风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 闲聊:猕猴桃与苹果(水果分析) [打印本页]

作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-15 19:07
标题: 闲聊:猕猴桃与苹果(水果分析)
友人带给我一箱猕猴桃,全是生硬的。于是,让它自然放着,以为放上一段时间自然而然就会变软成熟。可是,一周过去了,拿出来看看,仍是硬硬的;两周过去了,再拿出来看看,还是硬硬的,瞧来瞧去,连一点点变软的迹象都没有。这下很奇怪了,觉得这东西既然不能够放软,那么,怎么市场上竟然有许多在出售呢,这可怎么吃?
想来想去找不出头绪,母亲便去询问专门卖水果的人。结果人家告诉她,用两三个苹果,放猕猴桃的箱子里,密封一下,两三天后猕猴桃便会变软变甜能够食用了。于是如法炮制,果然三天过去,再去捏捏猕猴桃,真的软了,取一个来吃,虽然果肉仍青青的,但已经很甜。
原来:苹果的气息竟然能够促使猕猴桃成熟!
一物降一物,自然有它的道理的。猕猴桃未成熟时味很酸,颜色为青色,酸味,属于离火,青色属于巽木,它本身具有离火和巽木两者的气息的。苹果,得秋天收敛的气息较多,具有阳明燥金的气息。把苹果放在猕猴桃的边上,苹果的阳明燥金的气息散发出来,影响了离火和巽木。大家知道的,当秋天来临的时候,万物都趋于成熟,果实的酸味减轻,甜味加重。这是阳明燥金的气息使得夏天的离火转为收敛,又因为火生土,这收敛的离火生土,于是原本酸味的果实变甜。这自然界的规律,在苹果和猕猴桃组成的小小的空间里同样适用,苹果发出阳明燥金的气息,一方面抑制了猕猴桃中升发的巽木之气,一方面促使猕猴桃中的离火之气收敛潜藏生出艮土,于是,猕猴桃成熟了,变软变甜。
牛顿从苹果落地中联想到万有引力,不知道大家从苹果使得猕猴桃成熟中联想到什么?
苹果只是放在放猕猴桃的箱子里,猕猴桃就自然地成熟了----它们之间的影响,是气息的影响。
自然界中,除了实质的影响之外,更多的是这种无形的气息的影响的。如环境对人的影响,就是这种气息的影响;人与人之间影响,也大多属于这种气息的影响;就是我们吃下去的食物、药物,很多时候,又何尝不是气息的影响呢。有些药物,刚入口,疾病症状便缓解,便是属于这种气息在起作用的。----在穴位外贴相应的药物治病,也是用药物的气息来治疗,而不是药物本身。因为药物外贴穴位,多数时候药物本身是根本渗不进穴位中去的---但是药物的气息可以立即就透入进穴位中去,从而起效也非常快速。
巧妙地利用这种“一物降一物”的原理,其实,很多疾病应该都可以得到快速而巧妙的治疗。只是,这物性相制约的情况,多数时候需要到实践中去寻找,而很难靠理论推导的。就比如这苹果能使猕猴桃成熟,我长这么大了,才第一次听到过。---群众的力量是无穷的,如果大家若是知道这种物性相制的情况,还望不吝说出来。现在的人吃苹果、西瓜、辣椒、胡萝卜、 炸花生、猪肉等等很多,对于这些常见的饮食,如果我们能够找到它们各自的制约之物,那么,生活又会轻松很多,因为如果吃错了,那么,再吃些它们的制约之物,便会解除它们的药性了。这样,便不需要想太多,想吃就吃了。
http://wenyigeyihua.blog.sohu.com/101158534.html
作者: 青青草    时间: 2010-7-15 19:12
巧妙地利用这种“一物降一物”的原理,其实,很多疾病应该都可以得到快速而巧妙的治疗。只是,这物性相制约的情况,多数时候需要到实践中去寻找,而很难靠理论推导的。就比如这苹果能使猕猴桃成熟,我长这么大了,才第一次听到过。---群众的力量是无穷的,如果大家若是知道这种物性相制的情况,还望不吝说出来。现在的人吃苹果、西瓜、辣椒、胡萝卜、 炸花生、猪肉等等很多,对于这些常见的饮食,如果我们能够找到它们各自的制约之物,那么,生活又会轻松很多,因为如果吃错了,那么,再吃些它们的制约之物,便会解除它们的药性了。这样,便不需要想太多,想吃就吃了。

