风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 老年人的保健根本原则:尊重老人的意愿 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-20 11:02
标题: 老年人的保健根本原则:尊重老人的意愿
中国人做事往往喜欢一窝蜂,尤其是一些年轻人,看问题比较简单,常把自己的意志强加于老人,理由还是:为了老人好。
我老家就有这样的一个例子:一个年轻人上了大学并在外面工作后,见得世面多了,知道抽烟对身体不好,于是回家让他母亲强行戒烟。他母亲实在没办法,不得不听他的话戒了烟,结果戒烟后急剧发胖,一年后便去世了。---老家人后来说起来,都笑这个做儿子的看问题太简单,造成他母亲的死亡了。
为什么戒烟会导致他母亲的死亡?
说得简单一点:他母亲抽了几十年的烟了,人体的脏腑都适应烟熏火燎的环境了,突然戒烟,人体不适应,于是生病了,死亡了。
说得复杂一点:人都有自己的心里需求的,他母亲很喜欢抽烟,强行要她戒烟,导致心里得不到满足,郁郁寡欢的,人各方面都失常了,于是导致死亡。
人是非常复杂的生物----对于老年人来说,尤其是年纪已大,比如七十岁以上的老人,就是身体非常健康也不可能再有很长的寿命,那么,满足他们的心里需求比其它的任何保健都更为重要。比如说:抽烟确实导致了老人的咳嗽,但老人却觉得抽烟心满意足,那还是要让老人家抽烟的好,而不是要求戒烟。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-20 11:03
再比如说,老人有高血脂,却非常喜欢吃肥肉---我的建议,还是给老人家吃的好。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-20 11:05
对于孩子,要很好教育,以养成受益一生的良好习惯,但对于日薄西山的老人,则要非常宽容,不能够以通常的道理来要求他们的。
作者: 神龙润春    时间: 2010-5-20 11:09
有道理,父亲是巽卦,特别喜欢吃肥瘦猪肉,有轻微的高血脂,做儿女的说要注意肥肉的摄入量,有明显的克制自己的感觉,感觉父亲有压抑的感觉。还是尊重他的真实感受吧。
作者: 春绿江南    时间: 2010-5-20 11:10
对于孩子,要很好教育,以养成受益一生的良好习惯,但对于日薄西山的老人,则要非常宽容,不能够以通常的道理来要求他们的。
luanboshi 发表于 2010-5-20 11:05

赞同!受教!
作者: 幸福的玫瑰    时间: 2010-5-20 11:16
受教了!谢谢老师。
作者: 幸福好人生    时间: 2010-5-20 11:17
再比如说,老人有高血脂,却非常喜欢吃肥肉---我的建议,还是给老人家吃的好。
luanboshi 发表于 2010-5-20 11:03

母亲就是喜欢隔一段时间吃红烧肉,虽然身体很多问题
作者: 绿木阳光    时间: 2010-5-20 11:25
多谢老师,我差点犯这样的错了。
跟老师的脚步走,真好。
作者: ph74168124    时间: 2010-5-20 11:26
老师所言极是,观念这东西最难改变!老人也不必要依子女建议而不快!

病三分治七分养,精髓在于养!!!
作者: 大红大紫    时间: 2010-5-20 11:26
老师说得对!一个人的精神层面对身体的影响可能比疾病本身更大
作者: 舒枝绿榕    时间: 2010-5-20 11:35
早看到就好了,母亲去世一年了,现在我时时自责,我当时按流行的保健法强加于她身上,尽管她不乐意,但是我态度强硬,悔呀!悔呀!以至于有段时间母亲想回老家。现在我再不敢乱用保健法,自已试下可以,对于其他人-在我不知其所以然的情况下,再也不给别人用了。
作者: qxm    时间: 2010-5-20 11:42
老师说的是,养生对老年人来说应该以愉悦为前提。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-5-20 11:42
老师,我的艮卦爸妈(快60岁了),多年来天天打麻将牌,腰和颈椎病厉害的很,弄不弄就去医院,回来还那样。

他们不信中医,固执的如山。我总要操心他们的身体,我希望他们有些健康的爱好,照顾好自己的身体,他们觉得我管的太多了,我该怎么想,怎么做呢?

