风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 心脏突然不适,西医建议开刀,中医有办法吗? [打印本页]

作者: 悦仙儿    时间: 2010-7-6 12:27
标题: 心脏突然不适,西医建议开刀,中医有办法吗?
我一朋友的丈夫前阵突然心脏不适,心跳180,出冷汗,当时送医院抢救,医生说是先天心脏多了个通路,要做手术。(具体不详,等问清了在补)
他的日子是:1982年11月21日下午5点多   坎卦 木太过  太阳寒水年  水不及 厥阴风木月  火太过  少阳相火日   
我学的差,希望同学们能给予帮助!
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-6 12:35

发病那天什么曰子,坎人水不及,又火太过很容易在火太过和水不及的日子出问题
往年也许没什么,但在今年金太过的年很容易会让火去专反克水,症状也符合!
看下发病的曰子!
作者: 常州王建    时间: 2010-7-6 12:42
水不及是个问题
作者: 金光灿灿    时间: 2010-7-6 13:05
牡丹说的对,
前两天我也遇到一个病例,心脏一直都不好
今年尤甚
前一阵子,差点被医院劝说做心脏搭桥了
作者: 金光灿灿    时间: 2010-7-6 13:08
后来给他建议
喝生脉饮,补益心经
作者: 悦仙儿    时间: 2010-7-6 13:20
同学们好,感谢大家的帮助!
他具体的发病日子是6月24日下午5点,7月5日 也就是昨天是下午6点左右。
这两次的开始好像都是打了个嗝。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-7-6 13:25

“唯一的病状就是心跳的特别快 还有胸口有点闷 24号的时候送到了中心医院 当时做的心电监护 心跳180左右 静脉注射的心律平,医生诊断是阵发性室上性心动过速
”这是他老婆的原话。他去年7月份中午也发过一次。
作者: 蚂蚁小兵    时间: 2010-7-6 13:50
去大医院检查吧
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-6 15:14

楼主朋友的老公五运六气是木太过,太阳寒水;水不及厥阴风木;火太过,少阳相火;水不及,阳明燥金;
6月24日下午5点五运六气金太过,少阳相火;木太过,少阴君火;金不及,厥阴风木;金太过,阳明燥金;
7月5日下午6点五运六气是金太过,少阳相火,木太过,少阴君火;水太过,太阳寒水;木不及,阳明燥金;
看到这三个的五运六气没有,这三天都有阳明燥金,说明这个阳明燥金也是一个因素,可以除燥.
你那朋友老公五运六气加上时辰有两个水不及,说明主神是非常弱的!
也就是很弱的习惯了,
而反对党的力量强大,一直反克它,,执政党凭着弱的力量还会有点相抵抗,
也就相安无事,突然有一天又多了一个金太过,虽然会生点水,但是这样会导致火的力量更专一的克水,
然后到了6月24日的下得5点,于是成了两个少阳相火,还有一个少阴君火,加了执政党的力量,(折成水太过)
也就是说肾的力量突然增强,心脏的自然调动,是以肾气供应的,于是心脏就应跳的加快啦~
这时如果加快应是也是没有事的,但是却多了阳明燥金,
原来就有火太过,再来个水太过,心气突然增强,这时如果心跳快,汗出,等应也就马马虎虎就过啦,
但是却多了阳明燥金,这样会导致外面的皮肤封闭太紧,心跳便会加的非常快,无法找出路
于是便在体内多加一个出口,以便使的心气的畅通
于是有了西医说的是先天心脏多了个通路,要做手术.
我想人体很奇妙,会自动调节~

而7月5日下午6点,同样是水太过,肾气突然增多,于是原来的心脏力量也突然增强,但恰恰又多了阳明燥金,所以又出了毛病...

