风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 想问各位网友,萧言生的书是不是骗子 [打印本页]

作者: 黄色的小米    时间: 2010-4-30 13:24
标题: 想问各位网友,萧言生的书是不是骗子
我的一个朋友在上个月买了一本叫萧言生写的《儿童经络》。她还说当它是了宝。但上周儿子发烧时推了一个钟也不见退下来。我在大书城也见过这本书。刚才我查小儿积食的贴子里见到说他的书是骗子,也马上在网上查过,确是许多家长说他是骗子。还有的说错的推法会推死人的,说他是不当别人的孩子回事。有网友知此事吗,说说你们的想法
作者: 和田玉    时间: 2010-4-30 13:29
老师说过,他的书还是不错的。
比那些枪手代写的强多了。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-4-30 13:37

注意:以下是天天的经验与发现,我当一次搬运工。以让童鞋们睁开眼睛。
老师曾说过,就是让人吃砒霜,100个人里,也有可能有两个能吃砒霜吃的身体变好的(这句话估计说出来会被人诟病,但是请注意看明白他的意思,而不是这句话的表面,尤其不要在砒霜上争论)

无论什么东西都会对某一类人有益,对另一类人有害

萧言生,我也曾经当过宝贝,但是有时候灵有时候不灵验,包括推天河水能退烧,我儿子真的退过一次,但是另一次用又不灵了

以前不知道,现在知道了,推天河水只对一类感冒发烧有效,对另外4类感冒均无效

所以单单一条推天河水能退烧,就只有20%的机会蒙对

蒙对了就对其推崇备至,蒙错了不信也不过是把书扔在一边而已,犯法不了的,他也进不了监狱,但是,却给中医带来了极坏的影响

我儿子感冒生病,我在家里用马某人的书,用萧某人的书,怎么弄都没弄好,再去网上找萧某人,希望能找到这个人的门诊,但是却找到了一堆真相,萧某就是骗子,没办法货真价实的骗子,最后发现虽然就是感冒气喘,我已经没法治疗了,去了医院,西医的诊断结果居然已经是肺炎了。。。无奈只好用西医地方法治了。

还好我没放弃,还好这么多骗子书中,有一个人是真材实料的,就是我们尊敬的老师,还好我能坚持着跟着老师走到现在,终于明白了很多以前想不明白的东西,为什么明明推天河水有时候有效有时候无效?

如果没有老师,估计我一辈子都弄不明白,我没那个时间和精力还有悟性从现在的中医教育中迅速的找到解决我困惑的答案,而我们的老师却一次又一次的将很多问题讲解的透彻到极致,那么无私,所以如果你现在还对萧某人的书推崇备至,那么可能是你碰到的情况不多,或者是你的运气很好一直能有那样模模糊糊前后矛盾的方法解决所有问题

但是放到一个客观的环境下来说,如果你真的能做到辩症的给孩子看病,还能从那么一本烂书里选择出正确的方法,而且是每次,那么我觉得你根本就已经不需要这本烂书了。

但是恐怕你的中医造诣还没那么高,若真是那么高又怎么对这种错漏百出的东西推崇备至呢?

所以,我们这些芹菜,对于一个虚假的萧言生的赞美是会很无奈的,但是请不要把对他的赞美发在我们这里,这是对真正在学中医的人的侮辱
作者: 阳光花园    时间: 2010-4-30 13:43
老师说过,他的书还是不错的。
比那些枪手代写的强多了。
和田玉 发表于 2010-4-30 13:29

哦。我还以为他的书也不可以看那,
我很早就买了一本,早被我扔到橱子里收藏了!
还有马的书,其他人的书,一大堆,
女儿常说,我就是跟妈妈学的,买了书都放着不看,
瞧我妈妈那一橱子书!更浪费!
作者: 黄色的小米    时间: 2010-4-30 13:53
听了水吉木祥的话,真可谓的是语长意深。谢谢,经过这一次,真的更加明白,谁才是中医传统文化的博大无私。
作者: 黄色的小米    时间: 2010-4-30 13:54
那就是我们尊敬的栾老师
作者: 常州王建    时间: 2010-4-30 14:36
他是东拼西凑的,一个在校的学生而已
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-4-30 14:44
注意:以下是天天的经验与发现,我当一次搬运工。以让童鞋们睁开眼睛。
老师曾说过,就是让人吃砒霜,100个人里,也有可能有两个能吃砒霜吃的身体变好的(这句话估计说出来会被人诟病,但是请注意看明白他的意思,而 ...
水吉木祥 发表于 2010-4-30 13:37

