风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 栾博士公益在行动(39)——打嗝的若干种治法(二) [打印本页]

作者: 减肥佳品白首乌    时间: 2010-6-10 15:25
标题: 栾博士公益在行动(39)——打嗝的若干种治法(二)
打嗝的若干种治法(二)
盐城晚报 6月3日医药保健版
  敲膈腧穴
  膈腧是足太阳膀胱经的穴位,在背部,第7胸椎棘突下旁开1.5寸处。它的位置很好找,就在背部两肩胛骨的尖的靠脊柱这侧的边上。膈腧是血会,能够引气入血,若血中的气走岔了路导致打嗝,自然这穴最有用。
  “昨夜下了一夜雨,今天突然降温,外面冷得很,走路浑身抖。中午去买菜,听见身后不断传来打嗝声,回头看看,是一位60岁左右卖菜的老爷爷。给我称菜的老婆婆见我回头看,说道:哎呀,他从早上来就在那嗝,嗝了一上午了。听了,想起老师书上的敲膈俞穴,隔着衣服也可以处理,就想帮他,可又不认识,最后,我买完菜径自走过去,小心地问:您是从今早上开始打嗝的?还是您一直就这个样?老人忙着不搭理我。我鼓足勇气再问:我给你治治打嗝吧?见我如此,老婆婆先喊:你快让她治治吧。她经常来买菜的,我认识。听了老婆婆的话,他才停手,站着看我,我笑着,让他转过身去,然后在他后背大约膈俞穴附近按,问他哪里有痛的感觉?(我的穴位找得不准)按第三下他说痛,于是在那处用拳头敲,敲了一会我停下,观察,他不打嗝了。我便取菜付账走人,他似乎才反应过来,连说谢谢,我很高兴,回了不谢快步走了,身后传来是老婆婆的咋呼:嘿,她还真会治哩,一治一准哩。”
  (网友 水吉木祥)
  药物:党参。
  选穴:两冲阳穴。
  方法:取一小截党参捣软,贴在两冲阳穴上,外用医用纱布和医用胶布固定。每天贴12小时后取下,休息12小时后再贴。
  栾加芹
  注:栾加芹博士曾发表《不生病的智慧》、《用易经开方》、《打开疾病黑盒子》等著作。
  □跟栾博士学养生

作者: 春风缕缕    时间: 2010-6-10 15:39
谢谢!收藏了。
作者: louli    时间: 2010-6-10 16:27
用力敲?敲多久?用掌?空拳,實拳?请教。
作者: 智慧夫人    时间: 2010-6-10 16:34
1# 老同学
谢谢老同学。收藏了
作者: 坚实土堤    时间: 2010-6-10 21:20
谢谢老同学
作者: 心向煦阳    时间: 2010-6-10 21:23
谢谢老同学
作者: 富饶大地    时间: 2010-8-21 09:22

作者: hailin831203    时间: 2011-2-21 14:42
收藏了!
作者: 涵涵    时间: 2012-10-10 15:35
为老妈收藏了

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5