风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 学中医重要的是学习方法和思维方式 [打印本页]

作者: 沐风    时间: 2010-6-1 07:10
标题: 学中医重要的是学习方法和思维方式

对我来说对中医感兴趣最初就是从东看西看一些流行保健书开始,然后对书中感兴趣的自己又不懂的中医知识点再进一步去找中医书去了解,看来看去,看了一肚子零零散散的知识,毫无章法,更不用说应用。后来偶然接触到老师,总算是安定下来在老师这里扎根了。
   最初的学习我还是用的最拿手的办法---死记硬背。也不觉得有什么不对---不这样那又该怎样学呢。一直以来我就是这样学习的麽。凭着一副天生好记性,我迅速记住了大量老师的方法,在最开始学习的时候确实感觉学到了很多东西。
   但看书看到一定程度的时候我感觉自己又到了学习的瓶颈期了,不再感觉有什么进步,记忆的东西开始不断遗忘不得不重新再记忆。我甚至分门别类做笔记力图把内容尽量全的背住。
   现在回想,这种不甚明白原理的记忆学习真的是很累很难持久,感觉就是掌握了很多绝招但对于中医还是没有上路的感觉。只能亦步亦趋的跟在老师身后每天都不敢落下老师的回帖,继续记忆老师针对新的疾病给出的方法。
   突破瓶颈的是来自于老师网络课堂上关于学习方法的教导---这是从来没有人教过我的,初听起来并没有引起我重视,但随着系统课的不断深入,老师不断的结合实际的例子重复学习方法思维方式的重要性,我终于开窍了,感觉自己突破了瓶颈进入到了学习的一个新的层次----掌握最根本的理论,像数学公式一样学习一个定理便可以解开很多例题。

特奉上老师原话,希望对同学们的学习有帮助,这些话是值得琢磨再琢磨的:

学习方式不要忽视简单的东西。最简单的进入高深,循序渐进。不要轻视简单的东西。不能轻视浅显的内容。基本的东西掌握了,才能深入学习、理解。对浅显的内容没有真正掌握的话,那到后面是怎么都理解不了的。
思维方式:中医的学习主要是一个思维过程,最主要的是一个独特的思维方式,只要思维方式正确,是可以很容易门道。学习之初,树立中医思维关键。
   要想会会中医,要想灵活运用各种理论,记忆肯定是没有用处的。学习中医一定要知道它里面的理,而且这个理是很少的。所以系统中医的学习我给大家采用的学习方法是磨。系统课没有太多内容,就是最根本性的一些理论。大家要慢慢的琢磨,把知识琢磨到心里去,这样系统中医才能学得好,才能灵活的使用已有的知识去推导未知的知识。对于易经来说,是我们学好中医最根本性或者是首先要掌握的内容。
   人接受知识需要一个过程--学习知识的累积,对知识的掌握是有规律的,由最初开始学习,慢慢深入了解学习后,发现知识只是一点点,而这点知识需要较长的时间慢慢融入,与自身融为一体,才能转化为自己的东西(这个知识才能深入你的内心里去,跟你融为一体。)。而不是匆忙去记住一个个结论。

学中医不要着急,以为看几本书知道几个观点就成为大医生了,那是不可能的。还不如耐耐心心的就学那一两点至关重要的知识,然后慢慢促进一下,当时间验证了你的看法之后,突然会发现你的知识提高了一截,这样一点一点往上提,终有一天你会站到一个高处来的

请点击我头像旁边的“只看该作者”,我后面回帖中所有蓝色字体的话都是老师的原话,对大家的学习会起到非同寻常的的作用。
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-6-1 07:19
学习了,能不能再具体说说
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-6-1 07:23
风儿说的真好~
作者: 皈依佛    时间: 2010-6-1 07:26
掌握最根本的理论,像数学公式一样学习一个定理便可以解开很多例题。
  学习了。、很走运,一大早看到这个学习方法,原来沐风这么的勤奋,想不专业都难。

