风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 老家用易经治落枕的方法 [打印本页]

作者: 花半里    时间: 2010-6-28 19:06
标题: 老家用易经治落枕的方法
今天再次看用易经开方第36说的水泽节时,突然就想起小时候的事,那时每每见有人脖子上挂着根稻草链,我们就知道他脖子晚上睡觉不注意,转不了了,痛,这个时候只要在脖子上带根稻草做成的项链,没多久就会好,我记得我那时试带过漂亮的毛线,不过没用,妈妈说得带稻草才行,现在回想起来,生活中真的处处是易经,我们日用却不知,还说它是迷信,真是令人叹息啊。
作者: 雷风恒    时间: 2010-6-28 19:07
这个方法很奇妙,还没有想明白其中的机理
作者: 常州王建    时间: 2010-6-28 19:07
长见识了 呵呵
只是速度慢性
作者: 常州王建    时间: 2010-6-28 19:09
这个方法很奇妙,还没有想明白其中的机理
六味地黄丸 发表于 2010-6-28 19:07
一般是受寒导致的,不就是坎水吗。。。
作者: 雷风恒    时间: 2010-6-28 19:12
一般是受寒导致的,不就是坎水吗。。。
东方青龙 发表于 2010-6-28 19:09

这个没有问题,受寒可以认为是坎水问题
稻草有坤卦特性,色黄也有艮卦特性
为何认为其有兑泽之气?
从水泽节来理解我有点想不通
如果认为是水地比,地水师,或者山水蒙都可以理解
或者这几方面都有的吧!
作者: 和谐    时间: 2010-6-28 19:14
今天再次看用易经开方第36说的水泽节时,突然就想起小时候的事,那时每每见有人脖子上挂着根稻草链,我们就知道他脖子晚上睡觉不注意,转不了了,痛,这个时候只要在脖子上带根稻草做成的项链,没多久就会好,我记得 ...
花半里 发表于 2010-6-28 19:06

花版主给分析一下啊,水泽节怎么跟落枕扯上关系的呢?
作者: 常州王建    时间: 2010-6-28 19:17
为何认为其有兑泽之气?
或者这几方面都有的吧!
六味地黄丸 发表于 2010-6-28 19:12
水稻生长过程中的拔节,不就是水泽节吗 利用水
作者: 麦芽糖    时间: 2010-6-28 19:17
呀,这么奇妙的方法我听都没听过呀,中国地大就是好,
作者: 和谐    时间: 2010-6-28 19:24
颈椎属坎水,稻草有节长在水中,落枕是坎水遇到阻碍,用稻草拔节来疏导坎水吗?
作者: 雷风恒    时间: 2010-6-28 19:24
水稻应该是一种得少阳相火之气和太阴湿土之气较多的作物
其草想必兼得这二气
相火之气除寒气固然是好的
青龙的解释不是没有道理
但仔细看看稻草
其节并不算多的
稻穗就是长长的一节
然后再下面有一到两节而已吧
作者: 火地晋    时间: 2010-6-28 19:29
脊椎和稻草的茎是类似的,都是一节一节的,同气相求嘛。
作者: 雷风恒    时间: 2010-6-28 19:32
可能我想复杂了
作者: 火地晋    时间: 2010-6-28 19:34
可能我想复杂了
六味地黄丸 发表于 2010-6-28 19:32

我是随意说的,仅供参考
作者: 火地晋    时间: 2010-6-28 19:37
颈椎为什么一节一节的,就是吸收人的坎水造成水泽节的。兑卦气息上提,带着坎水往上走。
作者: 花半里    时间: 2010-6-28 19:42
我也不怎么明白如何定卦,不过不明白之前拿来主义,既然老师说长在水中带节之物得水泽之气,与人体兑泽同气相求,那就这样呗,而落枕也属颈椎病嘛,肺气不足,直接在这个地方施与这个气息就行了,量够了自然解除了。说到寒气,寒气一般是不容易进入体内的,它常常伴随着风木进入,那也是金不足以克木嘛。我是这样想的。
作者: 花半里    时间: 2010-6-28 19:54
脊椎和稻草的茎是类似的,都是一节一节的,同气相求嘛。
火地晋 发表于 2010-6-28 19:29

小哥说的是,我就是最不会这个类象。书里还说节有引水上升,引泽下降二用,从而解除这个郁气——通刚不痛的吧。
作者: 三生有幸    时间: 2010-6-28 20:03
记住了,一个奇妙的方法
作者: 鱼鱼    时间: 2010-6-28 20:07
那么用竹子可以吗??
作者: 常州王建    时间: 2010-6-28 20:08
用同气相求来解释最简单 呵呵
作者: 火地晋    时间: 2010-6-28 20:09
用同气相求来解释最简单 呵呵
东方青龙 发表于 2010-6-28 20:08
都是芹菜,同气相求
作者: 黄石山    时间: 2010-6-28 20:58
奇妙的方法!
作者: 坚实土堤    时间: 2010-6-28 22:22
好方法,谢谢楼主介绍知识
作者: 花半里    时间: 2010-6-29 20:58
呵呵这没什么好奇妙的,而是看书见到稻草时就想起老家的这个老方法,其实它也不是非常好的方法,因为用的时间不短的,反正不象老师书里的处理落枕穴几分钟就见效来得快,但在乡下,这个不用钱而又暗含易理的方法让人不由暗自称奇。
作者: 常州王建    时间: 2010-6-29 21:07
我记得以前我落枕
我妈也给我用一个奇特的方法也一下子就好了
方法是这样的:人一脚站门槛内一脚站门槛外,然后别人用秤杆尾推患处,几岁推几下,就行了
什么道理呢,想不明白
荷风习习 发表于 2010-6-28 21:40
以后找机会试试 呵呵 没见过这招呢
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-6-29 21:11
为何认为其有兑泽之气?
或者这几方面都有的吧!
六味地黄丸 发表于 2010-6-28 19:12

我觉得六味兄把这里的稻草想成旱地上的稻草了。
不是水田里的稻草。
对否?纯属猜测
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-6-29 21:16
我记得以前我落枕
方法是这样的:人一脚站门槛内一脚站门槛外,然后别人用秤杆尾推患处,几岁推几下,就行了
什么道理呢,想不明白

治落枕的招数还真不少。
作者: 沐浴辰光    时间: 2010-6-29 23:14
我记得以前我落枕
什么道理呢,想不明白

真的有效果吗,这么神奇
作者: 玉竹    时间: 2010-7-1 10:29

想不明白原理
希望得到指点
作者: 甘草糖    时间: 2010-7-1 14:37
那么用竹子可以吗??
鱼鱼 发表于 2010-6-28 20:07

竹子有节,问题是它太直太硬了,弯曲不起来,呵呵.
竹蔑倒是能弯曲,但是很容易把皮肤割伤.
作者: 甘草糖    时间: 2010-7-1 14:38
用的是水田里生长着的稻草还是收割后的稻草?
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-7-1 16:34
我小时候也看到过有人这样做的。但是一般都说是迷信,还笑了他们。自己当了医生后碰到落枕自然是采用“吊颈”的方法了。唉,惭愧啊。自己身为中国人,当的是西医就把老祖宗的东西都忽略不计了。毛主席老早就说过,中西医结合好。幸亏碰到了栾博士,毕竟我还年轻。从此走向阳光大道啦。谢谢
作者: louli    时间: 2011-12-23 08:40
照‘节’的理解,用节箍草更好了,它拔节长的可快了,没有实践,跟着推理一下。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5