风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 孩子高考,母亲泪流满面? [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-6-9 09:20
标题: 孩子高考,母亲泪流满面?
今天是江苏高考最后一天。
昨日对高考作文感兴趣,于是去网上搜索了高考的信息,却无意中看到一张图画,是一个母亲泪流满面的情形----估计网上是一片赞扬和感叹之声---然而,我却奇怪,天底下怎会有如此愚蠢的母亲!
出现这种情况,说实话,不仅不值得赞扬,这个做母亲的,应该极其羞愧!
人生不易,一个孩子,从小到大,要经受种种关卡---在那样的关头,做母亲的,给予孩子的,应该是永远的微笑,镇定的微笑,而不是哭、哭、哭!一个只会哭的女人,有什么资格当母亲!

我也经历过高考。无论考得好还是考得坏,高考只不过是人生的一部分而已,应该是平常心对待----或者说吧,如果很看重高考,那么,应该把高考当做一场战役----无论孩子原有的成绩如何,这时候,做父母的,应该给予孩子勇气、信心;应该教育孩子,胜不骄,败不馁,无论心理如何紧张,都要在孩子面前摆出一幅气定神闲的状态来----这样,孩子才能从中受益。而象那位母亲,除了哭、哭、哭,不过就是一个窝囊废而已,能给予孩子什么----这样的情形如果还被网络大肆宣扬,当做感动的话,那么,我只能说一句:中国的这一代,彻底完了!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-6-9 09:26
以前曾经看过一个故事,印象非常深刻。那个故事的主人翁说他的父亲曾经教育他:在危难关头,无论心中如何害怕,就是假装,也要假装出勇气来----这话确实至理。面对重要的考试紧张,是人之常情,然而,面对这种紧张,倘若任由它发展下去,只有更紧张而已,除此还能有什么。相反,面对这样的情况,尽管紧张,但是,做父母的,镇定、温和,哪怕是假装的,必然也会给予孩子以勇气---并且,这会传递下去,让自己世世代代的子孙,都有勇气----而父母的眼泪呢----只会让世世代代的子孙,都是个窝囊废!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-6-9 09:30
前几天还风和日丽,而昨夜,却下了一夜的雨;现在,雨还在下着。----如果你仔细研究过人,你会发现,无论是成功的人,还是平凡的人,没有谁的人生一帆风顺,而正如这天气,有晴天,有雨天。这注定了教育孩子,不能仅仅有晴天的教育,还有雨天的教育。在人生阴雨连绵的日子,要让孩子明白,这是人生的自然规律,要以平常心对待,同时更为努力,等待雨天过去----象那位母亲那样,不过面对高考而已,却泪水涟涟的,当心孩子的一生都会泡在泪水里,永远没有好天气!
作者: 小蓝    时间: 2010-6-9 09:30
老师说得太对了,父母要给孩子正面的力量
作者: 芦苇根    时间: 2010-6-9 09:31
我没有老师的智慧,可面对一个泪流满面的母亲这样一幅图像,也会自然而然的产生一种气愤---孩子高考,你哭什么,简直是个丧门星!
作者: 常州王建    时间: 2010-6-9 09:32
现在整个社会太把高考当做一回事儿了。 警察 卫生 电力等部门真辛苦啊, 父母亲朋也围绕着高考转
作者: xiner841109    时间: 2010-6-9 09:33
老师说的太对了.我觉得孩子应该有自己的人生.而不是父母虚荣的工具.
作者: 麦芽糖    时间: 2010-6-9 09:35
这两天深圳的<第一现场>我就记住了两条,一条是批那个张神医的,另一就是高考,高考,......
作者: 百鸟朝林    时间: 2010-6-9 09:36
是啊,孩子考试,做母亲的哭干嘛。
真是不吉利。
作者: 太湖珍珠    时间: 2010-6-9 09:36
现在也不知道怎么了,孩子在生理上是成熟的越来越早,可心里上却成熟的越来越晚,这是不是和父母的过度呵护有关系?我们以前参加高考和正常的上学一样,哪会有父母等在考场外啊。现在是,一个孩子参加考试,全家人都不用上班了。
昨天的报纸上,还有一则新闻,一个大学生,一个月3000元的生活费,不够用,结果去抢劫黑车司机,感叹啊!
作者: 麦芽糖    时间: 2010-6-9 09:38
我14岁时遇到一件很可怕的事,就假装出勇气来,镇定应付令我逃过大难,不然我死定了,勇气太重要了。
红樱桃 发表于 2010-6-9 09:36

