风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 发个自我安慰的帖子 [打印本页]

作者: 小天算    时间: 2010-8-13 14:24
标题: 发个自我安慰的帖子
  在论坛,我曾多次跟踪过孩子发烧的帖子,但是有些,没了后续,有些妈妈觉得无效,还是带着孩子去了医院,这时候我虽然安慰自己没出师呢,或者是离得远什么的,但是对我也是有很大打击。。。

这一次,我儿子发烧了,并且迅速的好了,怎么也算是个好例子吧,虽然相火年也过半了,但是对于相火发烧的治疗,也是再一次的有效实践和验证吧,同时也让我恢复些信心,无论如何虽然我没法帮助世人,但是,能让我自己的孩子免去去医院排队,验血,打针的苦,已经算幸运了。

正题开始

8月9日  癸未月的最后一天(当然,这是孩子发烧后,我才注意看的)
这天,我脑袋抽筋儿,给孩子吃了6根烤羊肉串(当晚贴了五谷虫粉)

8月10日  甲申月的第一天

下班回家接孩子的时候,发现孩子状态不好,爷爷奶奶反应,孩子小鸡鸡里面的包皮全红了,貌似小jj发炎啦~~~

领回家后在考虑,红色是兑卦,这个时候红了,恐怕也有内火的原因,跟烤羊肉串搭配的真是严丝合缝儿啊。

所以还是肚脐贴五谷虫粉,考虑到这小子的六气是三个少阳相火,一个太阴湿土,还是内火致病的因素比较大,检查了液门穴剧痛。。。但是侠溪穴没什么反应。。。。

嗯~~这个这个,既然是羊肉串引起的火,五谷虫就得了吧,家里就剩下一片儿去火贴了,给贴手上了。

既然很热,就别再热着了,开空调吧,但是开空调一会儿,孩子就喊冷。。。这个这个,那关了吧,
室温并不是很低的情况下,孩子喊冷,这是身上内火过重所以感受到温差太大,同时内火被固定住散不出来了嘛,不过孩子还没发烧呢,所以我脑袋抽筋儿的想孩子身体壮,那我关了空调,过一会儿,他自己热散了就好了。。。汗。。。

这个时候已经躺在床上了,晚上9:30,孩子倒霉的小鼻子不停地说堵住了,摸摸额头,哇塞~~~~发烧咯~~~~~   额头上贴的养鼻贴,反复洗洗鼻子,孩子呼吸均匀的睡着了。。。

我起床看了看万年历,庚寅年    甲申月。。。。加他自己的一共5个少阳相火,这必定是内外火勾结引起的不适。

今年三月,孩子也是相火很多的一天发了烧,最后用vc银翘治好的。知道这个好,肯定就用这个了,但是家里没有。。。跑出去药店看看,破倒霉药店关门了。。。再说,孩子已经睡下,烧也不太高。
恩,所以我打算睡醒之后明天早上再去买药吧。很不负责的老妈和孩子一起睡觉了。

8月11日
起床,孩子浑身烫,然后搂着我委屈的哭了一顿,说头疼,买药去啊~赶紧的,出去一趟,倒霉药店还是关门,只好去爷爷奶奶家附近的药店再说了。
给孩子喝点儿陈米汤,用紫苏泡脚,结果,孩子喝完把米汤都吐泡脚盆里了。。。。寒啊寒啊寒啊~~~~~~~~~
然后赶紧出门买药,vc银翘+金银花露,买好了,赶紧喂嘴里两粒vc银翘就把孩子送爷爷奶奶家,告诉爷爷,鸡鸭鱼肉蛋奶一样儿不能吃,只能喝点儿粥吃点儿菜黑木耳什么的,我就去上班了。

到了公司坐下没多久,爷爷打来第一个电话,说喝了四次粥全吐了,我一想反正山火“比”喝点儿小米粥也行吧,还能养养胃,让爷爷奶奶改给喝小米汤。

过了中午,爷爷又一次打电话,说孩子烧到39度啦,咋办啊?我说孩子精神如何,中午吃药了吗?金银花露喝了吗?爷爷说药吃了,金银花露喝了一瓶,孩子精神不错,不像生病,玩呢。

好啊~精神不错说明早上头疼肯定是没了,要不然还不得跟早上似的使劲儿哭啊,我说没事儿,给他吃西瓜。

就这样晚上下班回了家,已经看到一个精神很正常的小男孩儿了,温度大概37.5度吧~~~。

爷爷奶奶说,最着急的时候使劲儿用酒精擦来着,但是擦了吧,过一会儿还是烧。。。印象比较深刻的就是吃西瓜前量39度,吃完西瓜一量就是38度了。。。。呵呵呵,西瓜显神威啊,我自己心里想比酒精擦得退烧效果好点:P

