风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健

标题: 如何帮孩子舒缓压力 [打印本页]

作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-17 10:17
标题: 如何帮孩子舒缓压力
儿子上五年级了,过了暑假就要进入小升初的冲刺阶段了。这学期老师们留得作业越来越多,而且给孩子们施加的压力也越来越大。不少副科已经被取消,有时从早上8点到下午5点全是语数外。特别是英语老师,成天到晚让孩子们抄写多少多少遍,还逼着孩子们在本上写上“我是自愿写……遍的。”每次考试前,都要求家长给老师写回条:“……已默会。”等考完试,如果没考满分,不仅孩子要自己在卷子上按照老师的要求写类似于悔过书的东西以及表示下次要如何如何,还要求家长把考前的那张回条贴在卷子上,以表示家长食言。如果超过三次就要请家长。不要说孩子,我都感觉快被逼疯了。儿子最近总告诉我特郁闷,总恨不得发泄一通,把浑身的力气都用光,这种情况我该做些什么呢?大家帮忙出出主意吧!
作者: 黄山    时间: 2010-3-17 10:49
我女儿上六年级,马上就要升初中了,这几天班上在推选优秀毕业生,搞得女儿挺紧张的,其实我和她爸对这个并不看重,顺其自然吧。
去年我和女儿一起学习《易经》,根据女儿的体质搞个方案,比如饮食、衣着、选数字、图案什么的,然后一样一样地执行,感觉还行。
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-17 11:20
养胆气,养肺气,增强主神,会有辅助的作用,其余的----去校长那里告状,告老师违反教育的基本规则,人为增加孩子的心理压力。
我孩子的老师一直不错,没人敢这样教育学生。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-17 11:27
谢谢博士,养胆气,养肺气,增强主神,会努力去做的。告状还真不敢,毕竟孩子还在她手里啊!寒假时曾因孩子的期末成绩和老师沟通了一番,本意是想探讨一下孩子的薄弱点,以加强训练,哪知被老师训了一顿,说是这个班的学生成绩不好都是以前的老师造成的,不是她的问题。然后就是孩子如何如何基础太差,其实我儿子在一至四年级英语成绩都挺好的,换了这个老师后才开始下滑的。我本来没觉得是老师的问题,只是觉得五年级课程难了造成的,没想到被老师狠狠地数落了一顿,超郁闷!
作者: 十里锦香    时间: 2010-3-17 12:54
其实老师对孩子的影响很大。我儿子初一初二数学经常不及格,他说他笨题都不会做。到了初三,换了老师。他对这个老师特别认可,说她讲的明白,从而也对数学产生了兴趣。这不一次比一次数学成绩好,现在都能上九十分了,我简直不敢相信!
作者: 阳春三月    时间: 2010-3-17 13:24
是不是只有北京的家长才会“谈(小)升(初)色变”呀?——真是太恐怖了!
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-17 13:44
最为滑稽的是我儿子所在的学校是全市素质教育示范校,还在素质教育评比中得了个第一,动不动就有各级领导来参观。每次领导们来之前,都要发给学生们一张新的课表,那是给领导看的,然后还要嘱咐学生如果人家问作业多吗,就说不多,要是问考试吗,就说不考试,简直是胡说八道!
作者: 丁佳蓝    时间: 2010-3-17 15:18
这样的教育能教出好孩子吗?
作者: lewin    时间: 2010-3-17 15:28
我孩子也上五年级,在家不学习,完成老师作业就没事了,记忆力好,在家没听过她读书,该背的也能背出来。
我什么也不给她补,学校补课也不去。考个前几名就行了,90多分ok,干嘛非得满分。
作者: lewin    时间: 2010-3-17 15:55
如何养胆气呢?老师能说说吗。
作者: 千年老参    时间: 2010-3-17 16:08
好可怜的孩子,好可怜的家长!
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-18 09:29
这几天夜里儿子经常做噩梦,他说在梦里想喊可是喊不出声。昨晚给儿子贴了坤卦贴和巽卦贴,当然夜里不知什么时候全被他蹭掉了,早上起来时说刚刚做了个梦,在跑马拉松,感觉挺累的。昨晚作业很多,刚过9点儿子就困得坚持不住了,于是让他去睡觉,今天早上5点半起的床接着写完了作业。
最近他一直在贴养鼻贴,这个贴不会对睡觉有影响吧?
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-18 11:08
这几天夜里儿子经常做噩梦,他说在梦里想喊可是喊不出声。昨晚给儿子贴了坤卦贴和巽卦贴,当然夜里不知什么时候全被他蹭掉了,早上起来时说刚刚做了个梦,在跑马拉松,感觉挺累的。昨晚作业很多,刚过9点儿子就困得坚 ...
肝胆相照 发表于 2010-3-18 09:29