真的呀,好厉害,可以开个贴讲出来给大家看看,也好学习一下.
作者: zzgm    时间: 2010-6-9 09:42
心中充满阳光,坦荡应对人生风雨。
作者: gsyhcyq    时间: 2010-6-9 09:43
我也知道一个农村穷学生的高考经历,让大家分享一下。
这个孩子从小优秀,还是班长。在城里读高中三年刻苦用功,志在必成。但在模拟考试中没有进入前50名过。2006年高考,第一天上午语文考试,感觉自己没发挥好,出来考场就很烦躁的告诉在外面等待的父母:“不考了,作文跑题了,复课、明年再考!”他的母亲,一个没念多少书的农村妇女,沉稳的告诉他:儿啊,就是复课也要等到高考完了才能去找学校,你看,我和你爹都来了(只从农村赶到城里来),你还是坚持考完再说吧!
下午、第二天,孩子都安心的考完了其他课程。考试成绩出来后,结果是:语文120多分,下午的英语149分,第二天的数学150满分,第二天下午的理综300分满分。
这个孩子以全校第一名的成绩录取清华大学。
作者: gsyhcyq    时间: 2010-6-9 09:45
高考是每一个学子都必须经历的考验。家长的态度对孩子的影响很大,就像其他事情一样。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-6-9 09:49
这个孩子从小优秀,还是班长。在城里读高中三年刻苦用功,志在必成。但在模拟考试中没有进入前50名过。2006年高考,第一天上午语文考试,感觉自己没发挥好,出 ...
gsyhcyq 发表于 2010-6-9 09:43

想想看,如果这个孩子的父母听孩子说了考试的情况后心烦意乱外加哭哭啼啼,那结果会怎样?
作者: 简单的快乐    时间: 2010-6-9 09:50
这个孩子从小优秀,还是班长。在城里读高中三年刻苦用功,志在必成。但在模拟考试中没有进入前50名过。2006年高考,第一天上午语文考试,感觉自己没发挥好,出 ...
嗯,这不仅是父母的一种态度,还是给孩子人生路上指明的方向。
作者: 百鸟朝林    时间: 2010-6-9 10:01

父母亲在孩子迷茫烦躁时要有一种态度,而这种态度必须是正面的积极地引导孩子走下去,不管以后结果如何。
作者: 黄石山    时间: 2010-6-9 10:02
现在太把高考当做一回事儿了。我同事昨天还特地请假,说是去陪考。十八九岁的人了,并且久经考验,还要人陪?
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-6-9 10:02
现在一提到高考有点让人受不了,前一二年还看过新闻,说一考场外面有个大树,当时知了叫个够欢(当时还在7月份考),就有家长说太吵了,知了赶不跑,不树砍了吧!!!想想这样出来的学生还有何用!!早期的高考,不要说空调,怕是有风扇的都很少,不照样过来的,只能说现在小孩太娇气!!!!!!!难怪日本人一直瞧不起中国人...........
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-6-9 10:04
虽说日本和外国教育上也会有问题,但起码在对小孩上培养,决不像中国家长!!!!!唉....
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-9 10:13
高考只是人生路上的一个小测验,如果连这个小测验都没有一点心理承受能力,以后面临大的困难怎么办呢?回家一起抱头痛哭吗?有用吗?
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-6-9 10:18
父母亲在孩子迷茫烦躁时要有一种态度,而这种态度必须是正面的积极地引导孩子走下去,不管以后结果如何。
向阳花 发表于 2010-6-9 10:01

作者: thybd    时间: 2010-6-9 10:22
我觉得现在太拿高考当回事了,一到高考期间,媒体们都拿这个说事。高考对个人和家庭是很重要,但我觉得有点太过了。什么一人高考,全家出动,又是接又是送的。90年代我们高考都是自己走着去,走着回,家长该上班上班,跟平常一样。
作者: 缘易    时间: 2010-6-9 10:24
不经历风雨怎么见彩虹.
作者: lidia97    时间: 2010-6-9 10:24