除燥,用菊花外贴,可以喝喝菊花茶,或桑菊饮.同时按按左少海穴,左尺泽穴,
这是我学过老师的课程分析出来,正确是否还有待老师和同学们指正,
作者: 溪水唱流    时间: 2010-7-6 15:17
9# 牡丹漫地
分析的很好啊

望尘莫及啊
作者: 田园山庄    时间: 2010-7-6 15:25
’人体很奇妙,会自动调节~’
牡丹说得很对,分析得也很透彻,先用外治法试试,如果做了手术再想用外治法就难了。
作者: 悦仙儿    时间: 2010-7-6 15:41
厉害啊,学习了。谢谢牡丹版主!!
作者: xab888    时间: 2010-7-6 16:19
坎人水不及而火太过,本身极易出问题的体质。离火过旺,坎水失制,火性炎上,又得太过之风木助之,心火亢盛,心跳加快、汗出自是必然,适遇阳明燥金之气封堵,故汗冷。治当滋水降火,六味地黄丸可用。
作者: 森机勃勃    时间: 2010-7-6 16:29
坎人水不及而火太过,本身极易出问题的体质。离火过旺,坎水失制,火性炎上,又得太过之风木助之,心火亢盛,心跳加快、汗出自是必然,适遇阳明燥金之气封堵,故汗冷。治当滋水降火,六味地黄丸可用。
xab888 分析得很好。我和你同在一个城市,希望加强联系,共同进步。
作者: 馨荷    时间: 2010-7-6 16:37
路过学习下
作者: 五谷丰登    时间: 2010-7-6 16:45
班长分析的真好,学习了
作者: 少帅    时间: 2010-7-6 16:50
作者: 田心妈妈    时间: 2010-7-6 17:04
楼主朋友的老公五运六气是木太过,太阳寒水;水不及厥阴风木;火太过,少阳相火;水不及,阳明燥金;
6月24日下午5点五运六气金太过,少阳相火;木太过,少阴君火;金不及,厥阴风木;金太过,阳明燥金;
7月5日下午6点五运六气是 ...
牡丹漫地 发表于 2010-7-6 15:14

真是老师的高徒啊!
我等望尘莫及!
作者: 田心妈妈    时间: 2010-7-6 17:11
坎人,主神又弱,还得加强执政党的力量,
从牡丹的分析看来,他的发病与五运六气蛮有关系的,肾气过多的入心了,看来还得将心气引导回归到肾经去啊!
作者: 和田玉    时间: 2010-7-7 15:29
牡丹分析的不错。
从除燥和加强主神入手。
作者: 灵山峙    时间: 2010-7-7 20:26

2010.6.24下午5点 五运最主要:木太过2个  过程略

2010.7.05下午6点 五运最主要:木太过2个  过程略

1、处理木太过引起的心脏问题,可取左侧蠡沟穴,按摩

2、两次病发时间是足少阴肾经运行时间(下午5点至7点),肾经运行的是坎水之气。老师说过心气来源于肾气。是不是这肾气一下子过多造成心经气雍呢?是不是可以处理左复溜穴(补法,如按摩、贴白参、养肾贴等)?
    个人想法:取阴谷穴可能不太好,因毕竟不是真正的水运太过。

3、坎卦原穴也要处理吧。
作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-7 20:38
牡丹分析的真好,学习了
作者: 坚实土堤    时间: 2010-7-7 20:40
xab888 发表于 2010-7-6 16:19

谢谢分享,学习了
作者: 悦仙儿    时间: 2010-7-8 13:00
感谢同学们的分析,希望他们能有缘借鉴。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-8 14:56
2010.6.24下午5点 五运最主要:木太过2个  过程略

2010.7.05下午6点 五运最主要:木太过2个  过程略

1、处理木太过引起的心脏问题,可取左侧蠡沟穴,按摩

2、两次病发时间是足少阴肾经运行时间(下午5点至7 ...
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-7-7 20:26