我刚有孩子,精力有限呀?  唉,不知该怎么说。。。
作者: 黄色的小米    时间: 2010-5-20 11:44
这样说是合适的,我也这样想过。孩子的祖婆对养生一点也不讲究,她很喜欢吃垃圾食品,我说的什么健康的知识她一宵不理睬。她也不识字,也没得过什么病,八十四高年了,像六十出头的样子,精神很好能吃能做。我在想,她们没有文化的人,不用想什么,脑子简单。也是长寿的一个原因。对这样的一个老人,我们还要求他们什么呢,我们只有对自己和尚未定形的孩子加以教育和影响。
作者: 钱塘翠柳    时间: 2010-5-20 11:52
昨天听课说到憋尿,他们打牌总憋尿的,前列腺的毛病也有,心慌也有。

腰疼的帮不了我的忙。说打牌时不痛,也可以不吃饭不睡觉。唉。。。  反正,我很头疼。
作者: 黄色的小米    时间: 2010-5-20 12:36
对于自己身边最亲近的人,我们是八十年代的人,都有代沟。就别说是上一代和下一代了。我也不急着改变他的观点,但会时不时的和他随意上上课,给孩子贴穴位贴的时候叫他一起帮贴,把自己的健康理念渗透一点点给他也好。毕竟八十年代的我们,就像初升的八九点太阳一样,要活到老学到老嘛。
作者: wangshangzhi    时间: 2010-5-20 12:43
高血脂和吃肥肉没有必然的联系
高血脂未必不长寿
根本问题是人和人是不同的
作者: wangshangzhi    时间: 2010-5-20 12:49
现在的一些健康知识未必都是正确的,或者适合每一个人
作者: 灵山峙    时间: 2010-5-20 13:50

其实还包括老人生活方方面面吧。。。
老公的爸爸妈妈都退休了,爸爸喜欢玩地下六合彩、请人吃饭,妈妈喜欢打麻将、旅游,太奶奶每天看着他俩,心里不舒服,小婶子也是很省的人,也不喜欢,小婶子说年纪大生病了会花费很多钱,像爷爷奶奶每月的退休金都花得光,非常担心。太奶奶要老公要求他俩介赌,小婶子要我跟他俩沟通,大哥大嫂倒没说什么(小婶子家最有米了,大哥家收入最低)。。。老公说了,第一、那个钱是爷爷奶奶的,怎么花是他俩的事。第二、他俩再怎么爱玩,家里生活还是井井有条,证明他俩还是有个“度”的。第三、他俩这样过得开心,难道要他们无所事事、苦口苦脸地过日子吗?只要他们开心就好了。再说,他俩也是辛苦了一辈子,后面的日子想以自己喜欢的方式过,子女不应该干涉的。换句话来讲,作子女也没把很多快乐带给他们啊---视为用钱能买快乐就好了。如果不幸生了大病治疗需要大量钱,最坏情况就是把房子卖掉吧(呵呵,当时我们真的想到这了)。
作者: 沐风    时间: 2010-5-20 14:32
老师总能看透我们心思似的。我正碰到这样的事。
虽然已经处理好,但完全得益于平时老师的教诲
比如,今天婆婆初步决定把大儿子还给我们,因为半个月时儿子学习掉了三十多名!其实就是还给我们,婆婆是怕我们管得太严心里肯定会很难受的,主要是怕我们尤其是我打孩子,她从不会想是她自己这么多年把孩子惯得恶习满身对她也很冷漠,只是一味替大儿子找借口什么身体不好有多动症脾气大天生感情就薄之类的。其实跟我们这一年儿子只是不自觉而已,有人盯着完全能好好写作业哪有多动症,说什么都听态度温和哪有脾气暴燥,一年算得上病的就一次哪有身体不好,婆婆给了儿子太多的心理暗示,所以儿子一到她跟前就变成了每天喊累脾气暴躁有多动症的孩子了。对了,婆婆兑卦儿子离卦。
但不能用通常的道理要求老人,老师今天这句话说得太好了,我这样想但没总结出来。我就是想着别让婆婆太窝心太憋屈太担心她大孙子了,毕竟是她亲手带大,不能理智面对教育也正常,家中孩子教育固然重要但老人的情绪身体更是应该放在第一位的。我这个超级固执一向主张孩子教育应该有惩罚的顽固派,为了能让婆婆安心顺气当即表态我绝不再动手打孩子了,虽然这对我很难,但我会尽力遵守我的诺言。
今天一上来看到这个帖子,很感慨,我总算是又做对一件事。
我生性温和,不知为何对两个儿子的教育却狠得下心来,讲道理,警告几次无效后就是一顿真正的胖揍。虽然在一定程度上能遏制孩子的任性,但看了老师的教育方式又觉得自己太厉害了。
作者: 千年老参    时间: 2010-5-20 14:41
老师,我的艮卦爸妈(快60岁了),多年来天天打麻将牌,腰和颈椎病厉害的很,弄不弄就去医院,回来还那样。