太妙了!
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-15 19:19
苹果的气息竟然能够促使猕猴桃成熟!
一物降一物,自然有它的道理的。猕猴桃未成熟时味很酸,颜色为青色,酸味,属于离火,青色属于巽木,它本身具有离火和巽木两者的气息的。苹果,得秋天收敛的气息较多,具有阳明燥金的气息。把苹果放在猕猴桃的边上,苹果的阳明燥金的气息散发出来,影响了离火和巽木。大家知道的,当秋天来临的时候,万物都趋于成熟,果实的酸味减轻,甜味加重。这是阳明燥金的气息使得夏天的离火转为收敛,又因为火生土,这收敛的离火生土,于是原本酸味的果实变甜。这自然界的规律,在苹果和猕猴桃组成的小小的空间里同样适用,苹果发出阳明燥金的气息,一方面抑制了猕猴桃中升发的巽木之气,一方面促使猕猴桃中的离火之气收敛潜藏生出艮土,于是,猕猴桃成熟了,变软变甜。

呵呵  又复习了一遍,很喜欢看。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-7-15 19:20
苹果发出阳明燥金的气息,一方面抑制了猕猴桃中升发的巽木之气,一方面促使猕猴桃中的离火之气收敛潜藏生出艮土,于是,猕猴桃成熟了,变软变甜。

好奇妙
还有米催熟芒果~
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-15 19:25
苹果发出阳明燥金的气息,一方面抑制了猕猴桃中升发的巽木之气,一方面促使猕猴桃中的离火之气收敛潜藏生出艮土,于是,猕猴桃成熟了,变软变甜。

好奇妙
还有米催熟芒果~
碧芽林地 发表于 2010-7-15 19:20

米催熟芒果第一次听说,真的好奇妙!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-7-15 19:30
北方用苹果梨催熟树上那种柿子
作者: 绿木乘风    时间: 2010-7-15 19:33

作者: louli    时间: 2010-7-15 19:46
水吉木祥 发表于 2010-7-15 19:30

是这样的。那又该如何分析呐。
作者: 枫林    时间: 2010-7-15 19:54
赫赫,牡丹辛苦了
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-15 19:59

呵呵    我们这里就是这样的。
作者: 黄山静峰    时间: 2010-7-15 20:08
买来的青香蕉和苹果放一起,第二天香蕉就会变得黄且软糯香甜;春天来临时把苹果和土豆放一起,就会抑制土豆发芽。很神奇吧。
作者: 碧莲    时间: 2010-7-15 20:24
我们这边,香蕉芭蕉柿子等水果熟的慢,就放进米缸里,熟的很快的。
作者: imts    时间: 2010-7-15 22:33
我也只知道青香蕉和苹果放一起就能熟...呵,原来还有猕猴桃啊..
作者: 农夫    时间: 2010-7-16 01:10
荔枝在超市里很多今年特別平宜,但这种吃了容易上火的水果还是很多人不敢吃,我想是否可以把荔枝放冰箱里增加-点阳明燥金之气来平衡一下离火之气,我这样试过还是相安无亊,当然是吃四五个而已。
作者: 黄石山    时间: 2010-7-16 14:03
又复习了一遍
作者: 夏日清风    时间: 2010-7-16 16:06
从超市买回的弥猴桃,把塑料袋口扎紧也能软的比较快。
作者: 风柔日暖    时间: 2010-7-16 17:02
青青的生香蕉,用有盖容器装起来,点上一支香,几天后就变黄变香变软。用这种土方法熏熟的香蕉,广东人叫香火蕉。
作者: lvjxx    时间: 2010-8-11 11:48
楼主很好学,也非常善于总结,赞一个!!!
我比较喜欢食疗,也是通过食物之间的相互制约为生活带来方便,只不过没有楼主善于总结。多多学习
作者: 日照丹田    时间: 2010-8-11 12:21
我们老家都是吃那种硬硬的柿子,趁还没太熟的时候摘下来放在秕谷里,一捂就熟啦,
作者: 田园美景    时间: 2010-8-11 12:28
我们这里用石灰放柿子,柿子很快熟.
作者: 玉芽儿    时间: 2010-8-11 12:37
太好了,应该让那些卖水果的看看,不要再用化学的东西催熟水果了。
作者: 碧螺春    时间: 2010-8-11 12:53
这么说大米也是同苹果有燥金之气了,可是它可以捂熟的多是艮卦的食物啊,如香蕉、芒果之类,这如何解释呢
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-8-11 12:55
米催熟水果又是什么道理呢?
作者: 福地    时间: 2010-8-11 13:10

用梨也可以,我同学家弄过。把柿子洗干净,放在罐子里面,上面搁几个梨。
过几天就可以吃了,非常香甜,软得可以吸。
作者: 平常人    时间: 2010-8-11 14:02
学习了,谢谢!
作者: 玉竹山    时间: 2010-8-11 14:23

