢。若是饥饿的人得此卦象或者正发愁找工作的事情,这是好卦的,“元吉,亨”。不过,我们这里要讨论的却是离卦的东西对巽人的影响,这“木上有火”可就不是什么好事情了。那火会引燃木,使它灰飞烟灭。所以:
巽卦的人,不宜吃属于离卦的食品。
巽卦的人,不宜食用属于离卦的东西。

给了一张巽人的食谱,常常有人议论说:那些东西都偏凉,怎么能吃?------现在看看这个卦象,你该知道,对于巽人来说,热性的食品并没有好处的。物各有性,人也各有性,不管自己特性盲目去补火,结果如何是可以预知的。这并非耸人听闻,我曾经用这《易经》的理论处理过诸多的疑难杂症,效果一项很不错,所以,这并非纸上谈兵,逗大家玩玩的。至于按照某些人的谬论,仿佛世上皆是阳虚的人,于是也判断自己阳虚------这,应该不是真正的医学讨论的事情了,愿信哪个,是大家自己的事情了,多说也无益。

水风井要研究坎卦的东西对于巽人的影响,那么要看水风井卦。
上坎,下巽,构成卦象名为水风井。

井,改邑不改井,无丧无得,往来井井。
汔至亦未谲(丝旁)井,赢其瓶,凶。
《彖》曰:巽乎水而上,井。
井养而不穷也,“改邑不改井”,乃以刚中也。
“汔至亦未谲(丝旁)井”,未有功也。
“赢其瓶”,是以凶也。
《象》曰:木上有水,井,君子以劳民劝相。

“木上有水,井”这幅景象真的是乡下人的水井的样子的。所以,它在人事方面的寓意就要看具体的事情来理解的。在健康方面,可以看这样的一幅景象:水浇在树上。很显然,适量的水对树是有益的,过则成涝了,也会影响树的生长。所以:

巽卦的人,可以吃适量坎卦的食品。
巽卦的人,可以用适量坎卦的东西。

泽风大过要研究兑卦的东西对巽卦的影响,那么要看泽风大过卦。

上兑,下巽,构成卦象名为泽风大过。
大过,音相过之过。
栋桡,利有攸往,亨。
《彖》曰:大过,大者过也。大者乃能过也。
“栋桡”,本末弱也。
初为本,而上为末也。
刚过而中,
巽而说行,
“利有攸往”,乃亨
大过之时大矣哉!
《象》曰:泽灭木,大过。君子以独立不惧,遁世无闷。

孔老夫子说,“泽灭木,大过”,这兑泽的东西能够把木给灭了,这过错是够大的。不过,适量的兑泽的东西,对木有滋润的作用,没那么容易灭了木的,只有太过量时才会这样,所以:

巽卦的人,可以少量食用兑卦的食品。
巽卦的人,可以少量使用兑卦的东西。

枸杞子,大家都知道是滋肝阴的保健品,其实,这枸杞,色红,真正的属性是兑泽的。它能滋肝阴,可以说恰是这泽风大过卦。不过,看了这个卦象你该明白了,凡事都该有度。少量的枸杞对肝脏是有益的,量大了,反而就有害了。------相信很多人都听过一句话:中医的量是不传之密。很多时候,同样的药物,有医生用了效果就很好,可是,别的医生用了效果就很差,其中的差别就在量上。你看这话把中医搞得多神秘。其实,用不着那些所谓的高人来传的,他们不说你也能够知道什么是最确切的量。就比如这枸杞子吧,用在滋肝阴方面,量少的效果比量大的效果就要好得多------还有其它的东西的量,都能够根据它的卦象与功能作出确切地分析,用不着指望那些不肯传的高人。

山风蛊如果要知道艮卦的东西对巽人的影响,那么看山风蛊卦。

上艮,下巽,构成卦象名为山风蛊。
蛊,元亨,利涉大川。先甲三日,后甲三日。
《彖》曰:蛊,刚上而柔下,巽而止,蛊。
蛊,元亨而天下治也。
“利涉大川”,往有事也。“先甲三日,后甲三日”,终则有始,天行也。
《象》曰:山下有风,蛊。君子以振民育德。

“山下有风”,不是啥好事情。艮为糙土,巽为木,这糙土在木之上,显然不太利于木的生长,所以:

巽卦的人,尽量少吃属于艮卦的食品。
巽卦的人,尽量少用属于艮卦的东西。

天风后(加女旁)要知道乾卦的东西对巽人的影响,那么看天风后卦。
上乾,下巽,构成卦象名为天风后。

后,女壮,勿用取女。
《彖》曰:后,遇也。柔遇刚也。
“勿用取女”,不可与长也。天地相遇,品物咸章也。
刚遇中正,天下大行也。
化乃大行也。
后之时义大矣哉!
《象》曰:天下有风,后。后以施命诰四方。

据说风行天下,正仿佛皇帝的“令行天下”,可以把统治者的命令传遍四方。不过,我们这里要研究的是:乾卦的东西对巽人的影响,所以这风行天下的卦象只能理解为风可以在天下自由地吹,也就是乾卦的东西对巽卦的东西没啥影响。所以:

巽卦的人,可以吃乾卦的食品,无所谓好或坏。
巽卦的人,可以用乾卦的东西,也无所谓好与坏。

地风升如果要研究坤卦的东西对于巽人的影响,那么要看地风升卦。

上坤,下巽,构成卦象名为地风升。
升,元亨,用见大人,勿恤。
南征吉。
《彖》曰:柔以时升。
巽而顺,刚中而应,是以大亨。
“用见大人,勿恤”,有庆也。“南征吉”,志行也。
《象》曰:地中生木,升。君子以顺德,积小以高大。

“地中生木”,这木在渐渐生长,越长越高,所以为“升”吧。不过,坤卦本身代表着黑土,巽卦代表着树木,适量的坤土在树木之上,那也是树木良好的肥料的。所以:

巽卦的人,可以适量食用坤卦的食品。
巽卦的人,可以适量使用坤卦的东西。

雷风恒要研究震卦的东西对巽人的影响,那么要看雷风恒卦。
上震,下巽,构成卦象名为雷风恒。
恒,亨,无咎,利贞。利有攸往。
《彖》曰:恒,久也。刚上而柔下。
雷风相遇,巽而动,恒。
恒,“亨,无咎,利贞”,久于其道也。
天地之道,恒久而不已也。
“利有攸往”,终则有始也。
日月得天而能久照,四时变化而能久成,圣人久于其道而天下化成。
观其所恒,而天地万物之情可见矣。
《象》曰:雷风,恒。君子以立不易方。

孔老夫子以“雷风”作为这个卦的一幅景象,打雷的时候没见过不刮风的吧,是不是在这个意义上称它为“恒”的呢。不过,换副景象来看它的意义可能更为清楚些:木,属于巽卦,新抽的枝条,属于震卦。一棵大树顶着满枝头碧绿的枝条,也是雷风恒卦。这是多好的景象啊,所以:

巽卦的人,适合吃适量震卦的食品。
巽卦的人,适合使用适量震卦的东西。

关于巽卦的总结现在,我们已经讲完了其它卦象的东西对于巽人的影响。这里简要总结一下,以利大家使用。

久病缠身的巽人,以“同气相求”的原则,无论饮食和环境,主要以巽卦的东西为主。
尚算健康的巽人,可以:
1、巽卦的人,不宜食用属于离卦的东西。
2、巽卦的人,可以用适量坎卦的东西,但不可过量。
3、巽卦的人,可以少量使用兑卦的东西。
4、巽卦的人,尽量少用属于艮卦的东西。
5、巽卦的人,可以用乾卦的东西,无所谓好与坏。
6、巽卦的人,可以适量使用坤卦的东西。
7、巽卦的人,适合使用适量震卦的东西。
http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/112325665.html
作者: 老枪xyz    时间: 2010-8-19 14:51
谢谢你哦。
作者: cissy11    时间: 2010-8-19 16:43
谢谢~
作者: 锦上添花    时间: 2010-8-19 17:59
方便重温。谢谢!!!
作者: 晴天丽日和风    时间: 2010-11-22 10:08
谢谢!昨日给女儿吃了黄芪党参猪肚汤,有点咳,现在有点明白啦,女儿巽卦。
作者: 坚实土堤    时间: 2010-11-22 17:08
谢谢
作者: 风火佳人    时间: 2010-11-22 17:15
谢谢楼主
作者: 金凤凰    时间: 2010-11-30 18:00

作者: 君茹    时间: 2010-11-30 21:30

作者: 紫藤花开    时间: 2010-12-3 11:39
以前看书的时候一知半解,现在再看理解能力大大增强了
作者: 牛    时间: 2010-12-4 12:21
以前吃艮卦的东西太多了。今后得照着博士的方法养生。谢谢!
作者: 缦林香山    时间: 2011-3-20 20:59

作者: 湛蓝的蓝色    时间: 2011-3-20 21:06
谢谢把这些好贴找出来的同学
作者: 碧绿长青    时间: 2011-3-26 11:31

作者: 紫嫣    时间: 2011-3-30 19:55

作者: 姜林    时间: 2011-3-30 20:23
这里没法保存吗?想要存下来,但不知道怎么做啊。
作者: 651694385    时间: 2011-4-8 21:40
呵呵。我也看不明白
作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-5-17 12:02
谢谢!小女是巽卦,当牢记在心。
作者: 枫灵    时间: 2011-5-18 21:04
谢谢,以后会照做。
作者: sunming    时间: 2011-5-18 21:09
重温了,谢谢!
作者: 静听山韵    时间: 2011-5-18 21:09

作者: 海之灵    时间: 2011-5-18 21:23
谢谢楼主!家有巽儿,用上了。
作者: 羽之嫣然    时间: 2011-5-21 12:32

作者: 海洋2    时间: 2011-5-31 01:06

作者: 绿野仙踪    时间: 2011-6-2 11:10

作者: woaiwojia000    时间: 2011-6-25 17:10

作者: 自然而然    时间: 2011-7-1 21:42
我是离卦,儿子是巽卦,现正是哺乳期,我该如何吃东西呢?
作者: ktpd007    时间: 2011-7-1 22:50
谢谢!!!!
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2011-10-24 22:13
家有巽儿,认真看了。
作者: 海洋2    时间: 2011-10-24 22:31

作者: 豌豆    时间: 2012-4-17 20:28
巽卦真难养啊!!1
作者: 紫苏苑    时间: 2013-5-14 15:54
那巽卦人牛肉土豆都尽量少吃吗?我最近还给我家巽女吃了不少土豆呀,以前还特意熬猪肚汤给她喝,她的胃不太好,看来又有点偏差了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5