风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 大家都来说说怀孕时的禁忌和趣事吧! [打印本页]

作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 16:08
标题: 大家都来说说怀孕时的禁忌和趣事吧!
这几天论坛好运连连,几个小苗苗开始在准妈妈的肚子里茁壮成长了,给准妈妈们

突然就想起当年怀孕时那种忐忑不安和甜蜜的等待:胎儿象谁?是男是女?她现在长成什么样了?我能当个好妈妈吗?我现在还记得中期B超时,看到宝宝闭着的眼睛,合着的小手,小脚丫,还有小脊椎,太神奇了!一出门我就和老公聊了半天,他羡慕得哈喇子直流

我整个孕期还算顺利,不过那时家人和朋友给了一堆注意事项,准妈妈们觉得有用的就拿去,没用的,就看看好玩吧。

1.怀孕时不能移动家中大型物件,不能拿锤子,剪刀,不能在墙上钉钉子;
2.不吃姜,葱,螃蟹,牛羊肉,妈妈说吃姜会生六指头  
3.不吃兔肉,老公说的,免得生兔唇
4.不能参加红白喜事,白事还能理解,红事这块没想明白,不过倒是给我节约了几笔礼金
5. 不能抱别家的孩子,胎儿很小气,会生气的(还没出世就吃醋呢 );
6. 前三个月不能说,这个好难,最难过关的是朋友,人家一个个猜出来了,我还在那故作神秘,天天应付邮件和短消息
7. 不能去医院探望病人。

最基本的就是心情愉悦,清淡饮食(这块我没做好,吃了好些不该吃的),良好作息。这些小芹菜好有福气,有老师罩着呢!

祝准妈妈们孕期愉快
作者: 谭采薇    时间: 2010-6-2 16:09
怀孕时啊,我一点胃口都没有。
作者: 谭采薇    时间: 2010-6-2 16:10
那时也不懂。吃了好多水果。其实一点不爱吃的。就是为了营养。每天啃苹果。
作者: 谭采薇    时间: 2010-6-2 16:11
不能抱别家的孩子,胎儿很小气,会生气的(还没出世就吃醋呢 );
我们这儿也有这种说法。可是我没管呢。那时觉得所有的小孩都可爱得不得了。很期待的心情。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 16:12
呵呵,我就前一个月啥都不能吃,后边是胃口大开,一个顶仨
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-2 16:16
1.怀孕时不能移动家中大型物件,不能拿锤子,剪刀,不能在墙上钉钉子

这个好像有点难度的是整个孕期不能拿呢还是某段时间不能拿剪刀呢?
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 16:20
1.怀孕时不能移动家中大型物件,不能拿锤子,剪刀,不能在墙上钉钉子

这个好像有点难度的是整个孕期不能拿呢还是某段时间不能拿剪刀呢?
春江水暖 发表于 2010-6-2 16:16

我也不知道,反正我就动过一次钉子,后边再没干过这事。
而且奇怪的是我家那小屁孩一岁多莫名妙摔一跤,额头受伤,现在仔细看会有个小疤,我老公说这是我钉钉子的结果
作者: 阳光花园    时间: 2010-6-2 16:21
跑这里来说怀孕时的禁忌了,
仔细看看,
好告诉有缘的准妈妈!
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 16:23
更好玩的是,在我还没确定自己怀孕时,路上碰到许多不认识的小娃娃会朝我笑,有的还会伸出手想让我抱,那时不懂抱,也没敢抱。后来老人告诉我说,娃娃们看得到的。
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-2 16:25
[quote]更好玩的是,在我还没确定自己怀孕时,路上碰到许多不认识的小娃娃会朝我笑,有的还会伸出手想让我抱,那时不懂抱,也没敢抱。后来老人告诉我说,娃娃们看得到的。
碧荷莲天 发表于 2010-6-2 16:23

有意思
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 16:25
跑这里来说怀孕时的禁忌了,
仔细看看,
好告诉有缘的准妈妈!
龙日草源 发表于 2010-6-2 16:21