这样说,是不是太偏激了,我们不应该这样吧
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-4-30 14:47

中医博大精深,但是不是博士的书才叫书,其他的都不叫书,如果大家一意往这里走得这么深,我觉得会被大家孤立的。

我只是说出我心里的想法而已了。

萧的东西, 我不认为是那么的差,只是,很多东西有前提, 我们还没有到达那种 水平,无法准确判断,所以会觉得他的东西不好用。

另外,小孩子如果体内本身就很虚的话,估计光用穴位也不行的吧----老师说了,这个东西是拆东墙补西墙的。

我不是那么反感萧,我只是觉得,他教大众学医的水平没栾博士高,可能他考虑的因素也太少。 但是他的理论方法,是不是真的完全错误,我们还不好这么早下结论。
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-4-30 14:51

把所有其他的人的书不深入研究,一律贬低,这个跟那个南国早报的记者有什么区别呢。

而且,不要太把某一个人神化吧。

老师再高明,也是因为站在了巨人的肩膀上------中国古代先人的肩膀上。在这个基础上,老师凭着她的大智慧和神奇天赋开辟了自已的天空。  

至于这个肩膀培养出了诸多的分支,诸多的派别---只要能形成派别,说明一定是有他的精华和可取的方面在里面的。

俗话说,存在的都是合理的。

马不同,马的书一看就知道,没什么内容。 说的话也相对粗糙一点。 估计他写的,都是他根据自已使用所得。
作者: 和田玉    时间: 2010-4-30 14:58
他是东拼西凑的,一个在校的学生而已
龙城居 发表于 2010-4-30 14:36

龙儿知道内幕不成?
作者: 小天算    时间: 2010-4-30 15:21
网上就这么写的,在校学生,就出书了,这也没什么,因为老师出书的时候也在校

问题是,这个人,书里写的“我”的好多亲身医案,实际上是从周尔晋老先生的书和医案原封不动的抄下来的

而且这个人找来找去找不到在哪里

咳~被人反对是很难受的事情,我的心胸真没老师那么广阔,

当然如果一个孩子就是特别容易风木发烧而且次次都是,那么当然用这本书退烧简直棒极了。如果是别的发烧无异于火上浇油。。。

中医派系非常多,争执也很多,选择一条自己认为对的走下去,是没办法接受所有人的,因为用老师所教授的方法思考辨证发烧的时候,就会觉得简简单单写一条推天河水能退烧真是太不负责了。

不过每个人都有说话的权利,都有选择的权利

但是,最终决定是否是真正的科学,真正的负责的,只有一条,那就是现实!!!

所以不再多说

如果拿着一本找不到作者本人,而且按照上面方法做又没有疗效的时候,到底是相信这本书还是不相信,就悉听尊便了

阿弥陀佛  ~善哉善哉~一切都是缘,面对不同声音我要做到虚极~静笃~~

祝福各位找到快捷有效的方法照顾好自己的小孩子
作者: 小天算    时间: 2010-4-30 15:35
4# 水吉木祥

小水,你的记性太好咧。。。

我不是老师啊。。。说过就忘了吧。。。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-4-30 15:51
4# 水吉木祥  

小水,你的记性太好咧。。。

我不是老师啊。。。说过就忘了吧。。。
小天算 发表于 2010-4-30 15:35

哈哈,天天又闻到味了
今天真是奇怪
我无意一翻就翻到你那个回帖了
想也没想就顺过来了
自己还在为那无言的巧合感叹呢
看来是天意,你违不得
嘻嘻~为了芹菜,
没有你那小巧嘴,
只好搬搬你家的东西了
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-30 16:42
网上就这么写的,在校学生,就出书了,这也没什么,因为老师出书的时候也在校

问题是,这个人,书里写的“我”的好多亲身医案,实际上是从周尔晋老先生的书和医案原封不动的抄下来的

而且这个人找来找去找不到 ...
小天算 发表于 2010-4-30 15:21

天天这两天不炒股啦???
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-30 16:48
三个校研生---不能再说太多了,真相就是这样。
出版界流行找写手---也就是,书是一个人或一帮人写的,但是,出版时选择一个存在或者不存在的人名给署上,这是出版界公开的事情,并非秘密的。
不管谁的书都可以读,但是,要做到为我所用。做不到这点,那最好不读的---在一堆垃圾中寻找精华,大家多练习也能做到的。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-30 16:53
出版界流行找写手---也就是,书是一个人或一帮人写的,但是,出版时选择一个存在或者不存在的人名给署上,这是出版界公开的事情,并非秘密的。
不管谁的书都可以读, ...
luanboshi 发表于 2010-4-30 16:48