嗯,经你这么提醒,我才记起咱们还学过经别这一课,
而且发生的时间都是,肾经当令的时候,
这不是心经壅塞而且肾经壅塞,
我记得老师讲过手太阴肺经别经气壅塞导致心脏出问题,
而井穴少商穴有主汗出而寒的功能,
也就是说足少阴肾经经别出问题也应会导致汗出而寒,
在肾经当值的时辰,又是水太过的时候,
肾经的经别里的肾气突然增多壅塞
压迫心气导致心跳加快,这样症状都符合!
这时可在肾经两边井穴涌泉穴针灸放血,也可取足少阴
肾经经穴复溜穴和原穴太溪穴用泄法处理,不懂用哪个药物更合适
同时除燥!
这是突发时的应急处理,过后一定要补益执政党力量!
大家再讨论一下!
作者: 灵山峙    时间: 2010-7-8 17:51
牡丹,我认同复溜穴的处理,之前没考虑清楚漏掉了。
这个出汗而寒,应该与寒水肾经的经别气壅有关。
泄法可用艾炙吧。

可是,为什么要除燥呢?
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-8 18:31
牡丹,我认同复溜穴的处理,之前没考虑清楚漏掉了。
这个出汗而寒,应该与寒水肾经的经别气壅有关。
泄法可用艾炙吧。

可是,为什么要除燥呢?
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-7-8 17:51

呵呵,除燥是因为本人的五运六气中已有阳明燥金,
而发生的两个五运六气里都有阳明燥金,
而他又有火太过,这样很容易导致心经内外壅塞,这时除燥一下,
外在的因素解除,经气便可以畅通啦~
作者: 金光灿灿    时间: 2010-7-8 18:46
大家深入分析了,这么多了,赶来学习一下啊
作者: 玉荷    时间: 2010-7-8 18:51
帅警哥说的也有道理,
木太过,火太过,水不及,用蠡沟处理木太过,用列缺补金,可以克制木、火,同时生水。
只是为什么都用络穴,不用合穴?
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-8 18:52
帅警哥说的也有道理,
木太过,火太过,水不及,用蠡沟处理木太过,用列缺补金,可以克制木、火,同时生水。
只是为什么都用络穴,不用合穴?
玉荷 发表于 2010-7-8 18:51

心脏处理老师教大家是用络穴呵呵~
作者: 玉荷    时间: 2010-7-8 18:54
没上课,,不懂,是什么原理呢?
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-8 18:55
悠悠阳光妈妈和牡丹漫地分析的很好啊,结合在一起就更全面了。学习了!!
作者: 灵山峙    时间: 2010-7-8 19:07
呵呵,除燥是因为本人的五运六气中已有阳明燥金,
而发生的两个五运六气里都有阳明燥金,
而他又有火太过,这样很容易导致心经内外壅塞,这时除燥一下,
外在的因素解除,经气便可以畅通啦~
牡丹漫地 发表于 2010-7-8 18:31

我没上专题班,有些疑问。
病发时间是不是也要需要换算时辰?

如果不用的话,那么首先处理“木太过”,其实也是解决“土不及”影响了。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-7-8 19:26
我没上专题班,有些疑问。
病发时间是不是也要需要换算时辰?

如果不用的话,那么首先处理“木太过”,其实也是解决“土不及”影响了。
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-7-8 19:07

但是从症状上看,最大可能是足少阴肾经的经别出问题,同时再加上阳明燥金过多导致的,所以要处理最急的问题,
而木太过,可以症状解除之后,
再纠正~
作者: 灵山峙    时间: 2010-7-9 14:14
34# 牡丹漫地

谢谢牡丹,三个阳明燥金可以是影响因素。

不过,有些知识点我没有掌握好,还是想不通。想明白再讨论。
作者: 玉荷    时间: 2010-7-9 15:20
感觉好像救急的处理更多的是考虑六气的外来影响,以及当值经络的影响。
不知楼主有无实施,不过可能外贴、喝些对应药物更好,
这种急病的人,本身气虚,都会有种拒绝按摩的反应,
看看论坛中不少大力按摩迅速治好别人病的,好像病人都会吓一跳,
这个病人又是心脏问题,所以要小心处理。
希望他早日康复!
作者: 悦仙儿    时间: 2010-7-10 12:21
听了他的病情后,自己分析不了,所以发过来想听听同学们是怎样分析的,想帮帮他们。可我的朋友是最近来论坛的,对中医还不了解,所以这些都要看缘分了。再次感谢各位同学们精彩的分析!
作者: 易米东    时间: 2010-7-10 12:44
这么精彩的分析

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5