风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 重整 少吃饭,多吃菜,错在哪?2007.10.29 [打印本页]

作者: 绿豆芽    时间: 2009-6-2 19:52
标题: 重整 少吃饭,多吃菜,错在哪?2007.10.29
少吃饭,多吃菜?
好像已经成了一种社会的时尚,深入寻常百姓心中。
在缺衣少食的年代,能够有足够的主食填饱肚子,大概常常是奢望。至于美味的菜肴,想也别想。因为没有,所以渴望;因为没有,就在内心深处,认为那是好东西。得不到的总是好的,所以一旦条件成熟,深埋在心底的渴望不免象野草在春天疯长。
这就是我们的这个时代。
米饭?面条?玉米饼?古人吃了千年,那有什么营养!
鱼、虾、鸡、鸭、燕窝、鱼翅、猪、牛、羊-----,冬天的西瓜,夏天的冰块,遥远大洋彼岸的鱼肝油,那才绝对有“营养”。
更有所谓的学者,捉几只小白鼠,在实验室一番捣鼓,就向世界宣称,主食吃多损人寿命。我曾经养过一只小鸟,某日家中鸟食用尽,于是给它一把大米和一些煮熟的米饭,我那可怜的小鸟,因为我的无知,次日即被撑死,我是否可以据此断言,大米饭能够让人死亡。

种种所谓“健康”“长寿”的高论喧嚣尘上,我们盲目跟行,却从来没有自己想一想:五年不吃任何菜肴、水果,仅以主食食用,人的精力不会变差;但若五年不给主食,只给种种所谓高营养的菜肴,你看看会是什么模样?尤其是对于千年间以主食为主的中国人。
人,作为生命体,是大自然的杰作。人对于自然,就好比我们自己建造的生产某种产品的工厂。最初的设计中,我们设计了特定的原料,并制作了种种相应的设备和管理。突然间,我们把这原料改变,向原本主要加工农产品的工厂中提供肉食鱼虾,原本的农产品原料却提供极少,你以为这工厂还能有条有理正常运转吗?又好比我们制造的汽车,我们设定汽油是它启动的原料,现在我们来分析车体,说它需要铁需要钢需要某种特殊的合金还需要润滑油;我们往汽车中填入这种种的物质,却唯独忘了,它最需要的是汽油。我们观察到,汽油燃烧给汽车动力,核能发电动力更高,于是我们改汽油为核的原料填入汽车的油箱。你以为这汽车还动得了吗?
人是大自然的杰作,大自然制造了我们。几十万年的进化,才有我们现在的身体构造。我们没有改变也没有能力改变人体的构造,却先改了它正常工作的原料!
多少病人,其真正的病根竟然在于:主食太少。
多少次,我问病人,你主食吃得多吗。多少次他们回答,很多啊,或者还可以。然而细细追问,你才会知道,那么高大的一个人,所谓的很多就是早餐五毛钱的包子,晚餐一两不到的面条。
想一想过去的祖先吧,他们吃多少。

曾被遏制的肺结核为何再度高发?
曾在门诊,见一久咳的年轻女子,脸色萎黄,身材瘦弱。依照我的经验,那肯定是这社会时髦理论的受害者。询问之下,果然,什么都吃,就是除了主食。她的检查结果猜也能猜出,肯定是肺结核。事实果然如此。拿着报告单,她的泪水几乎就流出来。作为在工厂辛辛苦苦打工的小女子,她怎能承担后面的药费。
主食不足,很可能是肺结核的最重要的原因之一。
曾听一个同学讲过一个故事:同学的同学的母亲,每当我的同学去她家时,都会讲她曾经的那段光荣的历史.。年轻的时候,她得了肺结核,住在专治肺结核的医院里。 每天,都有死亡的肺结核病人被抬出去.她心中怕极。 她也不想吃饭,但她更渴望活着。所以,每餐吃饭时,她总是非常努力,设法把给她的两个大馒头给咽下去。经常咽下去即吐,吐了后她再咽。就那样吃了吐,吐了吃,同样的治疗下,她活了过来。

主食的作用岂可小觑?
事实上,很多顽疾缠身的患者,其疾病的根源在于主食太少。给予充足的主食,症状慢慢自会缓解,也不容易复发。反之,不论服用多少药物,做多少治疗,都会很难见到成效。即使有时药物生效,也免不了常常发作。

社会传言,鱼让孩子聪明,牛奶让孩子强壮,苹果让胎儿皮肤细腻-----
谁都想让孩子聪明。然而,却很少有人知道,真正让人聪明的,是主食,是我们最瞧不上眼的种子类食物。
一颗颗种子,那是一个个生命啊,那是大自然的精华所在,那是生命的奥秘所在。一碗主食,你吸收了多少生命的精华。
不相信我的话的人可以去查查历年各省的高考状元,看看有几个是生在城市,自小吃鱼吃虾喝牛奶长大;也可以去查查国内国外的大科学家,看看哪个以现在的饮食习惯长大?