我很喜欢博士的中医理论,把中医运用的炉火纯青,很精辟,逻辑性强。对症的话,那效果可不是一般的牛。
  虽说有模式可循。可惜我还没找到入口。慢慢磨吧
作者: joujou    时间: 2010-6-1 07:27
谢谢分享!
作者: 新鲜土豆    时间: 2010-6-1 07:41
说得真好.看来有空得从头把录音听一遍了.
作者: 幸福好人生    时间: 2010-6-1 07:50
我是最反对死记硬背的,不管学任何东西
作者: 富饶大地    时间: 2010-6-1 07:50
谢谢沐风 ,学习了
作者: 火地晋    时间: 2010-6-1 07:51
沐风讲得好
作者: 易医学    时间: 2010-6-1 07:54
虽然于楼主有同感,可不敢苟同,因为楼主已达到不错的境界,我还在后面追赶。不过有你这一指点,俺可是信心具增。谢谢!
作者: 山茱萸    时间: 2010-6-1 07:57
似懂非懂。
不过,谢谢您沐风版主!
作者: 甜蜜蜜    时间: 2010-6-1 08:11
谢谢沐风分享学习经验
作者: 星火燎原    时间: 2010-6-1 08:15
每次看到超级版主的经验分享兴奋和惭愧,兴奋的是沐风分析的如此到位,方法运用的如此娴熟,从中又学到了不少东西,惭愧的是我自己却学得一塌糊涂。
作者: 星火燎原    时间: 2010-6-1 08:16
所以好的学习方法真的很重要
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-6-1 08:19
我来学习。好好学习!  呵呵
作者: 缘易    时间: 2010-6-1 08:23

作者: love    时间: 2010-6-1 08:31

作者: 神龙润春    时间: 2010-6-1 08:42
说的好,医贵在明理,贵在坚持学习。
作者: 常州王建    时间: 2010-6-1 08:42
万丈高楼平地起 有理走遍天下
作者: 金光大道    时间: 2010-6-1 08:44
沐风学的真好,找到了突破口
作者: 森玲    时间: 2010-6-1 08:45

我觉得听了老师的课,不仅在知识上学到很多,更重要的是老师在方法上教授很多,这使我们受益无穷,不仅学习中医,学习其他学科也应该这样。太荣幸能遇到老师并且听她的讲座。
作者: 绿木乘风    时间: 2010-6-1 08:46
量变到质变,举一反三,循序渐进。
作者: 乐悠悠    时间: 2010-6-1 08:46
“不要忽视简单的东西。最简单的进入高深,循序渐进”,LZ说的真好.谢谢
作者: 营养美玉    时间: 2010-6-1 08:48
我的开始与你一样,但是由于没有你的勤奋,现在落在后边了,你的感悟和提醒又拨正了我思维的方向。谢谢啊
作者: 五谷丰登    时间: 2010-6-1 08:55
慢慢体会中
作者: 金光灿灿    时间: 2010-6-1 09:01
   对我来说对中医感兴趣最初就是从东看西看一些流行保健书开始,然后对书中感兴趣的自己又不懂的中医知识点再进一步去找中医书去了解,看来看去,看了一肚子零零散散的知识,毫无章法,更不用说应用。后来偶然接触到 ...
沐风 发表于 2010-6-1 07:10