女儿2、3岁的时候,有一阵子,每天早上起来就要哭,弄的我天天情绪低落,后来有一天,恨恨的骂了她“哭什么哭,家里又没有死人!”孩子被我的恨样吓坏了,以后早上她再也没哭过。
这也让我想起一个人,她是我生孩子后请的一个阿姨。她告诉我,一旦遇到紧急事情,先嘴里面要念叨“不要紧,不要紧”,这样,自然就会没事的。这个方法,我记到现在。
作者: 阳光花园    时间: 2010-6-9 10:35
父母的生活态度会影响孩子的生活态度。
要学会如何做成功的父母。
作者: 云水漫歌    时间: 2010-6-9 10:35
红樱桃你太厉害了,赞一个!无论何时,勇敢面对生活。我们做父母的,要给孩子树立一个榜样,是孩子可以依靠的港湾,可以汲取力量,而不是徒然增加孩子的心理负担,要教会孩子如何面对生活各种情况。
作者: 乐悠悠    时间: 2010-6-9 10:35
做父母的,不论自己多么担心,也要显出若无其事的样子,给孩子一个定定心丸。否则,没有资格为人父母。
作者: 小草    时间: 2010-6-9 10:36
红樱桃:虎父无犬女啊!
作者: yuan5531    时间: 2010-6-9 10:41
我觉得是现在的社会风气造成了这样的奇怪的人和事.....
这两天我儿子高考都是自己骑自行车去。他爸很早就回家了,问他为什么,他说:单位的人见面就说,你咋还来上班呢?你...不是考试的嘛......
作者: 阳光花园    时间: 2010-6-9 10:42
那时还小,天不怕地不怕,有一晚数学老师到调皮的学生家家访,我在家附近碰到她,她家住很远说害怕我就说送她回家,送她到家后回家路上已是晚上11点了,走到半路在一个拐弯的地方碰到7个烂仔,他们一字排列在拐弯地方 ...
红樱桃 发表于 2010-6-9 10:26

谢天谢地,祖宗保佑,
让你躲过一劫。
作者: 阳光花园    时间: 2010-6-9 10:45
我都不知遇到多少麻烦事了,每次擦干眼泪就心里说:“没事,18小时后好汉一条”。我会越挫越勇,我想我是不是乾卦,我老妈都不是很记得我出生时辰的,我每次喝桂圆水治头疼都很见效的。
红樱桃 发表于 2010-6-9 10:41

佩服,佩服,向你学习!
作者: 千年老参    时间: 2010-6-9 10:52
孩子越紧张的时候家长越要镇定才行。
作者: 野菊花    时间: 2010-6-9 10:55
现在的家长都怎么了,高考的第一天,路上堵车厉害,好多的小车,儿子学校没放假,那天好多同学都迟到了,说是没坐上车。十几年前高考时,哪有那么多家长陪考啊?现在不是考学生,而是考家长。高三大部分的家长都会陪读,有的甚至初中就开始陪读。以至于学校旁边的房子猛长价,我还要姐去学校旁买套房用来出租哩。
作者: 十里锦香    时间: 2010-6-9 11:05
将考试当作一场战役!多好的比喻,受益匪浅!
作者: 8961135    时间: 2010-6-9 11:06
作者: 和田玉    时间: 2010-6-9 11:11
在危难关头,无论心中如何害怕,就是假装,也要假装出勇气来

这句话真是太对了。
心中充满力量,事情才可能有转机。心中只是害怕,只想着害怕,我该怎么办啊,那对事情根本起不到好的作用。
作者: 和田玉    时间: 2010-6-9 11:13
郑渊洁说现在不是民扰高考,已经是高考扰民了。
那三天,全民皆为高考让路。
专家说,把高考日定在六月的第一个周末,不是很好的建议吗。
怎么国家就是通不过呢。
作者: 和田玉    时间: 2010-6-9 11:17
那时还小,天不怕地不怕,有一晚数学老师到调皮的学生家家访,我在家附近碰到她,她家住很远说害怕我就说送她回家,送她到家后回家路上已是晚上11点了,走到半路在一个拐弯的地方碰到7个烂仔,他们一字排列在拐弯地方 ...

勇气来了,人的正气足了,邪气也就自然靠边站了。
呵呵,樱桃很棒啊!
作者: 田心妈妈    时间: 2010-6-9 11:25
前几天还风和日丽,而昨夜,却下了一夜的雨;现在,雨还在下着。----如果你仔细研究过人,你会发现,无论是成功的人,还是平凡的人,没有谁的人生一帆风顺,而正如这天气,有晴天,有雨天。这注定了教育孩子,不能仅 ...
luanboshi 发表于 2010-6-9 09:30

谢谢老师的教诲,我记住了!
作者: 黑土地    时间: 2010-6-9 11:32
父母是孩子的第一任老师,对孩子的影响是很深远的
无论何时父母都要做一个好榜样
作者: 五谷丰登    时间: 2010-6-9 11:39
前几天还风和日丽,而昨夜,却下了一夜的雨;现在,雨还在下着。----如果你仔细研究过人,你会发现,无论是成功的人,还是平凡的人,没有谁的人生一帆风顺,而正如这天气,有晴天,有雨天。这注定了教育孩子,不能仅 ...

