风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 迷信导致的发烧 [打印本页]

作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-23 08:39
标题: 迷信导致的发烧
临近清明,似乎论坛上的发烧的例子明显多了起来。这些病与迷信有关吗?需要大家好好注意一下。
几年以前,忘了是清明节还是七月半了,我的小舅在家准备祭祖。我们那里的风俗,这些节日是不能够杀活的动物如杀鸡的,据说是祖先们害怕刀子,在这样的节日动刀,祖先不敢回家来。然而,那一天,小舅忘记了这风俗,偏偏就在那天杀鸡了---杀到半途,偏偏又想了起来,于是开玩笑说,不要吓着了祖宗不敢回来之类---结果,第二天,小舅便高烧不退,去吊盐水,吊了七天竟然丝毫没用。这下子家人很奇怪了,小舅母便想起节日那天他杀鸡的事情,于是,找了老人回家搞筷子(把两把筷子扎在一起做的仪式,借以问这些故去的祖先),结果得知却是这节日杀鸡的事情,祖宗生气了----赶紧赔礼,准备了几样菜和纸钱,上坟去挨个磕头赔罪----也真奇了,赔罪后小舅的高烧一下子退尽了,几年了都很好的,没再听说过这样的事情。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-23 08:42
不是说所有的发烧都是迷信,但是,迷信却会引起发烧的,还有受到惊吓等等也会引起发烧,所以,在清明这样的节日附近,还是要看好孩子,注意了再注意的。
有人可能会说,祖宗都保佑后人的,不会为难后代----那是理想状态,想想即使这些祖宗活着,而后人对他们无礼,也会惩罚后人的。不仅是惩罚,有时候祖宗们喜欢后人,跑回来看看后人,也会导致发烧的。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-23 08:46
人离阴气太近,其实是很容易伤害心气的。学习解剖是有实验课的,我的胆量其实很大,对着一堆头颅、内脏之类的,并不觉得害怕---可是,尽管不害怕,却有一个明显的症状:舌头象水泉一样不停地有水冒出来,不停地要吐,止也止不住----后来我才想明白,我一直以来都有点心气亏,而水气多,那些头颅、内脏等很容易伤害心气,心气更亏时,水气便泛溢了。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-23 08:49
发烧是个很容易着急的疾病,再次提醒大家,如果要自己处理发烧,那么在动手前,一定要琢磨了再琢磨,饮食、受惊、迷信之类方方面面的都考虑到,接着才能够用尽量稳妥的方法先试验的----看许多人处理发烧的例子,过于孟浪了些了-----另外,用药要一样一样来,比如,贴了穴位就不要口服药物,口服药物就不要贴穴位----这样才能观察效果,进一步验证究竟是不是这种性质。----一切都要有明确的因素支持,才能动手治疗的,不能估摸着来。
作者: 信使麦田    时间: 2010-3-23 08:52
我们家附近的邻居最近也是好几个小孩子,差不多都是刚走路,都发烧咳嗽,天天去挂水。
作者: 信使麦田    时间: 2010-3-23 08:55
我记得我上高中的时候,因为家离学校远,清明没有回去,就被奶奶相了,导致我发烧,头昏不想吃东西,吃了药也没用,后来不得不回家看,外婆一来就拿了筷子跟碗在我家门口喊是谁相我了,刚说奶奶,筷子就站起来了,赶紧折了些元宝就烧给奶奶,第二天立刻就好了,呵呵,你能说不信吗,所以清明节应该要重视的。我奶奶生前最疼爱我。
作者: 静心亭    时间: 2010-3-23 09:07
也想起了在孩子小时候有次带他去寺庙,回来晚上就发烧了。弟弟家孩子在过年时,总会无缘由地大哭,每次母亲都用筷子试,很灵验,烧了纸就好了。让人不由得不信。
作者: 水吉木祥    时间: 2010-3-23 09:51
看到老师的这些话,我讲一下今早的事。
昨晚老公被朋友叫出去打牌,我先睡了,到早上他回来了,我迷迷糊糊醒来,问他几点了,他说4点,我困,迷糊着说快睡吧,然后翻身再睡,结果头开始不舒服,人还睡不着,很难受,努力努力的睡,后来睡着了,做起了梦,梦到去世的爷爷,要进行发丧,乱乱的,睡得很累。
早上醒来晕晕的。最近接近清明了,即便大人也该注意。
我怀疑老公天不亮在外面回来,带回了邪气。否则我不会那个时刻不舒服。
不知是否有道理
作者: 旭日初升    时间: 2010-3-23 10:10
20多年前,曾经有次晚饭后呕吐(其他家人吃同样的饮食,无任何不适),奶奶(那时奶奶还在世,爷爷已过世)说:"是不是你爷爷看到你从学校回来,他高兴,跟你说了话,引起的?"
于是用3只筷子立在水碗里面,说声"是爷爷说话就竖起来!" 筷子应声而立,只需片刻,我的所有不适就解除.
这种经历印象深刻,至今如在眼前!
作者: 爱喝乌龙茶    时间: 2010-3-23 10:31
博士说的非常对,很多时候是惊吓造成的,我就是车祸之后发烧(并不严重),当时我在车上躺着,我们的车与当地的压路机相撞之后,我从座位上滚落,右侧先着地,,有片刻意识不清,右侧身体大片淤青,当时年轻,没有当回事,但从此之后,失眠-发烧,不明原因发烧,几年一直如此,低烧到高烧40度,用强的松治疗,当地的医院住遍了,吃的苦别提了,现在想肯定是惊吓造成的诱因,失眠体质下降。当时有老人讲是不是魂魄下掉了,要我妈去叫一叫,但是离出事现场几百公里太远了,就没去。
作者: 活力森林    时间: 2010-3-23 11:00
20多年前,曾经有次晚饭后呕吐(其他家人吃同样的饮食,无任何不适),奶奶(那时奶奶还在世,爷爷已过世)说:"是不是你爷爷看到你从学校回来,他高兴,跟你说了话,引起的?"
于是用3只筷子立在水碗里面,说声"是爷爷说话就竖起 ...
我是一片云 发表于 2010-3-23 10:10

