风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 请问栾博士,肠道属于坤卦吗? [打印本页]

作者: 诗樵    时间: 2009-6-2 15:48
标题: 请问栾博士,肠道属于坤卦吗?
请问栾博士,肠道属于坤卦吗?
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-2 17:08
大肠与肺相表里,所以大肠属兑卦?

小肠与心相表里,所以小肠属震卦?
作者: 诗樵    时间: 2009-6-2 19:19
谢谢waternel !你一句话点通了我,看来我最近大肠出的问题就是因为兑卦出问题的原因!
看来栾博士在我原来的帖子里说,用兑卦食疗,说明她已经知道我的问题了!
所以我要坚持喝兑卦人的养生茶
作者: 神龙润春    时间: 2009-6-3 12:32
大肠是艮卦,小肠是坎卦
作者: 碧天莲叶    时间: 2009-6-3 13:27
谢谢waternel !你一句话点通了我,看来我最近大肠出的问题就是因为兑卦出问题的原因!
看来栾博士在我原来的帖子里说,用兑卦食疗,说明她已经知道我的问题了!
所以我要坚持喝兑卦人的养生茶
诗樵 发表于 2009-6-2 19:19

你本人是兑卦的吗?按出生年月来。

你参巧下感恩的吧,他比我权威,嘿嘿
作者: 诗樵    时间: 2009-6-3 21:55
不过我觉得还是waternel 说的比较有道理,因为栾博士的一篇文章里就说过肺与大肠互为表里这句话;而且在命理病源诀里面说过:庚为大肠;大六壬用地支对应人体五脏六腑,也说是:申为大肠!所以我觉得waternel 说的更有道理!
谢谢!~

作者: 山茱萸    时间: 2009-6-4 08:34
最好请博士确定一下。
作者: 林林    时间: 2009-6-4 09:05
感恩说的没错,大肠是属艮卦的,认真看一下老师的博客和网站吧。
作者: 雷风恒    时间: 2009-6-5 22:22
这个,我只能是在这儿学习了,没有发言权了,因为自己也不清楚
但在五行中,大肠是属金的,好象原来在哪里看到过,别的就不知道了。
关注
作者: zyc2871    时间: 2009-6-28 14:05
有文章说,黄帝内经上有“大小肠皆属于胃”的话,从这里判断,既然是胃系统,那么肠道自然就属于艮卦啊
作者: 朝阳    时间: 2009-8-12 21:26
肺与大肠的关系:大肠的传导功能,有赖于肺气肃降,若肺失清肃,往往会影响大肠的传导,而致大便异常;反之,大肠传导通畅,肺气才能和利,若大肠壅滞不畅,也会影响肺的肃降功能;而引起气逆作咳。老师应该是让你补补肺气
作者: 云虹溪    时间: 2010-4-17 21:47
大肠是艮卦,小肠是坎卦
感恩 发表于 2009-6-3 12:32

为什么这样说?
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-17 22:03

手阳明大肠经,手太阳小肠经~阳明经是属艮卦的,太阳经是属坎卦的~
作者: 静心亭    时间: 2010-4-18 08:47
手阳明大肠经,手太阳小肠经~阳明经是属艮卦的,太阳经是属坎卦的~
牡丹漫地 发表于 2010-4-17 22:03

牡丹,手太阴肺经,但肺是兑卦,经络里之六气气息与脏腑的属性应该是不同分类的。记得老师上课提过肠道的卦象,具体忘记了,汗,好好复习去~~
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-18 10:13

人体的脏腑的八卦属性与经络里行的气息的八卦属性应是不同的~
作者: 云虹溪    时间: 2010-4-18 22:38
牡丹漫地 发表于 2010-4-17 22:03

牡丹漫地这一讲知道了。可是静心亭这一说又犯糊涂了
作者: 静心亭    时间: 2010-4-19 08:53
16# xing...

这个“糊涂”是大家学习中的必由之路,没关系,老师上课时也说过,有不理解的先放在那里,到知识积累到一定的程度,回过头来,很多疑惑会迎刃而解的。
作者: 震鸭    时间: 2010-4-20 07:55
肺和大肠相表里,它们同属于金?五运?先天?
肺经和脾经是同名经,在经络里运行着同样的太阴湿土之气。六气?后天?
请同学们讨论。继续关注。
作者: 卦山    时间: 2010-4-20 09:22
胃经和大肠经都是阳明经,大肠应是艮卦吧?
作者: 怿萸    时间: 2010-4-20 21:45

手太阴肺金辛金,手阳明大肠经庚金,肺为阴脏,大肠为阳腑,同秉大气中的金气而生,大肠经秉阳金之气;肺经秉阴金之气,兼秉阴土之气--太阴湿土之气
作者: 怿萸    时间: 2010-4-20 21:50
要区分的是大肠本身与大肠中的气。大肠属金属兑卦,大肠经中的气为阳明燥金之气属艮卦。这样理解对吗?
作者: 和田玉    时间: 2010-4-21 09:27
小肠泌别清浊,大肠传导之官,大便小便都在这里,所以,大肠小肠,肯定有坤卦的特性。
但大肠经是阳明经,小肠经是太阳经。所以,大肠应该为艮卦,小肠为坎卦。
作者: 雷曼微    时间: 2011-9-10 15:16
说法太多,不知听谁。
作者: 红沃土    时间: 2011-10-20 19:58
再顶一下,希望能确定下,大肠到底是什么卦象。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5