对于一个孩子而言,主食是最重要的营养。
主食的种类很多:大米制品、面粉制品、各类杂粮、土豆、红薯等等。到菜市场走一趟,多瞧几眼,可以发现很多从古至今我们的祖先以之为食的东西。如果害怕营养不够,那么可以尽量丰富主食的花样,比如说:大米红薯一起熬粥、大米粥配包子等,多样搭配,可给孩子丰富营养。

如果你一定要给小孩增加点特别的所谓营养,那么我优先推荐浓米汤。
作者: 紫草    时间: 2010-7-22 14:17
浓米汤好东西啊,我也要回去试试。
作者: 轻快    时间: 2010-7-22 15:00
主要受害的还是女性居多,而且是城市女性吧。我们单位有的女同事就吃一两口饭的。
作者: 努力学习    时间: 2010-7-22 15:04
多吃饭,少吃菜,饭菜比例7:3。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-8-26 17:08
主食:增加脾肺之气
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-8-29 23:28
我跟一同事说要多吃主食少吃菜,她听了点头说有道理,谁知吃饭时,仍然照旧吃得很少,说怕太胖了,敢情我全白说了,明白道理跟要不要实行还有一大段距离呀。
作者: 青青草    时间: 2010-9-1 17:17
顶顶顶
作者: 春分    时间: 2010-9-1 17:22
楼主高见啊,不过习惯难改变,先入为主的观点更是不容易更正
少吃饭,多吃菜,是穷人向富人看起的标准
为的是心理满足,不是生理满足。
作者: 山之灵    时间: 2010-9-1 22:05
唉,我在饭堂吃饭,有人说,你少吃一点呀,会胖的呀!我晕。
作者: 明月来    时间: 2010-9-23 20:30
很多女人是怕胖,爱美,结果是失去了健康。
作者: 沐月    时间: 2010-9-23 23:46
我以前也是少吃饭多吃菜,一天才吃一两饭。自从跟了老师以后可能吃啦,饭量比以前翻了好几倍
作者: louli    时间: 2010-9-24 08:41
人类在适应大自然的进化过程里选择了种子食物,古今中外皆如此。
你现在非要试图选择果蔬,不是自取灭亡吗!
还是多吃种子食物吧,果蔬就是调味下饭。
作者: 春绿江南    时间: 2010-9-24 08:46
周围好多人已经中毒太深,我的说教被人家看成‘不让过好日子’
作者: 玉芽儿    时间: 2010-9-24 09:26
现在人总担心营养不够,大鱼大肉的
从不担心营养过剩
作者: cissy11    时间: 2010-9-24 10:16
我一同事,超胖的,可饭量超小,就两三汤匙,可还是没轻过
作者: 大道至简!    时间: 2010-9-24 22:13
现在就是知识pk知识,专家pk专家的年代,把人们都弄晕了
作者: JIA    时间: 2010-9-25 13:06
我每次跟人家说平时要多吃饭少吃菜,立即惹来一片反对声,现在我也懒得说了。
作者: lili    时间: 2010-9-27 16:07
还有,现在的孩子牛奶、酸奶每天轮流喝,一张嘴,黑牙洞。
作者: 碧蓝的天    时间: 2010-9-27 16:09
多吃饭,少吃菜,饭菜比例7:3。
努力学习 发表于 2010-7-22 15:04
我现在虽然少吃菜了,但是还是没达到这个比例
作者: 回归蓝天    时间: 2010-9-28 10:21
我是从小到大就是菜多饭少,一直延续着错误的饮食观念,人很容易疲惫,坐着都会睡的。
现在跟着老师,每顿都吃足主食,精神好多了
妈妈也是,怕中年发福,都不敢多吃米饭的,在我的提倡下,好好吃了,还说力气比过去好多了
作者: witchkiki    时间: 2010-9-28 13:05
说个很现实的例子吧,我的婆婆,一个地道的广东农村妇女,干了一辈子的活了,生了四个孩子,至今做了两次很大的心脏手术,她是风湿性心脏病,第一次手术是在出现气促症状后11年做的,换了瓣膜,第二次是是隔第一次手术后15年做的,又换了瓣膜,以前据说是白白胖胖的,现在是干干瘦瘦的,但是她一直都没有停过手上的活,一直很忙,忙着给家里人养无公害鸡和鸡蛋、种无公害蔬菜。两次大心脏手术,谁听来都觉得很震撼。但是她能有今天,完全是靠着顺应自然的作息制度和每餐的两大碗饭及少肉多菜的饮食。