他们不信中医,固执的如山。我总要操心他们的身体,我希望他们有些健康的爱好,照顾好自己的身体,他们 ...
钱塘翠柳 发表于 2010-5-20 11:42

艮卦的人本来就比较固执,以自己的意见为正确,还是不要改变他们的好。顺他们的意,就是最好的方法。
作者: 静谧    时间: 2010-5-20 14:46
我爸妈跟妹妹说不喜欢在我家住,因为我这也不让吃那也不让吃令他们感觉很难受......
好吧,这阵子他们就在妹妹那里开怀大吃海鲜、水果之类的食物,结果我老爸就开始没日没夜地咳嗽起来......
作者: 千年老参    时间: 2010-5-20 14:48
比如,今天婆婆初步决定把大儿子还给我们,因为半个月时儿子学习掉了三十多名!其实就是还给我们,婆婆是怕我们管得太 ...
沐风 发表于 2010-5-20 14:32

你大儿子离卦,其实还是你自己带的好,因为木能生火,你能给他的主神以帮助,而且你对他是风火家人卦,怎么看都是一家人,当然各方面都会好,而你婆婆和他是泽火革,当然你儿子去那里就会不舒服,会脾气暴躁啦-----这个道理你其实很明白的啦,这么能干的风儿,只是不能跟你婆婆说喽。
巽人要注意肝,生气发火可是伤肝的。儿子还是不打为好,离人,讲道理明白了就会做得好的。
何况小孩子哪有不爱动的,男孩子小时候成绩不太如意也正常,不要让他掉队,多鼓励,一定会好的。
作者: 沐风    时间: 2010-5-20 15:55
如水,把卦像讲给婆婆怕她伤心的啦,她,为这孩子付出那么多,到头来全是怪她。我不忍心说这些的
关于离卦的孩子我其实一直怀疑讲道理的理论,离卦孩子健忘啊。当时表示痛改前非,吃顿饭就忘了。
要说讲道理,姑姑,婆婆一直奉行的是这个,道理讲了好几年,根本没有一丁点作用的,反而变本加厉。
回来这一年他爸爸道理讲得我都听翻了,我自己也讲得口干舌燥,真不如一顿揍管用啊,唉
我始终认为教育离儿该有约束的讲道理,就好比灶膛里的火,在灶内是可以任它燃烧的也就是讲道理,一旦蔓延出来就一定要管制要垒灶制约,否则再任它燃烧就是火灾了呀
都不太敢鼓励,自我感觉超好,一天说自己聪明别人笨,其实他做题真的不是一般的不开窍呀,唉。这又何尝不是盲目的赏识教育惹得祸呢。都不能正确的认识自己了。
我不会打他了,但并不是我认可了他们的教育方法,就和治病一样,效果才是硬道理。明明她们的讲道理外加赏识的教育方法已经失败至极,还有什么可坚持的呢。
作者: 缘易    时间: 2010-5-20 15:57
叔叔烟也抽得挺大,瘦瘦的,平时也没有大的毛病,,家人虽然尝试多种让他戒烟的方法,都无功而退,多年养成的抽烟习惯,一时要让离开这"好朋友"难一个字,看到老师的解释后,以后顺他的意.
作者: 沐浴辰光    时间: 2010-5-20 17:04
真正有病的老人就没这么简单了。
作者: 花半里    时间: 2010-5-20 17:21
那那我还是拼命赚钱提着钱袋跟在老人后面吧…
作者: psltLily    时间: 2010-5-20 19:02