呵呵,你不知道,我现在很羡慕这些个准妈妈呢,如果不是年纪大,我还想再要的
作者: ph74168124    时间: 2010-6-2 16:34
我有阵胃酸,烧心的感觉,老公求我说别吃咸菜了,免得俺姑娘黑,因为他爹黑,怕遗传给姑娘。

哈哈哈
作者: ph74168124    时间: 2010-6-2 16:36
还有,等宝宝出生时,我第一句问话是,看孩子胳膊腿是一样长吗?临生宝宝前,我突然有这种担心,
看来太没必要了。

希望准妈妈们放宽心,珍惜好孕的时光!!!
作者: lilingyue36    时间: 2010-6-2 16:38
我喜欢对我身边的朋友和亲人的小孩进行观察,然后对她们怀孕时的反应和哺乳情况做一些询问,我发现了如下一些共性:怀孕前三个月反应比较大不能好好吃饭的妈妈生的小孩子不是很聪明,学习情况也不太好,怀孕后两个月反应比较大(也许还有外在因素)不能好好吃饭的妈妈生的小孩先天会体质不好,容易生病,智力方面正常。一直是用牛奶喂养大的小孩学习能力不强。
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-6-2 16:44
我们这边有怀孕了就不能搬动大床的说法.

以前看曲黎敏的书,她也曾提及过,古人有胎神的讲法,所以不能随便搬动东西.
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-6-2 16:45
还有不能修下水道之类的.
作者: 初夏江南    时间: 2010-6-2 16:54
有好多的事情虽然不明白,也搞不清有什么根据,反正以前的人是这么做了就乖乖的好了,我们这里是不能乱涂乱抹,我记得怀孕女儿时,经常盖章的,女儿出世发现后脑代有红印像公章一样.
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 17:01
有好多的事情虽然不明白,也搞不清有什么根据,反正以前的人是这么做了就乖乖的好了,我们这里是不能乱涂乱抹,我记得怀孕女儿时,经常盖章的,女儿出世发现后脑代有红印像公章一样.
sky_lisa2009 发表于 2010-6-2 16:54

还有这回事?!这个应该长大了会消吧。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 17:01
还有不能修下水道之类的.
轻风拂小山 发表于 2010-6-2 16:45

嗯,这个我也听人说过。
作者: 青青草    时间: 2010-6-2 17:26
真有趣
作者: 九月鹰飞    时间: 2010-6-2 17:27
努力发帖中
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-6-2 17:52
这几天论坛好运连连,几个小苗苗开始在准妈妈的肚子里茁壮成长了,给准妈妈们

突然就想起当年怀孕时那种忐忑不安和甜蜜的等待:胎儿象谁?是男是女?她现在长成什么样了?我能当个好妈妈吗?我现在还记得中 ...
碧荷莲天 发表于 2010-6-2 16:08
真的不能动家里的搬放的家俱等.我怀孕时家里床头有个保险柜,在怀孕两个月左右。别人把这个保险柜搬走了(我交了工作,保险也移交别人了)。结果晚上血流了一大片,当时还是为是水,打开灯看了结果是红艳艳的血。当时差别吓晕过去,马上到医院,花了15天,总算保下来了。这期间好多人劝我不要了,因为我当时30岁了,很想要宝宝,坚持要了下来。幸好呀,要不然哪里来的这个天天在我面前活蹦乱跳的天使一样的女儿哟。虽然她身体不太好,但一路跟着老师学习,总算无大碍了。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-2 18:27
真的不能动家里的搬放的家俱等.我怀孕时家里床头有个保险柜,在怀孕两个月左右。别人把这个保险柜搬走了(我交了工作,保险也移交别人了)。结果晚上血流了一大片,当时还是为是水,打开灯看了结果是红艳艳的血。当时 ...
水沐芳菲 发表于 2010-6-2 17:52