这个立筷子具体是怎么弄得阿?
作者: 地山谦    时间: 2010-3-23 11:15
我老公今天早上说,他做梦梦到到几个不认识的去世的人在发丧。
他还问我是不是清明节到了做这么奇怪的梦。
作者: 明月清泉    时间: 2010-3-23 11:27
我很长时间没有梦到我爸了,昨天晚上,我梦到我爸爸了,快清明了,要给父亲送些纸钱让他老人家在那边好好过节。
作者: 易医学    时间: 2010-3-23 11:46
说一下我的经历的事吧,我于83年正上高中时,我大哥有病去世,我在学校里就病了,从此以后没办法治好,后来我妈妈带我去找神婆,那神婆说我哥说我:“家里出了那么大的事,你还不回家”。那神婆说完后,当时我身体就很轻松。
作者: wing1238    时间: 2010-3-23 13:48
于是用3只筷子立在水碗里面,说声"是爷爷说话就竖起 ...
我是一片云 发表于 2010-3-23 10:10

这好神奇啊
把筷子立在水碗裡面.   这水碗有多高呢?   竪起來是淨起來了?   还是直立在碗上了呢?
作者: 旭日初升    时间: 2010-3-23 15:02
这好神奇啊
把筷子立在水碗裡面.   这水碗有多高呢?   竪起來是淨起來了?   还是直立在碗上了呢?
wing1238 发表于 2010-3-23 13:48

我们当地的做法是:
1.用吃饭的碗装半碗水;
2.取3只筷子,合成一把;
3.筷子夹菜的那头垂直朝向碗底;
4.一边将筷子捏成一把,一边用另一只手沾碗里的水从筷子的上端往下浇水。
5.做第4步的同时,一边问过世的人:“如果是你问候了某某人,造成其人不适,就让筷子站起来!”
6.如果属于这类疾病,3只筷子抱成团,很快就竖在碗底上。
7.给过世的人烧点香纸,敬点酒肉,疾病解除。(有时到第6步,点破原因病就好了!)
8.如果平时没事,用这种方式做着玩,筷子也能竖起来,不过成功率很低!不如找到病因竖得快!
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-23 15:08
我们当地的做法是:
1.用吃饭的碗装半碗水;
2.取3只筷子,合成一把;
3.筷子夹菜的那头垂直朝向碗底;
4.一边将筷子捏成一把,一边用另一只手沾碗里的水从筷子的上端往下浇水。
5.做第4步的同时,一边问过世 ...
我是一片云 发表于 2010-3-23 15:02

有意思,我从来都没有见过,
回家可以试一试
作者: 旭日初升    时间: 2010-3-24 09:07
这种也能随便做着玩的吗?不会有什么不好的作用吧?实在不懂。另外,做这个的时候是必须要病人在场还是不在场也行?
小孩子可以在场吗?不会招邪吧?婆婆高烧1个多星期了,查不出原因,想试试,但没弄过,心理没底 ...
三七 发表于 2010-3-24 08:51

有不相信的年轻人,不认同这种做法和观点,说没病也可以让筷子竖起来。当真有人试过,竖起来的成功率是很低的。
见仁见智吧!
作者: 荷晓渔    时间: 2010-3-24 09:27
以前我是不相信这些事的,但这几年来身边的同事.朋友讲的经历,我是相信的
作者: 地山谦    时间: 2010-3-24 09:28
我们老家也是这儿做的。
我家闺女几个月的时候,有天晚上我老公和我大姐夫从外面回来。老公直接到我和宝宝住的房间睡觉,大姐夫到别的房间睡。小宝宝一夜哭闹不止。从老家来给我们带孩子的表姐说可能他们两个晚上回来时带别的什么进来了,然后就用了上面的方法做了,小孩子就好了。
当时表姐还给我说,如果夜里从外面回来,最好是在外面吸根烟还是拍打拍打身上,这个我都忘了。
作者: 雷风恒    时间: 2010-3-24 20:37
有意思,我从来都没有见过,
回家可以试一试
九曲溪 发表于 2010-3-23 15:08

不要乱试
一般做这些事的人
都是阳气很重的人或者专门学过的人
别弄巧成拙
作者: 一元之始    时间: 2010-7-27 11:22
这种东西的却不能乱试,需要专门的人来做,还有一定要查原因。孩子受惊半夜收魂也是一种方法。
作者: 周楚红    时间: 2010-12-7 10:56
我在新闻里见过这种说法。道理很 简单。只是物理作用。水吸附筷子粘在一 气,短时间能站立。不能迷信
作者: 凤凰已重生    时间: 2011-11-25 12:42
这种事情在我的老家湖南湘西苗族地区,那简直是太普遍的现象了,经常有巫师处理这些常见的病痛,嘴里念念,烧烧纸钱,说来也怪,就这样处理一下,有好些病还真就能好起来的了,有意思的是,我女儿每次经过有一个地方回家就病了,每次都要去那里烧一下纸,然后莫名其妙地又好了。
作者: xldxxy    时间: 2011-11-29 13:17
我也有过这种经历
作者: 雷曼微    时间: 2011-11-29 13:25
增长见识了,心里又有了科学以外的想法。

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5