作者: 蓝景天    时间: 2010-8-20 04:18
学习了
作者: duwa    时间: 2010-9-30 20:16

作者: 红莲子    时间: 2010-9-30 20:55
又学习了!谢谢!
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-9-30 21:01
弥猴桃也能用梨催熟。
作者: 田心妈妈    时间: 2010-9-30 21:08
学习了!
作者: 风之上    时间: 2010-9-30 21:44
学习了 老师的外治疗法 应该也是 此类运用 更精妙而已
作者: 随海浪舞    时间: 2010-11-10 21:42
学习了
作者: 温暖阳光    时间: 2010-11-10 22:19
平果还能让青西红柿变红
作者: 大汉帝国    时间: 2010-11-10 22:52
我昨天买的胡萝卜放在香蕉旁边 今天都烂出水来了
作者: 易鱼    时间: 2010-11-10 22:58
我昨天买的胡萝卜放在香蕉旁边 今天都烂出水来了
紫罗兰开 发表于 2010-11-10 22:52

是那个烂了?
作者: 轻快    时间: 2010-11-11 02:10
再看一次总能明白些什么。有的东西当时看明白了,过一阵子又忘掉了
作者: cissy11    时间: 2010-11-13 15:22
呵呵学习了
作者: 绿芽豆豆    时间: 2010-12-11 10:47
恩,我们这边用苹果或者香蕉催熟柿子
作者: meile    时间: 2010-12-11 11:10
成熟的苹果放出乙烯,乙烯是催熟其他水果的激素
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-11 11:26

作者: 莲藕    时间: 2010-12-11 13:27

作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2010-12-14 13:31
学习了
作者: zhoulixia    时间: 2010-12-14 13:45
学习了
作者: lian3714    时间: 2010-12-14 14:11
高!学习了!
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-12-14 14:19
原来要这样处理猕猴桃
作者: 三月    时间: 2010-12-14 14:24

作者: 阳春三月    时间: 2010-12-14 14:26
大米催熟柿子的原理呢?柿子是艮卦吗?地山谦?
真是好贴,以前看过都忘光了
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-28 11:34

作者: 晴蓝    时间: 2011-3-6 16:07
以前只知道这种做法,却不知道其中的原理,明白了,呵呵
作者: 艳阳牡丹    时间: 2011-5-1 12:21

作者: 开心的枸杞    时间: 2011-5-1 17:44

这不是老师讲的山风蛊的卦象吗?苹果具有阳明燥金之气,猕猴桃属巽卦,两者构成山风蛊。前几天老师讲的,今天就看到了,哈哈,又复习了一遍,感觉真好。估计秋天成熟的水果,凡具有阳明燥金之气的大概都有这个功效吧?
作者: 静听山韵    时间: 2011-5-1 17:54

作者: 新鲜土豆    时间: 2011-5-2 18:37
青青的生香蕉,用有盖容器装起来,点上一支香,几天后就变黄变香变软。用这种土方法熏熟的香蕉,广东人叫香火蕉。
风柔日暖 发表于 2010-7-16 17:02
是这样的,还可以放苹果.
作者: 一望无际    时间: 2011-5-3 15:18
又学了很多知识。谢谢!
作者: 你不知道    时间: 2011-7-14 19:15

作者: 暖融融    时间: 2011-7-15 16:07
老师,小时候我妈妈好像有放过苹果和生的香蕉扎在一个袋子里,催香蕉熟。
作者: duwa    时间: 2011-7-15 16:18

作者: 蓝色晴空    时间: 2011-7-19 21:04

作者: 同声相应    时间: 2011-7-19 21:22

作者: 鄢云涛    时间: 2011-7-19 21:27
冰的收束力不是更加大 怎么就催不了?
作者: 萍踪    时间: 2011-7-19 21:36
收藏。学习
作者: 雷曼微    时间: 2011-7-27 13:48
怪不得说苹果可以补脾,原来它是有燥金之气。
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2011-10-30 09:20
在把牡丹版主总结的“老师食物、水果、饮料分析”从头到尾看一遍。牡丹版主辛苦了!也谢谢各位楼主!
作者: 雷曼微    时间: 2011-10-31 14:32
谢谢,学习了。
作者: 大山静喜天    时间: 2015-1-22 14:58
好有意思的发现!
作者: 金博士    时间: 2015-3-18 15:57
谢谢楼主的思考,可见家人之间的气息影响很重要,如果家人之间气息不和的话,会很难受。就像我和我妈妈总是弄不到一起去,虽然都是出于好心,但是没说三句话就要吵架,而且互相看对方不顺眼
作者: 金曲悦    时间: 2015-3-20 20:03
大自然确实有意思,我先生常说:酒服牛肉饭服鱼,茄子服米汤。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5