说得好,风儿
我发现学友里学的好的同学都是勤奋,有悟性,勤琢磨,勤实践的
赞一个,向你学习
作者: 沐风    时间: 2010-6-1 09:03
蓝色字体都是老师课堂上的原话,不是我说的哈
有同学说来点具体的,呵呵。我这也是上了大半年的课慢慢开窍的,所以也不指望我举几个例子就能给同学讲明白我的体会,不过我还是试一试回头说几个具体的例子来总体表述一下思维的重要性吧,因为前面我也说过老师也是“不断地结合实际的例子来强调学习方法和思维的重要性”的。
不过---我又要插播广告了,呵呵,别拍我
我该出门溜孩子去了然后买菜做饭收拾家,嘻嘻,再有空写长篇大论估计就是晚上或者明天早上啦。
作者: 小鹿茸茸    时间: 2010-6-1 09:04
谢谢风版主的分享,我虽然知道这一点,但是却还无法突破这个瓶颈,也许再多磨一段时间会突然间开窍,我发觉最近经常上论坛和常听录音,好些东西原先不懂,现在再回过头来看,已不知不觉中理解了,因此特别感谢老师提出的这个磨中医的学习方法,而不是添鸭方式。
作者: 碧荷莲天    时间: 2010-6-1 09:11
多谢分享
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-6-1 09:12
谢谢,再一次的提醒。
作者: 青青草    时间: 2010-6-1 09:14
谢谢沐风
作者: 月光如水    时间: 2010-6-1 09:15
非常感谢楼主送给我们这些小芹菜苗的节日礼物!
作者: 风火佳人    时间: 2010-6-1 09:18
谢谢风木的分享,你学的真好。
作者: 雨晴    时间: 2010-6-1 09:20
慢慢磨中医,谢谢分享
作者: qxm    时间: 2010-6-1 09:28
谢谢,收藏了,慢慢体会!
作者: 芦苇根    时间: 2010-6-1 09:29
谢谢沐风归纳了学中医的思路要点
作者: 大地回春    时间: 2010-6-1 10:06
沐风说到了点子上,我开始也是把老师的几本书从头翻到尾,但记不住多少,每次出问题,都要凭记忆找书,还怨自己记心太差,跟老师系统学习了半年,再重新看书,发现老师书上的知识点,不怎么用记,也很容易想起,方法真的非常重要.
作者: 东北粮仓    时间: 2010-6-1 10:16

作者: 小弋    时间: 2010-6-1 10:30
的确如此,好好学习,慢慢琢磨。
作者: 简单的快乐    时间: 2010-6-1 10:31
谢谢分享!
作者: 坚实土堤    时间: 2010-6-1 10:51
谢谢沐风
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-6-1 11:17
沐风说的真好。确实学一门知识刚开始是要死记硬背的,这样能快速记住一些东西。但是如果一直都是死记硬背,那就不会有进步。一定要思考,要钻研,要去找方法,要养成正确的思维方式,还要试着去运用。这样才有可能把知识变成自己的,向沐风学习!
作者: 花半里    时间: 2010-6-1 11:25
呵呵风儿真好,我代咱幼儿级小芹菜谢谢你啦,还有一件事,把这个搬到新手必读版块去——不是新手必读版块的帖子我搬不动啊,只能搬出不能搬进,呵呵想给他们糖还把糖举过头顶啊,对了还有六味大哥的心得也搬过去,记得把它标题加色,把福豆夹在腋下就能搬了,呵~
作者: 阳光花园    时间: 2010-6-1 11:30
先收藏起来,
慢慢琢磨,
仔细学习!
作者: 如沐春风    时间: 2010-6-1 11:34
非常赞成,说得真好,谢谢.
作者: 金鑫    时间: 2010-6-1 11:39
谢谢楼主的分享。在跟老师学习的过程中,一直听老师讲要明医理,而不是靠记忆。每次听老师的分析都觉得特别过瘾,可是每次自己想试着分析一些症状的时候却总感觉抓不着头绪,好像很多线索就是不知哪个是主要的。可能还需要时间积累到一定程度才能开窍吧。期待楼主的分析例子。
作者: 黑土地    时间: 2010-6-1 11:43
谢谢沐风版主.
掌握思维方式,,慢慢磨中医
有道是只要功夫深,铁杵磨成针
作者: 轻风拂小山    时间: 2010-6-1 11:52
在慢慢地磨中医的过程中,我忽然会发觉有些知识点是用多了自然就会了,根本不用背.
作者: 水杉    时间: 2010-6-1 12:07
真好,增加了我这样记忆不好人学习的信心。
作者: 春蕾乍放    时间: 2010-6-1 12:18
我的理解是虽然方法重要,勤奋也是必须的,对于课上的东西,听的都懂,老师的分析也明白,可是到自己这里就不能具体分析,为什么?我想我的最主要原因就是勤奋不足,有多少课是后来复习又复习的?毕竟也有些知识是需要记忆的,对于我来说,脑子里的知识都是零散的,没有系统化,所以知识还是一盘散沙,不会运用,所以当务之急还是要把老师讲过的哦再系统的复习一遍,变成自己的知识,应该就会用了吧?首先要自己勤奋,勤奋,再勤奋!O(∩_∩)O谢谢沐风分享
作者: 春江水暖    时间: 2010-6-1 12:25
谢谢楼主的分享。在跟老师学习的过程中,一直听老师讲要明医理,而不是靠记忆。每次听老师的分析都觉得特别过瘾,可是每次自己想试着分析一些症状的时候却总感觉抓不着头绪,好像很多线索就是不知哪个是主要的。可能 ...
麻辣花生 发表于 2010-6-1 11:39