不会。
作者: 刀锋看笔锋    时间: 2010-3-18 11:32
我家孩子上三年级,这学期开学以来作业量突然加大,每天都要两小时,上学期一小时以内的。还主要是语文和数学,我想和老师沟通一下我家孩子能不能少做点抄写作业,我孩子成绩在班上前五,我想让孩子多点玩的时间和看课外书的时间,可是孩子拦着不让我去找老师,还说不怕,我会抓紧时间把作业做完的。我估计孩子是怕老师不高兴。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 08:43
如何养胆气呢?老师能说说吗。
lewin 发表于 2010-3-17 15:55

老师在另外一个帖子里说过,就是用离卦贴贴丘墟穴。
作者: 嫣然一笑    时间: 2010-3-19 10:16
老师给学生压力,可能也是无奈吧  学校评定老师的成绩就是看学生的分数

建议: 打听一下老师的住处,买点较贵重的礼品去老师家拜访,在老师家沟通容易些

我们这里有性格内向的孩子,家长就是这样做的. 私下让老师帮忙,在班上多表扬,一个学期就很好了
作者: 陌上蓝天    时间: 2010-3-19 11:23
正面和学校老师理论是下下策,面对个别老师的霸王作业,家长不防帮帮孩子,还有向你推荐一本书,施建莉的“好妈妈胜过好老师”,我自己看了一遍,感觉很受益,特别是你的孩子还在小学阶段,我觉得应该更有益,其实如果能做到家庭教育和学校教育相结合,我相信孩子的学习不是件难事
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 11:44
老师给学生压力,可能也是无奈吧  学校评定老师的成绩就是看学生的分数

建议: 打听一下老师的住处,买点较贵重的礼品去老师家拜访,在老师家沟通容易些

我们这里有性格内向的孩子,家长就是这样做的. 私下让老师 ...
嫣然一笑 发表于 2010-3-19 10:16

我也想过,但因为不是班主任,平时根本连见都见不到,更别说打听地址了。而且她同时教三个班,我估计除了几个尖子生,她未必记得住其他的学生,只怕送了礼还对不上号呢。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 11:51
正面和学校老师理论是下下策,面对个别老师的霸王作业,家长不防帮帮孩子,还有向你推荐一本书,施建莉的“好妈妈胜过好老师”,我自己看了一遍,感觉很受益,特别是你的孩子还在小学阶段,我觉得应该更有益,其实如 ...
红珊瑚 发表于 2010-3-19 11:23

谢谢,我回来去买这本书。
唉,现在的孩子实在太苦了,我的一个同学的孩子上初三,每天早上六点起床去上学,直到晚上七点放学。回家吃过晚饭,八点至九点,有家教来家补课,九点以后开始写作业,十一点睡觉那是常事,有时还会到夜里一点。周六日都是全天补课,从早到晚,有学校的课,也有她父母给请的家教。总之这样的日子已经持续了半年多。我问她父母,孩子吃得消吗?他们居然说,没有问题,习惯了。不过好像他们孩子的确不怎么爱生病,可能人家就是体质好吧!我儿子可是那种一点儿觉都不能缺的,昨天早晨五点半起的床,结果下午五点多躺到床上就补了一觉。看来人和人真的不一样。
作者: 空气清新    时间: 2010-3-19 13:40
孩子压力太大了,家长也辛苦。最受不了的是家长和老师一起施压,那孩子就更难过了。尤其是最近网上时常传出来孩子因为压力大选择自杀的,难道不应该引起社会、老师和家长的反省吗?
我从去年开始基本不怎么管孩子的学习了,不过,现在看来一点不管也不行,毕竟孩子的自理能力和自制能力还是不足。不过,学习上基本没什么压力了,倒是班主任老师看到他从第一名下降到第十一名,跟我说该打就打的,我现在已经不把学习成绩看得很重要了,孩子身体健康、心理健康,比好成绩更重要。
我家孩子现在4年级,我们这里小学时5年制的,所以,也面临着明年升初中的压力,而且,今年开始,只有几所私立学校可以择校了,所以,也不知道到底是好是坏的,虽然,教育改革的本意是好的,但是,教育资源的不平衡也是事实。
作者: 空气清新    时间: 2010-3-19 13:44
其实,什么事情都是这样的。像我们作家长的,最初的想法只有一个,那就是生个健康的孩子,然后,如果有了健康,就会想要聪明,有了聪明,就会想要听话、懂事,如此下去……,累的是孩子,不能解脱的是家长。
把父母和孩子之间弄得快成了仇人一样的,最终,都受苦呀!
作者: 空气清新    时间: 2010-3-19 13:48
孩子在外边受了委屈,受到了压力,回到家里,如果能从父母这里得到支持、理解和关爱,那就像重新冲了电一样的。
不要以爱的名义伤害孩子,这是我现在常常反思的话。
成为孩子的港湾和充电器,给他爱、信心、力量,是我今后努力的方向。
作者: 十里锦香    时间: 2010-3-19 13:58
其实,什么事情都是这样的。像我们作家长的,最初的想法只有一个,那就是生个健康的孩子,然后,如果有了健康,就会想要聪明,有了聪明,就会想要听话、懂事,如此下去……,累的是孩子,不能解脱的是家长。
把父母 ...
空气清新 发表于 2010-3-19 13:44