武国忠老师前几天在他的博客上也发表了这样的建议。
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e839acb0100igjb.html
作者: 易高人胆大    时间: 2010-5-20 20:08
真理,同感。
作者: 和田玉    时间: 2010-5-20 20:36
一看到这个标题就很高兴。
这是很多同学都面临的最大问题。
因为坛子里,除了为孩子,为自己,就是为父母而学习中医的了。
大家都太需要这方面的心理知识了。
作者: 和田玉    时间: 2010-5-20 20:41
比如,今天婆婆初步决定把大儿子还给我们,因为半个月时儿子学习掉了三十多名!其实就是还给我们,婆婆是怕我们管得太 ...
沐风 发表于 2010-5-20 14:32

风儿,“你生性温和”?
我咋没感觉出来呢。
只觉得你风风火火的,叽叽喳喳的。
作者: 和田玉    时间: 2010-5-20 20:47
我前两年最初跟着畅销书学养生的时候,就恨不得让老爸实践我觉得正确的保健方法,改掉他所有的恶习。
当然,理由就是为了他好。
他也知道我是为了他好,但是,他根本就不按照我说的去做。所以,我着急,跟他说话时的口气,都显出急躁不满。
搞得我爸背后跟我妈说,怎么我不按他说的做,就跟我急呢?

我自己其实也知道自己这样做不对,这不是强人所难吗,就是为了父母好,也不能这样啊。
随着自己知识的慢慢增多,能够分清保健知识的对错了,才发现了自己的无知和幼稚。
很多方法,当自己实践后,发现与书上所讲根本不一致后,我也不敢再随意的把自己认为有效的知识强硬的施与父母了。

现在,我则是用自己的表现,来改变家人。
我自己就吃足主食,自己就不乱吃乱喝。家人也慢慢的受影响,有了些许改变。
而且,我比以前更孝顺父母,爸妈看到我的孝心,也会慢慢接受我的理论。
但是,更重要的是,即使他们现在不接受我的理论,我也不会着急、气愤了。
一切随缘吧。让父母开开心心的,才是第一位的。
作者: 云虹溪    时间: 2010-5-20 21:20
这几天正陷入这种矛盾中,父亲是坎人却偏喜欢吃鸡蛋和糖等,刚做了手术也不忌嘴,心里急。只好想:就当我没有学中医保健之类的,我什么也不知道,任然象以前一样顺着他。
可是不劝住他心里又总有愧疚感!
老师说的有道理:“对于老年人来说,尤其是年纪已大,比如七十岁以上的老人,就是身体非常健康也不可能再有很长的寿命,那么,满足他们的心里需求比其它的任何保健都更为重要。”
是啊老人有生之日不会再有多久了,满足他们的心里需求比其它的任何保健都更为重要!
作者: 沐风    时间: 2010-5-20 21:39
哈,和田玉,你真气人。
我生活中和论坛基本一致的,对人很温和啊。
爱开玩笑很少发火不爱让人难堪总是笑嘻嘻没有愁事,我,我,我基本完人我,哈哈,你没感觉出来呀。
作者: 阳光    时间: 2010-5-20 21:40
老师说的真对,真不能把自己的意志强加于老人,有时我们觉得很孝顺,老人还不理解我们,其实是我们没有真正理解老人。比如老人很节俭,我们非给他买奢侈品,老人不但不高兴,还很心疼,我们以为多花钱就是孝,其实不然。我们要学会换位思考,站在别人的角度替别人想想,要随顺众生,老人心里高兴了,可能病好的更快。
作者: 和田玉    时间: 2010-5-20 21:51
哈,和田玉,你真气人。
我生活中和论坛基本一致的,对人很温和啊。
爱开玩笑很少发火不爱让人难堪总是笑嘻嘻没有愁事,我,我,我基本完人我,哈哈,你没感觉出来呀。
沐风 发表于 2010-5-20 21:39

