风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 其实,我最近很想知道非典是怎么回事儿 [打印本页]

作者: 小天算    时间: 2010-3-30 13:08
标题: 其实,我最近很想知道非典是怎么回事儿
前一阵儿看到好多得了非典但是幸存下来的患者,由于大量服用激素治疗,后遗症的惨状
    以及老师说广中医治疗非典不仅不用那么高昂的费用,而且还没有后遗症

我就特想老师讲讲非典,第六课老师说要和胃有关的建议才可以提,我就没好意思提

刚才看到有同学问丙肝,我又想起来非典了

非典与什么有关呢?是很强烈很可怕的六气致病吗?或者还带了很阴的什么东西?才导致这么强烈的?

我今天看着老师心情好,就厚脸皮问一下,如果讲课开专题比较浪费的话,点播点播我们和什么卦有关也行

还有艾滋病呢?是什么卦呢~~
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-30 13:15
呵呵,同意...搬个板登做下来听......
作者: 春蕾乍放    时间: 2010-3-30 13:18
“我今天看着老师心情好,就厚脸皮问一下……”这句话看得俺这样
作者: 缦林香山    时间: 2010-3-30 13:22
哈哈,我们一起靠着小天算,等老师来讲解
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-30 13:23
“我今天看着老师心情好,就厚脸皮问一下……”这句话看得俺这样
春蕾乍放 发表于 2010-3-30 13:18

哈哈,我也忍不住跟着。。。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-30 13:24
是啊,非典给我留印象很深,也想知道那是怎么回事情呢
作者: 木棉花    时间: 2010-3-30 13:35
春蕾乍放 发表于 2010-3-30 13:18

偶也来了。去年的得甲流也有出院的,就不知道医院治疗有没有用激素。深圳也有大肆报道得甲流出院的妈妈,但没有后续跟踪报导。
作者: 信使麦田    时间: 2010-3-30 13:39
可惜老师不在哇,你们耐心的小凳上坐着啊
作者: 水吉木祥    时间: 2010-3-30 13:50
哈哈,加入~~一群脸上那个啥~~都厚厚的家伙眨巴眼~~等着
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-3-30 14:11

我也加入~
作者: love    时间: 2010-3-30 14:16
仔仔细细地听讲... ...
作者: 紫凤呈祥    时间: 2010-3-30 15:50
偶也来了。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-30 17:08
红樱桃,那是什么书啊?能转发么?
作者: 五谷丰登    时间: 2010-3-30 19:15
我也来听~~
作者: 缘易    时间: 2010-3-30 19:48
吴见非先生的《龙图论医》里有根据五运六气的情况来分析,有道理。
作者: 平常心    时间: 2010-3-31 12:04
嗯,我也排个队,
作者: 荷叶田田    时间: 2010-3-31 20:50
我也是很想听听老师的看法,贴点泥巴在脸上等着老师来.
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-1 15:36

非典发生在2003年,是癸未年,火不及,太阴湿土~发热(>38℃)和咳嗽、呼吸加速,气促,或呼吸窘迫综合征,肺部罗音或有肺实变体征之一以上。
这是很典型的肺的症状,太阴湿土年,行的正是太阴经的气~内外堵塞~跟老师分析的今年的年气是一样的,少阳相火主气,内外俱火~今年处理火的感冒也比较难~
       所以非典很有可能也是年气引起的~太阴经堵塞太厉害啦~才有发热(>38℃)和咳嗽、呼吸加速,气促,或呼吸窘迫综合征,肺部罗音或有肺实变体征之一以上。
因为带年气的病毒厉害,又可以直接从口入肺,所以传染会很快~人不能呼吸,当然也很快就会被夺去生命~
       照这样看,应该疏通一下太阴经,可能症状就会变好一点~
       不过去年也是太阴湿土年,五运是土不及~但是流感的症状比那年轻多啦~
        我想非典那年也是太阴湿土年,五运是火不及~可能跟五运也很大关系~
       呵呵,不懂的这样分析是不是正确,老师要是能点评一下就好啦~
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-1 15:46
非典就寻常的温病,所以住院治不过平均五千元而已,平均三天退烧---西医没办法,才把这病弄得那么恐怖的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-1 15:47
会者不难,难者不会,治病也这样的。
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-1 15:50
呵呵,我觉得就是这样,谢谢老师的点评~
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 15:59
其实看了很多同学的答复,我已经有点儿惭愧了,打算自己翻翻同学们推荐的书看看

而且我自己想的也是五运六气治病的

哎,懒了一下,而且发帖那天,我又高兴的脸皮厚了点儿,就发帖子了。。。

后来帖子沉了我还挺高兴,可算老师没看见

结果老师还是看见了。。。

哎~哎~

不过牡丹说太阴湿土,好像甲流这年也是太阴湿土耶,由于直接作用于肺,好像就比往年要恐慌似的,这么看来2015年,恐怕又会有个人心惶惶的流行病咯
作者: 荷叶田田    时间: 2010-4-1 16:13
看了老师和牡丹的分析,我明白了。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-4-1 17:00
嗯,原来是这样啊
作者: 水吉木祥    时间: 2010-4-1 17:09
~~吱~~一下,同样的年份以前也有,为什么没产生非典那么厉害的~~是不是还有别的因素?比如天意?这个词不知是否合适~~否则几年一个轮回那还了得?
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 17:14
~~吱~~一下,同样的年份以前也有,为什么没产生非典那么厉害的~~是不是还有别的因素?比如天意?这个词不知是否合适~~否则几年一个轮回那还了得?
水吉木祥 发表于 2010-4-1 17:09

