风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 痛泻要方与三七粉 [打印本页]

作者: 云虹溪    时间: 2010-8-1 18:16
标题: 痛泻要方与三七粉
痛泻要方是中医的一个经典方剂,它的组成是:白术  白芍  防风  陈

皮,就四味药物,治疗的疾病大家通过方剂的名称就能够猜出来:痛

泻,就是腹痛,然后立即要大便,便后痛减的含义。这种情况的形成

是因为肝气犯脾。现在人喝酒多、熬夜多、生气多而主食却常常很

少,所以这种情况很常见,所以把这个方剂介绍给大家,一般的用量

是:炒白术15克  白芍10克  防风10克  陈皮5克,常用三贴即可。

肝气犯脾用上述的药方有效,而三七主产于云南,先天巽卦,后天坤

卦之地,所以单独三七一味治疗此病也应该有好效果才是。

肝气犯脾不仅仅会导致腹痛,然后立即要大便,情况严重时也会导致

激烈腹痛、呕吐、大便次数增多等等----既然机理相同,当然也可以

用上述两种方法治疗。

http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/130758527.html转自老师博客)

作者: 牡丹漫地    时间: 2010-8-1 20:43
谢谢老老云,真好~比我整理好多啦~
作者: 枫林    时间: 2010-8-1 21:16
谢谢楼主
作者: zzgm    时间: 2010-8-1 21:25
谢谢
作者: 仙桃庄园    时间: 2010-8-1 21:37
谢谢楼主 学习了
作者: 竹简    时间: 2010-8-1 21:38
谢谢楼主!
作者: 美玉无瑕    时间: 2010-8-1 21:39
谢谢你收藏了!
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-8-1 21:55
楼主辛苦
作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-8-1 22:17
痛泻要方原名白术芍药散,出于《景岳全书》引刘草窗方。
原方白术芍药散为泻肝补脾之剂,主治肠鸣、腹痛、泄泻、泻毕腹痛等症,其病机主要是肝木乘脾、脾失运化。
痛泻要方主要是用来主治木运太过脾经受巽木克制而出现的飧泻、注下、肠鸣、腹满、四肢重滞等症。方中芍药以泻肝木、防风散肝胜湿、陈皮理气和中、白术补脾健运,以泻肝木以解脾之受制、补脾气以抑肝之横逆,肝木平,脾气健,则诸症消。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-8-1 22:29
谢谢云虹溪,方便了我们大家了
作者: 坚实土堤    时间: 2010-8-2 16:50
楼主辛苦了
作者: 同声相应    时间: 2010-8-14 20:27
学习了,谢谢!
作者: 蓝景天    时间: 2010-8-20 03:56
谢谢了
作者: 轻快    时间: 2010-9-23 20:35
昨天我在家吃了午饭后就开始腹痛,腹泻一次后好了。怎么也想不出吃了什么造成肝气犯脾。记录一下昨天的午饭,其实是很常见的:牛肉番茄土豆,清炒包菜。
作者: 麦子    时间: 2010-9-27 00:23
楼上,是不是跟天时有关,最近是巽日和坎日交替,或许那天卦象是巽
作者: 绿森林    时间: 2010-9-28 09:45
肝气犯脾用三七贴太白是不是更好呢?
作者: 绿色翅鸥    时间: 2010-9-28 10:04
昨天我在家吃了午饭后就开始腹痛,腹泻一次后好了。怎么也想不出吃了什么造成肝气犯脾。记录一下昨天的午饭,其实是很常见的:牛肉番茄土豆,清炒包菜。
airylake 发表于 2010-9-23 20:35

我也经常出现这种状况,早早看过老师这贴,长时间考虑这个问题,但还想不清楚问题的所在
作者: 黄石山    时间: 2010-9-28 10:09

作者: 荞麦青青    时间: 2010-9-28 10:21
众人拾柴火焰高啊!
作者: 高山高    时间: 2010-10-4 23:02
谢谢楼主!学习了。
作者: 洋娃娃    时间: 2010-10-4 23:08
谢谢楼主~~~
作者: yaoxin    时间: 2010-12-23 17:07

作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-23 18:12

作者: 幸福的黄山    时间: 2010-12-23 18:33

作者: 易医学    时间: 2010-12-23 19:03

多谢楼主!
我转到我的贴子里收藏了。
作者: 广安天池    时间: 2010-12-23 19:15

作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-25 19:22

作者: 在火一方    时间: 2011-1-25 19:32

作者: lovepanpaner    时间: 2011-7-24 22:11
三七粉,好东西。要背上~
作者: 花开淡紫    时间: 2012-2-9 20:36
痛泻要方是中医的一个经典方剂,它的组成是:白术  白芍  防风  陈

皮,就四味药物,治疗的疾病大家通过方剂的名称就能够猜出来:痛

泻,就是腹痛,然后立即要大便,便后痛减的含义。这种情况的形成

是因 ...
云虹溪 发表于 2010-8-1 18:16

刚才晚饭后女儿说肚子疼,然后上厕所拉稀便,拉完之后就说好了,我习惯性的给揉梁丘,小人儿竟然不让揉
晚饭吃的是过年剩的鸡汤和排骨,还有包菜  估计是吃坏肚子了人体自动排毒
那我吃的更多呢 好像胃也有点不舒服
再问中午吃的是什么 回答学校吃的是鸡 胡萝卜  昨天晚上也吃的鸡汤  这木太过这么的吃鸡会造成木克土太过吧,所以胃受不了发难了?
上论坛查案例,查到这个痛泻要方,症状跟描述的差不多,难道也是肝气犯脾

联想到我自己有时候吃了什么不对味的东西也会这样肚子疼拉完就好 ,然后一二天没大便,我懒一般不想办法处理自己好了
作者: 花开淡紫    时间: 2012-2-9 20:39
不知道这药方还需要吃否  炒白术15克  白芍10克  防风10克  陈皮5克,常用三贴
拉完好了  脾胃肾我今天都给贴着呢
作者: 心静神安    时间: 2012-2-9 20:46
下午刚看到这篇内容,晚上就给翻出来了,好好
作者: 青春美少女    时间: 2012-2-9 21:06
谢谢楼主,学习了。
作者: 左女士    时间: 2015-9-18 10:18
谢谢楼主的整理,正需要。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5