谢谢老师的教诲
无论遇到什么,父母要给孩子的是勇气和力量
作者: 暖地    时间: 2010-6-9 11:41
我一般带小孩子玩,如果小孩磕了碰了什么的,我都会把孩子搂在怀里拍拍,嘴里说好了好了,一会就好了。孩子都会一会就没事了。大人越紧张,小孩子越觉得事情很大
作者: 山之灵    时间: 2010-6-9 11:41
现在做父母给孩子太多的东西,什么都包办。我一朋友,孩子从小到大就一直请家教,还说考不上只好用钱了,要不天天陪读,我想应和那位的母亲的哭应该是一样的,孩子无法独立。
作者: 早春芽    时间: 2010-6-9 11:43
红樱桃挺牛气,勇气可嘉
作者: 周小芸    时间: 2010-6-9 11:44
老师总是能从不同的视角提出问题 给出精辟的结论 佩服
作者: 绿木阳光    时间: 2010-6-9 11:45
老师说的对,我现在教育我2岁半的女儿就是“不许邹眉头”、“不许生气”、“得不到就算了”、“要高兴”
呵呵,也不知对不对呢
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-9 11:46
真弄不明白现在的家长,这有啥好哭的。
作者: 沃野千里    时间: 2010-6-9 11:54
红樱桃你太厉害了,赞一个!无论何时,勇敢面对生活。我们做父母的,要给孩子树立一个榜样,是孩子可以依靠的港湾,可以汲取力量,而不是徒然增加孩子的心理负担,要教会孩子如何面对生活各种情况。
一水间 发表于 2010-6-9 10:35

说得好!
作者: 早春芽    时间: 2010-6-9 11:56
我高考那年,天气特别热,好多学校都提前放假的,高考前后又碰到世界杯,我当时租的平房后面就是一条巷子,夜里比赛邻居们都把电视拖到巷子里看,后半夜吵得要命。后来我一个老师就让我住到他家了。人家家人要上班,我妈妈就从乡下赶来给我烧饭。她费尽心思买鱼买虾烧菜,我基本上还是吃的平时自己吃得多的,一桌好菜,最欣赏的是我们老师家的儿子。
每天考试我的考场离老师家骑车要40多分钟,直到现在还记得因为气温太高,下午去考试时自行车骑在柏油路上感觉软塌塌的。
所以,看到现在高考草木皆兵的样子,我也挺有想法的,本来孩子已经有压力,这一搞,他们的压力越来越大。而且现在的录取率多高啊?我记得我当年考试一个班考上本科的也就三四个人。有必要这样子包?
作者: 春蕾乍放    时间: 2010-6-9 11:59
一看到这个题目,我就觉得这个当妈的有点“缺电”,无缘无故哭个屁啊
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-9 12:09

红樱桃,你真棒!
作者: 胆气十足    时间: 2010-6-9 12:14
现在是全民培养汉奸的时代,假如日本再进中国,就不用提出3个月占领中国了,他们一定会提出一个月占领中国。汉奸坯子太多了。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-6-9 12:20

这位母亲值得敬佩!
作者: 崇山    时间: 2010-6-9 12:26
榜样的力量是无穷的啊。
作者: 崇山    时间: 2010-6-9 12:28
父母的正确态度,是对孩子的极大鼓舞,狭路相逢勇者胜。
作者: 崇山    时间: 2010-6-9 12:31
温室里的幼苗,长不成参天大树。
作者: 月光如水    时间: 2010-6-9 12:33
俺还没看见图片的模样,不过非常同意老师的观点!
做母亲的这样,确实够失败的!
在这里又学习了不少教育孩子的经验!