去年土不及嘛,土不及的艮卦对太阴湿土有抑制作用,所以也就是个甲流

非典那年是火太过嘛,所以老师说是温病,估计是太阴湿土乘着火太过来的

有什么特别的?估计年初会有预兆,我们也许可以查年初的新闻看看还有什么别的大事儿没有。

不过,假设没有这种全球一体的经济,人跑来跑去,西医当道,错误的健康观念,乱吃东西,什么一系列的乱七八糟的因素加起来,可能也不至于这么恐慌吧。。。
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-4-1 17:17
跟着老师好好学中医就是硬道理。。。。。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-4-1 17:24
以前怎么没有?小时候我在农村,年年人家的鸡都死差不多大半的,大家都习以为常,也没听说禽流感之类的,更不会把好鸡给人为杀了预防什么。以前流感年年有,也没啥大不了的---现在只不过媒体发达,喜欢炒作些吸引眼球的东西罢了;相关的管理部门也要些政绩之类。
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 17:25
以前怎么没有?小时候我在农村,年年人家的鸡都死差不多大半的,大家都习以为常,也没听说禽流感之类的,更不会把好鸡给人为杀了预防什么。以前流感年年有,也没啥大不了的---现在只不过媒体发达,喜欢炒作些吸引眼球 ...
luanboshi 发表于 2010-4-1 17:24

是,自从和老师学习后,禽流感我是一点儿不怕了,以前也有鸡瘟啊,也不见这样儿。。。。

而且去年就甲流了,也没听着禽流感闹什么,鸡和鸟儿属巽木不怕太阴湿土吧。

估计今年是上火感冒,不容易好,但是也没什么特别恐慌的事儿,所以到现在也没闹腾今年又出什么传染病了,而且后面还标着字母和数字的那种
作者: 金光灿灿    时间: 2010-4-1 17:32
是,自从和老师学习后,禽流感我是一点儿不怕了,以前也有鸡瘟啊,也不见这样儿。。。。

而且去年就甲流了,也没听着禽流感闹什么,鸡和鸟儿属巽木不怕太阴湿土吧。

估计今年是上火感冒,不容易好,但是也 ...
小天算 发表于 2010-4-1 17:25

呵呵,看到天天和老师的帖子
心里就觉得爽快,舒坦。。
开心。。。
难怪说乾金是可以帮助兑金提高一下心气的。。
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 17:36
不过生病的小朋友去医院可惨了,抗生素大量的卖,小朋友大量的吃,大量的卦水,就是不见效

到时候还又会有人发表一系列的抗生素啦,病毒啦,细菌之类的文章。。。

哎。。。。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-4-1 19:05
以前怎么没有?小时候我在农村,年年人家的鸡都死差不多大半的,大家都习以为常,也没听说禽流感之类的,更不会把好鸡给人为杀了预防什么。以前流感年年有,也没啥大不了的---现在只不过媒体发达,喜欢炒作些吸引眼球 ...

这样看枉死了那么多好鸡,可气的政客们
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-1 19:19
去年土不及嘛,土不及的艮卦对太阴湿土有抑制作用,所以也就是个甲流

非典那年是火太过嘛,所以老师说是温病,估计是太阴湿土乘着火太过来的

有什么特别的?估计年初会有预兆,我们也许可以查年初的新闻看 ...
小天算 发表于 2010-4-1 17:14

呵呵,去年是土不及,非典那年是火不及,不是火太过~肺经经络堵塞啦,火不及又导致心气不足,吸引就更困难啦,所以才会那么严重,应该是这样的~
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 21:34
37# 牡丹漫地

哦,我点万年历翻了一下呢,结果估计快了没弄对,:P

你说的有道理~~

不过太阴湿土和火不及算温病范畴吗?

我一开始还以为火太过呢,所以就往温病上靠了
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-1 21:51