这一天当中,这个小家伙一共干掉两瓶金银花露,小半个西瓜,和6粒vc银翘(这个药量是盒子上标的成人药量)

晚上回家肚脐还是贴五谷虫粉,额头养鼻贴,睡前 摸额头已经完全不烫啦,而且这小子完全恢复正常,一点儿都不蔫儿,缠着我讨价还价的让几个故事。。。。这是正常的时候偶们娘俩长干的,我想少讲,他要多讲。。。

半夜几次摸额头都不烫。

8月12日

早上起来,孩子一切如常,这场由羊肉串为引子,由老天负责引发的相火发烧,就这么平息了。
不过为了保险起见,还是又吃了早上,中午的药,以及一大瓶金银花露。

————————————————————
曾经有妈妈跟我说,孩子发烧,老师让吃大量的去火的药,他们私下觉得这个不安全,而且有一些觉得吃了药效果不好,那么我想,看看我儿子在一个白天灌下去的药量大不大?效果好不好?同时,我们爷爷奶奶非常坚持,除了点儿主食、西瓜、金银花露以外,几乎没再给孩子吃过任何东西。。。

所以如果再有孩子是相火发烧时,请妈妈们坚持。。。

好了,完毕
作者: 垚龙    时间: 2010-8-13 14:38
热烈鼓掌!
作者: 常州王建    时间: 2010-8-13 14:43
西瓜这个时候还是显神威的
作者: 碧空万里    时间: 2010-8-13 14:43
小天天好妈妈。小孩一般多大了自己处理呢,我老怕1、2岁的小娃娃这么处理它。
作者: 玉竹山    时间: 2010-8-13 14:52
学习了

谢谢分享
作者: 沐风    时间: 2010-8-13 14:53
家里人的支持很重要!
作者: 热树林    时间: 2010-8-13 14:54
献花!
身边的朋友都不能坚持!
作者: 幸福好人生    时间: 2010-8-13 14:55
!我总觉得判断最关键,要是能看出有5个相火,判断准确的几率还是大些的。我家女儿就不好判断,问她穴位痛不痛又很难说。
大夏天的,吃什么烤羊肉串啊?
作者: 祝福    时间: 2010-8-13 14:59
鼓掌!!就是有时候我在判断孩子是否是少阳相火的时候,有些叫不准,怕判断错了而起反作用。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-8-13 15:00

5个相火的小朋友 家里多备点适用的药啊~这个小天~~
生晒的金银花感觉比甜的金银花露好呢
作者: 幸福好人生    时间: 2010-8-13 15:00
我总是把老师那篇2010年。。。。。。的文章发给别人看。
老公前几个月的一次发烧,一天下来,清开灵,金银花,银翘散,绝对是大剂量的,才搞掂的。现在,最积极就是喝金银花露。
作者: astra    时间: 2010-8-13 15:17
孩子有福了……
作者: 朝阳    时间: 2010-8-13 15:19
鼓掌!!!
作者: 夏日清风    时间: 2010-8-13 15:20
天天处理的真好,学习了.
作者: 日映田    时间: 2010-8-13 15:25
你真棒!
掌据规律太重要了,我孩正咳呢,她常在燥日和艮日犯病,我得赶紧处理去了..
作者: 小弋    时间: 2010-8-13 15:34
坚持就是胜利
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-8-13 15:38
天天好棒,也谢谢天天发帖用大字,拯救了我未老却不争气的双眼。
作者: 蚕豆花    时间: 2010-8-13 15:45
小天算真棒的!倒是把那个大剂量给疏忽了,多谢
作者: 黑土地    时间: 2010-8-13 15:49
真棒
作者: 玉芽儿    时间: 2010-8-13 15:51
学习了。
作者: 竹润    时间: 2010-8-13 15:53
学习,最怕发烧!!!
作者: 万紫千红    时间: 2010-8-13 16:03
我们这里没有金银花露卖,晒干的金银花直接泡水也可以吗?
作者: 五月    时间: 2010-8-13 16:06
学习,最怕发烧!!!
竹润 发表于 2010-8-13 15:53