很惊险啊。所以有些东东真还要宁肯信其有的。
作者: 雷风恒    时间: 2010-6-2 18:53
六味来说说
在我老家有一些说法,前面也有些朋友说过了
六味再提一提吧
1、不要随意搬动房间里本来有固定位置的东西
比如挪床,挪柜子,挪沙发等
2、不要在墙上打洞,钉钉子等装修之类的活
3、在街上,如果遇到长相奇怪的人,最好不要看,能回避就回避
六味就说这些吧,女童鞋们比我经验丰富滴。

说个趣事吧!
LP怀着女儿时,有次去做B超
B超医生小声嘟囔了一句“奇怪,怎么看不到嘴啊?”
但在B超单子上没有写什么东西
LP回来后,就说医生说孩子没有嘴
说是我吃中药吃的缘故,气得我肚子疼
当时受孕时,我确实是在吃生发胶囊之类的药
但我知道,这个应该对孩子没有太大影响的
而且受孕也是在没有想到的情况下完成的
为此,在电话里和她一直争执不下
也一直是个疙瘩
直到女儿降生,我才旧话重提
唉,听力太好也不好!
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-2 19:01
六味来说说
在我老家有一些说法,前面也有些朋友说过了
六味再提一提吧
1、不要随意搬动房间里本来有固定位置的东西
比如挪床,挪柜子,挪沙发等
2、不要在墙上打洞,钉钉子等装修之类的活
3、在街上,如果遇到 ...
六味地黄丸 发表于 2010-6-2 18:53

哈哈!你老婆很风趣嘛!
作者: 黄土高原    时间: 2010-6-2 19:43

到论坛里的人都是好运的人!看到这些贴子真的会很受益的。
作者: 黄土高原    时间: 2010-6-2 19:47
想当初自己怀孩子的啥都不知道,也没讲究啥的。吃不下就不吃,还有怀孕后期遭遇变故,心情很不好,结果可想而知。
准妈妈们,好好看看吧。祝好孕!
作者: 黄石山    时间: 2010-6-2 19:51

突然就想起当年怀孕时那种忐忑不安和甜蜜的等待:胎儿象谁?是男是女?她现在长成什么样了?我能当个好妈妈吗?我现在还记得中 ...
碧荷莲天 发表于 2010-6-2 16:08
真有意思!
作者: lidia97    时间: 2010-6-2 19:59
我怀孕的时候,我妈妈不让我高举手拿东西,说容易流产~~
作者: 麦芽糖    时间: 2010-6-2 20:06
我们这边有怀孕了就不能搬动大床的说法.

以前看曲黎敏的书,她也曾提及过,古人有胎神的讲法,所以不能随便搬动东西.
轻风拂小山 发表于 2010-6-2 16:44

是真的,我怀的时候动了家里的床,结果不到两小时肚子痛得好厉害,后来用土方法给解了,立马不痛了.
作者: 星火燎原    时间: 2010-6-2 20:41
我来好好学习学习,以后用得着,呵呵
作者: 暖阳    时间: 2010-6-2 22:05
我怀孕早期会孕吐,吐完后也没有接着吃东西,记得有一天晚饭后又吐了,晚上饿着肚子躺在床上,就觉得肚子难受,那时很傻,其实那是饿的感觉,而我连饿都不知。还有我在孕期吃了很多苹果,开头自己买过几次,后来单位发过2次,每次每人1箱,我和老公在同一个单位,所以一共有4箱,苹果我都吃怕了。我母亲说孕妇不能看木偶戏。
作者: 信使麦田    时间: 2010-6-3 13:21
怀孕时不能抱人家的孩子,这个我们这边也有这个说法的,说是抱了会拉肚子。我记得有次跟我朋友出去散步,我穿的韩版的衣服,半路遇到亲戚的孩子就抱过来玩玩,跟亲戚同伴的人对我说,哎哟,你大肚子不好抱小孩的,宝宝要拉肚子的,我昏掉,哪来的大肚子啊,真是的,只是衣服大点而已
作者: zhyz518    时间: 2010-6-3 13:23
开始很爱困
作者: zhyz518    时间: 2010-6-3 13:24
一吃猕猴桃就爱吐
作者: 阳光花园    时间: 2010-6-3 13:27
呵呵,你不知道,我现在很羡慕这些个准妈妈呢,如果不是年纪大,我还想再要的
碧荷莲天 发表于 2010-6-2 16:25