可是很难啊,都是拿身体做实验,稍微有点偏,损害的都是自己~所以能找到精华的都是运气极佳的人啊~
作者: 常州王建    时间: 2010-4-30 16:55

而且这个人找来找去找不到 ...
小天算 发表于 2010-4-30 15:21
的确是抄袭的,还有提倡敲胆经的陈女士的内容。其对五行“相克”的解释是谁“打败”谁,是不是很没水平呢 哈哈
作者: 红运迎天    时间: 2010-4-30 17:13
书,要有选择的去看。
试着领悟并融入,转化成自己的东西。
作者: 莲藕田田    时间: 2010-4-30 18:16
现在关于健康的书很多,大众需要有慧眼。可是可能每个人都有慧眼吗?
作者: 千年老参    时间: 2010-4-30 18:17
哦。我还以为他的书也不可以看那,
我很早就买了一本,早被我扔到橱子里收藏了!
还有马的书,其他人的书,一大堆,
女儿常说,我就是跟妈妈学的,买了书都放着不看,
瞧我妈妈那一橱子书!更浪费!
龙日草源 发表于 2010-4-30 13:43

我是跟老师学了以后把马的书扔了。
作者: 常州王建    时间: 2010-4-30 18:18
如水 发表于 2010-4-30 18:17
你是彻底的革命者 呵呵
作者: 智慧夫人    时间: 2010-4-30 18:35
小孩推天河水退烧不是萧言生的发明,从前很多的按摩推拿书上都有介绍。周尔晋老先生也有治疗小孩发烧的实践。这个方法比给小孩吃退烧药要安全的多,我给小孩用过几次,效果还是不错的。
但是,我认为这只是个退烧的方法,要想除病,还要像老师说的,要从根本上找原因,再对症调理才行。
作者: 艳阳天    时间: 2010-4-30 18:39
老师的书都还没看懂,
四处找其他医书参考。
越看越迷糊。