是啊
作者: 1299525    时间: 2010-8-13 16:06

作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-8-13 16:07
可爱的小天算,太棒了你!
作者: 兰色羽毛    时间: 2010-8-13 16:23
小天算 我想向你请教一下,我家孩子是兑卦生日是阳明燥金年太阴湿土月少阴君火日,今年春天到现在多次嗓子发炎伴发烧,然后每次都是吃清开灵加银翘解毒颗粒两三天见好,前一段时间还咳嗽 舌苔白厚有口气就吃了几瓶小儿消积止咳口服液贴了几次保和丸,你说他这样反复要怎样除根呀,难道要经常吃药吗?
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-8-13 16:27
楼主太棒了
作者: 锦木初花    时间: 2010-8-13 16:32
我女儿是三个君火,三个火太过,我也会给她喝金银花露,因为那玩意儿甜,她爱喝得不得了。可我嫌它太甜的过分了。直接煮金银花水吧,她还不爱喝呢,只吃甜的,真是~
作者: 周小芸    时间: 2010-8-13 16:49
能干的天天 好喜欢你
作者: 小天算    时间: 2010-8-13 17:04
小天算 我想向你请教一下,我家孩子是兑卦生日是阳明燥金年太阴湿土月少阴君火日,今年春天到现在多次嗓子发炎伴发烧,然后每次都是吃清开灵加银翘解毒颗粒两三天见好,前一段时间还咳嗽 舌苔白厚有口气就吃了几瓶小 ...
兰色羽毛 发表于 2010-8-13 16:23

老师好像说过,小孩子反复发烧,这个饮食生活方面家长一定要自己好好排查排查的

而且勉强说六气偏湿,但是还带着个燥金呢,也湿不到哪里去的

你有没有牛奶啊,豆浆啊,骨头汤什么之类的,或者现在流行的乱七八糟的东西给孩子吃,米饭主食吃够没有?

小孩子的病一般都是饮食上的

你可以先一边排查,一边给孩子肚脐贴五谷虫粉。

兑卦小孩子不能着凉,不能生气,不能勉强他做他不愿意做的事

就想到这么多。。。。你先自己好好排查排查。。。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-8-13 17:04
1# 小天算

呵呵,小天,原来你说的帖子在这里呢:)
笑坏我了,你真的有意思!
三个少阳相火的宝宝,你也在相火年敢给烤羊肉吃。
该打!
作者: 田心妈妈    时间: 2010-8-13 17:08

好可爱的天,那么幽默的语气里,是不是也有不少的担心呢!
作者: 小天算    时间: 2010-8-13 17:13

先感谢各位喜爱我认可我的同学
不对,应该先感谢国家,这个不能忘,咳~~
首先感谢国家
其次感谢我们孩子爷爷奶奶对我的强力配合
再次感谢各位喜爱我认可我的同学

最后,最后回答对我指责滴同学,尤其是九九
我这个老妈常常脑袋抽筋儿的。。。这孩子一般时候看他爹吃也要吃,吃个一两串,晚上贴点儿五谷虫,灌点儿浓米汤,一般是啥事儿没有的(频率也不大,一个月吃一次不错了)。。。。

那天真的是脑袋抽筋儿抽的厉害了(虽然我大力的补了很多桂圆了,但是我只要上班估计药还得再加大量,不能停,哈。。。),看着孩子连蹦带跳的那么高兴,我想着大不了贴点儿五谷虫嘛。。。

就是这样,我全交代了,我当时就是这个心理
作者: 小天算    时间: 2010-8-13 17:14
34# 田心妈妈

还好吧。。。比以前的担心少了。。。这次发烧完全是内外火勾结的。。。心里非常肯定。
作者: 竹润    时间: 2010-8-13 17:17
那天真的是抽筋儿抽的厉害了(虽然我大力的补了很多桂圆了,

抽筋------补桂圆?是什么联系呢?
作者: 小天算    时间: 2010-8-13 17:19
37# 竹润

我是乾卦嘛,按说吃桂圆多吃些,脑子不至于那么糊涂嘛。。。。
作者: 和谐    时间: 2010-8-13 17:31
哈哈 天天的帖子看得开心哈

分析对致病原因很重要。
作者: 兰色羽毛    时间: 2010-8-13 17:35
老师好像说过,小孩子反复发烧,这个饮食生活方面家长一定要自己好好排查排查的