哈哈,越来越感到沐风的温和了耶~~~
每次看沐风的发言,我都嘴角咧到耳朵了,哈哈!
作者: 8961135    时间: 2010-5-20 22:20
作者: 番红花    时间: 2010-5-21 00:35
如水,把卦像讲给婆婆怕她伤心的啦,她,为这孩子付出那么多,到头来全是怪她。我不忍心说这些的
关于离卦的孩子我其实一直怀疑讲道理的理论,离卦孩子健忘啊。当时表示痛改前非,吃顿饭就忘了。
要说讲道理,姑姑 ...
沐风 发表于 2010-5-20 15:55

赏识教育如果只表扬结果并不是一种好的方式,有时甚至会引起其他问题,家长说话的方式很重要。
作者: 云虹溪    时间: 2010-5-21 07:20
这帖子是及时雨!
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-5-21 07:46
我父亲就是戒烟后得糖尿病的,不是我们劝的,是他自已要和别人打赌戒的。
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-5-21 07:55
刚过完年没多久,我的父亲在儿媳妇的怂恿下吵着要找老伴,我的母亲去世还没有半年,这让我们做女儿的很伤心,为这我和他吵了一次。
   前两天,我弟媳妇的父亲脑溢血也去世了。
   妈妈去世以后,弟媳妇的妈妈来给她看孩子,弟媳还是什么都不管,白天和黑夜也都是她妈妈带孩子,她父亲自已在家。
   父亲现在也明白不能听儿媳的话了。
作者: 山之灵    时间: 2010-5-21 08:11
老师说得对,他们都生活了那么久,饮食习惯已养成。做为孩子应尊重他们的方法方式。像艮人这种坚持原则的人,还是随着他们为好。我以后不让他们吃土茯苓保龟了。
作者: 木棉花    时间: 2010-5-21 08:42
谢谢老师,我就是经常是个好心做坏事的人。

爸爸是主神较强的坤人,还非常喜欢吃克他的白切鸡,超级喜欢喝功夫茶,身体一直都很不错。呸呸呸。看见他和艮妈经常吃坎卦,艮卦混在一起的食物,总是阻拦他们。。。。。。前提就是为他们好,就没有想他们的心里有多不愿意。有次看见关于父母的育儿书籍,感觉自己就象控制欲强的父母,老想别人听我的(当然是较亲的人),因为我是为他好。反省中。。。。。。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-21 09:25
对于老人家胡吃海喝折腾坏自己的身体也没有清醒认识的话,这时候最好也不要强求改变,甚至孩子自己不能告诉他们这不对那不对的,而是要委婉一点找些书籍给他们看,比如让与父母关系远一点的人,某日来看父母,带一本书来,再宣扬说他们哪个东西吃错了等----做父母的年纪大了,一般都很固执,基本上都不太听自己子女的,但往往很愿意听其他人的,这样不知不觉地让他们自己认识到----当然,如果仍然不愿意改变,打心底里觉得乱吃的感觉更好,有病吃药,那么,就随他们去吧----因为,尽管生病却高兴乱吃,那说明,这乱吃带给他们的心里的满足比疾病的痛苦更多些----每个人都有每个人的因果,对于父母,年纪已大,就让他们尽兴地活上一段时间吧。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-21 09:28
我接触过很多人---或者说,在接触很多人后,我明白了一个道理:对于任何人,心理的需求比其它任何东西都重要----正是基于此,才给大家这样的建议。对于老人,一辈子将要过去,在年老的时候,让他们享受一下心里的需求,对他们的人生更有意义吧。---当然,这些心里需求都是指正常的心里需求,顶多就是胡吃海喝之类的,对于违背道德甚至法律的心里需求,当然要全力抵制,绝对不能因为已经年老就不顾道德和法律的。
作者: 莲叶何田田    时间: 2010-5-21 12:36
我妈妈是乾人,我给她买过一次干桂圆,让她煮水喝,可她嫌麻烦,也没煮。我让她用人参片贴穴位,她也不爱贴。我给买的穴位的小册子也不知道放哪儿了。相信吃药,输液。还有安利的保健品。但是没有什么不良嗜好,不用我去纠正了。
作者: 健康又吉祥    时间: 2010-5-21 13:52
"再比如说,老人有高血脂,却非常喜欢吃肥肉---我的建议,还是给老人家吃的好。
对于孩子,要很好教育,以养成受益一生的良好习惯,但对于日薄西山的老人,则要非常宽容,不能够以通常的道理来要求他们的。"