作者: 麦芽糖    时间: 2010-6-9 12:40

樱桃,你真的好勇敢,也好聪明,如果你不一边走一边把手电的光照到自己的脸,让他们看到,后果可能就不一样了,佩服,赞
作者: 幸福人生    时间: 2010-6-9 12:57
以前没多少人关注高考,现在全民都在为高考让路,媒体,大众太关注,也会给学生们压力,还是社会的负责啊。
家长的负责也是一部分,要给孩子养成独立的性格,才能成长。
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-6-9 14:46

高考前一天我给我表弟打电话,鼓励他一下。虽然之前一个月他没去上学,去打工或者去玩了,但是他说他会考试的,所以我还是要鼓励一下他,所以就给他打电话。他状态还挺好。
     等我给表弟说完,就给舅妈说话,舅妈说她都对他丧失信心了,明天也不想给他做饭。我一听立马就说:Peng在你身边没?舅妈说没有。我这才放心,我又说我舅妈:“你怎么能这样说呢?再怎么着我们也要鼓励他,毕竟他还是要参加高考,我们鼓励他,他心情好的话,说不定考很好的成绩呢。这两天千万不能给他泄气,或者当着他面说那些话。”等等诸如此类的话给我舅妈说了半天。我舅妈倒也很明事理,积极地配合表弟高考了。两天过得真快,都结束了。但愿表弟考的不错!!
     我是觉得无论何时尤其是这个时候更要积极的面对,不能泄气。这才是正确的选择!只要尽力,我们就无悔。
作者: zhyz518    时间: 2010-6-9 14:54
人生的路有无数,高考只是其中一条.
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-6-9 14:55

哇,这考与不考的差别可是天上地下,但起最关键作用的是母亲的那一句话。感触。
作者: 寻根源008    时间: 2010-6-9 14:57
这2天,在楼下的花园里都能看到,父子两个在打羽毛球,以前没见过,后来一听是陪孩子放松一下,这2天正在高考
作者: 欣欣向荣    时间: 2010-6-9 14:59
以前曾经看过一个故事,印象非常深刻。那个故事的主人翁说他的父亲曾经教育他:在危难关头,无论心中如何害怕,就是假装,也要假装出勇气来----这话确实至理。面对重要的考试紧张,是人之常情,然而,面对这种紧张, ...
luanboshi 发表于 2010-6-9 09:26

在危难关头,无论心中如何害怕,就是假装,也要假装出勇气来----这话确实至理。
谢谢老师学习了。感悟很深。
作者: 亭亭玉立    时间: 2010-6-9 15:08
当妈的是太激动的吧?
作者: 水云望海    时间: 2010-6-9 15:16
我觉得是现在的社会风气造成了这样的奇怪的人和事.....
这两天我儿子高考都是自己骑自行车去。他爸很早就回家了,问他为什么,他说:单位的人见面就说,你咋还来上班呢?你...不是考试的嘛......
yuan5531 发表于 2010-6-9 10:41

我也这样认为的

现在的社会动用这么大的人力物力是保护学生还是害学生呢?

记得上个世纪80年代末高考我们多数同学都住校,

高考前我们一直正常上课、自习

最后几天教室改成考场,学校把实验室、礼堂、阅览室都改成我们的自习室

每天晚上生活老师照常检查休息情况,宿舍按时熄灯,不准开夜车

直到考试前的晚上都一切照旧,没有家长的干扰,没有社会的干扰

第二天踏着每天同样的铃声进入教室,静静的完成了三天的高考

现在想想当时的我们比现在前呼后拥的高考孩子更幸福,

他们的压力太大了
作者: 早春芽    时间: 2010-6-9 15:32
今天在网上看到这条新闻,这些家长也叫够呛的。听力谁没考过啊,至于包?

徐州考生家长组人墙堵截主干道车辆通行(图)
2010年06月09日11:32中国新闻网朱志庚 李东艳我要评论(69) 字号:T|T

和平路口,部分家长连公交车也不让通行。

泰山路口,交巡警尽力劝阻,也未能挡住家长人墙散开。

中新网徐州6月9日电 (记者 朱志庚 李东艳)高考进入第二天,下午英语听力考试期间,江苏徐州高级中学南校区考点外解放南路南北两个主要路口,考生家长们不顾交巡警劝阻,冒险在主干道上组成人墙,堵住车辆通行、鸣笛以图保证考生安静答题。

为了让考生能够静心应对20分钟的英语听力考试,考场外等待的家长们纷纷表示,要自行堵截、阻止车辆从该考点附近通行。云龙交巡警大队在考点配置了高考服务车应对突发状况,面对此种情况,交巡警部门表示,英语听力开考时,将增调警力,合理安排,保障减免噪声干扰,尽量不影响考试。

英语听力考试开始前几分钟,云龙交巡警大队根据特殊需要在考点校门外南北两个主要路口临时进行交通管制。但是,下午3点起,部分家长还是自发的来到该考点南侧的解放路与泰山路交叉路口冒险组成人墙,阻止车辆通过。现场执勤的多名交警费尽口舌劝阻家长,但仍未奏效。同时,记者也看到,在考点北侧的和平路与解放南路交叉口同样有家长组成人墙堵住车辆。20分钟内,未有任何车辆通过,3点20分英语听力结束后,此路段交通恢复正常。
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-9 15:41
今天在网上看到这条新闻,这些家长也叫够呛的。听力谁没考过啊,至于包?