说的太对了!!
作者: 天灵宗宗主    时间: 2010-3-19 14:19
其实,对于教育,家长更要关注孩子的内心,而不是外在的成绩等。一个人,内心的满足才是真正的满足,其它一切都是虚的。
我经常考虑一个问题:我比那些农民更幸福吗?----我从一个农村小姑娘,一路读过来,重点中学,重点大学,博士,名人----看上去风光无比,但我确实一直在问自己:我真的比很多农民更幸福吗?
答案是否定的。
我看到很多农民,虽然钱少了点,日子只不过过得去,然而,身体健康、心里没事-----书读得多了,便会不知不觉间用脑很多。又因为书读得多,每每便有形无形地需要承担着诸多社会的责任。于是,什么时候可能心无所想,一觉睡到大天明呢?什么时候,能够自由自在地过上几天,而不会操心太多的事情呢?
其实,我这样的日子,已经很好的了,至少我不象读了太多书却去上班,朝九晚五的人,还有许多有形的约束。
因为自己的经历,因为看多了高学历的人们,所以,我从来不觉得成绩好就会怎样的,不觉得高学历就离幸福近----因为如此,我更愿意我的孩子自由自在地成长,至少在我这里,不会给孩子任何的压力。
其实,放眼人世间种种的悲剧,我们确实需要向内心靠拢,而不是向外界的所谓虚荣。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 14:38
博士说得太精辟了,所谓“人生识字忧患始”,每每看到我两岁的小侄子,想哭就咧嘴大哭,想笑就放声大笑,这种无所顾忌地真情体现,真是好羡慕啊!
其实我也在一遍遍提醒自己不要给孩子加压,尤其是接触了博士的理论后,我更加注重儿子的身体和心理的健康,但有时还是控制不住自己。有时孩子考得成绩不理想,本想平心静气地帮孩子找原因,但被老师那种令人生厌的短信一激,就控制不住自己了。
我老公很爱儿子,但他的爱对儿子来说简直就是一种摧残。他总怕儿子走上社会以后被别人批评,于是他就成天到晚地骂孩子,说是宁可他骂,让孩子改正所有的缺点,也不能将来让别人骂。儿子对他很反感,他反倒怨我溺爱孩子。最可气的是,有时高高兴兴地吃着饭,他突然看到儿子某个动作不顺眼,在饭桌上就指责孩子,我一拦就又得吵嘴。结果儿子现在性格很懦弱,做什么事都要先问我,自己不敢做一点儿主。儿子小时候经常生病,老公埋怨我没有按他的方法让儿子天天跑步。要知道那时候儿子经常咳嗽,动不动就是肺炎,而且还有哮喘,怎么可能顶着风跟着他长跑呢。何况他对儿子要求极严,我哪敢把儿子交给他去锻炼呀!他一向主张运动,即使生病了,也认为出去跑一圈就好了。
我儿子经常问我,当初为什么会选择他爸爸。其实,说心里话,我老公对我和儿子的疼爱那是无话可说,所有的好吃的都先给我们俩,家里做饭也是他。可是他的某些爱的方式真让我们无法接受,对错是非实在无法说清。
作者: 金光灿灿    时间: 2010-3-19 14:58
其实,对于教育,家长更要关注孩子的内心,而不是外在的成绩等。一个人,内心的满足才是真正的满足,其它一切都是虚的。
我经常考虑一个问题:我比那些农民更幸福吗?----我从一个农村小姑娘,一路读过来,重点中学 ...
luanboshi 发表于 2010-3-19 14:19