老师说的真好!受教了
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-5-23 00:28
精神的力量!
作者: 茂密的森林    时间: 2010-5-23 08:17
对啊,百善孝为先,顺为孝之首,对老人而言,养生防病于未然,已不太现实了,我们这些做儿女的,最要紧的是赶紧向老师学招,不能预防只好善后,然后当父母出现不适时尽量及时解除或减轻,努力减少疾病的时间或不吃西药。
作者: 仁者扶苏    时间: 2010-5-23 09:56
对于老人养生,心安则身安!!!
作者: 参天绿树    时间: 2010-5-23 11:26
我也曾经有过这方面的思考,但是没有记录下来,过去就过去了。来到这个论坛,越来越明白分享的意义--分享快乐,快乐会越来越多;分享痛苦,痛苦会越来越少;分享知识,知识会越来越真。
养生始终应该是身心合一的,如果确实对身体有好处的东西,心理上非常排斥,也无法起到应有的作用。一方面这些有益的东西的补益身体,同时心理上的苦闷也在影响身心,两方面共同作用,对身体还真好不到哪里去。
小孩子的大脑是相对空白的,需要新知识和观念的不断填充。对身体好的东西,心理上也会有相同的认知,身心合一得以实现。
对中年人,已经有了丰富的生活经验,但是每天仍然会接受到不同的信息,心理上根据已有经验会对不同信息进行分析判断,最终选择自己认为对的。同时,“心”会根据“身”的变化而调整。身心合一较容易实现。
对老年人来说,经历了岁月的沧桑洗礼,一生的阅历反复论证和积淀了他们的人生哲理,内心的是与非已经非常明确。同时,身体也会对某种事物或生活模式产生依赖。与原本观念冲突的改变首先是心理难以接受,同时,身体也可能需要时间适应和调整。如果身与心的转变过程做不好,原本有益的东西并不能真正带来健康。所以,老人很多时候需要哄,这是一个必要的外在力量帮助“心”愉快的转变。
作者: 布谷    时间: 2010-5-23 12:32
如果老人按自己认定的那套带小孩子呢,比如多吃水果有益身体,尤其是苹果,该如何沟通呢?
作者: 平常心    时间: 2010-5-23 13:02
是呀,只要老人家开心,比什么都重要。我也得反醒一下自己,有时候怕老人家累着多说了几句,其实事后想想,找些活干可能也是老人家一种打发时间的快乐,以后遇到这种情况说话的时候自己要多注意方式了
作者: 早春芽    时间: 2010-5-23 13:16
如果老人按自己认定的那套带小孩子呢,比如多吃水果有益身体,尤其是苹果,该如何沟通呢?
布谷 发表于 2010-5-23 12:32

所以说,顺是很难的。
我们家一切都顺着他们,给建议也只是建议,从来没有强迫过他们一定要听。
但是孩子的事,得听我的。
就因为这个,老人们有意见的。他们总是觉得给孩子吃大量荤菜才好,零食要给孩子多吃,反正他们觉得好的就就要给孩子吃。孩子想做啥就做啥。有了孩子我家里才起了争端。