我跟你一样的感觉
老师在分析得时候能明白,但遇到实际情况了却好像无法下手了
作者: 熏衣草    时间: 2010-6-1 12:48
谢谢分享!沐风真是善于学习的人,我现也在按你和班长推荐的方法在整理录音,尽管进度较慢,也有不少地收获。
作者: zzgm    时间: 2010-6-1 13:03
同感,记住主要的,剩下的靠理解。
作者: zhoulixia    时间: 2010-6-1 13:57
谢谢沐风,向你学习。慢慢磨中医。
作者: 荷叶田田    时间: 2010-6-1 14:12
谢谢风儿,好好学习,再多多去琢磨中医。
作者: 沐风    时间: 2010-6-1 20:03

应该感谢的是老师教给了我们这样好的学习方法。我只是做了一个搬运工而已
   记忆也是必须的,这毋庸置疑,不是从此就什么也不用背了。就是学公式不也还得背会123,abc和各种符号麽。只是需要背的东西只是很少的一点而已。

中医必须在理解的基础上才能学好。大家一定要记得这一点。学中医急不来,试图想背一些东西,想把这些背的东西用起来是不可能的。中医要想用的话,首先就要理解,要想理解的话,就要弄清中医最基本的概念。

这个“最基本的概念”所涉及到的基础知识就是必须要熟练背会,张口就来的。
作者: 江南客    时间: 2010-6-1 20:18
谢谢沐风,学习了。
作者: 黄石山    时间: 2010-6-1 20:21
谢谢分享!
作者: 好运    时间: 2010-6-1 20:26
特爱看沐风斑竹的帖子,受益匪浅。
作者: 太阳花    时间: 2010-6-1 21:43
谢谢分享!
作者: 木棉花    时间: 2010-6-1 21:56
谢谢风儿分享,我还在寻找突破口,还没开窍,还要慢慢磨。
作者: qjzster    时间: 2010-6-1 22:05
达尔文说过, 方法是最有用的学问。方法正确会较快入门。
作者: zzgm    时间: 2010-6-1 22:13
"学中医重要的是学习方法和思维方式".
严重同意。
就像我们做数学题,只要记得公式,会用公式,而不必记得用公式做过的数学题。
作者: yaoxin    时间: 2010-6-2 09:08
向你学习,努力加油
作者: 1299525    时间: 2010-6-2 09:22
感谢老师,谢谢沐风版主给我们的学习方法
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 11:57