老师说的极是,很多东西更要向内心去找。。。
作者: 努力学习    时间: 2010-3-19 16:16
26# 肝胆相照

我老公对儿子的态度跟你老公特象
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 16:26
26# 肝胆相照  

我老公对儿子的态度跟你老公特象
努力学习 发表于 2010-3-19 16:16

无可奈何呀!
作者: 陌上蓝天    时间: 2010-3-19 16:52
让你老公也多看看关于家庭教育方面的书,相信他会做改变的。其实,现在的孩子面临的压力确实很大,做家长的要知道如何给孩子缓解压力,或者说要教会孩子如何面对压力。面对压力,不同的孩子表现不同,因此,不能总拿别人的孩子来做比较,要细心观察自己的孩子性情、习惯,因材施教,加以引导。除了施建莉的书以外,你还可以关注“王金战”、“丁晓山”、“魏书生”等教育名家的书。
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 16:57
如何帮孩子舒缓压力
压力, 孩子
儿子上五年级了,过了暑假就要进入小升初的冲刺阶段了。这学期老师们留得作业越来越多,而且给孩子们施加的压力也越来越大。不少副科已经被取消,有时从早上8点到下午5点全是语数外。特别是英语老师,成天到晚让孩子们抄写多少多少遍,还逼着孩子们在本上写上“我是自愿写……遍的。”每次考试前,都要求家长给老师写回条:“……已默会。”等考完试,如果没考满分,不仅孩子要自己在卷子上按照老师的要求写类似于悔过书的东西以及表示下次要如何如何,还要求家长把考前的那张回条贴在卷子上,以表示家长食言。如果超过三次就要请家长。不要说孩子,我都感觉快被逼疯了。儿子最近总告诉我特郁闷,总恨不得发泄一通,把浑身的力气都用光,这种情况我该做些什么呢?大家帮忙出出主意吧!
您这个家长咋想的,您是愿意您的孩子变成学习机器,还是让他快乐生活,要是我是你,我就到学校给他请一星期的假让她在家补足觉,想干啥干啥,好好恢复体力,
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 17:01
我的孩子上六年级,我就叫她在家休息休息,周日带她逛街,玩,我希望她学习是自己愿意,不是我逼迫的
作者: 蓝色之狐    时间: 2010-3-19 17:03
好妈妈胜过好老师 ,这本书满好的,书里的办法就是让孩子默写一下,不会的就多抄两变,会的就你来帮写,这是书上作者的办法,她女儿成绩也一样很好,而且是个各方面都全面发展的小孩.
作者: 东方    时间: 2010-3-19 17:17
[img][/img]您这个家长咋想的,您是愿意您的孩子变成学习机器,还是让他快乐生活,要是我是你,我就到学校给他请一星期的假让她在家补足觉,想干啥干啥,好好恢复体力,[img][/img]
我也赞成这样!
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 18:58
如果是用健康来换取学习,用孩子童年的快乐来换未来所谓的好工作,那我宁愿孩子做个普通人,不要为了金钱,虚荣毁掉自己的生活
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 19:16
多和孩子沟通,教一些学习技巧,别让孩子浪费时间,我很明确的和班主任沟通过,我不愿意把孩子天生好学的兴趣在上学的时候被老师磨光,为什么美式教育教育出那么多杰出的人才,因为他们多数是自己真的自愿学习的,并不像我们这功利。多数是高中甚至大学才开始用功学习的,那是身体,心理都可以承受这些。未来是要学习型人才,综合型人才,不要是书呆子
老师也很气,我这种家长太可气了,很不能理解,几次都和我说孩子有潜力,叫我抓抓紧,我更多的是关心她的心理健康,交际,同学的关系。甚至和她讨论许多社会现象,爱情,物质,环境,班里的许多事情,了解孩子究竟是什么状态,和她一起听流行歌曲,学习也很重要,但前边更重要,希望对你有帮助
作者: 雷风恒    时间: 2010-3-19 19:30
中国的应试教育何时休?
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 19:35
第一步,说服老公。请假先补觉,然后再谈别的,或者背着老公,先恢复体力,平局要两个礼拜请一天到半天假补觉,
第二部。和孩子谈心,要她放下心理包袱,告诉他不论他考试多少,您一样爱他哪怕是0,这不是说着玩,您要拿出这的态度,无论心理如何难受,不能指责,不能漫骂,平静的告诉他妈妈很爱他,但对这分数不太满意,只要是你努力过的就可以了
第三部,告诉孩子,老师也是人,他说得每一句话不一定都是正确的,尤其是在她发火和骂人的时候,只要你没做错,不用理他,有问题一定要回来和妈妈一起讨论,