不过我想老师的意思也只是他们自己的事顺着他们吧,没道理对孩子,错的也得听他们的。
作者: 幸福人生    时间: 2010-5-23 23:30
原来上天对我真得不错,能经常听到老师的一些观念,这是有钱也买不到的。
作者: 碧空万里    时间: 2010-5-24 09:17
看到老师的贴真的是有种很亲切的感觉,把一些生活的小道理说得如此之透
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-24 10:19
所以说,顺是很难的。
我们家一切都顺着他们,给建议也只是建议,从来没有强迫过他们一定要听。
就因为这个,老人们有意见的。他们总是觉得给孩子吃大量荤菜才好,零食要给孩子多吃 ...
早春芽 发表于 2010-5-23 13:16

这是当然的。
作者: 沁梅74    时间: 2010-5-24 11:37

呵,我妈都六十好几了,成天沉迷于上网,几乎除了吃饭睡觉就是上网玩电脑。为此软硬法子都用了,她还是照旧。
元旦的时候上桥紧走了几步她感觉恶心不舒服,然后晕倒,醒来后又晕倒,再醒来时,我和父亲把她弄到医院,拍片说颈椎不好了,都直了,说不能长时间面对电脑了。可是她只断了半个月电脑,就又恢复原状了。
批评她吧,她又气的不行,她是很爱生气爱纠结的人。这种我现在也只能是不管了,因为我有一次我生气起来,跟她说的狠些,她气的浑身发抖,说觉得她活的没意思了。我怀疑我要再坚持管她的话,我真能把她气死。
我可真不知道拿这60多的老母怎么办了,谁倒教教我??这事也顺着她???
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-5-24 11:40
呵,我妈都六十好几了,成天沉迷于上网,几乎除了吃饭睡觉就是上网玩电脑。为此软硬法子都用了,她还是照旧。
元旦的时候上桥紧走了几步她感觉恶心不舒服,然后晕倒,醒来后又晕倒,再醒来时,我和父亲把她弄到医院 ...
沁梅74 发表于 2010-5-24 11:37

这件事情,做儿女的当然表面得顺着---不过,背后请医生告诉她,上网会导致颈椎问题,将来要手术,可能瘫痪等等的---你说的不听,医生说的一般都会听的。
作者: 颐养天年    时间: 2010-5-24 13:49
教师的话正好给我指明了路,乾卦的父亲很多饮食习惯都是不正确的,可是无论怎么劝说他都不听,有时侯真是又着急又生气,可他对自己不知从哪来看来听来的错误方法却深信不疑。现在也想开了,他喜欢做的事情就随他好了,不要再劝说了,只要他高兴就行了。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-5-24 23:14
元旦的时候上桥紧走了几步她感觉恶心不舒服,然后晕倒,醒来后又晕倒,再醒来时,我和父亲把她弄到医院 ...

呵呵还有这样的宝贝妈妈,
真是要让医生跟她说网瘾的害处~!
作者: 沁梅74    时间: 2010-5-25 10:20
正是争取让医生给她说了危害,才有那戒的半个月.那也是因为那半个月身体的确是难受,如果撑的住,恐怕半个月也坚持不了......后来我也说你非要起不来床才能停吗,她很生气说别说了,继续跑回去上网.这哪里是网瘾,简直是毒瘾.为此和她吵过好些回了,一次我弟跟她说,她居然指着他说你不孝! 说实话,离婚的时候也没有象对这件事这么烦过.
作者: 仁者近山    时间: 2010-5-25 11:35
布谷 发表于 2010-5-23 12:32

不能硬来的!因为他们不相信我们说的那些,会有矛盾。
我妈要给女儿吃什么,我就让她放那里,一会儿我给她,然后我就故意忘了,拖到晚上了,就说太晚了,不能吃了。
尽量巧妙些吧,呵呵!
作者: 仁者近山    时间: 2010-5-25 11:38

给她安排些事情或者活动,让她没有时间去玩电脑!

别在生气的时候劝她,在她高兴的时候给她讲讲道理,可能可以接受得多些!
作者: 幸福好人生    时间: 2010-5-25 12:46
所以说,顺是很难的。
就因为这个,老人们有意见的。他们总是觉得给孩子吃大量荤菜才好,零食要给孩子多吃 ...

