风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 什么情况用莲藕水补脾什么情况用乌鸡补脾 [打印本页]

作者: 亮晶晶    时间: 2010-4-24 21:28
标题: 什么情况用莲藕水补脾什么情况用乌鸡补脾

连着喝了几天莲藕水,轻微有点肚子涨,用手按摩肚子有水声,今天舌苔就感觉有厚重感,好像黏着一层东西,刚去照镜子发现白白的,还有点厚,是不是要改用乌鸡汤来温补脾呢?
作者: ellewoods    时间: 2010-4-24 21:52
我喝了几天舌头肿大,说话很难受,不说话也不好受。不知为什么?不敢再喝了。
我每天腿脚都冰凉,必须靠外界温度高才能暖和过来,但是似乎又血热,月经超多(月经前几天是黑色的粘稠状血,要2-5天才能开始月经),还有大血块,吃了补的东西更加严重;月经后几天淋漓不尽。痛苦啊痛苦。。。
作者: 自助助人    时间: 2010-4-24 22:02
莲藕水会有这样的作用吗
作者: wing1238    时间: 2010-4-24 23:15
会不会喝太多 "液体" 了?    我之前也是  米湯, 藕水, 粥... 喝了水一堆.  不懂控制 "量"  也是問題之一
作者: 亮晶晶    时间: 2010-4-25 09:14
今天早上起床舌苔明显白厚?到底在什么时候用藕水补脾呢?什么时候用乌鸡补脾呢?
作者: 平凡人    时间: 2010-4-25 09:20
貌似我也有点。
作者: 梧桐    时间: 2010-4-25 09:29
除了舌苔,上面覆盖着一层白色的物质,其他的我还没反应。
每天我也喝莲藕或者莲子水,和浓米汤和养生茶。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-25 09:39
第一,如果气不亏,只是血热,用莲藕水;第二,如果气亏,用乌鸡,而不用莲藕水。---一般来说,这方法食用坤卦的人。
无论煮米汤还是莲藕水,都要高度浓缩,每次喝100毫升左右就行了,而不能大碗喝的。因为大量的水下肚,本身就会伤脾。
建议大家优先采用穴位治疗的方式,那样更简便、安全。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-25 09:41
我喝了几天舌头肿大,说话很难受,不说话也不好受。不知为什么?不敢再喝了。
我每天腿脚都冰凉,必须靠外界温度高才能暖和过来,但是似乎又血热,月经超多(月经前几天是黑色的粘稠状血,要2-5天才能开始月经),还 ...
ellewoods 发表于 2010-4-24 21:52

月经多未必是血热。腿脚凉常常是痰阻。月经淋漓不尽,先寻找饮食方面的原因,之后用穴位的方法调理。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-25 09:41
连着喝了几天莲藕水,轻微有点肚子涨,用手按摩肚子有水声,今天舌苔就感觉有厚重感,好像黏着一层东西,刚去照镜子发现白白的,还有点厚,是不是要改用乌鸡汤来温补脾呢?
试一试 发表于 2010-4-24 21:28

用生晒参贴两太白穴补脾。
作者: 束佩芳    时间: 2010-4-25 11:15

我是气血双亏,尤其气虚得厉害,且阴阳两虚,常腹胀,爱腹泻,但又因阴液不足,一吃鸡暖脾就会上火便秘,然后感冒,很是苦恼。自从看过《不生病的智慧3》后常吃藕粉后,脾运化能力好了很多,谢谢栾博士!莲藕我都是和排骨一起煮,因此可能没引起气亏,楼主不妨试试。不过骨头汤性有点寒,我还阳虚,一般是两三天才敢吃一次。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-4-27 12:27
为何要和排骨一起喝呢,束佩芳是什么卦啊
作者: 束佩芳    时间: 2010-4-27 15:16
回蓝色之狐,我是巽人,按栾博士书的说法,确实常常肝火旺,从小扁桃体爱发炎,还常有口腔溃疡,一到春季常因乳腺增生引起胀痛。可奇怪的是,我又不大能吃鸡,一吃也有可能会上火燥热,晚上不容易入睡。我坐月子时因天天吃鸡,30天里白天晚上几乎都没什么睡意。
几年前我因一次腹部大手术引起肠粘连,一直吸收不良引起气血严重亏损,现在身体较孱弱,常常腹胀,有时腹泻但又容易便秘,尤其气虚严重,还阴阳都虚,常感冒。自从看了《不生病的智慧3》后,开始常吃藕粉或用排骨炖藕,感觉脾运化能力好了很多。但管理员说气亏不能吃藕,我回忆了一下,确实如此。上星期我因吃了桂圆红枣水和奶粉引起腹泻腹胀,用艾盐包敷了两次肚子后浑身疲软乏力,我想大概是又是泄气了。这种情形按以往的经验,一个星期后会渐渐恢复,但如今都两个星期了,还是觉得乏力,我想是因为常吃喝藕汤的原因,不敢多吃藕了。
作者: 绿树碧芽    时间: 2010-5-13 08:56
“腿脚都冰凉,必须靠外界温度高才能暖和过来,黑色的粘稠状血,还有大血块”
这个是寒气重
“月经后几天淋漓不尽”
这个是脾不统血
作者: 随海浪舞    时间: 2011-1-1 15:03

作者: 茂密的森林    时间: 2011-1-1 15:13
第一,如果气不亏,只是血热,用莲藕水;第二,如果气亏,用乌鸡,而不用莲藕水。---一般来说,这方法食用坤卦的人。
无论煮米汤还是莲藕水,都要高度浓缩,每次喝100毫升左右就行了,而不能大碗喝的。因为大量的水 ...
luanboshi 发表于 2010-4-25 09:39

老师,怎么判断“气不亏,只是血热”,舌头尖红舌苔泛白表示什么?如果舌体草莓红偏紫又意味什么?可以喝藕汤吗?
作者: 雷曼微    时间: 2011-10-21 19:55
学习了,谢谢你。
作者: 向阳花开    时间: 2011-10-21 20:05
8# 栾博士
      我每天用一斤多莲藕煮水,水刚盖住藕,但两三分钟厚倒出来也是接近500ml,还算稠一点,100ml是不是倒掉藕以后,再煮一会儿浓缩?
作者: 美好人生    时间: 2011-10-21 20:20
老师,偶又学到了,谢谢老师。
作者: 葵花    时间: 2011-11-17 12:37

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5