不管发生什么事情,我婆婆每顿饭都会吃两大碗白饭,而且,吃很多蔬菜和瓜,肉和鱼会吃得少些,不管吃什么,都一定是热的,绝对不会是凉的或冷的。她每天晚上基本上是八点到八点半睡觉,家里热闹点有人和她聊天的话,就最迟10点睡觉。

没有这样的习惯,我婆婆不会到今天还活得如此有价值。并不是吃高营养的东西才会让身体健康,顺应自然规律才能活得有质量。
作者: 幽绿海棠    时间: 2010-10-3 09:31
只吃菜人都会变成菜哦,所以现在有的女士才会减肥减到一脸青菜色呢!
作者: 崇山    时间: 2010-10-3 09:39
年轻女孩男孩体质受影响大,后代岂不更遭殃。忧虑啊,有的人该反思了。
作者: 阳光下的葡萄园    时间: 2010-10-4 08:15
我天天大地瓜大玉米猛吃。离人一个,小时候就特别喜欢吃这些,还特不怕酸。学习博士理论后才明白,那是身体原始的本能选择啊。
作者: 丽日晴    时间: 2010-10-4 08:24
是的,说的好呀,如果哪天不吃主食,人的肠胃会变得不好的。呵呵~~
作者: witchkiki    时间: 2010-10-13 15:52
有一次单位在过节前请大家在外面吃饭,我吃了两碗米饭,吃青菜,但肉就少吃,被同事认为我是个大笨蛋,说不用自己花钱吃好的居然就在那吃米饭。

可我都习惯了,不吃主食,就觉得少了什么。

现代人多病,也不是没有原因的。
作者: 小蓝    时间: 2010-10-13 16:02
跟同事一起出去吃饭,个个女同胞都不吃饭,就吃菜,只有我两碗饭,弄得他们都叫我饭桶,我还怪不好意思的,这些流行观念真是害人,正儿八经吃饭反被说出是饭桶了,真是无语。
作者: 小蓝    时间: 2010-10-13 16:04
别人都觉得我们说的好奇怪,我现在在他们面前都沉默了,他们跟老师无缘,他们没福气啊。 15# 春绿江南
作者: meile    时间: 2010-10-13 16:12
风水轮流转,面食多时就想肉菜奶等等有营养,真是舍本逐末
作者: 和气生财    时间: 2010-10-13 16:28
一朋友爱美,为了苗条而节食,看起来却越来越胖了,体重却比同样胖的人轻。

不知道什么原因,因为少吃了主食?
作者: 风沐春阳    时间: 2010-10-19 13:00
我每次跟人家说平时要多吃饭少吃菜,立即惹来一片反对声,现在我也懒得说了。
JIA 发表于 2010-9-25 13:06

我也是,都说我的观点错误。说现在营养学都说要多吃菜,少吃饭。说怪不得我不瘦。
作者: 崇山    时间: 2010-11-9 14:42
女性爱美减肥,深受其害啊。
作者: 崇山    时间: 2010-11-9 14:43
林黛玉式的人物越来越多啊。悲哀啊。
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-26 14:17

作者: 飞花欲溅    时间: 2011-4-24 20:41

作者: 周天蓝    时间: 2011-4-24 20:54
大家一起来宣传多吃主食
作者: 快乐灵芝    时间: 2011-4-24 21:04
米饭和面食哪种好
作者: duwa    时间: 2011-4-25 11:33

作者: 常乐    时间: 2011-5-1 12:56
我同事的QQ签名:戒饭!我问她为什么,她说减肥,我很是无语。
作者: 玉竹莲莲    时间: 2011-5-14 19:41
作者: 紫色阳光    时间: 2011-5-14 20:26

作者: 你不知道    时间: 2011-7-14 13:29

作者: 晴空蔚蓝    时间: 2011-10-13 16:26
主食主食,该吃多还是吃少,一看就明白了嘛!
作者: 幸福山泉    时间: 2011-10-13 16:45
我单位美女级人物超多,个个不咋吃主食,但体检个个有子宫肌瘤和颈椎病,但我这饭桶级的人物就一切正常。
作者: 晴空蔚蓝    时间: 2011-10-30 09:00
在把牡丹版主总结的“老师食物、水果、饮料分析”从头到尾看一遍。牡丹版主辛苦了!也谢谢各位楼主!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5