难得儿子这么早就睡了,老公出差我不用做饭,嘻嘻,尽情逛喽。
我个人的感觉就是找到方法以后,一下学习就不是很累了,只要抓住一个问题翻来覆去想明白,以此类推,其他的性质一样的问题就全明白了--再也不用全部拼命背了。
就比如外感感冒,以前还总得查书看受寒受风用那几个穴位什么的,后来干脆记住“六气盘踞同名经络左侧荥穴,影响受克经络经穴。”就再也没有查过书了,到时候自己现推导就可以了-----原来我以前已经无意中使用了这种学习方法啊,只是自己没有意识到自己在干什么。更没有总结。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 12:23
就像我们做数学题,只要记得公式,会用公式,而不必记得用公式做过的数学题。
zzgm 发表于 2010-6-1 22:13

对哦,说得太好了。
以前我就相当于在背例题。单独拿出来都能用,有些效果也好的出奇。看似自己很能了,但其实自己知道自己根本不会灵活应用。就好像例题里只要改动一个条件我就不会做了。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 12:27
谢谢风儿分享,我还在寻找突破口,还没开窍,还要慢慢磨。
木棉花 发表于 2010-6-1 21:56

也许你已经开窍了,只是你自己还没有意识到自己已经开窍了总觉得自己没有开窍,呵呵……好绕口

开窍了不是说你就什么都会了,我现在也还有很多不太熟练,但我明确的知道我找到方法了,我只要再勤奋踏实一点,就会离目标越来越近。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 12:29
特爱看沐风斑竹的帖子,受益匪浅。
好运 发表于 2010-6-1 20:26

感谢你的肯定,沾点你的好运。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 12:39
每次听老师的分析都觉得特别过瘾,可是每次自己想试着分析一些症状的时候却总感觉抓不着头绪,好像很多线索就是不知哪个是主要的。可能还需要时间积累到一定程度才能开窍吧。期待楼主的分析例子。

恩……前面有同学说:量变引起质变。确实是需要积累到一定程度的,就好像今天觉得不会明天觉得还是不会,可突然有一天再看,咦?自己都不知道自己怎么突然会了。呵呵,很多人都有这个感觉吧。这就是积累的过程了。不过这个积累过程可是要不停地学习才行,要是放下不学,那后天大后天大大后天大大大……还是不能会啊
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 12:49
谢谢分享!沐风真是善于学习的人,我现也在按你和班长推荐的方法在整理录音,尽管进度较慢,也有不少地收获。
熏衣草 发表于 2010-6-1 12:48

我其实不太会学习,所以学过很多东西都在一鼓作气到达瓶颈期后长期无法突破就放弃了。
这次是个例外,学习坚持了这么长时间,而且感觉是自己兴趣中学的最好收获最大的一次。
这完全得益于这种正确的学习方法。

整理录音绝对是一件非常正确的事情,在详细整理的过程中你会发现自己又充实丰满自信了很多。很多零散的知识会在这连续的整理中串起来。听课时总有难免囫囵吞枣的感觉,此时就是细嚼慢咽好好消化,吸收精华啦。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 12:53
谢谢沐风的分享。
我咋就不开窃呢?
厚德载物 发表于 2010-6-2 12:43

厚德你换头像啦。水水的胖胖的水果……

咋没开窍呢?你没有“只要知道几点就能找出很多病的治疗思路”的这种感觉么?如果有,就是已经开窍了呀
作者: 善良空间    时间: 2010-6-2 12:58
谢谢沐风的分享!
俺先找“窍”去,再慢慢开哈。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 13:00
我的理解是虽然方法重要,勤奋也是必须的。
春蕾乍放 发表于 2010-6-1 12:18

勤奋是必须的…… (感觉像刘大脑袋)