您能做好这几条就很不容易了。祝你能成功,让孩子快乐,有机会在讨论如何让你的孩子有主见
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 19:38
我老公和你的老公差不多,但这么多年已经被我磨得差不多了
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 20:40
谢谢大家的关心,其实我也认为孩子的健康最重要,但有时实在是迫于来自方方面面的压力。不是我不想给孩子请假,去年冬天他们班里一下子病了半个班,我儿子也发烧了,虽然很快就好了,但我还是让他歇了一周才去,可接下来的事情就太恐怖了,其实在这一周里我还让他写了些作业,结果还是赶不上老师的教学速度,一上课,就开始没完没了地补作业,一句话,你落下多少,就得全数补上,这一来孩子更累了。有时抄50遍,我也替他抄,可儿子也是提心吊胆怕被老师发现。在应试教育下,单靠家长的努力很难改变现状,我们所能做的就是尽量在家里不再给孩子加课,但其实也难。他们老师明确说不在外面上补习班,想考好成绩是不可能的,真不明白现在的老师都怎么教的课。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 20:47
多和孩子沟通,教一些学习技巧,别让孩子浪费时间,我很明确的和班主任沟通过,我不愿意把孩子天生好学的兴趣在上学的时候被老师磨光,为什么美式教育教育出那么多杰出的人才,因为他们多数是自己真的自愿学习的,并 ...
wf5277014 发表于 2010-3-19 19:16

您孩子的老师看来还是那种通情达理的老师。我们的老师只要一开家长会就骂家长,她认为家长什么事都不要做,就主抓孩子学习。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 20:49
38# wf5277014
真的很谢谢你!
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-19 20:50
让你老公也多看看关于家庭教育方面的书,相信他会做改变的。其实,现在的孩子面临的压力确实很大,做家长的要知道如何给孩子缓解压力,或者说要教会孩子如何面对压力。面对压力,不同的孩子表现不同,因此,不能总拿 ...
红珊瑚 发表于 2010-3-19 16:52

他要是肯看书就好了,他只相信他从他父母那儿学来的那套理论。
作者: 陌上蓝天    时间: 2010-3-19 21:11
呵呵,那就你先看,慢慢的影响他,我也是这么调教我老公的
作者: 灵山峙    时间: 2010-3-19 21:20
有没想过升初中希望进间什么的学校呢?
要是希望市一级、省一级学校,这压力没法解了哦。
作者: wf5277014    时间: 2010-3-19 21:26
你是哪里的,我是江苏的,不知道你对老师了解多少,也不知道你们哪的学校是什么样的,反正这样下去,孩子都是近视眼,自理能力很差,身体不会多好,尤其是心脏的功能,不知你能为孩子付出多少,要是我的老师如此不讲理,那只有走关系换班级,或者换学校,花点钱,家长太弱势,我们班也有老师布置抄100遍的,家长硬是和老师扳这个理,你也要想一想,学生一天到晚迷迷糊糊,状态很差,学习效率很低,这种学习有意义么?即时学得快,忘得也快,主要讲究就会学习,至于学了多少知识那倒是其次,讲到这里,我也很痛心,我的孩子还不知道在这场应试教育了就应该往哪里走,尽管她每天也很快乐,我也只能坐到我说的这些,看看周围的环境,看看现在人的素质。一声叹息
作者: 田园美景    时间: 2010-3-20 11:43
1、你可以在任何场合说老师如何如何,但在孩子面前不能说,否则孩子就会讨厌这个老师,讨厌就不想学。2、跟老师说,你的孩子适合表扬鼓励的,哪怕有一点进步,叫老师在班上表扬。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-22 09:13
46# wf5277014
我在天津,我感觉南方的教育好像比北方要宽松一些,天津和北京可能是升学压力最大的地方了吧。这里的老师大体都差不多,转班也好,转学也罢,其实结果都是一样的。以前听另一所重点小学的家长说,他们孩子的老师更夸张,如果孩子考试没考好,不是罚你写多少遍,而是要写一篇400字以上的检查。
我儿子三年级那年期末考试前,班主任病了,来了个代课老师,逼着孩子们在期末考试前一天写完全部数学暑假作业,否则不让考试,结果可想而知,那么一大本在三四天中怎么写完,而且白天还要上课,最后只得儿子列式,我计算,写到晚上9点半才写完,转天考试老师也没检查,但儿子那次数学考试只考了85分,而他数学一直都是满分或者95分以上的。很多时候老师就是忽发奇想,但从不去想学生如何去完成。尤其到临考试前,本该放松调整一下,老师们却拼命留作业,而且三科老师比着留。儿子又胆小,其实他们班就有不写作业的,你罚我还是不写,老师也没辙。但我儿子绝对不敢。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-22 09:18