而且勉强说六气偏湿,但是还带着个燥金呢,也湿不到哪里去的

你有没有牛奶啊,豆浆啊,骨头汤什么之类的,或者现在流行的乱 ...
小天算 发表于 2010-8-13 17:04

谢谢小天算,你说得对,这孩子我两岁半才给他断奶,断奶之前基本不会乱吃东西只吃流食身体还不错,一年里最多感冒一两次。也非常非常爱笑,这个真的是兑人的天性。而这两年他姥姥和姥爷唯恐他吃不饱吃不好每天从幼儿园接回来先给一大包零食,好多都是巧克力饼干薯片之类的,每天连哄带骗的让宝宝喝两盒儿童牛奶(我这个做妈妈的基本反对无效)去年还没什么可今年一过年就流鼻血两次,(是今年少阳相火年的原因吗)我费力一番劝说断了巧克力也没有流鼻血了。后来就经常嗓子发炎了,而且脾气很很不好 。
唉!我现在终于体会到了做母亲的艰辛和快乐并存的生活,现在我正努力的注意他的饮食起居排除一些不利因素希望他快点恢复以前的健康和快乐
作者: 善良空间    时间: 2010-8-13 17:41
天天很棒啊!
你的小手实在动作快啊,所以脑袋就累呀!
是呀,当妈的最清楚自己的孩子啦。
还要赞一个给爷爷奶奶!
作者: 野菊花    时间: 2010-8-13 17:49
天天,你真逗,惊险变成虚惊一场。真得向支持你的爷爷奶奶致致敬!要是换其他人早抱孩子上医院了。
说到药量,上次儿子发烧(少阴君火引起),药方上成人是一次2~3粒,一天3~4次,我一次给一粒没用,但温度不升,后给2粒一次,一天给了8粒才好。
6月29号,儿子去他姑家,敞开肚皮吃了两天,什么肉啊,冰箱里的东西啊,在那又没空调,晚上吹了一夜风扇,第二天下午摸头有点烫,一量37.3,当时身上头上还是在出汗,他只是说头好晕。想是吃杂了,又吹了风,随身带了药,给肚脐贴甘草,左劳宫贴天麻。半小时后,吃饭了,他姑听说他有点烧,摸他头说没有啊看好好的。呵。回家后,儿子就把胶布揭了,睡时继续贴了穴位,后来也没点事了。
作者: 翠竹    时间: 2010-8-13 21:17
是啊,家人的支持更重要的。
身边的朋友们都不能坚持,一到孩子感冒发烧就着急问我“按哪个穴位?贴哪种穴位贴?”我告诉她们这些后再三强调一定要注意孩子的饮食,按卦象给孩子补益,可是孩子一有好转她们就又忘了,烧烤冷饮想吃就给孩子吃,没几天就又说“唉,我家孩子又有点儿上火了”等等,真是无奈啊!
作者: 溪水唱流    时间: 2010-8-13 21:48
有这么好的爷爷奶奶,好福气
作者: 怡心    时间: 2010-8-13 21:52
谢谢分享,很喜欢天天的性格。
作者: 碧莲    时间: 2010-8-13 21:59
确实,今年对付相火,要够狠!
手一软,又扑上来了。
作者: 心向煦阳    时间: 2010-8-13 22:05
爷爷奶奶坚持的不错,支持
作者: 长颈鹿    时间: 2010-8-13 23:05
天天啊,可以告诉孩子多大了,什么卦像呢?
作者: 青峰秀峦    时间: 2010-8-13 23:18
真是手要够狠才行----大剂量的药,才把这相火压下了
作者: 妙莲    时间: 2010-8-13 23:21
小天算真是胆大心细!
作者: 木棉花    时间: 2010-8-13 23:48
冷静+处理及时+家人的大力支持!
作者: 少帅    时间: 2010-8-14 07:23
作者: yang200620081    时间: 2010-8-14 07:49

作者: 青青草    时间: 2010-8-14 07:58

作者: 老枪xyz    时间: 2010-8-14 08:16
天天处理的真好,学习了.
作者: zhxl1974    时间: 2010-8-14 09:09
作者: 百鸟朝林    时间: 2010-8-14 09:30
我家孩子7月在上海时也闹了一次相火引起的发烧。我当时给他泡了一个温水澡,熬了金银花水喝 吃了银翘片,当晚烧退下,第二天就去金山海滩游泳也没有事。老师的方法真好用。
作者: 大汉帝国    时间: 2010-8-14 09:48
虽然对天天一开始的羊肉串表示费解
但是对后面的处理方法表示赞赏
还有 一定要为爷爷奶奶鼓个掌
作者: 沐月    时间: 2010-8-14 10:44