作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-30 18:48
其实这本书,很多是从周尔晋先生的书抄袭过来的~呵呵
作者: 易简贤    时间: 2010-4-30 18:58
嗯,当今养生保建书太多让人很迷忙的,成都刚结束的书市就有搞养生健康讲座、签名售书等,我去书市转了下,那天是武国忠、李智、曲黎敏签名售书,成都那天气气温根本不适宜穿裙子,可李智穿的连衣裙子还在膝上,而且穿的腿袜也是薄的.当天我在书市就没看到成都的女同胞穿裙子,我身体不好那天还穿了一件薄的毛衣呢.如李智本事过硬,她在这个季节,这种天气就不应该穿短裙子,穿薄腿袜.
作者: 易简贤    时间: 2010-4-30 19:05
哦,还忘了告诉芹菜们,这次成都全国书市上,最畅销:把吃出来的病吃回去.当时有好几个人都在问这本书,但说没有了,要书店里才有,我本想看看这书到底咋样,但在书市上脱销了,也就看不了.有空到书店看看去.
作者: 沐风    时间: 2010-4-30 20:59
这个萧言生几年前在网上就被人8过了,是一群在校学生,看那作者的谐音“萧言生--校研生”
骗子到还不至于,他只是充当了一个剪报的角色,推拿的很多例子都是周尔晋书上的例子。不过我知道了也没扔了他的书,现在他的书我还当工具书用呢,,有时比如我想找两扇门,四缝穴,三关之类的还翻书看看呢,如果对小儿推拿一点不懂的话,看看还能入入门。
不过就不要只看了这一本书就轻易照着给孩子做了。比如就手指补泻方向的问题,连他们小儿推拿业内都没有准谱呢,小儿推拿大概分为山东,湖南,上海,北京几派,一部分说是往指尖推是补往指根推是泻,一部分说是往指尖是泻往指根是补。最后也没个确定的说法
小儿推拿本身我觉得也是有一定效果的,在没有认识老师之前,福豆的小毛病一般都用小儿推拿,(没敢推过手指头),推一推休息一晚上就好了(瞎猫总碰上死耗子),但却始终没有心得,本身福豆毛病也少,就是偶然有问题我就一通乱查,通常爱用一些妈妈博客里现成的症状差不多的手法直接拿来用用。
后来认识了老师就完全使用老师的方法了,这才是知道来龙去脉,准确施治,心里有底的治疗啊方法。
作者: 黄色的小米    时间: 2010-4-30 21:33
听了多么多位的版主和芹菜的心声,心里也有了底。下午过去朋友家,叫她给那本书睇了一下,又查了网上的确不见有其人存在的身影。和朋友说了几句中肯的话。叫她有兴趣的就和我一起学中医,要是没大兴趣,这本书上的不可一味过信,要会适时转变。还是觉得老师的书有理有据,层层推导,由浅入深,语言有很高的文学水平。
生动形象,不枯燥无味。在学习中医的同时,又欣赏到老师美妙的语言。
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-5-2 08:48
其实我感觉罗大伦的书还可以----当然,对于普通老百姓要懂得方剂的确不是件很容易的事,但是他的书都是很真的写的,而且有助于我们了解一些中医知识
作者: 8961135    时间: 2010-5-2 09:50
作者: 梧桐    时间: 2010-5-2 10:52
现在我逢人就说马大仙是个骗子,萧不清楚,看了这个帖子才知道。张悟本真的这么神奇吗,我看未必吧,炒作的结果,就因为为他,绿豆已经炒到8块多一斤了,吃不起了。比肉还贵。
作者: 震鸭    时间: 2010-5-2 11:04
关于萧严生,前年我就在网上看到过,这个人是虚拟的,这本书是集体写的。
小儿推拿方面,我曾花时间查过很多资料,因为关乎健康,甚至是生死,所以比较重视。
正如沐风同学所说,分了好多派别。推手指的方向及补泄的问题让人感觉无所适从。
最后我还是决定收藏周尔晋先生的。当然,现在跟了栾博士,更是觉得不论再好的方法,都不可能适合所有的人。即使是同一个人,在不同的时间或不同的病因的前提下,使用的方法也不同呢。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-5-2 12:05
不管谁的书都可以读, ...
luanboshi 发表于 2010-4-30 16:48

赞成老师的说法,这是学习的方法和应用的能力问题

我们不应该把学习的大门关上,老师也不会建议我们这样做的。
在中医青黄不接的这个阶段,不管是马悦凌、萧言生,周尔晋这些中医知识的实践者,还是老师这样的有自己理论体系、应用方法和产品的中医大家,都在以自己的方式服务大众。
我们这些学习中的人,我们改变不了别人,改变不了大众普及书商的做法(老师也拿他们无可奈何呢)。所以应该尽可能的提高自己的鉴别力,学习能力,提高自己的思考分析能力,知识很大程度无所谓对错,关键是如何应用。
作者: 火地晋    时间: 2010-5-2 12:21
同学们要学会用自己的头脑去辨别真伪,大家都跟老师学习了这么长时间,健康养生界的事或者书,应该明白一些了吧。
作者: 碧天莲叶    时间: 2010-5-2 14:07
是的,我也这么觉得,我觉得我们这么崇拜老师,说明我们已经有了一定的鉴别能力,呵呵。

真的假不了,假的真不了,关键不要太武断。
作者: 野菊花    时间: 2010-5-7 12:47
如水 发表于 2010-4-30 18:17
我也是,其实没买她的书,只是在网上下载了,看了下,无意中在网上搜到了老师的书,买了回来,马的那些就被扔进了垃圾堆.
作者: xab888    时间: 2010-5-7 13:07
萧的很多东西其实也是“搬运”过来的,包括推天河水,确实对有些小孩发烧有很好的退烧作用。只不过他的东西太零散了,也没有足够的临症经验。所以大家要自己擦亮眼睛,“尽信书则不如无书”啊。
作者: 花开淡紫    时间: 2010-5-7 13:23
33# 8961135
我也有时间去看看罗大 他的很多理论和老师相似啊 他写的许多老中医的故事真的感人啊 很通俗易懂
作者: 自助助人    时间: 2010-5-7 13:34
知道医理可以灵活运用,你不如专注于栾博士的论坛和书
作者: 胆气十足    时间: 2010-5-7 14:43
马的,萧的,老师的,我都有,中里巴人的也有。都没看完。我成了收藏者

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5