我儿子还属于被罚的比较少的,他基本是那种和全班一起被罚的,还有一些孩子是经常单独被罚的,有时一篇很长的课文被罚抄好几遍,可老师在家长会上告诉家长这些被罚的孩子很幸运,因为他们比别人多复习了好几遍,这是什么理论啊!我替儿子超过50遍,说实话,写到20遍以后,我都不认识写的是什么字了,这怎么可能加深印象呢?
他们老师常常这样,本来错词一个写5遍,结果班里有同学犯错误,老师一生气,写20遍吧,到了下午,又有同学犯错误了,老师一气之下,全班都写50遍。50遍就是这样来的。英语老师更夸张,成天到晚发短信,排名次,表扬这个,批评那个,弄得家长一听见有短信心里就哆嗦。他们班里有些家长打孩子,都是因为老师那破短信激的火。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-22 09:29
有没想过升初中希望进间什么的学校呢?
要是希望市一级、省一级学校,这压力没法解了哦。
悠悠阳光妈妈 发表于 2010-3-19 21:20

如果说没有想法那是假的,毕竟好一些的学校校风就会好很多。我家门口就有一所很差的学校,学生们出出进进经常是搂搂抱抱。而且好学校反倒可以给学生一些空间,倒是那些一般的学校或者中上等的学校,从上初一起,就别想透过气来。我们这里有好几所升学率都不错的初中校,被人们称为魔鬼学校。所以很多事情真的是很矛盾的。我的一个朋友孩子快上小学了,她就像给孩子找一个环境宽松的学校,但在市里的确没有,据说在开发区有一所国际小学挺好,但我告诉她,在那种学校中出来的孩子,你将来还必须再给她找这样的中学,否则她根本无法适应正常的中学学习。这就是现状,其实我们做家长的都无法改变,只能做一些力所能及的事情尽可能地去保护孩子。真的是一声叹息!
作者: lewin    时间: 2010-3-22 12:08
我家孩子让抄的作业多了,我都是打电话告诉老师,我给孩子听写,会的就一遍过,不会的多写几遍。孩子8岁多,有次写日记抱怨老师布置这么多无聊的作业,惹得老师批语老长。不过老师对她还是比较宽仁的,他在班里最小。
作者: 肝胆相照    时间: 2010-3-22 13:35
一二三年级老师还是比较宽容的,从四年级开始老师的态度就都变了。我也曾和老师沟通过,因为我儿子的字写得不好,但如果作业不多时写得还可以,作业一多就瞎划拉了。老师说可以让他只抄一遍,但前提条件是必须默会。考虑再三,我没敢答应,因为孩子的事太难说了,即使在家里默对了,转天到学校也不能保证全对,新知识总会忘的呀,到时岂不更无法和老师交待了吗?所以还是乖乖地听老师的吧。
作者: 幸福女人    时间: 2010-3-23 00:06
好妈妈胜过妈老师,作者是尹建莉,最近我也在看这本书,她确实做到了从内心深处去爱孩子,让孩子在每个阶段都有自己的快乐,孩子是能自尊,自爱的,只要你用包容的爱去对待他。
作者: 木棉花    时间: 2010-3-24 08:10
孩子在外边受了委屈,受到了压力,回到家里,如果能从父母这里得到支持、理解和关爱,那就像重新冲了电一样的。
不要以爱的名义伤害孩子,这是我现在常常反思的话。
成为孩子的港湾和充电器,给他爱、信心、力量, ...
空气清新 发表于 2010-3-19 13:48

是这样的,如果各方面都受到压力,孩子自己调节不了,最后肯定会找一个发泄口,还不准做出什么事呢!

欢迎光临 风水与养生,怀孕保健,育儿保健,月子保健 (http://luanboshiysclub.com/) Powered by Discuz! X2.5