哪怕每天抽半个小时十几分钟也要看看,把自己泡在中医的环境里,实在顾不上就在脑子里想一想某一个问题,哈。苯鸟先飞,没有基础的我们学起来就是靠兴趣和勤奋在支撑呀,现在又有中医思维这把宝剑,哼哼……
作者: dxxjxyh    时间: 2010-6-2 13:12
“哪怕每天抽半个小时十几分钟也要看看,把自己泡在中医的环境里,实在顾不上就在脑子里想一想某一个问题,哈。苯鸟先飞,[quote][/quote]”
学习了。我做不到这点,还老是给自己找理由。版主的话给了我启发。
作者: 荷晓渔    时间: 2010-6-2 13:17
受益非浅!继续努力!
作者: 春夏秋冬    时间: 2010-6-2 13:27
学中医有点像做物理题
公式(原理)很简单
可很多时候就是不会分析
高手一点破才恍然大悟
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 13:31
呵呵风儿真好,我代咱幼儿级小芹菜谢谢你啦,还有一件事,把这个搬到新手必读版块去——不是新手必读版块的帖子我搬不动啊,只能搬出不能搬进,呵呵想给他们糖还把糖举过头顶啊,对了还有六味大哥的心得 ...
花半里 发表于 2010-6-1 11:25

今天终于有空按你的要求全给你搬过去了
不谢不谢,同学们应该感谢花儿才是,没有你的砖头和榔头我们也不会发出这样的帖子来呀
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 13:34
谢谢沐风归纳了学中医的思路要点
芦苇根 发表于 2010-6-1 09:29

是老师归纳的哈,我只是一个受益者
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 13:37
医贵在明理,贵在坚持学习。
碧荷接天 发表于 2010-6-1 08:42

这两句概括的更加简洁!
作者: 绿色翅鸥    时间: 2010-6-2 14:25
努力学习中!
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 15:23
学中医有点像做物理题,公式(原理)很简单.可很多时候就是不会分析,高手一点破才恍然大悟
春夏秋冬 发表于 2010-6-2 13:27

我做数学题时也是这样,自己打破脑袋也想不出,别人一讲才恍然大悟。后来我归结为是我做的题太少了---因为不喜欢数学,所以多一道都不愿意做更别提做课外题了。

中医也是这样吧。看的多见识的多思路也就开阔了。

引来老师原话:

中医理论不是太复杂,重要的是我们看的思维角度,角度看准了下面就是练,练熟了自然就会分析了。

多看论坛反馈,不要偷懒。人一偷懒就很难学好的。看人家经验,多琢磨。疾病机理要多琢磨。治病要非常细心。方方面面的因素都要找到,找到最关键的东西,要胆大心细,要对自己有信心
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 15:33

这里总在强调“中医最基本的东西”---有人问到底什么是最基本的东西啊

最基本的东西就是中医理论

你抓住了中医理论就是抓住了最基本的东西,就等于是抓住了罗马,至于你打算用什么手段到达罗马,你想用什么方法就用什么方法。只要此种方法不对病人造成其他影响又能达到治疗效果就可以。所以懂中医理论的话,看那些古代名医医案就能理解清楚,不会觉得很难。而如果放弃中医理论,而采用现在绝大多数人采用的,看见一组症状,背一个方剂的方法---那多复杂,多困难。

作者: 碧蓝的天    时间: 2010-6-2 15:45
   应该感谢的是老师教给了我们这样好的学习方法。我只是做了一个搬运工而已
   记忆也是必须的,这毋庸置疑,不是从此就什么也不用背了。就是学公式不也还得背会123,abc和各种符号麽。只是需要背的东西只是 ...
沐风 发表于 2010-6-1 20:03
风儿说的对,我们都应该感谢老师,学会老师教我们的学习方法。
作者: 谭采薇    时间: 2010-6-2 15:46
谢谢沐风分享。
我是没有全局观。太机械了。大概方法也不对。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 15:46

就冲大家现在这点知识,肯定不能准确的判断很多东西,所以我们现在好要像小学生读课文那样多看东西,看的多了,以后思想啊,想法啊都会提高一个层次,那时候再去考虑一些复杂的问题。如果没有一些正确知识的前提下,就像小学生非要考虑复杂的问题,又哪里考虑的了呢?有的时候思维一旦形成定势,别人再讲什么,就会觉得我以前想的就是对的已经听不进去了,这种情况非常多,就会有先入为主的想法。