呵呵,我也是,还想再生一个,可惜政策不允许呀,
作者: 大海水    时间: 2010-6-3 13:30
味精不能吃太多
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-3 13:34
呵呵,我也是,还想再生一个,可惜政策不允许呀,
龙日草源 发表于 2010-6-3 13:27

我妈说去老家上户口要不了多少钱,可她又说了,生一个都累,还想生第二个啊
我不过就是拖到三十多才生嘛,至于这样打击报复吗?!
作者: 大地之子    时间: 2010-6-3 13:37

春江水暖 发表于 2010-6-2 16:16

孕妇剪指甲怎么办?指甲剪算吗?

剪刀可是经常要用的呀
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-3 13:48
孕妇剪指甲怎么办?指甲剪算吗?

剪刀可是经常要用的呀
锦绣大地 发表于 2010-6-3 13:37

这个倒没考虑,初期都是自己剪,后来肚子大够不着脚,就全让老公代劳了。
至于剪刀,我在孕期还真没用过。
作者: 坚实土堤    时间: 2010-6-3 14:52
有趣有趣
作者: 竹润    时间: 2010-7-23 17:55
是真的,我怀的时候动了家里的床,结果不到两小时肚子痛得好厉害,后来用土方法给解了,立马不痛了.
麦芽糖 发表于 2010-6-2 20:06