徐州考生家长组人墙堵截主干道车辆通行(图)
2010年06月09日11:32中国新闻网朱志庚 李东艳我要评论(69) 字号:T|T

和平路口,部分家 ...
早春芽 发表于 2010-6-9 15:32

这样的家长真让人无语,不知道是爱孩子还是害孩子。
难道孩子人生的每一条路他们都可以参与吗?
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-6-9 15:47
不但高考,就是个小升初都弄得紧张兮兮的,我女儿说:老师天天吓我们,不好好复习没学上,考不上学上马路去捡破烂。晕死,每次开家长会,“子不教父之过”都会被老师重复个十遍八遍,好像就没老师她一点点责任。这学生教育啊,有一个好父母很重要,有一个良师也很重要。
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-6-9 15:51
前几天,带女儿去一个重点中学赶考。因为她不知道校址才带她去,到那一看,家长简直比学生都多。
作者: 爱的芬芳    时间: 2010-6-9 15:58
父母是孩子最早最好的老师,根不正,苗长大后也歪了。
作者: 爱的芬芳    时间: 2010-6-9 16:05
看马云的父亲如何助儿子随心所欲(转载青年文摘·绿版)   
    1964年9月10日,我出生在浙江杭州的一户普通人家。从小身材瘦小的我有一个和自己身体条件很不匹配的爱好—打架,还因此缝过13针,挨过处分,父亲为此帮我转过三次学。
    当时,父亲是一家戏剧协会的负责人,他常带我去看戏。我对戏里的唱腔丝毫不感兴趣,倒是对武生们在台上的好身手佩服不已,学起散打和太极拳来。
    母亲不无惋惜地对父亲说:“儿子天生不按常理出牌,说教只怕已无用途!”父亲苦笑道:“那我就当把铁锹,一天一小铲,尽量挖出他的闪光点,再用闪光点去填埋他的劣根吧!”
    有一天,父亲发现无论他对我唠叨什么,我都用学到的英语回敬时,他很有些大喜大悟:“你小子是不是在用英语骂我呢?那好,你好好学英语,学到能随心所欲地讲,那样骂人才会痛快!”实际上,父亲看到了我对英语有兴趣,就骑着自行车带我到西湖边找老外聊天。我用所学的只言片语与老外们越聊越开心,越聊越过瘾,学习英语越来越带劲了。
    从初中到高中,我其他各科成绩都很平庸,唯有英语,我几乎包揽了大小英语考试的年级第一名。但这无法遮掩我严重偏科的事实,第一次高考,我英语成绩是全年级第一,数学是倒数第一。
    高考落榜后,我和表弟去一家宾馆应聘保安。结果,表弟被录用了,我却因个头矮被淘汰。那时,我的心几乎被各种打击敲碎了。父亲见我意志消沉,悄悄找了个关系,让我替《山海经》、《东海》、《江南》三家杂志社蹬三轮送书。沉重的体力劳动让我渐渐麻痹掉高考落榜带来的痛,我甚至开始认为,这也许就是适合自己的生活方式。但父亲却像是一把铁锹,开始刻意铲凿我高考落榜的痛处,他对我说:“你每天踩20多公里路来来回回都不累,为什么就不能再走一遍高考的路呢?”
    父亲的话让我下了决心:参加第二次高考!我报了高考复读班。然而这次,我的数学只考了19分,总分离本科录取线相差140分。
    这回,我自己执拗地决定第三遍走高考的路!父亲是全家唯一没有反对的人,并煞费苦心地为我请到了一名数学特级老师,每周给我辅导两次。1984年7月,第三次从高考考场走出来的我,数学考了79分,但依然离本科线差5分。或许是我们父子俩的精神感动了上苍,当年杭州师范学院本科没招满,我终于读上了本科,还被调配进入英语专业。
    进入大学,所学专业正是我的闪光点。专业成绩十分优秀,自信心一下子膨胀起来,我开始积极参加校内外各种社团活动,随后不仅成为学校学生会主席,还登上了杭州市学联主席的位置。毕业后,我因为英语的优势,被聘为杭州电子工业学院的英语教师,并凭着独到的教学方法而当选1995年杭州市十大杰出青年教师。随后,我作为英语翻译首次访问美国,从而得以接触到因特网。回国后,我很快组建了中国第一批网站之一的“中国黄页”。1999年,我创办阿里巴巴网站,开拓了电子商务应用,尤其是B2B业务。
    短短十几年,我的生活仿佛是《一千零一夜》里“芝麻开门”的神话故事,发生了翻天覆地的变化。但我没有觉得不可思议,因为父亲用几十年的父爱一铲一铲为我开凿出了最宝贵的成功真相—发掘出你的兴趣,去做你感兴趣的事,再把它变成你的特长,最后让你的特长发挥最大的潜能!
作者: 春风缕缕    时间: 2010-6-9 16:16
对于高考,父母更应抱平常心,否则,只会给孩子增加无形的压力,影响孩子的正常发挥。
作者: yyiyiwang    时间: 2010-6-9 16:17
谢谢楼上。
   儿子参加小升初,第一次,我和妈妈陪他去,没考上。第二次,第三次我没时间,他自己去,都考上了。
   儿子说,第一次没考上,要怪我和妈妈。学校只要勇敢独立的孩子。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-6-9 16:31
看马云的父亲如何助儿子随心所欲(转载青年文摘·绿版)   
    1964年9月10日,我出生在浙江杭州的一户普通人家。从小身材瘦小的我有一个和自己身体条件很不匹配的爱好—打架,还因此缝过13针,挨过处分,父亲为此帮 ...
爱的芬芳 发表于 2010-6-9 16:05

