风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 古人的外治经验(鼻衄、牙龈出血) [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-7-6 16:05
标题: 古人的外治经验(鼻衄、牙龈出血)
《经验方》:治鼻衄不止,津调白及末,涂山根上,立止。

翻译:如果流鼻血不止的话,可以用白芨(一种中药)打成粉末,用唾液调和,然后外涂在两眼之间的鼻梁根上,立即就能止住。

倘若家里有人经常流鼻血,那么,不妨准备些白芨粉试试的。

《兰室宝鉴》:“治齿缝出血,麦门冬煎汤漱之”

翻译:牙齿缝里出血,用麦冬煎水漱口可以治疗。

《千金方》:“治遍身风痒疮疥,用茵陈蒿煮浓汁,洗之立瘥”

注:茵陈蒿就是现在药店卖的茵陈,有清利肝胆湿热的作用,是治疗黄疸的主要药物。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-6 16:05
我觉的这个贴子好,所以又复到古代经典医案欣赏里面啦~
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-6 16:13
我说两个帖子怎么一模一样呢,谢谢斑竹的良苦用心!
作者: 馨荷    时间: 2010-7-6 16:17
学习了,谢谢老师!
作者: 习枫    时间: 2010-7-6 16:21
学习了 太谢谢老师了 第二个我可以先用上了
作者: 黑土地    时间: 2010-7-6 17:05
[quote]学习了 太谢谢老师了 第二个我可以先用上了
whx90909 发表于 2010-7-6 16:21 [/quot,和你一样,先用第2个,谢谢老师
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-7-6 17:10
太好了,谢谢老师。第二个我也可以先用上,看样子这个毛病的友友还不少。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-7-6 19:40
牙齿缝里出血,用麦冬煎水漱口可以治疗
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-7-6 19:56
我就是有时会牙齿缝里出血,现在可以试试麦冬煎水漱口。
作者: 胆气十足    时间: 2010-7-6 23:11
好贴,替人收藏备用
作者: 蓝景天    时间: 2010-7-7 02:48
学习了,谢谢老师!
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-8-29 17:04
《经验方》:治鼻衄不止,津调白及末,涂山根上,立止。

翻译:如果流鼻血不止的话,可以用白芨(一种中药)打成粉末,用唾液调和,然后外涂在两眼之间的鼻梁根上,立即就能止住。

倘若家里有人经常流鼻血,那 ...
luanboshi 发表于 2010-7-6 16:05
用过茵陈蒿煮水了,效果好极了.娃娃夏天荔枝吃多了,湿热重,脚上长满了红痘痘,洗过两次就好了,而且今年痱子也基本消灭在萌芽状态。煮的水不加冷水,等水凉到温热再洗。当然饮食也加以注意了
作者: 蓝色琉璃光    时间: 2010-9-2 14:26
简单易行的方子
作者: 碧螺春    时间: 2010-9-2 16:23
我家的坎儿爱流鼻血,这一刚开学第一天又流了。暑假还好好的。可以用老师的方了。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-9-2 16:36
上次在路上就看见有个年轻人流鼻血在拍额头,却是效果不好,当时在心中就替他着急,可一下子就是想不起办法来!这些方法先记下来,周围宣传宣传!
作者: 幽绿海棠    时间: 2010-10-1 21:30
经常牙龈出血呢,正好试试!
作者: louli    时间: 2010-10-2 15:58
老百姓就是喜欢这样的方法,收藏备用。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-16 09:17
简单实用。
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-29 16:24

作者: 江铃波    时间: 2011-2-23 16:15

作者: ntxyy    时间: 2011-3-5 16:34
老公经常牙龈出血,这个方子简单实用,谢谢老师。
作者: duwa    时间: 2011-3-12 10:03

作者: 秋天    时间: 2011-3-18 10:12

作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-15 10:45

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5