想问下是当着你的面搬的不??
还有用的是什么土方法给解的呢??
谢谢!!
作者: 阳光灿烂    时间: 2010-7-23 18:07
以上的禁忌好多还是第一次听说呢
作者: 开心    时间: 2010-7-23 18:29
三个月内不要吃太多荸荠,以免流产。
作者: 开心    时间: 2010-7-23 18:38
孕妈咪必读:怀孕实用禁忌47问答
(一)、胎儿最害怕的12件东西
1.怕噪音 胎儿6个月大时,已经听得到外界的声音,因此,胎教专家多半建议妈妈从6个月起可以经常温柔地对宝宝说说话。
【影响】
*如果生活中充满噪音就会对宝宝造成影响,例如:突然的巨大声响可能会使宝宝受到惊吓,长期的噪音会让宝宝觉得烦躁,甚至影响听觉的发育。
*美国的新生儿科医师曾研究过,在机场附近地区居住的人群中,新生儿畸形率从0.8%增加到1.2%,主要症状有脊柱畸形、腹部畸形和颅脑畸形。
*有研究显示,孕妇若受过85分贝以上的噪音影响,胎儿在出生前就已丧失了听觉的灵敏度。
*噪音也会使孕妈咪本身烦躁不安、情绪不稳、影响睡眠,母亲没有办法好好休息,胎儿就是最直接的受害者了。
【对策】金纯正医师建议,怀孕期间最好离开噪音的环境,多聆听一些轻快、悦耳的音乐。
2.怕烟酒
【影响】
*过量的酒精可能造成胎儿生长迟滞、神经发生异常、畸形、智能受损的危险。
*香烟可能会造成出生婴儿体重过轻、早产、胎死腹中等危险。因此,烟酒是胎儿健康成长非常大的敌人。
【对策】孕妈咪应该严格遵守不喝酒、不抽烟、不吸二手烟的原则,使宝宝免于受到烟酒的危害。
3.怕妈妈情绪过度不安
【影响】
*怀孕期间孕妇有可能因为担心胎儿健康、对角色转变的不适应、家人不够体贴等等原因,而产生焦虑或忧郁的情况,如果母亲处于长期过度情绪不安、烦躁可能会使胎儿生长迟滞。
*宝宝出生后易有脾气暴躁、易生病、易怒、常哭泣等表现,可见孕妈咪长期情绪不安,对胎儿影响颇大!
【对策】
*如果只是偶发一、两件事令妈咪不开心,只要妈妈尽快平复情绪,对于胎儿的影响并不大,妈妈不必太担心。
*怀孕期间母亲应该尽量保持愉快的心情,如果原来就有忧郁症的妈咪更要细心关照自己的情绪,必要时应就医与精神科医师讨论合适控制情绪的方式,使忧郁状况降至最低。
4.怕药物
【影响】严重错误用药,可能会造成胎儿畸形、器官发育异常,甚至死亡。
【对策】
*不是所有的药物都会对胎儿造成影响,不过,怀孕期间药物的使用,确实需要谨慎注意。
*医师表示,怀孕期间不管外用或内服的药物都应遵照医师的指示,不可任意使用不了解成分的药物。
孕期用药分5级
包括有A、B、C、D、X级。
*A级是可以安全服用。
*B级多半还能接受。
*C级其安全性目前无法确定,但如果有必要时,医师还是会选择使用。
*D级药物医学证明可能会造成胎儿异常,不过,如果在利多于弊的特殊情况下,还是可能会使用。
*X级的药物基本上绝对禁止孕期使用。
5.怕母体不健康
【影响】健康的母亲才能孕育健康的宝贝,如果母亲本身不健康,例如有妊娠高血压、妊娠
糖尿病等,可能会造成胎儿异常,甚至死亡的高危险。
即使母亲没有明显的疾病,但如果没有良好的生活习惯,例如熬夜、不运动、过度劳累等,也可能让胎儿没有一个良好的居住“环境”,而无法健康的成长。
【对策】母亲生病就应该积极就医,使病情稳定控制,减少各种并发症的发生,同时,别忘了好好照顾自己的身心,当一个健康的快乐母亲。
6.怕放射线
【影响】
*不当的放射线照射,例如接受X光检查、计算机断层检查等,有可能使胎儿发生流产、畸形、心智发育迟缓的危险。
*主要是根据照射剂量、照射部位及怀孕周数三个因素来判断,照射剂量越高,越接近胎儿,其危险性就愈高。
【对策】
*接受X光等检查之前,都要留心自己是否可能怀孕了,必要时应先验孕再做检查。
*如果怀孕期间需接受X光检查或其它放射线的治疗时,应该明确告知医师,让医师评估最安全的方式。
7.怕营养不良
【影响】
*一般来说,现在孕妇多半都是营养过剩,很少有孕妇会发生营养不良。不过,一旦孕妇营养不良或过度减肥,就可能造成宝宝营养吸收的不足,而导致发育障碍、智力受损等问题。
*澳洲的产科专家研究发现,一个人是否患心脏病、糖尿病以及其它成人疾病,明显与怀孕期间的节食减肥有关,因为减少热量和蛋白质的摄取,将影响胎儿生长发育和新陈代谢。
*有些孕妇过度挑食,也可能会使胎儿缺乏某些营养素,例如怀孕初期严重叶酸摄取不足,可能造成胎儿神经管的发育缺陷。
*德国Hann.Muenden诊所的Tracy Yang也指出,在最新研究中发现,母亲的口味可以通过羊水和母乳传给胎儿,如果孕妇偏好某种食物,宝宝出生后也容易偏食。