是啊,你一提醒,我也有点晕乎啊~但是我觉的我的解释应是对的~那些个儿症状就是太阴经堵塞而引起的肺部症状~我也晕啦~
还是多看看医案来着~晚上老师说太阳寒水与阳明燥金是寒症,没有提到太阴湿土,倒是说到肺热与肺寒~
嘿嘿,会不会太阴湿土引起的就是温病~唉,书到用时方恨少~要多读医案~
作者: 缘易    时间: 2010-4-1 22:37
吴见非先生书上:在《内经》七十二,七十三篇上有两段名言:如果庚辰年(三年前)刚柔失守,会导致癸未年(今年)金疫大作,严重的话甚至会提前到去年就发作。金疫就是肺部疾病,在针灸预防上需要:“三年至,当行补肝俞,次三日,可刺肺之所行,刺毕,静神七日,慎勿大怒,怒必真气却散之。”补肝俞意在补全肝之正气,无为金厉所伤。有不可怒,怒伤肝也。怒则相火勃兴,风散乱动。刺肺之经穴,意使肺气宣通,去除肺中火邪,无为时气所乘。
作者: 缘易    时间: 2010-4-1 22:57
另外:2002去年年终之气,“燥令行,余火内格,咳喘,寒气数举。”2002年底到2003年初少阴君火不退位,太阴湿土不能就位,导致少阳相火不能升,如果出现反寒的气候,火气被水抑遏太久就会暴发,导致气温突然升高,化成疫疠。2003年气气候确实忽冷忽热,从春分到夏至“二之气,大火正,其病温厉大行,远近咸苦。"从上面可以看到,2002年年底人们肺部有残留余火,今年春又当有少阳相火的暴发,到春分主客气皆为少阴君火,相火势必大作而成温疠。
作者: 缘易    时间: 2010-4-1 23:10
吴先生关于非典的案例是2003年5月写的。
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 23:25
谢谢,谢谢缘易,谢谢紫霞
我自己犯懒不动脑子,感谢你们给我贴过来这些,非常感谢
作者: 缘易    时间: 2010-4-1 23:39
吴先生的书上介绍五运六气,一些医案的分析。
作者: 小天算    时间: 2010-4-1 23:43
49# 缘易

好的~记下吴先生了~我会去找来看的
作者: 金光灿灿    时间: 2010-4-2 01:58
谢谢楼上各位,学习了~~
2003年的五运六气~~2000年的五运六气
还是要潜心多学习啊!
作者: 牡丹漫地    时间: 2010-4-2 07:20

看到这些总觉的像传染感冒类的疫苗,比如非典疫苗,甲流疫苗不打为好~打了反尔会坏事 ~
作者: 金光灿灿    时间: 2010-4-2 08:45
看到这些总觉的像传染感冒类的疫苗,比如非典疫苗,甲流疫苗不打为好~打了反尔会坏事 ~
牡丹漫地 发表于 2010-4-2 07:20

赞同,尽量调动人体自己的免疫力!
作者: 东湖云白    时间: 2010-4-2 09:29
我也是农村长大的,从小见的“传鸡”“传猪”等多了,人们的日常活动不受任何影响,该干啥干啥。
作者: 早春芽    时间: 2010-4-2 12:48
这样看枉死了那么多好鸡,可气的政客们
水吉木祥 发表于 2010-4-1 19:05

我倒现在还记得有个禽流感的FLASH,是个小鸡在唱歌的,翻的杨钰莹的那个歌,歌词我大概都记得:孩子他爹,已被处决,孩子他哥,抓住去做实验……笑出眼泪来,不仅仅是因为搞笑。
刚才想起这个,特地去把那个FLASH翻出来了
http://v.youku.com/v_show/id_XMTE5ODU5MDg=.html
作者: 常州王建    时间: 2010-4-2 13:27
非典发生在2003年,是癸未年,火不及,太阴湿土~发热(>38℃)和咳嗽、呼吸加速,气促,或呼吸窘迫综合征,肺部罗音或有肺实变体征之一以上。
这是很典型的肺的症状,太阴湿土年,行的正是太阴经的气~内外堵塞~跟老 ...
牡丹漫地 发表于 2010-4-1 15:36
非典就是运气致病,2003.2009.2015年。。。都会发生类似的疾病的
作者: 常州王建    时间: 2010-4-2 13:29
是啊,你一提醒,我也有点晕乎啊~但是我觉的我的解释应是对的~那些个儿症状就是太阴经堵塞而引起的肺部症状~我也晕啦~
还是多看看医案来着~晚上老师说太阳寒水与阳明燥金是寒症 ...
牡丹漫地 发表于 2010-4-1 21:51
我认为,不是温病。
作者: 常州王建    时间: 2010-4-2 13:33
吴见非先生书上:在《内经》七十二,七十三篇上有两段名言:如果庚辰年(三年前)刚柔失守,会导致癸未年(今年)金疫大作,严重的话甚至会提前到去年就发作。金疫就是肺部疾病,在针灸预防上需要:“三年至,当行补 ...
缘易 发表于 2010-4-1 22:37
三年化疫是也。
作者: 艳阳牡丹    时间: 2014-11-12 16:12

[quote]小天算 发表于 2010-4-1 15:59

其实看了很多同学的答复,我已经有点儿惭愧了,打算自己翻翻同学们推荐的书看看

而且我自己想的也是五运六气治病的

哎,懒了一下,而且发帖那天,我又高兴的脸皮厚了点儿,就发帖子了。。。

后来帖子沉了我还挺高兴,可算老师没看见

结果老师还是看见了。。。

哎~哎~

不过牡丹说太阴湿土,好像甲流这年也是太阴湿土耶,由于直接作用于肺,好像就比往年要恐慌似的,这么看来2015年,恐怕又会有个人心惶惶的流行病咯

小天算 被你说中了。2015年要流行埃博拉了。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5