以上都是老师课堂的原话,我所摘录的都是和学习方法有关的内容,都是让我很有感触的,也送给一些种种原因不能上课的同学。以前我爱上专题课--因为觉得学到了很多很多治疗疾病的方法,但现在我爱上系统课--因为让我懂得了什么才是真正的中医。

作者: 沐风    时间: 2010-6-2 15:58
    中医理论很简单,只是有时候不太会用。不会用就会认为中医非常复杂。多花些时间多琢磨琢磨理论,其实是一条捷径。学一个东西可以分析很多理论。如果撇开理论,只看具体的事情,那学中医很难学好,会非常的累,学不到点子上的原因。中医要磨的,磨的就是这些中医理论

我是快乐的搬运工。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 16:11
学习不在于学了多少的量,而在于学了一点后有没有学通,一通百通,比如学了肺经的疏通排毒,脾经的堵塞,肝经的堵塞就都会处理了。要学一点而能掌握很多。
作者: wxq217    时间: 2010-6-2 16:34
沐风的经验真好,谢谢分享。在学习上,不死记硬背,在明白道理上下工夫,细琢磨,勤思考,勇实践,多积累,学习成效自然提高的快,你是我学习的榜样。
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 16:58
本来想举几个例子,后来想想授人以渔不是更好(哈哈,是老师的渔不是我的)

这都是我压箱底的宝贝啦,都搬在这里了。尚未入门的同学们多琢磨琢磨,不要因为这里没有具体的疾病和治疗方法就匆匆而过哦。

这套思维方法会令你受益终生,不仅仅是对学,。它会让你站在一个更高的角度全面的看待问题。
作者: 东方神木    时间: 2010-6-2 21:26
我一直想上课,就是不明白系统版与专题班的区别,终于明白了。新生入学入什么时候
作者: 云虹溪    时间: 2010-6-2 21:38
哎呀,那天我说期待广告后......怎么就没见了下文,原来在这里啊!才看到小沐风写的,先快速扫描一遍,再回头去看一遍。
作者: 云虹溪    时间: 2010-6-2 22:10
掌握最根本的理论,像数学公式一样学习一个定理便可以解开很多例题;
大家要慢慢的琢磨,把知识琢磨到心里去,......跟你融为一体;
人一偷懒就很难学好的;
多花些时间多琢磨琢磨理论,其实是一条捷径.....
-------要总结,要慢慢积累

谢谢你搬来的压箱底的宝贝!
作者: 沐风    时间: 2010-6-2 22:17
嘻嘻,喜欢就尽管都拿去。楼太高了,想集中看老师蓝色字体的话就点我头像旁边的“只坎该作者”,建议大家把蓝字体都复制回去,不时看看,大补。
作者: 木棉花    时间: 2010-6-2 22:54
也许你已经开窍了,只是你自己还没有意识到自己已经开窍了总觉得自己没有开窍,呵呵……好绕口

开窍了不是说你就什么都会了,我现在也还有很多不太熟练,但我明确的知道我找到方法了,我只要再勤奋踏实一 ...
沐风 发表于 2010-6-2 12:27

呵呵,也许吧。还是感觉有一堆珠子没有找到可以穿的线,可能时候未到,量变还不能马上转为质变,还要假以时日呢。
作者: 震鸭    时间: 2010-6-2 23:10
珍惜并谢谢沐风提供这些压箱底的宝贝!
作者: 青青草原    时间: 2010-6-2 23:14
盼望着有一天达到老师说的境界,望尘莫及.......    只好慢慢磨啦
作者: 荷莲藕熟    时间: 2010-6-3 00:48
我是刚开始接触中医,算是中途插班进来的,虽说学习老师的书和课程及网友的经验也受益良多,但总觉得在运用时还不知应如何下手。正如楼主说的只好硬记!
作者: 热树林    时间: 2010-6-3 10:36
我无上课,感谢你的压箱底宝贝!
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-6-3 13:37
你真棒!向你学习啦!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5