这才是最好的教育!
发挥孩子的特长,而不是强行希望孩子有人家那样的特长!
一锹一锹,找孩子的闪光点,用这些闪光点,去埋孩子的那些劣根性!
教育最忌讳的是:“人家能这样,你为什么不能这样?”---这会让孩子始终跟在人家后面跑,完全丢失了自己的长处。
教育最该要做的是:“你有什么长处,然后,努力让这长处发挥到极致。”---去找相应的环境、相应的专业,相应的地方----让这些长处为人欣赏。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-6-9 16:32
教育绝不能急功近利,有些长处,需要十几年甚至几十年的时间,才能发挥出来---家长要有耐心等待。
作者: 江南客    时间: 2010-6-9 16:42
现在整个社会太把高考当做一回事儿了。 警察 卫生 电力等部门真辛苦啊, 父母亲朋也围绕着高考转
东方青龙 发表于 2010-6-9 09:32
同感,这样无形中给学生压力。
作者: 艳阳天    时间: 2010-6-9 16:44
我现在不会把孩子的将来寄托在学校。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-6-9 16:46
我都不知遇到多少麻烦事了,每次擦干眼泪就心里说:“没事,18小时后好汉一条”。我会越挫越勇,我想我是不是乾卦,我老妈都不是很记得我出生时辰的,我每次喝桂圆水治头疼都很见效的。
红樱桃 发表于 2010-6-9 10:41
佩服!学习了!
作者: 水晶莹    时间: 2010-6-9 16:49
想想当然我们高考时,自己骑自行车去,考完后又赶到菜市场买菜回去自己煮,吃完饭后又去赶考,没觉得什么压力。不像现在,全民都得给高考让步,太过重视了。唉!
作者: 简单的快乐    时间: 2010-6-9 16:51
郑渊洁说现在不是民扰高考,已经是高考扰民了。
那三天,全民皆为高考让路。
专家说,把高考日定在六月的第一个周末,不是很好的建议吗。
怎么国家就是通不过呢。
和田玉 发表于 2010-6-9 11:13
想起我们当时高考,父母哪有的陪!中午那顿饭都是自己去想办法的,也有羡慕过有家长陪伴的同学,但也一点都不觉得害怕的,很自然的就过来了。
作者: zyc2871    时间: 2010-6-9 17:22
啊呀,这又让我想起老话“不在其位不谋其政”,这是教育部门管辖的啊。大概那母亲在那个时候哭,还有别的原因,不排除五运六气之类的。
作者: 火凤凰    时间: 2010-6-9 18:41

真是鼓舞人心呀.
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-6-9 19:08
很多家长恨铁不成钢,把考大学作为孩子成长、发展的唯一途径。唉!
作者: 水吉木祥    时间: 2010-6-9 19:15