作者: 寒星    时间: 2010-8-14 11:04
孩子感冒还好,一发烧的话,我绝对脑子发木,一片空白~~
作者: 和田玉    时间: 2010-8-14 15:51
天天,你上次做的那个防暑降温报告知识,这下子都实践上了。
作者: 缦林香山    时间: 2010-8-14 16:04
真是喜欢小天天的很,你怎么那么有吸引力呢
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-8-14 16:05
真是不错啊,抱抱啊....
作者: 缘易    时间: 2010-8-14 16:15
处理得很好,快乐的一家!
作者: 枫林    时间: 2010-8-14 16:19
家人支持很重要啦,不然拖你后退,老喊着去医院很烦
作者: 腊月雪    时间: 2010-8-14 19:52

作者: 七色花    时间: 2010-8-14 19:52
坚持就是胜利,这样的爷爷奶奶真不错!我儿子如果生病被爷爷奶奶知道了,肯定会让送医院,否则就会闹个不停......
作者: 风和日暖    时间: 2010-8-15 08:14
天天,你儿子的烧退下来后,还有没有感冒鼻塞的症状?
我问这个问题是:
我以前处理过儿子类似的发烧,但每次烧退下后仍有鼻塞的症状,要过一段时间才好。
作者: 大地放歌    时间: 2010-8-15 15:46
[小天算,在孩子吃羊肉窜的情况下,我可能会先让他喝些凉的东西,或贴泻火贴,而不仅是五谷虫。我觉得五谷虫应用于暴饮暴食之类的可能更好。
作者: 梧桐    时间: 2010-8-15 18:09
我自己也是火气大的很,学习一下小天算的方法,虽然我是成人。
作者: 青奕    时间: 2010-8-15 20:04
小天算真不愧是老师的好学生。
孩子发烧看着温度一个劲的长37、38、39心里害怕,发慌,很难坚持住不去医院。
作者: 小天算    时间: 2010-8-15 20:22
帅警哥说的是,可是我家里没有芦根。。。买过一次,没怎么吃就放坏了,北方这个东西不好找,找了也不好存,所以就忘记它了。。。。

就想着羊肉串,把积食解解,晚上有喝浓米汤,因为浓米汤也能解除一点点儿这种烧烤的毒的。。。。

就是6串实在是吃的太多了。。。。
作者: 小天算    时间: 2010-8-15 20:23
58# zhxl1974

就那么个小脸蛋,贴鼻梁根儿,不就是在额头上了嘛。。。

这些个细节不要太追究哈,以老师讲的为准。。。
作者: 小天算    时间: 2010-8-15 20:24
50# 容儿美

坎卦,5岁半
作者: cissy11    时间: 2010-8-15 20:44
天天很棒哦
作者: 春风缕缕    时间: 2010-8-15 22:31
可爱的小天,真是老师的好学生。
作者: 红沃土    时间: 2010-8-16 14:34
上次也给儿子吃了羊肉串,在家里自己做的,放平锅里煎的,其火气一点也不压于外面烤的,爷俩馋啊,没办法,吃之前就寻思着解除法,煮了大剂量的金银花水,连着喝了几天,还算幸运没事。
现在想想也挺后怕的,小子两个相火,一个君火,今年确实不应该吃烧烤的,还好有老师指导的方法可以解除。
作者: 黄石山    时间: 2010-8-16 15:45
学习了
作者: 春江水暖    时间: 2010-8-17 09:42
小天算真棒!坚持理念不放松!
作者: 心想事成啦    时间: 2010-8-17 11:15
请问天天, 你说的VC银翘片是成人的那种中西结合的药片吗?外面有糖衣片的?
作者: 小天算    时间: 2010-8-17 11:40
82# nancyhu

恩啊
作者: 静心亭    时间: 2010-8-17 13:47
天算很棒~~
作者: 东方若木    时间: 2010-8-17 18:58
真是不容易,
还是天天同志厉害!
作者: zycssy    时间: 2010-8-18 11:26
请教小天算,我家孩子震卦,火太过,金不及,金太过,阳明燥金,2个少阴君火。每次发烧也都吃清开灵,银翘片,莲子煮水喝,薏米仁煮水喝也都能把体温控制在38度左右,3天左右就好了。发烧时也给她吃过西瓜,但没有你们那么快。我认为从孩子的卦象看既有湿又要热,热多一点,孩子爱流鼻血。每次治疗总觉着还得用这个方案。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-8-19 10:45
天天,你家孩子相火多,你去地里找样宝贝--马齿苋,吃吃看。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5