同意!我现在也是,其他什么事都可以顺着,小孩子的事得我说了算。
作者: 早春芽    时间: 2010-5-25 15:23

估计这个年纪的老人不会是电脑高手,弄些技术障碍吧,或者说宽带障碍,或者说电脑故障,让她没法上网,同时拖她出去玩。慢慢淡化。
作者: wxq217    时间: 2010-5-25 16:55
老师说的对极了,老人需要的是心理满足。我就犯了自已为是的错误,母亲抽烟多,我总劝她少抽,说多了母亲就会不高兴,反而抽的更多,我心里着急可又没办法,免不了要责怪她,这样弄得大家不高兴。听了老师的分析,我明白了,我总以为是为母亲好,可什么才是真正为母亲好,我其实没搞懂。我只是从身体健康的角度去想问题,而没有从母亲的心理需求方面去想问题,谢谢老师的教诲,今后要做的就是满足母亲的心理需求,让她老人家生活的心情愉悦。
作者: xhenger    时间: 2010-5-27 10:27
我奶奶92岁了,没什么不良嗜好,就是要吃,还得吃到撑,说在我伯伯家只让吃一碗饭,都吃不饱。喜欢吃肉,还得喝饮料,(以前喝啤酒的,我爸爸喝,她也得喝,后来头晕了一回,不敢给喝了)每天都得有鲜橙多啊,果粒橙什么的。冬天是露露。要是有一天我妈忘记买,就把脸拉老长。笑死人了。真是老换小呢。
作者: 老枪xyz    时间: 2010-12-2 10:13

作者: 怡心    时间: 2010-12-3 12:01
谢谢老师
以后更加注意老人的心理需求
作者: JIA    时间: 2010-12-3 12:06
谢谢老师的提醒.
作者: 我爱学习    时间: 2010-12-3 13:26
所以说,顺是很难的。

我家也是哦,别的事情我可以看见当没看见,可涉及孩子就不行了,所以有孩子后经常起争执
作者: 静谧    时间: 2010-12-3 14:19
再一次来聆听老师的教诲
作者: 荷晓渔    时间: 2010-12-9 16:28
唉,老人呀,自家人吃的话不信,外人说什么就是什么.
我也有这种感受
作者: 田园美景    时间: 2010-12-13 21:51
“满足老人的心里需求比其它的任何保健都更为重要”。谢谢老师
作者: 蝴蝶飞飞    时间: 2010-12-14 13:12

作者: 仙山    时间: 2010-12-14 13:16
学习了
作者: 喜欢春天    时间: 2011-1-26 11:41

作者: meile    时间: 2011-1-26 12:22

作者: 经典    时间: 2011-4-2 14:07
嗯,对的,学习过了
作者: 千年银杏    时间: 2011-4-27 10:45
我爱老师。看了老师的文章很受益!
作者: 在火一方    时间: 2011-4-27 11:38
家有老人,受益多多
作者: 山竹莲雾    时间: 2011-4-27 15:18
非常赞同博士的观点。
作者: 山竹莲雾    时间: 2011-4-27 15:26
我父亲已经76岁了,烟酒不误爱吃肉跟年轻时差不多,身体还背榜。
作者: 山竹莲雾    时间: 2011-4-27 15:30
一个人心态和谐对健康的影响非常大。
作者: 山竹莲雾    时间: 2011-4-27 15:34
谢谢博士的指教。
作者: gsyhcyq    时间: 2011-4-27 17:28
“孝”的表现形式是“顺”。
作者: 姜林    时间: 2011-4-27 18:13
老师说得非常是啊!!
作者: 新鲜土豆    时间: 2011-4-27 20:02
学习了.
作者: strawberry    时间: 2011-4-27 20:18
luanboshi 发表于 2010-5-20 11:05

受教了,多谢老师
作者: 春绿江南    时间: 2011-4-27 20:30
自己做得不好,总喜欢强迫爸妈,可是看着他们总是着急啊
作者: 快乐快乐快乐    时间: 2011-11-15 09:35

作者: 易经大道    时间: 2012-1-6 00:49
栾博士 发表于 2010-5-20 11:05

老师说的太好了!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5