说得太对了。
老师简直说到我的心底了。
难怪如此迷恋老师,原来某些地方与老师的看法好相似。
我一直在外人眼里是个不怕事的,呵呵,谁都有第一次,都有怯场的时候,我怯场时就是自己装着勇敢的,挺一下也就过去了。没有什么可怕的。
作者: meile    时间: 2010-6-9 20:03
老师慧眼,见微知著
作者: 拂堤杨柳    时间: 2010-6-9 20:05
谢谢老师,我真的要好好思考怎样做好妈妈了,孩子就要中考了,我总是要孩子早点睡,早上也比别的孩子起得晚,我记得老师的话,放长线钓大鱼,孩子的身体第一位。
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-6-9 20:24
向阳花 发表于 2010-6-9 10:01

这句话说的很好.
作者: MIAOMIAO    时间: 2010-6-9 20:41
这才是最好的教育!
一锹一锹,找孩子的闪光点,用这些闪光点,去埋孩子的那些劣根性!
教育最忌讳的是:“人家能这样,你为什么不能这样?”---这会让孩 ...
luanboshi 发表于 2010-6-9 16:31

重新打一遍,希望自己记牢这句话!
作者: yang200620081    时间: 2010-6-9 21:32
谢谢老师的提醒,我们很多家长都需要反思一下的。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-6-9 22:52
说一个我与女儿的小事情。
因为女儿从小吃饭不是太好,每次吃饭时我都假装吃的很香吃的津津有味我要给女儿一种积极的态度。
作者: 熏衣草    时间: 2010-6-10 07:35
现在有些时候即使家长想放手,而学校和老师对家长都会有要求的.
作者: 蓝天佳园    时间: 2010-6-10 07:58
我想,跟她当年所处的时代有关吧,将来70后,80后的母亲不会这样吧,至少不会哭。为啥哭呢?想不通。
作者: 蓝天佳园    时间: 2010-6-10 08:14
有时就想,其实70年代出生的人是很幸运很有福气的一代人,虽然小时候条件苦点差点,但条件是越来越好,升学,工作,结婚,多比较顺利,所以他们不会让孩子背负更多在他们身上未完成的愿望。
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-6-10 08:28
刚才看了一个新闻,看的我眼泪都流了下来(我不是个爱哭的人)
新闻是这样的:一对夫妇双双请假送女儿高考,在返回后准备给女儿做饭买菜的途中,这位爸爸被在建建筑上掉下来的钢管砸中,当场身亡。坚强的妈妈擦干眼泪,隐瞒女儿到高考结束。
我不知道我的眼泪具体是一种什么样的感情,是感动,是同情·········
我在想,是不是这女孩自己坐公交去考试就能避免这个悲剧的发生呢
作者: 活力森林    时间: 2010-6-10 08:55

老公每次看到高考家长陪着去等在外面就很奇怪:不但增加了交通负担,造成拥堵,孩子考试,家长跟着去干吗!除了给孩子无形的压力,没有任何作用!想想我们那一代,很少有家长跟着去考试,最多出门检查下证件是不是带齐了。就连高考志愿什么的,我爸妈都没见到过,自个搞定一切。现在的孩子,成人的游戏他们玩应该,家里的家务,他们是孩子不打扫应该。但是一碰到自己的事情,这么大个人了碰到屁点事一点应急反应都不会,就会掉眼泪。以前老公办高考美术培训的时候见多了。平时吵架起来很强势,遇到点正经事屁用没有。
作者: 美玉无瑕    时间: 2010-6-10 09:24
今天我的同事告诉我她上初一的女儿不会削苹果皮每次都是父母给削好了吃,现在的父母对孩子太逆爱了。
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-6-10 09:35
我参加高考的年头还是国家包分配的时代.那时,普通的学生读个中专再加点关系已经能在工商税务局等地方谋份工作了.七月份高考,五月份妈妈还托关系找了一家事业单位让我去上班.我当时是在白天上班,晚上复习的情况下去考试的.正因为丝毫没有压力,我倒上了一个当时还比较好的学校.
倒是现在的学生,考个试还要家长陪着,那上班是不是也是家长陪着去?
作者: qxm    时间: 2010-6-10 09:51
大家没必要这样义愤填膺吧?高考是人生的一个重要阶段,如果父母有条件,孩子也希望,父母也不是那种哭哭啼啼的,陪一下鼓励一下孩子又有何妨呢?就作为学子的成人礼好了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5