【对策】孕妈咪应保持适当、均衡的饮食习惯,以防胎儿不健康。
8.怕高过敏食物
【影响】现代过敏儿的比例相当高,而过敏与遗传息息相关。怀孕期间如果母亲吃太多过敏食物可能会导致本身过敏发作,进而诱发胎儿的过敏体质,未来宝宝出生之后,成为过敏儿的机率就会大增。
【对策】怀孕期间已有过敏体质的妈咪,最好避免食入容易引发过敏的食物,例如牛奶、柑橘类、
芒果、核果类、巧克力、蛋白、带壳的海鲜等,才能减少胎儿过敏的机率。
9.怕妈妈玩宠物
【影响】居家宠物中,较为担心的是猫咪粪便中可能有一种会传染给人的“弓形虫”。若孕妇受弓形虫感染,易导致胎儿畸形、脑部发育迟缓等。
【对策】
*其传染途径来自于猫咪的粪便,因此,怀孕期间将猫咪清洁工作交给家人,家人也需注意双手的清洁,大致上应可放心。
*如果妈妈还是担心可考虑暂时交给别人代为照顾。
*除了猫咪、小狗之外,有些人家中有特殊的宠物,例如黄金鼠、鸟类等,原则上如果要养,清洁工作都应交给其它家人处理,但最好还是先送请他人暂养。
10.怕未接受定期产检
【影响】胎儿在妈妈腹中是阶段性的成长,每个阶段生长发育的器官都不同,医师在产检时所注重的检查内容也会有所不同,透过定期产检,能够预防早产、并发症、胎盘早前剥离等各种危害胎儿的事件发生。
【对策】定期产检是维护宝宝健康最好的做法,如果妈妈没有确实接受定期产检,对宝宝的影响是很大的喔!
11.怕强烈撞击
【影响】孕妇如果因为
车祸、跌倒或受外力强烈的撞击,很可有能会发生早产、破水、胎盘早期剥离、子宫破裂等种种危险。
即使撞击力道还不至太过严重,但腹中宝宝对于突如其来的撞击感受,往往也会产生惊吓反应。
【对策】怀孕之后最好不骑机车、走路应穿止滑的鞋子、如果感觉反应变差时,也最好不要开车、上下楼梯要留意脚步、预防地板湿滑等,以减少伤害胎儿的意外发生。
12.怕长途劳累旅行
【影响】过度劳累或长途奔波的旅行,不但无法放松身心,反而可能造成胎儿早产的危险。愉快的旅行有助于宝宝胎教,但如果过了头,变成一种负担就不适合了。
【对策】
*想要出游,医师建议,孕妇应避开不稳定的初期及负担太大的后期,原则上,怀孕中期是适合旅行的时间。
*孕妇旅行仍要注意行程不要太过紧凑以及避免前往卫生条件不佳的地方。
*穿着好走的鞋子以及轻便透气的服装等。
*开车旅行时也要注意适时休息,下车走动走动,避免长时间维持同一姿势,而造成血液循环不良。
*要记得不要憋尿,避免膀胱发炎的危险。
(二)、怀孕实用宝典30条
怀胎十月虽然是一个神奇的历程,但这一历程是一天天走过来的,是一件件细碎的小事来连接的,注意这些细小的环节,并耐心地应对它,会让你的孕期生活轻松不少。
1、怀孕了,就应该马上告诉你的老板,并把自己的计划告诉他,以便老板对你今后的工作安排做到心中有数,不至于影响公司的工作。
2、在确知自己怀孕以后,你就可以写妊娠日记了。这样,你的整个孕期有一个完整的记录,而且写日记也会经常帮你梳理情绪,清醒认识自己的现实处境。
3、在妊娠中期,尤其是有胎动以后,你就尽可以享受到胎宝宝在腹内躁动的欢乐,这种感觉一定要记录下来,dv、数码相机或者写下来,不管用什么方式,人生中只有一次的这段感受会成为最温暖的回忆。
4、孕期中清淡的、刺激性小的食物对调节准妈咪的内分泌系统有不错的作用。
5、上班的准妈咪可以在办公室的冰箱里放矿泉水、无糖果汁、酸牛奶、新鲜水果、全麦面包等食品,作为自己平时供给补养的仓库。
6、在办公桌里可以放全麦饼干、坚果、补钙的脱脂奶粉以及需要定时补充的其它食品。
7、在书包里也可以放全麦饼干和一些干果,这样可以在合适的场合随时补充。
8、一杯脱脂牛奶和一片饼干有助于减轻恶心所带来的不适感。
9、不要吃生的或半生不熟的肉,特别是猪肉或五分熟的牛排,以防传染弓形虫或其他疾病。
10、到孕晚期一定要做到每天至少喝8杯水,因为这时的排尿量比平时多。
11、用一些简单的方法,如生吃蔬菜、水果或者用那些快速方便做饭的工具如电饭煲等,就不必为守在厨房而恶心了。
12、孕中期是准妈咪最快乐轻松的时期,千万不要虚度这个时期,住院分娩和小宝宝出生后的用品都需要这个时候来准备。如果把这项工作拖到孕晚期,一旦孕晚期日子过得不是很顺畅,到生产时什么都没来得及准备,只有手足无措了。
13、因为孕中期外貌会变得更漂亮,头发又厚又亮,皮肤光洁,容光焕发,而且更自信,尤其是孕妇的身材特征明显以后,如果想给自己拍孕期美人照,这是留下纪念的最好时候。
14、无论自己身材变成什么样子,衣服都要比身材大一号,这样才能给自己的身体和胎宝宝一个自由的空间。
