风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 受寒与中暑导致高烧的处理 [打印本页]

作者: 碧莲    时间: 2010-7-28 00:35
标题: 受寒与中暑导致高烧的处理
某个小男孩12岁,震儿。一天快吃中午饭的时候发烧,38度多。头晕,想吐,没精神。当日是少阳相火。接连着这几天,也天天大太阳下午四点出去踢足球。。。

可是且慢。把他双手双脚一阵乱揉,发现与受寒有关的四组穴位都痛。他晚上睡觉都要开几小时空调。仔细盘问得知昨晚半夜热醒了又起来开空调。于是上除寒贴。二十分钟后,他说觉得舒服多了。安排他吃稀饭。
趁着他舒服,跑出去买了荷叶等解暑的草药。分别是:荷叶,白花蛇舌草,冬瓜皮。想着除了受寒,怕也有暑气的存在。
果然,回来后,他又开始不舒服了,而且温度飙到快40度。

四组受寒相关的穴位不再痛了。于是除寒贴赶紧撕掉。然后煮解暑的草药,浓浓一碗灌下去;肚脐贴十滴水。 两个小时后再来一碗解暑茶。 下午5点多,降至38度。
晚上继续贴肚脐,继续喝解暑水,快睡觉的时候,只剩下一点热了。继续贴肚脐后睡觉。

第二天,早上一碗下去,中午的时候剩下36度多。下午再来一碗。

整个过程结束。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-7-28 07:06
处理的得心应手,楼主学得真好!
作者: 活力森林    时间: 2010-7-28 07:20
楼主思路很清晰啊
作者: 辣椒红了    时间: 2010-7-28 07:27
高烧很多呀,我正感着冒呢
作者: 和气生财    时间: 2010-7-28 07:35
楼主思路很清晰啊
作者: 智慧夫人    时间: 2010-7-28 07:38
楼主心细判断的好。寒暑交加往往会忽视一面呢。

谢谢分享,学习了
作者: 常州王建    时间: 2010-7-28 07:53
地美人美心美 呵呵
作者: 田心妈妈    时间: 2010-7-28 09:02

处理的非常成功!
学习了!
作者: 沐风    时间: 2010-7-28 09:04
你真是厉害,我从来都不敢给外人治发烧,担心治不好再把人家家长给急S了。
那个药方子没见过,看起来很好用啊。
作者: 垚龙    时间: 2010-7-28 09:09
夏日与空调有关的感冒又多了一种方法。
作者: 溪水唱流    时间: 2010-7-28 09:30
楼主真是厉害。要是我肯定处理少阳相火了,怎么也想不到用那些解暑药
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-28 09:45
楼主处理的不错 厉害
作者: 枫林    时间: 2010-7-28 09:59
楼主处理的真不错
作者: 霖枫    时间: 2010-7-28 10:10
我给儿子治高烧的时候,内关穴,三阴交,左尺泽贴桑葚,肚脐滴藿香正气水,煮西芹水,煮薏米水,两天退烧,也不知道是什么东西治好他的,汗一个
作者: 荞麦青青    时间: 2010-7-28 10:15
解暑药的具体配方能讲讲吗?
现在正是闷热潮湿的三伏天,多学习学习解暑的知识。
作者: 绿色翅鸥    时间: 2010-7-28 10:18
学习了。你很厉害
作者: 青青草    时间: 2010-7-28 11:26
学习了,谢谢您的分享
作者: 碧莲    时间: 2010-7-28 11:52

这三样解暑的,都是我们这里非常常见的。荷叶市场随便买。白花蛇舌草也是非常常见的草药,还有冬瓜皮。就只有这三样。
有的家长在大暑天都会在家里煮了家里人随便喝点的。还没有中暑喝这些作为预防,这个做法我就不知道是否正确,不过从我小的时候就是如此。
还有一例是三皮饮:西瓜皮冬瓜皮和秋瓜皮。这一例我们作为祛暑保健也喝过。

其中的荷叶特别适合震人。十滴水这个大家都知道的。
我感觉,如果没有先去掉寒气,则去暑气处理起来没有那么快。
作者: 碧莲    时间: 2010-7-28 11:56
去了寒气后温度直接飙升,我也有些犹豫。
想着如果去暑不行,还是要请医生来看。
我是想在大暑天老是外面玩的小孩,喝祛暑的也没错的。

还有一个细节,就是去了寒以后,双尺泽痛不可当,而喉咙却只有一点点不适。我想对震人来说,荷叶也可以解除相火的。
作者: 碧莲    时间: 2010-7-28 11:59
嘻嘻,沐风,不是外人呐,,,
外人飙升到40度,我哪里敢接手嘛
作者: sangshu    时间: 2010-7-28 13:57

作者: 阳春三月    时间: 2010-7-28 14:03
先驱寒再解暑,楼主有专业水平啦!向大家学习
作者: 福之家    时间: 2010-7-28 14:39
经得起考验    又学一招!
作者: 玉荷    时间: 2010-7-28 15:23
好像中医有这种说法,“寒包火”?
先打破冰壳,才能更好地处理内火。
想想,感冒时,很多时候都要解表,应该也是破壳的作用。
看看论坛上,大热天吹空调感冒,可真不能只认准风寒一条路治下去,得多考虑考虑气候因素,饮食、个人体质。
作者: 碧莲    时间: 2010-7-28 18:30
对于诉说得出感受的患者,确实是穴位检查最说明问题。

多谢大家夸奖,给我努力学习增添动力呀~~
作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-29 18:04
谢谢楼主分享
作者: 垚龙    时间: 2010-7-29 18:18
呵呵,这应该只是为了某个禁忌
绿满堤 发表于 2010-7-28 10:03
天!这还有讲究,下次改正。
作者: 火狐狸    时间: 2010-8-13 15:18
多像楼主学习 处理的真好

作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-8-13 15:22
学习了,谢谢。
作者: KLYS123    时间: 2011-8-30 13:46
思路清晰,不错,学习了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5