15、孕期时应该穿宽松的棉袜,不要穿合成纤维的袜子,它会勒紧肿胀的脚,也不吸汗,很不舒服。更不能穿及膝的袜子,有弹性的袜子顶部可能会勒紧大腿,影响血液循环,导致静脉曲张。
16、进行自己喜欢的活动,这样你可以心情愉快,如听音乐、看杂志。你高兴,肚子里的胎宝宝也会高兴的。
17、有什么问题都向妈妈咨询,她不仅能帮你解决问题,也是增进母子感情的一大良机,妈妈肯定会回忆起很多美好的记忆。
18、在产前训练班你会结识很多新朋友,经常聚会和聊天可以缓解紧张的情绪。
19、在感觉到气恼和不高兴时,你可以提醒丈夫给你一个紧紧的拥抱,就会让你心神安宁很多。
20、到了孕晚期,你的心情可能会越来越紧张,每天沉浸在对小宝宝降临的幻想中,所以做一些实际的事情来分散精力是非常必要的,如上孕妇学校或者一些准妈咪聚会等。
21、喝一杯热牛奶、读书、听音乐或看电视,哪一种方式有利于你的睡眠,你就在睡觉前从事这一项工作,可以体会一段时间,对这种“助睡”运动自然就会做到心中有数。
22、给小宝宝取名字将是一个非常令人兴奋的话题,不妨在孕期里把它作为一项任务来完成,这过程一直都会让你保持一份期待的好心情。
23、睡前洗个热水澡有助于放松情绪,心情平静地进入梦乡。注意洗澡的水温一定不能超过38℃,太高的水温完全跟发烧一样,可能会引起胎宝宝异常。尤其是在孕早期,洗澡一定要保持适宜的温度。
24、在洗澡的时候尽量不用香皂,因为香皂能去掉皮肤本身的油脂,如果皮肤太干,就可能受到损伤,如果能擦一些沐浴用的润肤油会更好的,但一定要注意它的成分对胎宝宝要绝对安全。
25、在孕期里坚持工作的准妈咪,应多找机会坐下来,如有可能最好把双脚抬高,比如在座位下面放一沓废弃的杂志。
26、工作时动作比平时稍慢一点,如果感到疲倦就停下来休息一下。
27、对家务事采取宽容的态度,你和宝宝的健康远比家务事重要多了,不再追求完美,使自己有充分的空余时间来照顾自己。
28、很多经验表明,从怀孕36周开始,就应该为分娩做准备了。
29、尽量避开患流行性感冒的人,虽然怀了孕并不意味着要做一个隐士,但注意别传染上疾病毕竟十分重要。
30、如果你打算让丈夫进产房陪产,最好夫妻两人一起上孕妇学校“进修”一下。因为只有这样,他在你分娩时才能帮得上忙,而不是在那儿干着急,或者他先去进修一下
作者: 开心    时间: 2010-7-23 18:41
饮食方面,建议大家参考老师的意见,不要盲目。
作者: 雷风恒    时间: 2010-7-23 18:49
我们那儿说
怀宝宝的时候不能吃兔肉
说孩子会兔唇
不过这话肯定是没有道理
当然这么说肯定是为了打消那些妈妈们嘴馋的念头
过去想吃兔肉也不是那么容易的事情
加之也有孩子是兔唇
就来此一说也未可知
但上次上课老师说兔子是属坎水的
但应该也有风性
风性开泄
如果在孕期吃
可能不太好吧
不管对与错,能避免的就避免吧
作者: 常州王建    时间: 2010-7-23 18:54
欢迎大家发言啊 我先好好学 呵呵
作者: 垚龙    时间: 2010-7-23 19:00
欢迎大家发言啊 我先好好学 呵呵
东方青龙 发表于 2010-7-23 18:54
准备工作做得这么早,别到时宠坏了另一半。
作者: 黄山静峰    时间: 2010-7-24 14:17
我怀孕4个月时搬家,然后出血保胎,总算有惊无险。儿子知道体恤妈妈,孕期没反应,没有特别想吃的,一直粗茶淡饭,儿子出生时重8斤
作者: 亮晶晶    时间: 2010-7-24 14:26
怀孕为什么不能吃牛肉呢?只能吃猪肉和鸡肉吗?
作者: 梧桐    时间: 2010-7-24 15:00
挺有意思,这时候开这个帖子挺及时,我也凑热闹来看看学习学习。
作者: 山绿绿    时间: 2010-7-24 15:41
哈哈,我那会儿什么也不懂,也没有人告诉我,反正整个怀孕过程反应不大包括第一二个月,能吃,养得白白嫩嫩的,三个月就显肚到生时还以为是双胞胎呢!!
作者: 蓝天    时间: 2010-7-24 15:57
怀孕时坚决不吃肥猪肉,能吃素就吃素,因为相信吃肉者状,吃谷者巧,不幸的是强逼着自己吃了许多苹果,孩子生下没几天就长湿疹,到现在还断断续续的长
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-7-24 16:09
这个贴真好,我先学习一下再说,下次遇到事才好应付。
作者: sangshu    时间: 2010-7-24 16:30
收藏了 , 谢谢  以后会用到
作者: 黑土地    时间: 2010-7-24 16:42
初夏江南 发表于 2010-6-2 16:54

作者: 福之家    时间: 2010-7-24 17:30
我老家的风俗习惯也跟上面同学说的差不多,最忌搬家、搬床、乱钉钉子。我有一个熟人就是她怀孕期间,她公公重新挖了家里的排水沟,结果她儿子生下来少了半个耳朵。有些事情真是没办法说明,宁信其有好吧。
作者: 大汉帝国    时间: 2010-10-20 13:13
晕阿 我怀孕期间搬家 搬床 钉钉子家里人都做了
作者: 不以物喜    时间: 2010-12-3 16:11
正准备要孩子 很受用
作者: 上弦月    时间: 2010-12-3 16:17
宁可信其有,不可信其无啊!
作者: KLYS123    时间: 2011-1-6 10:59
好啊,有意思!
作者: 大山高    时间: 2011-3-31 21:04
怀孕时,你搀着想吃啥,一定要赶紧买来吃!
作者: 绿芽豆豆    时间: 2011-4-9 09:54
9# 碧荷莲天 小家伙们都有灵性的呵呵
作者: 晴天丽日和风    时间: 2011-4-9 10:03
嗨,那时不懂,吃了太多橙。
作者: 李meimei    时间: 2012-8-25 10:41
现在孕期两个多月,总是想吃水果啊,不知道是不是炎热的天气影响,总觉得吃了水果胃才舒服些,吃得多的是桃,提子,也有梨,每天主食为主,还好没有呕吐反应,本想在孕期做一幅十字绣的,因为前面有提到不要拿剪刀,只好作罢。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5